Слово «бутерброд» имеет германские корни: butterbrot – хлеб с маслом. Однако и другие европейские народы достаточно быстро оценили преимущество и удобство быстрой еды, включив это блюдо в свой рацион.
В скандинавских странах предусмотрен лишь один прием пищи с горячим блюдом – вечерний обед. В остальное время там питаются лишь бутербродами.
Зачастую, иностранные туристы бывают озадачены тем, что в обеденный перерыв в ресторане, в качестве основного блюда им подают бутерброды.
В Финляндии предпочитают смешивать масло с укропом, луком и чесноком – такой пикантный вкус нравится им больше. Финская закуска украшается зеленью, овощами и подается к столу.
Холодные закуски – основной компонент шведской кухни. Именно шведы придумали подачу разнообразных бутербродов, канапе и нарезок, отменили традиционные стулья, оставив гостей стоять на ногах. Такой способ приема пищи получил широкое распространение, и сегодня шведский стол популярен во всем мире.
Датчане настолько полюбили бутерброды, что каждому дали собственное название. Не смотря на то, что датская кухня уже насчитывает несколько сотен видов smorrebrod, местные повара постоянно создают новые, многоэтажные бутерброды.
Один из шедевров - Ritt Bjerregaard, названный в честь мэра Копенгагена, представляет собой тонкие кусочки копченой баранины, расположенные на смазанном маслом ржаном хлебе. Сверху это великолепие венчает яичница-болтунья и смесь пряных трав. Считается, что именно многоэтажность бутербродов натолкнула датчан на создание конструктора Lego.
У жителей Чехии и Словакии распространены так называемые «помазанки» - пасты из самых различных продуктов, которые намазываются на хлеб и подаются в качестве закусок или основного блюда на завтрак.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть об американских хот-догах и сэндвичах, на которых построена целая индустрия быстрого питания. Когда-то, в начале прошлого века, в Чикаго начали выпускать «франкфуртские» сосиски, которые моментально завоевали популярность не только в Америке, но и во всем мире.
Высокий титул бутерброда абсолютно оправдан - Его Величество уважают во всех уголках земного шара, а рецепты приготовления хлебных закусок можно найти в любой кухне мира.
Из чего сделан наш классический бутерброд?
В ответе на этот вопрос кроется разгадка популярности блюда. Ведь бутерброд можно приготовить из чего угодно. В ход идут остатки вчерашнего ужина, небольшие количества отдельных продуктов, из которых нельзя приготовить полноценное блюдо. При этом, приготовление закуски не отнимает много времени, и к столу подается каждый раз новый, неповторимый бутерброд.
Изначально бутербродом называли кусочек намазанного маслом хлеба. Этот вкусный, сытный перекус всегда доступен и прост в приготовлении, но, увы, его калорийность и расклад по белкам, жирам и углеводам далеки от параметров диетического продукта.
В состав классического бутерброда входят: белый хлеб (50гр), колбаса докторская (50гр), сыр (30гр), сливочное масло (5гр).
Если принять во внимание тот факт, что одного бутерброда многим недостаточно, данное количество продуктов можно смело умножать на два. Калорийность «легкого» завтрака из двух бутербродов и сладкого кофе с молоком составит около 1000 килокалорий.
Неудивительно, что бутерброд изначально воспринимается как балластная еда. Жиры в большом количестве обеспечивают лишь тяжесть в желудке и, как следствие, чувство неудовлетворения. Поэтому после бутербродов хочется еще и сладкого печенья, конфет. Что отрицательно влияет на фигуру и весь организм.
Делаем бутерброд полезным
1. Основа бутербродов – хлеб. Заменим богатые быстрыми углеводами компоненты цельнозерновыми булочками, черным хлебом и хлебцами.
Изделия из цельнозерновой муки обогатят рацион белком, клетчаткой и сложными углеводами. Значительно снизить калорийность отдельного бутерброда помогут слайсы-хлебцы (уникальный продукт, изготовленный из высококачественных сортов злаков по особой технологии, которая позволяет сохранять ценные свойства цельного зерна).
2. Масло. Заменяем его сыром с низкой жирностью либо убираем совсем.
3. Колбаса. Вместо колбасы используем низкокалорийные источники белка: отварное мясо, курицу, рыбу, творог, яйца.
4. Сочность. Для сочности добавляем мелко нарезанные овощи, зелень, заправленные нежирным йогуртом.
Эти простые приемы помогут снизить калорийность бутерброда и сделают любимое блюдо диетическим. Сочетание сложных углеводов, клетчатки и белка образует сбалансированный, сытный продукт с низкой калорийностью.
Проявив фантазию, можно разнообразить свой рацион и каждый день наслаждаться новым вкусом любимого блюда.
Рецепты диетических бутербродов
С паштетом из куриной грудки.
Отварить куриную грудку, измельчить в блендере. Добавить немного оливкового масла, мелко нашинкованные морковь и огурец. Посолить, добавить специи по вкусу. Вместо оливкового масла можно добавить кефир, нежирный йогурт, сметану. Паштет намазать на хлебцы и посыпать бутерброды зеленым луком.
Бутерброды с печеночным паштетом. Отварить печень, измельчить в блендере. Добавить йогурт, зелень мелиссы, маринованные грибы. Намазать на бородинский хлеб, украсить шпинатом. Печень может быть, как куриная, так и говяжья.
Бутерброды с рыбным паштетом. Отварить любую рыбу, отделить от костей. Растереть филе вилкой, добавить немного лимонного сока и зелень петрушки. Намазать на пшеничные хлебцы, сверху положить кружок свежего помидора.
Бутерброды с яичным паштетом. Измельчить в блендере яйца и помидор, добавить мелко нарезанные сладкий перец и грибы. Намазать на ржаной хлеб, подсушенный в тостере.
Бутерброды с творожной пастой. Измельчить в блендере творог, болгарский перец, укроп, кинзу и чеснок. Добавить немного йогурта, если это необходимо для консистенции, посолить. Намазать на пшеничные хлебцы.
Бутерброды с индейкой. Отварить индейку, нарезать тонкими пластинками. Измельчить вареное яйцо, 2 ч. ложки бутербродной горчицы, добавить мелко нарезанную зелень. Намазать яичной пастой цельнозерновой хлеб, сверху положить ломтик индейки и кружок свежего огурца.
Бутерброды с сырной пастой. Сыр потереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, йогурт. Намазать на ржаной хлеб и посыпать мелко нарезанным яичным белком.
Бутерброды с грибной икрой. Отварить 300 граммов любых грибов, добавить измельченные в блендере луковицу и яблоко. Приправить нежирной сметаной, зеленью, посолить. Подавать с гречневыми хлебцами.
Проявите фантазию и на вашем столе каждое утро будет появляться полезный, сбалансированный, низкокалорийный завтрак.
Свежие комментарии