На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

«Мы - не захолустье!» В Грайвороне денег нет, но люди живут красиво

Грайворонцы - это около 30 тыс. селян, живущих в провинции, которую кто-то называет россий­ским захолустьем.

Гармонисты с. Дунайка, с которыми корреспондент «АиФ» пел задушевные частушки.

Из областного цент­ра сюда ведёт дорога европейского класса. В деревне - подстриженные газоны, аккуратные домики, ухоженные церквушки, белоснежные сады. И кругом ни соринки! Как же надо любить свою малую родину, чтобы жить красиво!

Говорят, что в провинции легче пережить кризис. Это как посмотреть. В глубинке никогда не шиковали, но и сейчас грайворонцы пояса потуже не затягивают, хотя считают каждую копейку. И при мизерных зарплатах не полагаются на заграницу, а трудятся от зари до зари.  

Столетний «Большевик»

Почти 350 лет назад сюда пришли переселенцы с Украины. И русская кровушка настолько перемешалась с украинской, что спорить бесполезно, кто современный грайворонец больше ‑ русский или хохол. Они бережно относятся к своей истории, заботливо хранят памятник Ленину, не меняют пролетарских названий улиц.

Например, в селе Головчино есть совхоз «Большевик», которому скоро исполнится 100 лет. И сегодняшний кризис здесь не кость в горле. Кресть­яне выращивают сахарную свёклу, другие культуры, что даёт хороший доход. Вот уже 18 лет «Большевик» возглавляет Валентина Горбач, женщина яркая, деловая, эмоциональная. 

Улица Ленина в Грайвороне.
Улица Ленина в Грайвороне

- Говорите, что у меня украинский говор? - заразительно смеётся Валентина. - Так мы же русские хохлы. Где-то говорю по-русски, а в основном балакаю на украинском. И мне это нравится. Живём мы трудно, но не в бедности. Как мы росли? Коров пасли! А сейчас коров в личных хозяйствах почти нет. И своих детей мы не заставляем работать в поле, как заставляли нас трудиться родители. Но молодёжь из села не уезжает. И школа у нас, как в городе, - на 700 учащихся. Мы сохранили свой сельский клуб. Есть своя молодёжная футбольная команда. И когда мальчишки играют, такие страсти кипят среди болельщиков! 

Почему в сельской глубинке одни живут хорошо, а другие еле концы с концами сводят? Просто лениться не надо. А по труду и заслуги. Ежемесячно каждому труженику хозяйства, хорошо отработавшему полный трудовой месяц, выдаются бесплатные продуктовые наборы. Каждому селянину и пенсионерам совхоза оформляется бесплатная подписка на местные СМИ. А захочет крестьянин жить покруче - получи беспроцентную ссуду на строительство жилья или покупку автомобиля. В каждом сельском доме - газ, который мы провели 15 лет назад.

«Землю целовать хочется!» 

Сижу на лавочке в селе Дунайка и вместе с гармонистами напеваю задорные частушки. Спевка прошла хорошо. Попели, по чарке хлопнули и зацепились языками, про деревенскую жизнь поговорили.

- Без нас ни один праздник не обходится. Не ради денег, людям веселье справляем, - перебирая кнопки на баяне, рассказывает Александр Прокопенко. - Я вот на свадьбе сыграю, но денег с соседа не возьму. А тот потом мне огородик вспашет, сенца для коровки привезёт. Какие деньги? У нас тут одни закаты чего стоят.  

- Что правда, то правда, - поддерживает коллегу другой гармонист, Алексей Шевченко. - Иной раз после короткой отлучки вернёшься в село - землю целовать хочется. Соловьи такие концерты закатывают, а я им на гармошке подыгрываю. А там кукушечка родная мои года подсчитает. Глотнёшь родного воздуха досыта - пьянит, никакой водки не надо.  

Фонтан в Грайвороне.
Фонтан в Грайвороне. 

Про стриженые газоны в деревне - не шутка. Красоту деревень и сёл наводят сами крестьяне. В основном грайворонцы живут в личных усадьбах, и многоэтажек здесь почти нет. Так что каждый домовладелец сам себе хозяин, но в ответе за всё село. Благоустройством занимаются 75 территориальных общественных организаций самоуправления (ТОС).

- В чём секрет сельской красоты? Мы так веками воспитаны, - объясняет Раиса Ковалёва, председатель ТОСа села Дунайка. - Вот собрались всем селом и на улице, где живут молодые семьи, построили детскую площадку, поставили беседку. А на другой улице, рядом с прудом, создали свою зону отдыха, навес соорудили, плетень, в пруд карася запустили. Праздники там в складчину отмечаем. И молодёжь у нас не потерянная. Как-то побывала на старом кладбище - сердце защемило: могилки с пирамидками по самые звёздочки бурьяном заросли. Пошла по дворам молодёжь собирать. Никто не отказался. Могилы своих земляков мы привели в порядок, затем посидели у костра, попели песни. Так что на память людям денег не надо, когда есть руки. У нас же стиль жизни - общинный. Так жили наши предки, так живём и мы.  

В народе говорят - где родился, там и сгодился. Многих крестьян, да и горожан, кормит старинное народное ремесло. Малый бизнес грайворонцы как-то не выпячивают, но своим ремеслом гордятся. Мастеровых в белгородской глубинке считать не пересчитать. Один из них - бондарь Роман Скляров. Этакий сельский мачо: стильная причёска, мушкетёрская бородка и задубелые от работы руки с пальцами музыканта. Хотел стать врачом на подводном флоте, но жизнь распорядилась по-своему. Загрустил по родине и вернулся из Санкт-Петербурга домой.

- Я же потомственный бондарь, - рассказывает Роман. - Но профессия у нас умерла, а в соседней Украине мастерские в каждом селе. В старину грайворонцы своими бочками заваливали Европу. Горжусь, что многие земляки считают за честь иметь в своём хозяйстве мою - «скляровскую» - бочку. Пол-России объездил, общался со старыми мастерами, опыта и мудрости набирался. Хорошая дубовая бочка служит человеку 40-60 лет, пока обручи не сгниют. А дереву хоть бы что. На то он и дуб! Так что в бочку я ушёл с головой, заказов - выше крыши. Работай, не ленись. 

Детский конкурс рисунка на асфальте в с. Головчино.
Детский конкурс рисунка на асфальте в с. Головчино. 

Городские земледельцы

У грайворонцев есть своя столица - город Грайворон. Название означает «крик ворон», хотя ни одной вороны я не видел. Говорят, что это самый чистый город в России. Туристы, зачастившие в последнее время, удивляются этой чистоте, низким ценам и гостеприимству. Чудеса, но именно так должна выглядеть матушка-Русь. Старинные купеческие дома XVIII-XIX веков содержатся в идеальном порядке, и сами здания настолько хороши собой, словно их бывшие владельцы - купцы и помещики - из глубины веков следят за их состоянием строгим хозяйским взглядом. 

- Зарплаты у нас, конечно, маленькие: у меня, например, 10 тыс. руб., - рассказывает потомственная грайворончанка Александра Горбатовская, работник духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского. - Но наше главное богатство - огород. Каждый горожанин гордится тем, что он городской земледелец. У моего папы было 79 соток, почти стадион. Так он на огороде отдыхал, хотя и вкалывал на нём круглые сутки. У нас нет московских развлечений, мельк­нут иногда заезжие артисты. И, конечно, цены здесь не колются - жить дешевле и комфортнее. Некоторые горожане уезжают на чужбину в поисках лучшей доли, помыкаются и… возвращаются домой, особенно в старости: говорят, что после смерти хотят лежать в родной земле. Вроде как с земляками на кладбище веселее. 

Сегодня в особой моде  сельский туризм. А денег на развитие агротуризма в бюджете района просто нет. Но бойцовский характер грайворонцев этим не сломить. Десятки сельских предпринимателей вкладывают в малый бизнес кровную копейку и всегда рады гостям. За небольшие день­ги вам предложат пожить в кресть­янской усадьбе, отведать нехитрую пищу, дети могут погладить козу и посетить бесплатно частный зоопарк.

Перед отъездом в Москву я побывал в крестьянской усадьбе «Лесная», где хозяйка Нина Джир показала мне дуб-великан высотой 40 метров, которому, по скромным подсчётам, более 300 лет. Его ствол с трудом обхватывают три человека. Есть народное поверье: если дуб обнять и загадать желание, то, как мудрый ворон, проживёшь 300 лет. Я обнял дуб и загадал желание. Как говорится, мудрости много не бывает.

Поживём - увидим.Тот самый 300-летний дуб.

Тот самый 300-летний дуб. 

Владимир Сварцевич

Фото автора

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2016

Картина дня

наверх