Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Как приготовить пышный омлет

развернуть

Высокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

16

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче.Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета — свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Омлет-суфле с сыром

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания — в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Омлет со сладким джемомВам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.

Приготовление

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Источник

http://woman365.ru/recipes/pyshnyj-omlet/


Опубликовано 08.01.2018 в 22:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 9 января, в 08:48 Спасибо. Всё вроде соблюдаю, а он оседает.:-0
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 января, в 13:33 Никогда у меня омлет не получался, тем более пышным, всегда лепешка какая то. 
В основном чаще замачивала черствую булку в смеси молока и яйца и поджаривала. 
Надо будет эти способы проверить 
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 9 января, в 13:59 Я нашла свой способ приготовления пышного омлета.  
Во-первых,  нельзя сильно взбивать  яйца.   Без фанатизма размешиваю   вилкой.
Во-вторых,  молока добавляю  по 2 стол.ложки на яйцо.  Не больше.
В третьих, если добавляю муку, то не больше  1  стол. ложку на весь омлет.
В-четвёртых,  готовлю под крышкой, не открывая её. 
Омлет получается пышным  и не опадает.
Текст скрыт развернуть
2
Жанна Воронцова
Жанна Воронцова Татьяна Петрова 9 января, в 14:34 Спасибо за краткий и четкий совет! Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 9 января, в 16:55 В духовке, или томить на маленьком огне над конфоркой? Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 9 января, в 16:59 Я обычно готовила омлет - попросту, в нагретую жаровню топленое масло, потом из миски размешанную смесь яиц и молока. Не закрывала крышкой 
А тут вон какие секреты  
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 января, в 17:10 В духовке, возможно, вкуснее, но я обычно сверху на сковороде под крышкой. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 9 января, в 17:36 Сверху меня устраивает - на виду, а в духовке я запросто забуду про омлет Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 9 января, в 17:07 Я раньше молоко всегда  "на  глазок"  наливала, а  здесь важно соблюдать пропорции   1 яйцо -  2 ст. ложки молока.   И, обязательно, под крышкой ! Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 9 января, в 17:38 Я обычно яйца в кружке размешаю, чтоб желток и белок перемешались, потом молока столько же по объему добавлю, "на глазок".
Насчет, что под крышкой поняла. 
Текст скрыт развернуть
0
evakoluk
evakoluk 9 января, в 19:01 У пышного омлета один секрет - надо взять побольше яиц и посуду с высокими стенками. Вот и весь секрет, другие не работают. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

29 мар 17, 22:51
+27 27
Что приготовить из редиса.  …

Что приготовить из редиса. Быстрые и вкусные рецепты

15 май 17, 23:01
+24 18
Овощной кугель

Овощной кугель

18 мар 17, 23:23
+18 7
Котлеты со всего света

Котлеты со всего света

27 мар 17, 23:17
+16 13
Сало с черемшой

Сало с черемшой

13 май 17, 23:38
+15 5

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Михаил Б
А. Кудасов
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
мило,любо,благо-дарю.
валентина родионова (ЗОЛ… ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВЫЕ ЛОВЦЫ СНОВ ОТ АНАСТАСИИ МИЦАР
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Марина Власова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Wera Suslonova(Voigt)
точно
Wera Suslonova(Voigt) НЯНЯ В ШОКЕ, МАМА В УЖАСЕ....
Елена Пахомова
Татьяна Петрова
Диля Бриленко
Спасибо большое - очень позитивная подборка.
Диля Бриленко НЯНЯ В ШОКЕ, МАМА В УЖАСЕ....
лариса сумовская
А где ещё 4?
лариса сумовская ЛЕТОМ ТОЧНО ПРИГОДИТЬСЯ: 5 РЕЦЕПТОВ МОРОЖЕНОГО ДЛЯ СТРОЙНЯШЕК
А. Кудасов
просто Валентина
Ната-Наташка
Спасибо, Валентина! Очень интересный пост
Ната-Наташка ПОЧЕМУ ГИТЛЕР УНИЧТОЖИЛ ФАБРИКУ ИВАН-ЧАЯ?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Автор Корней Чуковский
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НЯНЯ В ШОКЕ, МАМА В УЖАСЕ....
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
А. Кудасов
И редкое судёнышко на ней увидишь.
А. Кудасов День реки Волги – 20 мая
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Ритта Грудкина
да, детки замечательные. Раньше была хорошая книга - От 2-х до 5
Ритта Грудкина НЯНЯ В ШОКЕ, МАМА В УЖАСЕ....
Ритта Грудкина
Спасибо!!!
Ритта Грудкина Как научиться читать ауры и каково их цветовое значение
Wera Suslonova(Voigt)
ирина Северова (северова) (гуляева)
Семья - это круто . И отношения ,что-ни на есть , родственные.
ирина Северова (северова… «Деньги верни!»
Светлана Голубева