На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир К
    В Советском союзе рабским был русский народ - он единственный не имел свою Компартию, свою Академию наук и другие инс...«Вы наши рабы, а ...
  • Сергей Ипатов
    Блин, надо забиратьЧто означает возн...
  • radiofree RF
    Еврей Зеленский —...

Возраст плюс: бизнес до, вместо или помимо пенсии

По данным Росстата, более половины (51%) людей старшего возраста испытывают сложности с трудоустройством. Выходом для них, по мнению экспертов, может стать создание собственного дела. О бизнесе людей предпенсионного и пенсионного возраста — в нашем материале 

В лесах

Марёвский район Новгородской области — глухой лесной край в 230 километрах от областного центра. Единственная развитая отрасль — лесохозяйственная деятельность и переработка древесины. Работа для мужчин, по словам местных жителей, есть лишь у лесорубов и на пилораме.

«Муж в лесу всю жизнь шофёром погрузчика проработал, я — в детском саду, — говорит Татьяна Афанасьева. — Потом детский сад закрыли: народу всё меньше, и он стал нерентабелен, электричества много ел. Потом перешла работать в магазин, куда у нас ещё идти... И на пенсию первой вышла. Николаю до пенсии ещё 13 лет: мне надо жить долго, чтобы ему помогать...»

Дети, — сын и дочь — окончив школу, переехали в Новгород. «Когда дети уезжали от нас, им сразу было сказано, что назад дороги нет», — вспоминает Татьяна. Они с Николаем как раз в тот период задумались о том, как зарабатывать. Пенсии не хватало, зарплаты маленькие, да и те задерживают. Но уезжать от огромного дома и участка в 42 сотки категорически не хотелось.

Сначала занимались приусадебным хозяйством: казалось, что на их участке можно создать прибыльную латифундию. Не вышло. «У нас была и корова, и другой скотины целый двор, — вздыхает Татьяна. — Но некуда ни мясо, ни молоко, ни овощи сдавать, а на рынок возить далеко. Невыгодно оказалось заниматься приусадебным хозяйством». В итоге скотину и птицу распродали или зарезали, оставив огород, и то лишь для собственных нужд.

Идею бизнеса, как вспоминает Татьяна, придумали сообща, на семейном совете. Сначала, конечно, выяснили, что спрос на товары для домашних животных не только существует (про это Афанасьевы, у которых в доме всегда жили кошки и собаки, и так знали), но и устойчиво растёт.

Деньги из когтеточки

Первоначальные вложения — в материал и инструмент — составили 120 тыс. руб., которые одолжили у знакомых. Во дворе построили мастерскую и склад готовой продукции. Николай, который с молодых лет был не только шофёром, но и, как почти всякий деревенский житель старшего поколения, хорошим плотником и столяром, довольно быстро освоил не только когтеточки, но и кошачьи домики (иногда напоминающие мини-замки) и собачьи будки. Татьяна научилась шить кошачьи лежанки. «Контролёром качества» стала белая кошка Пудра.

В поисках сбыта через некоторое время вышли на крупного местного торговца товарами для животных, хозяина сети магазинов. «Так и живём теперь, — говорит Татьяна. — Они нам дают заявки, а мы изготавливаем то, что нужно. Проблем со сбытом действительно не было. Товар отвозим в Великий Новгород». 

Фото: Shutterstock.com/ Little Panda2016

Всё бы ничего, вот только объём производства сразу оказался неподъёмным, поскольку вал заказов только рос. Николай и Татьяна стали искать работников, но довольно быстро убедились в бесперспективности этих поисков. Дети уже осели в Новгороде, а среди земляков «каждый либо работать по состоянию здоровья не может, либо алкаш», сетует Афанасьева.

Выход нашли в приобретении оборудования. За средствами на современные станки супруги решили обратиться к государству — и не прогадали. «Сначала нам дали районный грант на развитие бизнеса: 300 тысяч рублей, — рассказывает Татьяна. — А весной этого года мы получили ещё 300 тысяч от нашего Фонда креативной экономики. Мы представляли наш проект, защищали его перед комиссией и выиграли этот грант. Участников конкурса было 14 человек, победили четверо, в том числе мы. Наш бизнес-план одобрили единогласно».

Сегодня супруги Афанасьевы продолжают работать по 12-14 часов ежедневно, однако уже могут позволить себе выполнять и другие заказы. «Товар наш продаётся хорошо, потому что любителей животных становится все больше и больше, — говорит Татьяна. — Мы стараемся и не слишком задирать цены, но и не торговать себе в убыток. И нам на хлеб с маслом хватает: в долги не влезаем, материал выкупаем. Я вот сейчас выхожу на Таджикистан: там меха дешевле». В ассортименте семейного предприятия уже больше ста наименований когтеточек. Цены в зависимости от исполнения различаются как небо и земля: от 300 до 5000 руб.

Параллельно и неожиданно для Афанасьевых вместе с их жизнью начала меняться ситуация в деревне. Летом маленький населённый пункт с двумя сотнями жителей посетил губернатор, который сообщил, что местная разбитая вдребезги дорога в ближайшее время станет участком федерального шоссе в направлении озера Селигер. И ремонт участка будущей федеральной трассы действительно начался. «Дорогу передают федералам, так что ещё побрыкаемся», — радуется Татьяна.

Бизнесом по старости

«Ответ на вопрос о том, стоит ли людям предпенсионного и пенсионного возраста начинать бизнес, может быть только один: всё индивидуально, — считает главный специалист центра „Мой бизнес“ г. Калуги Дмитрий Шокарев. — Вот у нас недавно были двое пенсионеров. Дама — с интернет-проектом, а мужчина — с бизнес-планом, связанным с грузоперевозками. Оба и сегодня развивают свои предприятия. Не знаю, насколько успешно, но, по крайней мере, работают на выбранных направлениях».

«Ограничения у каждого пенсионера, как и у каждого человека, в его голове, — считает пенсионерка, социальный предприниматель и бизнес-тренер из Ханты-Мансийска Людмила Терехова. — Что же касается здоровья, то, во-первых, не у всех пенсионеров оно слабое. Со мной, например, немногие из молодых могут сравниться по работоспособности. Во-вторых, когда жизнь насыщенная, некогда стареть. Чем больше, активнее и чем более творчески ты работаешь, тем в конечном итоге дольше проживёшь».

По мнению эксперта, чтобы пенсионеры активнее занимались бизнесом, прежде всего нужно изменить отношение к ним в обществе. «Не нужно относиться к нам как к рухляди», — смеётся Терехова.

«Дело, конечно, и в жизненной позиции человека, но очень большое значение имеет окружение, среда, в которой человек живёт, — считает Людмила. — Если у пенсионера есть друзья-предприниматели и тем более дети-предприниматели, то он обязательно попробует создать своё дело. И нужно, конечно же, больше информации о мерах государственной поддержки. Когда больше узнаёшь о ней, становится понятно, что сейчас грех не заниматься бизнесом».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх