Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Как приготовить пышный омлет

развернуть

Высокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

16

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче.Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета — свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Омлет-суфле с сыром

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания — в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Омлет со сладким джемомВам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.

Приготовление

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Источник

http://woman365.ru/recipes/pyshnyj-omlet/


Опубликовано 08.01.2018 в 22:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 9 января, в 08:48 Спасибо. Всё вроде соблюдаю, а он оседает.:-0
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 января, в 13:33 Никогда у меня омлет не получался, тем более пышным, всегда лепешка какая то. 
В основном чаще замачивала черствую булку в смеси молока и яйца и поджаривала. 
Надо будет эти способы проверить 
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 9 января, в 13:59 Я нашла свой способ приготовления пышного омлета.  
Во-первых,  нельзя сильно взбивать  яйца.   Без фанатизма размешиваю   вилкой.
Во-вторых,  молока добавляю  по 2 стол.ложки на яйцо.  Не больше.
В третьих, если добавляю муку, то не больше  1  стол. ложку на весь омлет.
В-четвёртых,  готовлю под крышкой, не открывая её. 
Омлет получается пышным  и не опадает.
Текст скрыт развернуть
2
Жанна Воронцова
Жанна Воронцова Татьяна Петрова 9 января, в 14:34 Спасибо за краткий и четкий совет! Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 9 января, в 16:55 В духовке, или томить на маленьком огне над конфоркой? Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 9 января, в 16:59 Я обычно готовила омлет - попросту, в нагретую жаровню топленое масло, потом из миски размешанную смесь яиц и молока. Не закрывала крышкой 
А тут вон какие секреты  
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 января, в 17:10 В духовке, возможно, вкуснее, но я обычно сверху на сковороде под крышкой. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 9 января, в 17:36 Сверху меня устраивает - на виду, а в духовке я запросто забуду про омлет Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 9 января, в 17:07 Я раньше молоко всегда  "на  глазок"  наливала, а  здесь важно соблюдать пропорции   1 яйцо -  2 ст. ложки молока.   И, обязательно, под крышкой ! Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 9 января, в 17:38 Я обычно яйца в кружке размешаю, чтоб желток и белок перемешались, потом молока столько же по объему добавлю, "на глазок".
Насчет, что под крышкой поняла. 
Текст скрыт развернуть
0
evakoluk
evakoluk 9 января, в 19:01 У пышного омлета один секрет - надо взять побольше яиц и посуду с высокими стенками. Вот и весь секрет, другие не работают. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Фытыр.  Вкуснее не придумаешь!

Фытыр. Вкуснее не придумаешь!

3 янв 17, 01:02
+34 3
ДУТЫЕ ОЛАДЬИ - НАШИ ПРЕДКИ Н…

ДУТЫЕ ОЛАДЬИ - НАШИ ПРЕДКИ НАЗЫВАЛИ ИХ "ПОПОВЕРЫ"

29 ноя 16, 22:04
+27 19
ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА

ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА

14 дек 16, 22:44
+22 6
ШАНЬГИ, ШАНЕЖКИ...

ШАНЬГИ, ШАНЕЖКИ...

27 дек 16, 23:48
+21 6
6 ОРИГИНАЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ К НО…

6 ОРИГИНАЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ К НОВОМУ ГОДУ

23 дек 16, 22:18
+17 4
Хрен. Польза и вред

Хрен. Польза и вред

3 дек 16, 22:09
+17 5
НОВОГОДНИЕ САЛАТЫ

НОВОГОДНИЕ САЛАТЫ

7 дек 16, 22:33
+16 17
«ПЕТУХИ» на вашем новогоднем…

«ПЕТУХИ» на вашем новогоднем столе. Встречаем 2017

27 ноя 16, 23:11
+16 5

Поиск по темам блога

Последние комментарии

А. Кудасов
Действительно великий.
А. Кудасов 7 удивительных фактов из жизни Шопена
просто Валентина
просто Валентина
Это точно сказано!
просто Валентина Сказочные пейзажи в январе. Камчатка.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Элла (Аверьянова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
Я согласна!
просто Валентина Сказочные пейзажи в январе. Камчатка.
александр мозговой
gaiflot
Любовь Левина (Бондаренко)
Самое лучшее фото! Молодец внук.
Любовь Левина (Бондаренк… Сказочные пейзажи в январе. Камчатка.
Любовь Левина (Бондаренко)
Красиво!
Любовь Левина (Бондаренк… Всегда в цвету... Фарфоровое чудо Светланы Орешкиной
валерия кузнецова
просто Валентина
Спасибо. Взяла на заметку.
просто Валентина НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ...
просто Валентина
А вот ещё вулкан Толбачик. Фото внука
просто Валентина Сказочные пейзажи в январе. Камчатка.
просто Валентина
Вид с посёлка на Ключевскую группу вулканов. Фото внука
просто Валентина Сказочные пейзажи в январе. Камчатка.
просто Валентина
Это фото внука
просто Валентина Сказочные пейзажи в январе. Камчатка.
просто Валентина
Обычно такая зима
просто Валентина Сказочные пейзажи в январе. Камчатка.
просто Валентина
Вот ещё фото
просто Валентина Сказочные пейзажи в январе. Камчатка.
Воробей
Воробей
Peter Shantarin
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
С праздником!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Крещение Господне - традиции, обычаи, обряды, приметы, поздравления
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
С Крещением господним! С праздником, православные!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) С Крещением Господним!
Татьяна Петрова
.
Татьяна Петрова Крещение Господне - традиции, обычаи, обряды, приметы, поздравления
Татьяна Петрова
.
Татьяна Петрова С Крещением Господним!