На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Действительно, чего это нам переживать! каких-то 360 миллиардов! Жили и хуже (разруха после Гражданской войны, после ...Почему не стоит ж...
  • Владимир
    Автор наплел отсебятину, чтобы нас успокоить за глупость российских банкиров.Почему не стоит ж...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    всё хорошо закончилосьПропал дед

Куклы славян: игрушка и защита

Куклы славян: игрушка и защита

Знакомая пара — родители весьма интересной особы дошкольного возраста. Девочка умная и не по годам интересная в беседе. Считает себя знатоком кукол, и готова часами рассказывать занимательные истории о своих коллекциях разномастных Барби, Монстер Хай и Винкс. Слушая ее монологи о том, какие они «классные» и как здорово с ними играть, очень хотелось устроить промывание мозгов родителям крохи. А потом подумалось — ведь именно с этими персонажами и ассоциируются сейчас куклы. Не буду сейчас распространяться о сознательной подмене сознания — речь пойдет о куклах, которые создавались и хранились в домах наших пращуров.

           

Начну с того, что кукла предназначалась не только для детских игр — она была мощнейшим оберегом, применяющимся во многих важных моментах жизни славян. Кукла ждала младенца в колыбели, сопровождала его по мере взросления, выполняла желания и хранила секреты, обучала всем навыкам, которые могут пригодиться во взрослой жизни и провожала в иной мир. Если пропустить первое предложение абзаца, то складывается впечатление о живом существе. Славяне действительно вкладывали в создаваемых кукол частичку своей души, но только как мастера. Ни одной "игрушке" не прорисовывали лицо: считалось, что это может вдохнуть в нее настоящую Душу.

Сейчас наступило время второго рождения обережных куколок. Создается множество мастерских, где женщины (в основном) делятся друг с другом опытом и умениями. Каких кукол им удалось воссоздать, и какие были в почете на Руси?

В качестве основы для создания игрушки использовалась пряжа, солома, глина, дерево, ткань и даже зола. Всех кукол, когда-либо существовавших в мире, можно условно разделить на три группы: для игры, для проведения обрядов и для защиты.

Игровым куклам придавали любой облик: от человеческого до животной личины. Использовались они только для детского досуга, в котором была изрядная, но ненавязчивая доля обучения. Играли и девочки, и мальчики строили из веток дома для своих незамысловатых любимиц, и «проживали» с ними взрослую жизнь: куклы следили за домом и хозяйством, работали в поле и участвовали в устроенных для них детьми праздниках и обрядах. Все бытовые мелочи запоминались во время игрового процесса, и в будущем юношам и девушкам было проще приспособиться к новому ритму жизни и обязанностям.
Малышам игровых кукол шили старшие сестры, мать или бабушки.

Недолго: уже с 5 лет девочка могла сама сделать для себя простенькую игрушку на потеху: сворачивала в тугой рулон кусок полотна, перетягивала ниткой, мастерила голову из тканевого шарика и обтягивала его белым льном. И чем старше становилась хозяйка кукол, тем интереснее и искуснее она старалась украсить своих неизменных спутниц; красиво расшитые сарафанчики и вплетенный в кукольную косу бисер служили своеобразной визитной карточкой. Чем мастеровитее было выткано полотно на одежку игрушки, чем лучше оно было расшито, тем больше было шансов у юной славянки завлечь сватов от хорошего парня. Именно по исполнению кукольного наряда молодые ребята могли судить о мастерстве невест. Примечательно, что все куклы были женского пола — когда в игре наступала роль мужского персонажа, ее чаще всего играла простая щепочка. А уж на женском персонаже можно было как угодно экспериментировать. Это могла быть куколка-девица с длинной косой, украшенной ленточкой, или взрослая женщина с высоко уложенными косами. Сарафаны, фартуки и пояса, бусы и нарядные платки — все это применялось девочками в играх. И вне зависимости от того, какая была цель у куклы, ее старались наряжать в красный цвет.

Обереги

Кукол-оберегов насчитывалось до 90 видов. Славяне создавали их практически на любой случай жизни. При сборе материала для этой статьи я была приятно удивлена: в школе на уроках труда мы, оказывается, делали подобных кукол, и парочка даже сохранилась. Конечно, значения нам никто не рассказывал — так, самоделка, занятие для детей. А на самом деле смысл этих кукол куда более глубокий, чем нам показали. Самое интересное, что с приходом христианства на Русь кукол делать не перестали, и это один из немногих оберегов, избежавших приравнивания к бесовщине и уничтожения. Разве что названия поменяли.

Кукла, которая была в каждом доме — Берегиня, или Столбушка. Ее изображали в виде пышнотелой женщины с большой грудью. Остальные детали — на вкус хозяйки, для которой кукла была чем-то вроде личного помощника. Считалось, что Берегиня защищает дом от злого глаза и дурного человека, поэтому место куклы — у входной двери. Хранительницу семейного очага могли делать из старой одежды, и обязательно использовали красные нитки. Кроме защиты дома, Столбушка помогала женщинам при родах: повивальные бабки часто требовали принести куклу к роженице. Особой силой обладала Берегиня, подаренная близкими родственниками на свадьбу, новоселье, день рождения.

            Девиз куклы-Благодати — «Не трудись, не унывай, рук не опускай». И делали, и дарили ее именно с этими словами. За основу оберега шла веточка-рогатка, верхняя часть которой впоследствии изображала поднятые руки. Предпочитали брать березу или рябину. Оберег считался сугубо женским: помогал воспитывать детей, притягивал к владелице небесную энергию, и ассоциировался с Древом Жизни. Кукла словно готовилась ловить огромное Счастье, для приманивания которого ее и создавали. Название оберега говорило само за себя: его делали для благополучия во всех сферах, и в здоровье, и в достатке, и в любви. Считается, что во время созидательного процесса открываются глаза на скрытые препятствия, мешающие хорошей жизни. Важный момент: для того, чтобы оберег «работал», нужно самому быть человеком, готовым поделиться своими благами с другими.

 
           Зерновушка, Крупеничка — несколько названий одного оберега, отвечающего за урожай. Он занимал почетное место в красном углу; в основании или ручках куклы всегда был мешочек с гречихой или другими крупами. Из него брали первую горсточку для посева, а с нового урожая наполняли заново. Нарядная куколка благоволила достатку в доме. Одной из ее разновидностей является Богач: этот оберег создается сроком на один год, точно так же содержит мешочек с крупой; но если урожай плохой, то на осеннее равноденствие Богача сжигали в печи и делали нового ко дню чествования Рода. Во время создания оберега нужно мысленно просить у предков советов и наставлений, и планировать цели и достижения на будущий год. Для куклы подбирают яркие лоскутки теплых расцветок.

 
           Обереги Мама и Пеленашка заботились о беременной и новорожденном малыше. Маму, держащую на руках два свертка-младенца, дарили молодой семье и женщине в положении, а Пеленашку делали еще до рождения ребенка и клали в колыбель. Первые месяцы жизни Пеленашка оберегал своего маленького владельца от дурного глаза и злых сил, а когда ребенок подрастал, убирали и никому не показывали. Хранили Пеленашку и Маму всю жизнь. Еще один оберег этого направления — Ведучка, состоящая из двух кукол сразу, олицетворявших мать и ее дитя. Руки фигурок были крепко связаны. Женщина делала этот оберег, чтобы не потерять духовную связь со своим ребенком.

            У невест и молодух особую популярность имела Десятиручка. Как называлась, так и выглядела: десять рук куклы заговаривались каждая на свое дело, чтобы молодая хозяйка быстро и споро управлялась со своими обязанностями. Раньше куклу после изготовления сжигали, чтобы вся сила заговора и энергия оберега перешли к владелице. Туловище куколки обматывали красной нитью, а на подол ее платья или фартука нашивали красные бантики.

            Один из немногих оберегов, которые создавали совсем юные девочки, и хранили потом всю жизнь, тщательно скрывая от родственников мужского пола — Желанница. Девочка загадывала желание, пришивала к сарафану куколки маленький подарок — бусинку, ленточку, сухоцвет, подносила к оберегу зеркальце и говорила: мол, вот ты красивая теперь какая стала, выполни мое желание! Соответственно, чем больше «нашивок», тем сильнее оберег. К слову, в наше время психологи регулярно прибегают к методу юных славянок по осуществлению задуманного. Это та же визуализация: чем четче представляешь желаемое, чем больше о нем думаешь, тем скорее подсознание выберет нужное время или место для его осуществления. Неосознанно человек будет стремиться к задуманному, и в итоге оно обязательно исполнится. Мысль материальна, знаете ли.

 
           Обвязанный красной или оранжевой ниткой оберег День-Ночь состоял из двух скрепленных между собой кукол-перевертышей. Днем светлая часть куколки придавала энергии и добрых мыслей, а ночью темная отгоняла дурные сны и мелкую нечисть. На груди обеих половинок при помощи ниток создавали обережный крест, а вешали куклу в изголовье.

            Невесте на свадьбу часто дарили Неразлучников: двух связанных между собой кукол, изображающих молодых. Оберег защищал семью, утихомиривал внутренние конфликты и не подпускал завистников и недоброжелателей.

           Травница выполняла сразу несколько обязанностей: распространяла в доме приятный аромат, не пускала злых людей на порог, гоняла нечисть, и лечила больных: под подушку занемогшего человека клали Травницу с мешочком лечебной травы, которая стягивала на себя болезнь.

            Еще два оберега, не являющиеся куклами, но тоже к ним причисляющиеся — Божье Око и Веничек благополучия.
 
 
           Божье Око — яркая композиция, в основе которой лежит крест. Она символизирует и распространение добрых помыслов на все стороны света, и четыре стихии. Цвета, которые использовали при создании оберега, тоже имеют значение: черный — земля, корни, начало; зеленый — новая жизнь, силы природы; синий — радость, небо; красный — жизненная сила; белый — чистота. Божье Око вешали над кроваткой младенца, напротив входной двери.
            К Веничку крепили крохотные мешочки с крупами. Чем больше круп — тем богаче будет семья, самое меньшее число узелков — семь. Где хранится оберег, знала только хозяйка; она же добавляла по нескольку зернышек из тайных мешочков в пищу заболевшего домочадца, для его скорейшего выздоровления. Веничек можно было использовать и по прямому назначению: в этом случае он выметал не только пыль, но и каким-то чудом проникших в дом злых духов.

Из чего делали куклы-обереги?

            Из подручных материалов. Мужчина мог для любимой женщины вырезать оберег из сломанного природными силами священного дерева, и наносил на него спиральный узор. Символы означали плодородие и новую жизнь, что обеспечивало семье многочисленных здоровых детишек. Мешочек с оберегом женщина носила на поясе.
            Соломенные куклы использовались в обрядах, и изображали чаще всего животных, домовых, леших и водяных. Украшенные фигуры из соломы занимали центральное место в славянских праздниках. К ним обращались за здоровьем: ведуны перекладывали болезнь с человека на фигурку, и с заговором сжигали.
            Наибольшее распространение получили тряпичные куклы из лоскутков. Правила изготовления для всех были одинаковыми:
  • мужчины в появлении обережной куклы для семьи не участвовали: во все времена это было исконно женским занятием; к работе следовало приступать только в соответствующем расположении духа, без негативных мыслей, а думать только о цели оберега;
  • при создании куклы не использовали иглы и ножницы: лоскутки рвали руками, а между собой связывали нитками;
  • женщина всегда делала куклу на коленях: это ее личное пространство, в котором она могла напитать оберег необходимой информацией; на столе не работали — он считался общим местом, где заложить нужные знания было невозможно;
  • лицо куколки было однотонным, светлого цвета; глаза, нос и рот не изображали даже символически: это «очеловечивало» куклу, что способствовало вселению в нее злых духов;
  • для некоторых кукол существовало определенное количество лоскутков, которые нужно использовать, и узелков, которые следовало завязать; но для всех одно правило: и полотно, и нитки наматываются только посолонь;
  • обязательно нужно успеть сделать куклу за один день, поэтому сразу закладывали нужное количество времени и перераспределяли домашние дела;
  • у Крупенички и Травницы есть свой срок службы: первая отдыхала от посева до сбора урожая, второй нужно обновлять травы дважды в год;
  • у остальных оберегов время действия можно определить по внешнему виду: растрепанная и разболтавшаяся кукла уже не может дать нужное количество энергии, поэтому ее благодарили за службу, разбирали на составляющие (даже в этот раз нельзя брать в руки ножницы или нож) и либо сжигали, либо топили в реке. Оберег делали заново.
Я перечислила только основных кукол, которые делались повсеместно. В каждой семье были свои традиции, согласно которым создавались обереги — все узнать и расписать жизни не хватит.

            Очень радует тот факт, что мастерицы возрождают кукол с обережным значением. Повторяя действия своих праматерей, они приобщаются к их знаниям и умениям, а через своих кукол передают его остальным. Существует теория шести рукопожатий, согласно которой два любых человека разделяются не более чем пятью уровнями общих знакомых. Значит, и среди моих, и среди ваших друзей обязательно найдется мастерица, которая изготовит для вас оберег в виде пухлой куколки. А может, сами попробуете?
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх