Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Война, боль и слава Павла Луспекаева. К 90-летию со дня рождения.

развернуть

Павел Луспекаев в фильме «Белое солн­це пустыни», 1970 год.

Павел Луспекаев в фильме «Белое солн­це пустыни», 1970 год.

«Меня каждая собака знает», - говорил начальник таможни Верещагин, и самого актера Павла Борисовича Луспекаева, который сыграл эту роль, хорошо знает и помнит любой, кто хоть раз посмотрел фильм «Белое солнце пустыни».

Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в Луганске, родителями его были армянин и донская казачка. Такое смешение кровей не могло не отразиться на характере Паши, с детства он был отчаянным сорванцом.

Уже в 15 лет ушел добровольцем на фронт и воевал в составе партизанского отряда. Зимой, во время одного из разведывательных рейдов, он сильно обморозил ноги, позже это обморожение даст о себе знать.

В 26 лет у Луспекаева, молодого красивого мужчины, развился атеросклероз сосудов ног. Врачи были вынуждены ампутировать некоторые фаланги пальцев на ногах. А спустя несколько лет, во время съёмок в картине «Республика ШКИД», болезнь обострилась настолько серьёзно, что встал вопрос об ампутации обеих ног до колен. После долгих консультаций врачи ограничились ампутацией стоп.

Война, боль и слава Павла Луспекаева. К 90-летию со дня рождения.

Но пока Госпожа удача будет сопутствовать ему, после войны он, не имеющий даже среднего образования, поступил в Щепкинское театральное училище. Остаться в Москве помешал южный акцент, Павел Борисович, вместе с женой Инной Кирилловой и дочкой, - он женился во время учебы на студентке «Щепки», переезжают сначала в Тбилиси, а потом в Киев. В это время актер играл в театре, снимался в кино – «Они спустились с гор» (1954) и «Тайна двух океанов» (1955).

Война, боль и слава Павла Луспекаева. К 90-летию со дня рождения.

В Киеве талантливого актера заметил Кирилл Лавров, приехавший навестить отца, и посоветовал ему перебраться в Ленинград. После официального предложения режиссера Большого драматического театра Георгия Товстоногова Луспекаев перебирается в северную столицу.

Война, боль и слава Павла Луспекаева. К 90-летию со дня рождения.

Несмотря на то, что во время игры на сцене актер постоянно импровизировал и несколько вольно обращался с текстом пьесы, успех его был огромным.

В это же время он снимается в фильмах «Капроновые сети» (1962), «Республика ШКИД» (1966), «Три толстяка» (1966). Но главный успех к нему приходит после фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Война, боль и слава Павла Луспекаева. К 90-летию со дня рождения.

Прежде чем появиться в своем главном фильме, Луспекаеву пришлось через многое пройти, его в очередной раз порезали хирурги – отняли теперь уже полностью стопы, от длительного приема обезболивающих препаратов образовалась наркотическая зависимость, от которой нужно было немедленно избавляться.

«Начинаю курс лечения от наркомании, дай Бог как-нибудь излечиться от этой гадости», - записал в своем дневнике Павел Борисович.

Курс лечения состоял в волевом терпении, из вспомогательных средств были только семечки, которых он, чтобы отвлечься, щелкал мешками.

Сильные наркотики оказались слабее воли Луспекаева. А вскоре ему дали прочесть сценарий фильма «Спасите гарем» (рабочее название фильма). Режиссер Владимир Мотыль предлагал ему маленькую, почти эпизодическую роль таможенника Верещагина – ветерана Первой мировой войны и Георгиевского кавалера.

Актер, находившийся на инвалидности, поставил режиссеру условие – никаких дублеров и никаких костылей, и Владимир Мотыль согласился.

Для Луспекаева съемки были самыми изнурительными в жизни.

«Трудно поверить, но в «Белом солнце» Паша играл исключительно на силе воли. Специальные металлические протезы были слабым подспорьем, - рассказывал Олег Басилашвили. - А работать надо было на качающемся корабле, где палуба постоянно уходит из-под ног. Да и до корабля ещё надо было дойти - несколько километров по тяжёлому песку, в котором вязли колёса машин, не то что ноги. Лишь в одной сцене Пашу заменил каскадёр - там, где Верещагин ногами сталкивает бандитов в воду».

Мы, восхищаясь русским богатырем Верещагиным, даже не представляем, каких титанических усилий стоил актеру каждый шаг и каждое движения!

Но Луспекаев не только блестяще сыграл, он «расширил» участие своего героя в фильме. Верещагин, который на экране должен был появиться эпизодически, с приходом Луспекаева стал полновесной фигурой фильма, наряду с товарищем Суховым.

Война, боль и слава Павла Луспекаева. К 90-летию со дня рождения.

В 1970 г. фильм вышел на экраны, став одним из лидеров проката. На Луспекаева обрушилась всенародная слава. Верещагин, блистательно сыгранный Павлом, стал неофициальным символом таможенной службы, а его фразы навсегда вошли в народный фольклор. «Я мзду не беру - мне за державу обидно!» - говорил с экранов ТВ суровый таможенник в годы безвременья, когда не было уже ни таможни, ни державы, которой он когда-то служил и, казалось, не будет уже никогда.

Памятник герою фильма «Белое солнце пустыни», таможеннику Павлу Верещагину в исполнении актера Павла Луспекаева (скульптор Екатерина Коваль) у здания Федеральной таможенной службы России в Москве.

Памятник герою фильма «Белое солнце пустыни», таможеннику Павлу Верещагину в исполнении актера Павла Луспекаева (скульптор Екатерина Коваль) у здания Федеральной таможенной службы России в Москве.

Но это всесоюзное признание пришло слишком поздно. Луспекаев умер 17 апреля 1970 г. - за три дня до своего 43-летия. Он ушёл, полный творческих планов и предложений от лучших режиссёров страны.

Он знал, что Андрей Кончаловский без всяких проб предложил ему сыграть чеховского доктора Астрова.

Владимир Мотыль пригласил его на роль Несчастливцева в картине «Лес».

Татьяна Лиознова назвала Луспекаева в числе претендентов на роль Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». Звонил и Товстоногов, говорил о ролях Отелло и Бориса Годунова...

Ничего этого Луспекаев сыграть не успел. Госпожа Удача оказалась слишком вероломной по отношению к выдающемуся актёру.

Война, боль и слава Павла Луспекаева. К 90-летию со дня рождения.

Могила Павла Луспекаева на Северном кладбище

(из открытых источников)


Опубликовано 20.04.2017 в 21:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Гладков
Андрей Гладков 21 апреля, в 01:33 Настоящий Русский актёр! Текст скрыт развернуть
3
сергей
сергей 21 апреля, в 04:29 В помещениях таможенных служб, поместить портрет Павла Луспекаева, и его крылатую фразу.
Помним, скорбим.
Текст скрыт развернуть
1
-Галина Феглер (Мельникова)
-Галина Феглер (Мельникова) 21 апреля, в 05:14 Вечная память актеру! Текст скрыт развернуть
5
Михаил Карабашин
Михаил Карабашин 21 апреля, в 17:26 Храни Господь Ему подобных... На свете многих нам не счесть... Таких, для многих не удобных... Но, не поправших слова "ЧЕСТЬ"! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
"Жизнь уже не течет, а убега…

"Жизнь уже не течет, а убегает". Монолог актрисы Людмилы Чурсиной о счастье.

26 июл 16, 23:25
+28 10
О чем молчала Валентина Толк…

О чем молчала Валентина Толкунова: памяти «русской Джоконды»

12 июл 16, 23:41
+23 9
Перевоплощение Александры Як…

Перевоплощение Александры Яковлевой: почему звезда «Экипажа» и «Чародеев» ушла из кино

4 июл 16, 22:45
+21 2

Поиск по темам блога

Последние комментарии