На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А вылечили-то его котик Васька и собачка Златка!!!!Старик
  • Элеонора Коган
    Ну дедок, всех перехитрил.Старик
  • Александр Шутов
    Я очень рад за назначением Белоусова министр обороны РФ, этот человек честен и правдоруб этот человек не будет окруж...Неожиданная канди...

СВЯТКИ – русские традиции.

 

6 января начинается уникальный двухнедельный период в жизни православных христиан – зимние Святки. Они длятся целых 12 дней – до самого Крещения Господня.

 

Православные святки возникли не на пустом месте. Как утверждают многие исследователи, у наших предков существовали свои поверья об этих двух неделях. Эти поверья, соединившись с христианской традицией, создали ту гремучую смесь святости и магии, которую мы еще можем кое-где увидеть и сегодня.

В старые времена святки очень своеобразно делились: первая неделя называлась «святой», вторая – «страшной». Люди верили, что это время перехода – когда старый год уже закончился, а новый еще не начался (вспомним, что вплоть до прихода большевиков в начале XX века новый год на Руси начинался 13 января). Считалось, что на землю приходят духи умерших, и не только их – в некоторых местах Руси бытовало поверье, будто бы Бог открывал ворота ада, чтобы демоны с чертами могли порадоваться Рождеству. Молодежь и старшие активно гадали о будущем – считалось, что в это время гадать легче всего.

 

Делятся Святки на святые вечера

(с Рождества до Васильева дня)

и страшные (с 14 по 19 — Крещенье).

С 13 января по 19 января считались очень опасные дни.

*В эти дни наводились самые пакостные и самые сильные порчи.  Поэтому у знахарей именно в эти дни бывало так много работы.13 января советуют:

*Следует избегать произношения в разговоре слова «тринадцать».

*Не считайте в этот день никаких денег, особенно мелочь!!! — это к слезам. В этот день не считают мелочь, не шьют и не вяжут.

*Неблагоприятный период для покупки недвижимости и открытия бизнеса.

*В этот день важно проанализировать свои доходы и расходы, попробовать составить бюджет на весь год.

По народной легенде, в этот период, весь мир живет "без креста", т.е. становится как бы некрещенным. Наши предки верили, что с ночи под Новый год и до Крещенья нечисть гуляет безнаказанно, и чтобы уберечься от происков злых духов, православные зажигали в святочные ночи костры во дворах и свечи в домах.

Гуляют и веселятся Святки, а вот работать в эти дни негоже: "Коли прядешь на Святки, жди на скот нападки. Выполняли только самую необходимую по дому работу (убирались, готовили) да ухаживали за скотиной. Внимательно наблюдали за погодой (Темные Святки — молочные коровы, Светлые Святки — ноские куры). Не выходили в эти дни без головного убора, считали — к болезни.

Гадали в специальных местах, где земное соприкасалось с потусторонним — бани, гумно, овин, перекресток, огород. Гадали и в избах, но только ночью и лишь при свече.

Каждый день Святок носил свое название

и славил своего святого.

8 января — "Бабьи каши", славили повитух, ходили поздравлять семьи, где родились дети.

12 января — день Анисьи - желудочницы… Варили желудки, гадали на тепло.

14 января — день Василия Великого. Проводили весело, не ругались, выпекали фигурки из теста, варили специальную гречневую кашу, воду приносил мужчина. Каким грядущий год будет для семьи? Коли каша провалилась — жди беды, а коли красная да рассыпчатая — все будет хорошо.

15 января — куриный праздник.

17 января — день Зосимы - пчельника.

18 января — Крещенский вечер, канун Богоявления (второй сочельник). Готовили выпечку в форме креста и фигурок животных. Пост. Выметали сор из избы, обкуривали богородской травкой. Необычна сила снега в этот вечер — его собирали девушки и женщины. Под вечер ставили чашу с водой на стол, чтобы увидеть, как вода колыхнется, — Спаситель принял Крещенье.

19 января — Вот и кончились Святки, и пришло Крещенье.

Во время святок запрещалось работать по вечерам. Девушки и парни собиралась на игрища, самым ярким из которых было колядование. Колядовали по обычаю в ночь на Рождество, Васильев день и Крещение. Колядующим много чего разрешалось такого, что в остальное время закончилось бы плачевно: к примеру, если хозяин не дал гостинцев, колядующие могли увести из хлева скот или что-нибудь поломать.

Интересная традиция крещенского сочельника, которая сейчас уже практически нигде не встречается – выгонять нечистую силу. Сюда относили освящение воды, а во многих местах с этой целью обкуривали дом и пристройки ладаном, с топором обходили домашний скот. Кое-где это была задача парней, которую они выполняли ударами кнутов по заборах, размахивая метлами и громко крича.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх