• Элеонора Коган
    Да, бабы есть бабы. "Пять подружек про шестую так судачить не должны". А Саш - наглядный пример.Пенсионерам здесь...
  • Наталья Эрнст
    Они там все заразны - халявой...Запад доступно об...
  • Валентин Щербаков
    Надо меньше слушать басни пиндосов и гейропейцев, а всем миров уничтожить фашистский Израиль и главного жандарма мира...Израиль против вс...

День памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

6 февраля по православному календарю – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище полна людей не только в день памяти святой, но и круглый год. Паломники со всей страны приезжают сюда, чтобы прикоснуться к стене часовни и попросить блаженную Ксению о помощи. Святую почитают по всей России, но больше всего – в родном Петербурге.

Ксения Григорьева Петрова (будущая святая блаженная Ксения) – русская православная святая. Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. Сведений о дате рождения, детских годах и жизни до замужества Ксении нет, но народная память сохранила рассказы о том, какой она была, как жила и кем стала. Одно из первых житий составлено протоиереем Евгением Рахманиновым в Санкт-Петербурге в 1913 году.

Известно, что, достигнув совершеннолетия, Ксения вышла замуж за полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего при дворе певчим. Когда Ксении было 26 лет, ее муж скоропостижно скончался.

Художники часто изображают Ксению Петербургскую в том самом мундире, в котором она ушла из дома. Изображение с прижизненного рисунка, принадлежавшего Иоанну Кронштадскому. Автор неизвестен.

В день похорон мужа Ксения надела полковничий мундир супруга и ушла из дома. Целыми днями она бродила по улицам, прося подаяние и уверяла всех, что она — не Ксения, а муж ее, покойный Андрей Федорович, а супруга его, Ксения Григорьевна, на самом деле умерла. Ночевала, где придется, иногда на паперти церкви Святого Апостола Матфея, но чаще уходила за окраину города, и всю ночь молилась там в поле.

Ксения раздала все имущество бедным, а деньги отнесла в церковь за упокой своей души. Свой дом Ксения подарила Параскеве Антоновой (женщине, которая снимала у нее комнату) с условием давать в нем приют бедным. Когда мундир покойного супруга на Ксении истрепался, люди предлагали ей одежду. Юродивая принимала только вещи красного и зеленого цвета – в память о цветах форменной одежды мужа.

В 1780-1784 годах на Смоленском кладбище строили новый каменный храм. Ксения тайно помогала строителям: по ночам приходила на стройку, носила и складывала кирпичи  на леса. Когда по прошествии времени рабочие узнали, что им помогает блаженная, они спрашивали ее: «Когда ты спишь, Андрей Федорович?». «Успеем выспаться в земле», - отвечала она.

Как гласит житие святой, через какое-то время люди заметили, что юродивая обладает даром прозрения.

Так, согласно житию, своей  бывшей квартирантке, Параскеве Антоновой, Ксения предсказала появление сына, велев, чтобы та немедленно отправлялась на кладбище: там ее ждет ребенок. Параскева послушалась, и у кладбища увидела, что извозчик сбил беременную женщину, которая тут же родила и скончалась на месте. Параскева забрала ребенка себе на воспитание. Приемный сын любил и опекал ее до самой старости.

Матери радовались, если Ксения целовала их ребенка. Извозчики просили у блаженной позволения немного провезти ее - после этого выручка была обеспечена. Торговцы на базарах старались дать ей калач или какую-нибудь еду, и если блаженная что-то брала, то весь товар быстро раскупали.

Считается, что Ксения предвидела время смерти императрицы Елизаветы Петровны. Одной девушке юродивая помогла избежать брака с бывшим каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника.

Ксения скиталась по городу около 45 лет и скончалась между 1777 и 1803 годами. Ее похоронили на Смоленском кладбище Петербурга. Паломничество на ее могилу началось с 1820 года. Посетители оставляли денежные пожертвования, на которые в  1902 году на могиле Ксении была построена часовня с мраморным иконостасом и надгробием. В 1978 году Ксения была канонизирована Русской православной церковью заграницей. Спустя десять лет Ксения Петербургская причислена к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Мраморное надгробие в часовне на Смоленском кладбище было построено на деньги паломников.

Хотя даты рождения и кончины святой не известны, день ее памяти назначен на 6 февраля. В этот день православные люди со всей России и стран ближнего зарубежья приезжают на Смоленское кладбище в часовню Ксении Петербургской. Паломники стоят в большой очереди, чтобы прикоснуться к стене часовни и попросить Ксению о помощи.

В день ее памяти к часовне на Смоленском кладбище стекается множество народа: от полунищих путников до богато одетых дам, от глубоких стариков до юных студентов, от иноков до почти неверующих. Люди несут цветы и, несмотря на морозы, стоят в длинной-длинной очереди. У них свои отношения с Ксеньюшкой, очень личные, которые выразить можно, лишь прислонившись лбом к холодной стене часовни…

День Ксении Петербургской

Люди и сегодня делятся друг с другом историями о том, как им помогла святая блаженная Ксения Петербургская.

Виктор Московский, настоятель храма иконы смоленской Божией матери протоиерей, который уже больше двадцати лет служит в часовне, рассказывает:

"- На Смоленское кладбище приезжают люди со всех концов страны. И ежемесячно приходит до трёх тысяч писем святой Ксении с просьбами о помощи. Иногда, правда, люди удивляются: и молились, и свечку поставили, а помощи нет. Но это же не скатерть-самобранка. Молитва - тоже труд, подвиг. Значит, трудиться нужно усерднее и дольше. Я знал людей, которые приходили в часовню ежедневно.

Часто спрашивают: насколько важна глубина веры, когда ты обращаешься к Ксении. Я бы ответил так - если человек обращается, это уже много значит."

Несколько лет назад правительство города выделило место для сооружения первого в Петербурге храма во имя святой Блаженной Ксении. Причём не где-нибудь, а на месте, где стоял её дом, - на нынешней Лахтинской улице. Место чудесным образом оказалось незастроенным. Храм возводится на народные пожертвования.

источник