На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

На стихи Есенина обалденная песня. Сергею Есенину - 120.

Исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Есенина.

 

Сергей Александрович Есенин, русский поэт, родился в селе Константинове Рязанской губернии 3 октября 1895 года (21 сентября по старому стилю).

С первых сборников ("Радуница", 1916; "Сельский часослов", 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. В 1919-23 входил в группу имажинистов. Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах "Кобыльи корабли" (1920), "Москва кабацкая" (1924), поэме "Черный человек" (1925). В поэме "Баллада о двадцати шести" (1924), посвященной бакинским комиссарам, сборнике "Русь Советская" (1925), поэме "Анна Cнегина" (1925) Есенин стремился постигнуть "коммуной вздыбленную Русь", хотя продолжал чувствовать себя поэтом "Руси уходящей", "золотой бревенчатой избы". Драматическая поэма "Пугачев" (1921).

На стихи Сергея Есенина написано и пишется множество песен. Среди всех песен предлагаю послушать волшебную, красивую, нежную песню "Клён ты мой опавший..." в обалденном чувственном исполнении. 

 

 

 

граммофон

 

"Тоскуют, тоскуют берёзы!
Осенним исходят дождём.
И желтые листья, как слёзы,
Роняют и ночью и днём.
Дрожат от мороза под утро
И вдруг замирают в забвеньи.
И шепчут тоскливо кому-то:
"Есенин, Есенин, Есенин..."
Татьяна Смертина (р. 1948), 1958
Цикл стихов "Печальная Русь за Сергея молилась
Венец стихов - Стихи о Есенине", 1995
www.t-smertina.narod.ru


Сергей Есенин - мой кумир,
Рожденный тоже в октябре,
Воспел Руси крестьянский мир
В любви и нежности, в добре...

Он стал поэтом светлой осени печальной,
И сотворил нам много сокровенных строк - 
Природы русской, необъятной изначальной...
В отпущенный ему недолгой жизни срок.

"Май мой синий!  Июнь голубой!..."
С этим цветом любимым - знака весов...
Он в стихах всегда будет с тобой,
С рязанским раздольем полей и лесов.

В Ваганьково нашёл последний свой приют,
Где в белый мрамор весь он облачён.
Под ветвями берёз и лип покоился поэт.
Свои стихи всегда здесь слушать обречён.

Так юбилей его уже нам время отмечать
И гению поэта всеми должное воздать - 
За "чувства дивные, что лирой пробуждал..."
И отклики души он в людях вызывал. 

30 сентября  2015 г.

© Copyright: Валерий Григорьев 2, 2015
Свидетельство о публикации №115093004071 

нотные знаки

Пожалуй, самый народный из русских поэтов. Его стихи распевают во время застолий - и в горе, и в радости. В то же время одна из самых загадочных фигур русской поэзии Серебряного века. Над разгадкой его личности сейчас ломают головы биографы. Кто он? Крестьянский сын и городской гуляка или утонченный эстет? Певец березок или реформатор русского стиха? Он читал стихи императрице и воспел победу революции. И, наконец, как он ушел из жизни? По своей воле или в результате заговора темных сил? Об этом и другом поговорили обозреватель "РГ" Павел Басинский и писатель Захар Прилепин.

 

Доживи он до наших дней...

Павел Басинский: Мне вдруг пришла в голову странная мысль. 120 лет - это, конечно, за пределами человеческой жизни, но не так уж и сильно. Теоретически Есенин мог дожить до 95 лет, как его почти ровесник Леонид Леонов. То есть мог дожить до 90-х годов ХХ века, до перестройки и крушения СССР. Ты можешь его себе представить в это время? Или он был обречен?

Захар Прилепин: Есенин, безусловно, был обречен. Он приговорил себя уже в самых ранних стихах своих и приговаривал непрестанно. В некотором смысле он, безусловно, занимался смертестроительством. Но тут есть великий парадокс, который однажды удивительно точно подметил поэт Алексей Кубрик. У Есенина даже богооставленность - теплая. Именно здесь кроется одна из великих загадок его дара - описывая все это тяжелое, самоубийственное, разрушительное, невыносимое, гаршинское душевное опустошение - когда "душа проходит, как молодость и как любовь" - он вместе с тем дает ощущение великого света, тепла, и, да, божественного присутствия, и, да, божественного пригляда...

ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи читайте ЗДЕСЬ

 

Картина дня

наверх