Чиновники регулярно ругают заморскую еду, а защитники прав потребителей критикуют российскую. Как же нам, простым покупателям, выбрать самые здоровые и вкусные продукты?
«Усы от молока»
Недавно главный ветеринарный врач РФ Николай Власов напугал: в США дойных коров обрабатывают гормоном, от которого у женщин могут появиться мужские половые признаки - «усы вырастут». Заодно ветврач напомнил, что до сих пор не разрешился скандал с рактопамином. Это кормовая добавка-стимулятор, с помощью которой каждая американская свинья вырастает аж на несколько кило больше среднего.
В России, как и в Евросоюзе, рактопамин вне закона (т. к. считается небезопасным для здоровья людей), и с февраля наши власти запретили ввоз мяса из США. Но ведь раньше-то везли!
Чем кормят австралийских коров
- Рактопамин американцы используют при выращивании свиней и коров, в том числе для собственного рынка и для поставок во многие зарубежные страны, - рассказывает эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Роман Гайдашов. - Исследования показали, что в определенных количествах такая добавка безвредна для человека. Это подтверждают и ВОЗ, и ФАО - Продовольственная организация при ООН.
Однако европейцы считают, что если уж рактопамин в принципе опасен для здоровья (в повышенных дозах он вызывает тахикардию, повышение давления, головные боли) и без него можно обойтись в животноводстве, то лучше не использовать совсем.
Кстати, если вы тоже сторонник всего натурального, имейте в виду: кроме США, откуда ввоз мяса к нам сейчас запрещен официально, рактопамин применяют Бразилия, Австралия, Канада, Мексика, Новая Зеландия. Так что эта добавка может содержаться в дорогущих стейках, которые продаются в наших магазинах под маркой экологически чистой продукции.
Подделку заказывали?
«Каждый раз, когда бываю в Испании, покупаю консервы из тунца - пальчики оближешь! - рассказывает сестра и жалуется: - Сколько раз брала ту же фирму у нас - вкус и близко не тот. Почему?»
- Есть такое понятие: импорт под заказ, - поясняет Роман Гайдашов. - Наши предприниматели заказывают поставку у иностранного производителя и ставят условие: проходная цена готового продукта такая-то, нужно в нее уложиться. Скажем, пачка масла для российского закупщика должна стоить не дороже 28 рублей - делайте из чего хотите, но чтобы не было превышения.
Если заказчики требуют совсем уж дешево, то иностранцы выкручиваются с помощью фальсификации: заменяют более дорогие, качественные и полезные ингредиенты более дешевыми. При этом несколько показателей, которые проверяют в продуктах контролирующие органы, подгоняют под стандарты, а с остальными компонентами химичат по полной программе. Увы, в наших техрегламентах (документах с требованиями к составу продукции) понятия и нормы очень размытые, четких методик проверки нет, поэтому простор для маневров открывается очень широкий, говорят эксперты.
К слову, есть характерный признак «импорта на заказ»: когда на упаковке указано, что продукт изготовлен за границей, а вся маркировка выполнена на русском языке заводским способом. Это значит, что партия изначально произведена с расчетом на определенный рынок.
Натуральность - миф
- Если в целом сравнивать качество и безопасность импортных и российских продуктов, то наши сейчас в большинстве своем хуже, - говорит председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. - Представление о том, что отечественное мясо и овощи-фрукты натуральнее и полезнее, теперь уже миф, огорчает эксперт. Это было правдой лет 15 - 20 назад, когда у колхозов-совхозов не хватало денег на химию. Сегодня же предпринимателям доступны дешевые интенсивные технологии, в том числе ускорение роста с использованием гормональных препаратов. Только если в Европе и США, разрешая антибиотики, пестициды-гербициды и прочие добавки, очень строго контролируют их остаточное содержание в продуктах - чтобы, не дай бог, не был превышен допустимый уровень, - то у нас с контролем и надзором внутри страны - полный хаос.
- Я тоже сейчас больше доверяю импорту по многим видам продуктов, - подтверждает председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Американцы и европейцы находятся под «двойным ударом»: с одной стороны, их контролируют собственные службы, с другой стороны - проверяют наш Россельхознадзор и таможенные органы.
Комментарий специалиста
«Российское бракуют чаще»
- По итогам проверок госветслужбы отечественные продукты признаются опасными по санитарно-ветеринарным показателям гораздо чаще, чем импортные, - говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - По данным за первое полугодие 2012 г., среди забракованной мясной продукции было 80% российской и только 20% иностранной. Одна из главных причин то, что наше государство контролирует безопасность и качество продуктов из-за рубежа гораздо строже, чем работу отечественных производителей.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Мы спросили ведущих специалистов по здоровому питанию и защите потребителей, как они выбирают:
1. Мясо
Роман Гайдашов (Р. Г.): «Покупаю отечественное проверенных производителей, выбираю по внешнему виду».
Дмитрий Янин (Д. Я.): «Я обычно беру нежирную говядину, импортная дороже, но по качеству лучше».
Михаил Аншаков (М. А.): «Вы никогда не узнаете правду - откуда тот кусок мяса, что вам предлагают, поэтому я просто ориентируюсь на степень свежести, запах и цвет».
2. Молочные продукты
Р. Г.: «Сливочное масло беру наше - оно по вкусу лучше (в России особые технологии производства), а сыры покупаю импортные - прибалтийские, финские обычно более качественные».
Д. Я.: «У меня вызывают больше доверия импортные йогурты и сыры».
М. А.: «Выбираю белорусское - у них в молочной промышленности стандарты нормальные действуют и система контроля не разрушена, как у нас».
3. Овощи-фрукты
Р. Г.: «Яблоки для меня лучше наши или молдавские - они вкуснее, овощи - без разницы откуда, сейчас технологии выращивания одинаковые и в Турции, и в Испании, и в подмосковных совхозах».
Д. Я.: «Овощи-фрукты в сезон покупаю наши, импортные стараюсь брать нового урожая».
А вы какие продукты покупаете - отечественные или импортные? ВОПРОС ДНЯ
Эдуард ЛИМОНОВ, политик:
- Если ваш ребенок тянется к сникерсу - дайте ему по рукам! Потребление отечественных продуктов увеличивает мощь страны. Я сам уже много лет езжу на «Волге», а до этого - на «уазике». Принципиально.
Илья ВАРЛАМОВ, блогер:
- Одежда Васк, бытовая техника Воrк - хоть ее и в Китае делают, но компания-то наша! А еще у нас много приличного программного обеспечения. Взять тот же антивирус Касперского - он же № 1 в мире!
Игорь БУХАРОВ, президент Федерации рестораторов и отельеров России:
- К сожалению, 85% используемых продуктов импортные. Мы бы и рады готовить из отечественных, но нет нужного для нас объема, нет нормальной упаковки и нет доставки до двери - у отечественных продуктовых компаний совершенно не выстроена логистика.
Бари АЛИБАСОВ, продюсер:
- Продукты у нас все хорошие, а вот техника дрянь! Не так давно я несколько российских грелок купил, чтобы котам моим было тепло спать. И что? Из-за них моя квартира сгорела. До сих пор ремонтирую!
Карен ШАХНАЗАРОВ, гендиректор киноконцерна «Мосфильм»:
- Зубную пасту, если попадется, всегда отечественную покупаю. Но почему, скажите, мы даже зубных щеток не научились нормальных производить? Все мелочи - салфетки, вешалки, туалетная бумага - тоже почему-то сплошь импортные.
Иван КРАСКО, народный артист России:
- Отечественную семгу слабой соли люблю. Козье молоко. Овощи предпочитаю наши. Когда бываю в родных Вартемягах, родственники и друзья всегда с собой дают овощей и картошки. Меня не прельщают экзотические южные фрукты, наша смородина, крыжовник, клубника, яблоки гораздо лучше. Основа питания вообще должна быть с родной земли.
Дмитрий, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):
- Ушанка, овечий тулуп и валенки с галошами - самая народная одежда. Для зимней рыбалки иностранный полиэстер не подойдет - замерзнешь в два счета.
Виталий, читатель сайта KP.RU:
- Литые диски для колес в России очень хорошие делают. Даже японцы их скупают и ставят на свои машины. Масла и жидкости для машины тоже неплохие.
А вы какие продукты предпочитаете?
Свежие комментарии