• Игорь Васиков
    Да. В сети полно баламутов. Особенно сейчас.Странные события ...
  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...

Талантливый художник или удачливый арт-бизнесмен : неподражаемые портреты Никаса Сафронова

Никас Сафронов. Автопортреты.| Фото: maam.ru / chelmusart.ru

Никас Сафронов. Автопортреты.

Более успешного и популярного художника, чем Никас Сафронов, современная Россия не знает. Его имя не сходит уже десятки лет со страниц светской хроники глянцевых журналов. Легенды о «мертвой» хватке выдающегося дельца, о феерической энергии, о недюжинной смекалке, которые сделали Никаса в рекордные сроки знаменитым и почитаемым, просто ошеломляют.
Художник за работой.

Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Рос в малообеспеченной многодетной семье, в которой было шестеро детей.

Отец — Сафронов Степан Григорьевич (род. 1910), русский, из семьи потомственных православных священников, ведущей своё начало согласно симбирским летописям с 1668 года. Мать — Сафронова Анна Фёдоровна (род. 1920), литовско-финского происхождения, родом из литовского города Паневежис.

По окончании восьмого класса ульяновской средней школы поехал поступать в Одесское мореходное училище. Проучившись в мореходке один год, уехал в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи. Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком. Училище не окончил. Его призвали в ряды Советской армии, в ракетные войска. Служил в Эстонии, в городе Валга.

Картины Никаса Сафронова

Отражение Мэрилин Монро в лучах заходящего солнца

После демобилизации из армии уехал в Литву, в город Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям.

Затем Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна.

Изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления.

С 1973 года он активно пишет, выставляет и продает свои работы, и со своей первой персональной выставки 1978 года в Паневежисе становится известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор

Сон облака

Популярность, пусть даже и скандальная, пришла к Никасу в начале 90-х прошлого века, когда он начал трудиться над серией портретов отечественных и зарубежных именитых людей. Впоследствии эта серия была названа - «Река времени».

Идеализируя и приукрашивая примелькавшиеся, но зато такие популярные лица современников, художник разработал собственный романтический стиль, перекликающийся с фламандской школой живописи эпохи Ренессанса. Используя современные технологии, живописец мастерски сумел наполнить свои картины духом истории. Известные личности, «застывшие» на холстах в непривычных образах, предстают перед зрителем героями сюжетов старинных картин в костюмах, давно минувших эпох.

Президент России - Владимир Путин. / Народная певица России - Надежда Бабкина. | Фото: fishki.net
Президент России - Владимир Путин. / Народная певица России - Надежда Бабкина.

На живописных полотнах запечатлены президенты и высокопоставленные чиновники России, Украины, Беларуси, Казахстана, Америки, правящие монархи, знаменитости кинематографа и музыкального мира.

Примадонна. / Филипп Киркоров, в образе Петра I. | Фото: fishki.net
Примадонна. / Филипп Киркоров, в образе Петра I.

Основная часть полотен художника хранится в мировых музеях и частных коллекциях в России и за рубежом у звезд политики и культуры, таких как Софи Лорен, Пьер Карден, Ален Делон, Мадонна, Алла Пугачева, Монсеррат Кабалье, Филипп Киркоров, Леонардо ди Каприо, Никита Михалков и многих других.

Королева Англии - Елизавета II. / Французская актриса - Cофи Лорен. | Фото: fishki.net
Королева Англии - Елизавета II. / Итальянская актриса - Cофи Лорен. |

Потрясающие психологические портреты, построенные на символах, метафорах, тонких ассоциациях, переплетениях исторических эпох, погружают зрителя в фантастическое пространство чувств и душевных переживаний.

Певица - Жанна Фриске. / Балерина - Майя Плисецкая.

Провокационные работы Никаса Сафронова — полулюди, полукошки, полусобаки — вполне и в духе нынешнего времени, и в духе творчества самого неординарного мастера. Его жизнь и его работы - одно сплошное сплетение противоречий.

«Он обладает огромной фантазией и неземной творческой энергией. Мне думается, что его душа поражена бытием ХХ века, соединив поиск Бога и кощунство, веру и безверие, романтизм и жесткий взгляд на моду»,- так однажды высказался о Никасе Сафронове один из самых известных российских художников Илья Глазунов.

Из серии портретов "люди-кошки".

Несмотря на полярные мнения критиков, работы Никаса Сафронова весьма востребованны. Его полотна вот уже более 30 лет занимают достойное место на крупнейших отечественных и зарубежных выставках, около 800 картин приобретено коллекционерами и хранятся в музеях и частных коллекциях.

Ни это ли есть подтверждение того, что Никас является одним из самых знаменитых художников современности, еще при жизни заслужившим мировое признание.

Джорж Клуни из серии Река времени, 2005 год искусство, картины, никас сафронов, художник

Джорж Клуни из серии Река времени, 2005 год