На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Инвалид с флагом Победы проехал от Таганрога до Курил

В качестве девиза своей экспедиции Игорь Скикевич выбрал слова Конфуция: "Чтобы дойти до цели, надо идти". А талисманом стала Неваляшка. Ее как ни роняй - она всегда встает. А теперь Игорь Скикевич организовал в стране паратуризм для таких, как он, ведь путешествия заставляют забыть о боли.

Он вернулся: подтянутый, энергичный, счастливый. У него глаз горит, а оптимизм вырывается наружу - заражает и заряжает всех, кто рядом. И не поверишь, что вторая половина тела, скрытая столом, не слушается его и покоится в инвалидной коляске. Кажется, сейчас вскочит и помчится, полетит, поплывет… Он и помчался, на попутках, и полетел, с парашютом, и поплыл, погрузившись под толщу воды, испытав такие чувства, которые даже не снятся мирным обывателям, у которых все в жизни есть.

Когда год назад он объявил о своем решении добраться до Сахалина, многие сочли это чудачеством и позерством. Шутка ли, тут здоровому далее, чем до собственного дивана невозможно добраться. Родные и мама Нина Корчева не смогли удержать его: "Игорь стремится стать сильным и что-то в своей жизни сделать хорошее. Очень переживаю за его здоровье, ведь путь такой дальний и опасный. Но раз он решил, то сделает", - говорила мать вместо напутствия. И у него все получилось. Добрался даже не до Сахалина, а до самых Курил - хотелось покорить красивую цифру 20 тысяч километров - "почти как 20 тысяч лье под водой".

 

Под флагом победы

Сборы были недолги. Немного продуктов, в основном, порошки - белки, спортивное питание, чтобы поддерживать организм, кружка-ложка-аптечка, немного одежды, флагштоки и нетбук. Мобильный телефон подарили хорошие ребята из производственно-творческого объединения "Лемакс", обеспечили экипировкой, мобильной связью и интернетом. В маленькую нагрудную сумку - документы и деньги. Главное - хорошая коляска. Ее искал долго и тщательно, но наконец, нашел - полный трансформер, максимально складывающийся. А еще - флаг Победы. Ведь стартовал Игорь в юбилейном мае 2015-го, и решил посвятить свой необычный пробег Великой Победе.

"Перед Олимпиадой мы пронесли через всю страну олимпийский огонь, а я решил в год 70-летия нашей победы пронести флаг Победы по городам воинской славы и всем другим городам, причастным к ней", - сказал Игорь. Это были не просто красивые слова: у него два деда отдали жизни на войне, и я думаю, свой маленький подвиг он тоже хотел увенчать победой - над своим недугом, над своими страхами и болью. "Если наши деды и прадеды смогли преодолеть страшную войну, то преодолеть и победить себя намного проще", - говорит Скикевич.

Флаг однажды даже спас Игоря. На пути от Краснодара в Волгоград попался злой души человек, завез беспомощного путешественника не в нужный город, а в глухое место, где вышли из темноты парни с бандитскими рожами. Но Игорь развернул тогда флаг и сказал: "А давайте, ребята, снимок сделаем!" Те посмотрели, перешептались и ушли. Этот флаг в конце путешествия, которое длилось 168 суток, Скикевич водрузил в самой дальней точке России, на мысе Край света на острове Шикотан.

Принцип перемещения был прост: заказывал такси, которое везло до окраины города. Там на заправке, у стоянки для дальнобойщиков или у придорожного кафе вставал на трассе и ловил попутную машину. Стартовал с окраин Таганрога, а первой остановкой стал мемориал Славы на Самбекских высотах.

- Брали далеко не все, - вспоминает Игорь. - Иногда приходилось ждать и по два-три часа. Водителей можно понять: вдруг со мной что-то случится, я же колясочник, какой у меня диагноз, им неизвестно. И бывало все, под Новосибирском стало плохо, дальнобойщик привез меня сразу в клинику. Всего на пути было восемь скорых, четыре больницы. Но долго нигде не валялся. Когда организм в экстремальной ситуации, в тонусе - всегда находятся дополнительные резервы.

Но больше было, конечно, хороших встреч и замечательных людей, желающих ему добра, счастья, удачи. В Москве его встретил легендарный Хирург со своим мотоклубом "Ночные волки". С флагами Победы они почтили память погибших воинов на Поклонной горе. В Новороссийске жил у местной знаменитости Елены Полоз, собирающей деньги для больных детей. Под Псковом на заброшенной турбазе его приютили три слепые старушки. Старшая вышла навстречу на крыльцо, улыбнулась во весь рот, наказала поднять его по ступенькам. Накормила, напоила, застелила постель, а потом пошла к компьютеру - початить.

 

Незабываемые встречи

В Тюмени встретил знаменитого пленника Кандагара, совершившего на самолете побег из плена, героя России Владимира Шарпатова - он там открывал памятник женской авиации.

"Стоим рядом, я ему удивляюсь, а он мне. "Никогда не думал, что колясочник может проделать такой путь", - сказал мужественный летчик". В Самаре возлагали цветы к памятнику героям - это Игорь старался делать во всех городах - и тут к нему подошел мальчик.

- Протягивает двести рублей: возьмите, пожалуйста, я хочу поддержать вашу экспедицию, собирал деньги на гамбургер, но вы так вдохновили меня. Решил, буду лучше учиться и клянусь, стану чемпионом по дзюдо. Меня эти слова окрылили. Весь путь меня питали силой и радостной уверенностью дети - школьники, студенты. Все стремились прикоснуться к флагу Победы, поднять его, сфотографироваться. Говорили: "Мы за Россию и будем ее защищать". Честно, даже не ожидал такого патриотизма во всех уголках страны. Когда проезжал Урал - звонок, "вы можете к нам на день заехать, дети хотят поддержать человека, который идет с флагом Победы через всю страну". Меня встретили на границе Европы и Азии, и мы поехали к озеру Байкал. В лагере на поляне меня ждали 250 детей, от 7 до 12 лет. Они рассказывали мне о своих победах. Один школьник подошел, и с чувством так: "Можно я пожму вашу руку? Я вами горжусь". Когда я это слышу, я готов объехать весь земной шар.

В Новороссийске незрячий инвалид задал мне вопрос: "А что бы вы делали, если бы вы были слепым?" Я думаю, для человека нет ничего невозможного. Можно изучить японский язык. Или научиться играть на фортепиано. Я видел сварщика без рук - он работал, на самодельных протезах. Работал и пел. Встретился с итальянцем. Он шел по России, его любимая заболела раком крови, и он, чтобы поддержать в ней жажду жизни, идет по земле, фотографирует жизнь и людей, которые говорят слова поддержки - и высылает ей каждый день эти снимки и видео.

Самый безлюдный отрезок пути Чита-Хабаровск Игорь проехал в поезде. Хотя даже гаишники сказали, что на поезд его никто не возьмет. Но на Амуре его уже ждал детский клуб по сплаву. В итоге помог Народный фронт и местное общество инвалидов, обратившиеся в транспортную компанию.

- Меня посадили в поезд - там был отличный вагон для инвалидов -  и ночью про меня узнал Михаил Ефремов, ехавший в том же составе. Пришел ко мне в купе в шоке: "Кто? Кто?" Я говорю, да вот он, я. "Кто? - опять своим звучным голосом вопрошал артист. - Кто подал такую идею?" Я и рассказал все. Он мне дал свой телефон, чтобы я сообщил, как доеду. Ефремов - это мой любимый артист. Так судьба подарила мне эту встречу. На 120-й день путешествия энтузиаст впервые в жизни сплавлялся по реке Амур, а через пять дней совершил погружение на инвалидной коляске в Японское море. Во Владивостоке с помощью альпинистского  снаряжения Игорь поднялся на скалы, а в Красноярском крае в тандеме с инструктором совершил прыжок с парашютом, а затем покорил легендарные Столбы..

"Я всегда жутко боялся высоты. Но тем более решил прыгнуть. Когда у человека страхи, случаются несчастья. У меня видеозапись есть, как один вот так боялся, и неудачно прыгнул, сломал ногу. Если уж пошел - иди, не сомневайся, поверь в свои силы".

 

Боль победима

Игорь Скикевич стал инвалидом восемь лет назад после серьезной болезни, которая началась с обычной простуды. 

Инфекция дала осложнение на спинной мозг, наступил паралич. Врачи качали головами и вынесли вердикт, что ни ходить, ни вставать он больше не сможет. "Но я с этим не согласился. Наперекор диагнозу и всем прогнозам стал тренироваться. Потихоньку расшевеливал тело. Не стал таблетками купировать боль, наоборот, ее использовал для тренировок, когда хватали судороги - начинал разминать и качать мышцы. Научился отключаться от боли. Писал стихи: поиск рифмы тоже помогал забыть о боли. Тренажер, который стоил 180 тысяч, обошелся ему в десять тысяч - сам все делал и подгонял под себя. "До такой степени у меня была жажда двигаться, что я понял: силой мысли можно творить чудеса. Благодаря этому разработал руки и через полгода начал уже сидеть.

Врачи новосибирского НИИТО, к которым приехал на осмотр, были в шоке от произошедшей реабилитации. Доктор, специалист по ДЦП, подобрала мне определенный массаж и сказала, что есть шанс встать на ноги. Главное, тренировки и жажда жить дальше. Тогда я впервые и подумал о большом путешествии, именно на длительное расстояние, чтобы не было пути назад. Самое интересное, Игорь ощущает сегодня себя, на инвалидной коляске, более счастливым и востребованным, чем на ногах.

- Люди с ограниченным возможностями могут совершать неограниченные поступки. Могут добраться до Курильских островов, Северного полюса - было бы желание. Я очень надеюсь, что сумел показать всем людям, отчаявшимся и потерявшим надежду, что в любой ситуации можно жить полной и разнообразной жизнью.

А теперь Игорь мечтает организовать в стране паратуризм. - У нас есть паралимпийские виды спорта - а паратуризма нет. Многие колясочники сидят дома и мир для них замкнулся. А ведь путешествие - это способ забыть о своих травмах. Я прошел весь путь, знаю, где что посмотреть, где можно остановиться, где нас будут ждать. В Крыму, кстати, уже нашел единомышленницу, которая организует такие параэкскурсии пока по Крыму. Готов развивать такой туризм по стране, намерен начать с обращения в городские администрации, министерства туризма.

Талисман путешествия - игрушечную Неваляшку ему подарили в Липецкой области.

- Ее подарили мне на встрече в загсе городка Котовск. Там их выпускают и стоит даже памятник Неваляшке. Обычно подарки я отправлял домой, у меня образовался целый музей путешественника. А неваляшку я взял с собой, она увидела Тихий океан, дошла до Шикотана. Она олицетворяет несгибаемость России. Ее как ни роняй - она всегда встает. В рюкзаке звенела всю дорогу. Придавала сил: заболел, упал - все равно вставай, иди вперед. А напоследок Игорь продемонстрировал две пластиковые бутылки - одна с водой из Черного моря, вторая - из Тихого океана. Когда энтузиаст добрался до края земли, часть черноморской воды вылили в Тихий океан. Соединил их. Вот так.

 

Акцент

- Люди с ограниченным возможностями могут совершать неограниченные поступки. Могут добраться до Курильских островов, Северного полюса - было бы желание. Я очень надеюсь, что сумел показать всем людям, отчаявшимся и потерявшим надежду, что в любой ситуации можно жить полной и разнообразной жизнью.

А теперь Игорь решил организовать в стране паратуризм.

- У нас есть паралимпийские виды спорта - а паратуризма нет. Многие колясочники сидят дома и мир для них замкнулся. А ведь путешествие - это способ забыть о своих травмах. Я прошел весь путь, знаю, где что посмотреть, где можно остановиться, где нас будут ждать. В Крыму, кстати, уже нашел единомышленницу, которая организует такие параэкскурсии пока по Крыму. Буду развивать такой туризм по стране, создал благотворительный фонд адаптивного туризма для инвалидов. 

 

Кто может помочь с организацией путешествий, экскурсий для колясочников, оказать помощь транспортом, предоставить ночлег, питание, другие виды обслуживания - звоните Игорю Скикевичу по телефонам:8-906-430-62-00 или 8-988-587-27-79.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх