8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

Вкуснейшие фирменные блюда российских регионов

Так как Россия — страна многонациональная, то практически в каждом ее регионе существует своя, самобытная и неповторимая, кухня. Перед вами подборка фирменных блюд из различных уголков нашей страны.

 

 

Вкуснейшие фирменные блюда российских регионов

1. Республика Калмыкия — кюр

калмыцкое национальное блюдо, представляющее собой запечённый в земле бараний желудок, начинённый мясом барана.

Считается, что кюр изобрели бедные пастухи как способ наесться до отвала хозяйским барашком.

Это тушеная в собственном соку и в собственном желудке баранина, приготовить которую можно прямо посреди степи и безо всякой посуды.

 

 

2. Республика Удмуртия — перепечи

Это старинное и одно из самых известных блюд удмуртской кухни, открытая ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой, которая обычно заливается сверху яйцом либо смесью яйца и молока. Готовится, как правило, на открытом огне из пресного теста на ржаной муке. Подается в горячем виде.

 Кстати говоря, широкую известность это блюдо получило после выступления «Бурановских бабушек» на конкурсе «Евровидение-2012». Всему миру стала интересна удмуртская культура.

 

 

3. Республика Башкортостан — губадия

Это башкирский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из сушеного творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется побольше масла.

Губадия бывает мясная — ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная — только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия — сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.

 

 

4. Республика Мордовия — медвежья лапа

Это непременная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте.

 В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для ее приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

 

 

5. Сахалинская область — салат из стеблей лопуха по-сахалински

Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. Способ приготовления очень прост: cрезанные зеленые ростки лопуха замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло до сжатия.

 Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус, присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок и нашинкованный лук и тушить до готовности.

 

 

6. Республика Бурятия — буузы

Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы, откуда происходит и название кушанья. Но, в отличие от китайского аналога, начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, буузы готовятся на пару, как правило, в специализированной пароварке, аналоге мантоварки. В качестве основных компонентов начинка (фарш) содержит рубленое мясо и репчатый лук.

 Буузы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Едят буузы традиционно руками, причем образовавшийся при приготовлении бульон внутри бууз, надкусив их у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

 

 

7. Астраханская область — жарёха из судака

В Астраханском крае судак — популярная рыба, которая хороша прежде всего тем, что у нее после грамотного приготовления отсутствует характерный запах водоема. Взять, к примеру, хе из судака. Что это такое? По сути, сырая рыба со специями! Но у нее такой тонкий и нежный вкус, что пальчики оближешь. Чаще всего на столах астраханцев, конечно, можно встретить жарёху из судака.

 Готовится она просто: нужно один килограмм филе замариновать с добавлением майонеза, соли и перца и положить на несколько часов в холодильник. Перед обжаркой рыбы готовим кляр: взбиваем яйца с щепоткой соли и перца. Обмакивая рыбу в муке и кляре, кладем ее на разогретую сковородку и обжариваем на медленном огне, чтоб не пригорала.

 

 

8. Калининградская область — кёнигсбергские клопсы

Это мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых каперсовым соусом.

 В Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в Восточной Пруссии. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кёнигсбергские клопсы» до сих пор повсеместно продаются в Германии. В некоторых ресторанах Калининграда это блюдо значится в меню как фирменное.

 

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх