Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Почему американцы стирают в прачечных, а не дома?

развернуть

В американских фильмах и сериалах фигурируют прачечные, которыми местные жители пользуются с завидным постоянством: там они не только стирают, но и знакомятся.

Откуда же это пошло? Чем не угодили стиральные машины?

VLUU L100, M100 / Samsung L100, M100

Источник: moya-planeta.ru

Услуги по стирке и глажке белья появляются на Западе еще в конце XIX века. Это было недешевым удовольствием: работы выполнялись специально нанятым персоналом, а доставка заказа осуществлялась по почте. О том, чтобы прийти куда-то постирать белье самому, речи не шло.

В годы Великой депрессии возникла необходимость в дешевых прачечных для широких слоев населения. Первая общественная прачечная, основанная на принципе самообслуживания, была открыта в 1934 году в городе Форт-Уэрт в Техасе. Хотя первоначально в прачечной было всего четыре электрические стиральные машины, она быстро стала популярной и сполна окупила затраты владельца.

Почему американцы стирают в прачечных, а не дома?

«Прачечный дворец», 1924 год.

Почему американцы стирают в прачечных, а не дома?

В таких коробках люди получали белье из прачечных в Нью Йорке. 1929 год.

Почему американцы стирают в прачечных, а не дома?

Прачечная в Нью-Йорке, 1948 год.

Высокая потребность общества в публичных прачечных и относительно низкие затраты на их открытие предопределили массовое возникновение прачечных самообслуживания в 30-40-е годы. Хотя по мере повышения уровня жизни многие американцы начинают приобретать собственные стиральные машины, практика использования общественных прачечных широко распространена в США до сих пор. В чем причина?

Почему американцы стирают в прачечных, а не дома?

Здесь и далее: американские прачечные. © The Distance Podcast

Почему американцы стирают в прачечных, а не дома?

Во-первых, американцам близка идея экономии: экономии воды, электроэнергии и пространства в домах. Услуги прачечной стоят дешево, оплатить стирку можно либо монетами, либо специальными платежными картами.

Почему американцы стирают в прачечных, а не дома?

Во-вторых, многие арендодатели запрещают устанавливать стиральную машину людям, которые снимают у них жилье. Владельцы недвижимости опасаются протечек и коротких замыканий. Поэтому основные клиенты общественных прачечных — те, кто не может стирать в съемном жилье. Однако и вполне состоятельные американцы периодически пользуются услугами прачечных, приходя сюда несколько раз в год постирать крупные вещи: одеяла, подушки, покрывала и др.

Почему американцы стирают в прачечных, а не дома?

В-третьих, современные общественные прачечные создают довольно высокий уровень комфорта для клиентов. Помимо стиральных машин там предусмотрены сушильные машины, аппараты для глажки и прочие приспособления, существенно облегчающие процесс. В последнее время в прачечных можно встретить телевизоры, бесплатный Wi-Fi и кофейные автоматы, позволяющие клиентам приятно провести время. Как правило, подавляющее большинство американских общественных прачечных работает круглосуточно, располагаясь в подвалах многоквартирных домов либо в непосредственной близости от супермаркетов, то есть пользоваться ими могут даже очень занятые люди.

Почему американцы стирают в прачечных, а не дома?

В-четвертых, как отмечают социологи, прачечная — это еще и своеобразное место для релаксации и медитации, позволяющее американцам на какое-то время отключиться от насущных проблем.

Наконец, не стоит забывать, что прачечный бизнес — индустрия, в которой вращаются серьезные деньги. Так, по официальным данным на 2011 год, в США около 35 000 общественных прачечных, суммарный доход которых достигает 5 млрд долларов в год.

РУБРИКИ: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА


Опубликовано 03.02.2018 в 23:22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Wlad Wlad
Wlad Wlad 4 февраля, в 09:34 В СССР тоже такие были. Мы регулярно ими пользовались пока не купили стиральную машину. Все таки это занимало время, а дома что-то еще параллельно делалось.
Текст скрыт развернуть
8
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Wlad Wlad 4 февраля, в 09:58 Наверное у нас таких прачечных было мало, я про такие и не знала. Удобно если люди живут в общежитии или в малосемейке. У них, по месту жительства, не удобно машину у себя устанавливать. Текст скрыт развернуть
0
Wlad Wlad
Wlad Wlad ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 4 февраля, в 10:09 Просто раньше и машину купить было проблемой. А когда рождаются дети, то стирка становится перманентной.
Текст скрыт развернуть
4
Aнатолий Райков
Aнатолий Райков Wlad Wlad 4 февраля, в 20:05 Деревня,на пруду девушка стирает бельё,Мимо проходит парень,увидев девушку подходит,задирает ей юбку и .....Девушка начинает кричать.Е))).е))),е))).За кадром голос диктора,и будут е)))).Пока не купите стиральную машину,"Ока-3". Текст скрыт развернуть
1
Капитолина**
Капитолина** Wlad Wlad 4 февраля, в 23:28 Были прачечные самообслуживания, точно! Можно было постирать, высушить и погладить - стояли гладильные станки, куда простыня или пододеяльник заправлялись во всю ширину. Вполне удобно было. И метки на белье не надо было нашивать, как для прачечного комбината. Но если в СССР народ стирал в общественных прачечных в основном крупные вещи, то американцы стирают все подряд, точнее, скопом: постельное с нижним бельем, носками и пр. Из экономии. А такой "роскоши", как пододеяльник, у них в быту вообще не существует))) Текст скрыт развернуть
3
Wlad Wlad
Wlad Wlad Капитолина** 4 февраля, в 23:34 Другая инфраструктура - если до этой прачечной два шага, то почему бы и пойти.
Но вот в коттеджах, насколько я знаю, у них в подвалах и стиральные и гладильные машины имеются.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Жиров
Владимир Жиров Капитолина** 6 февраля, в 13:01 Совершенно верно. Помню зимой не саночки складываем бельё, в основном постельное, скатерти, одеяла шерстяные и в прачечную пешком километров пять. Там с женой всё стираем, сушим, гладим, складываем снова на саночки и домой. Дома разложили чистое и глаженное бельё по полкам и всё. Зато из дома вырвались, прогулялись, с людьми пообщались и дома ничего не развозили. Потом, уже когда у нас появился автомобиль, то в прачечную ездили на автомобиле. Как же удобны были прачечные самообслуживания, любой мог справиться, да и плата умеренная за услуги была. А стиральная машина для одежды в основном. Жаль, что сейчас в России эти прачечные исчезли.
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 4 февраля, в 10:01 Да они и живут по инструкции. Шаг влево, шаг вправо - расстрел.
Текст скрыт развернуть
6
Наталья иНиколай Кураевы
Наталья иНиколай Кураевы Наталья Могилевцева 4 февраля, в 13:47 Наталья они американцы правы, они считают бабки, или дома постирать, расход эл. энергии, воды, моющих средств да и времени тоже. плюс общение - мы это мало учитывает и считаем. Текст скрыт развернуть
1
Александр Бабушкин
Александр Бабушкин Наталья иНиколай Кураевы 4 февраля, в 15:30 Думаете в прачечной расходы за воду и электричество берут на себя?
Просто там мало у кого есть своё жильё ещё и позволяющее поставить стиралку.
Текст скрыт развернуть
7
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева Наталья иНиколай Кураевы 5 февраля, в 10:14 В чем проблема и вы считайте, если есть конечно что считать.
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Александр Бабушкин 5 февраля, в 10:29 Поход в такую прачечную не бесплатный - там платят, но это выгоднее, чем иметь стиралку дома, машина может сломаться или надо покупать новую. 
Ну и другие мелочи. Которыми можно дома не обзаводиться. 
Свободнее будет . 
К тому же большинство американцев - снимают жилье, не имеют собственное - это дорого и с налогами проблематично. 
Да и стиралку там чаще всего владелец может не разрешить устанавливать  
Текст скрыт развернуть
0
Александр Бабушкин
Александр Бабушкин ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 5 февраля, в 16:51 Вот про владельца и съёмное жильё это правильно, а то что вначале про выгоду - это ерунда.
Любой бизнес ( прачечная бизнес, а не социальный проект) рассчитан на прибыль и в стоимость входит всё с процентом.
Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Александр Бабушкин 5 февраля, в 17:28 Возня со стиральной машиной тоже имеет проблемы, выгоднее пользоваться напрокат - все чинит хозяин. Платишь определенную сумму за прокат и все. 
Были еще такие пункты проката, если что то сломалось, забирали и привозили другое оборудование. Я например будучи студенткой брала напрокат швейную машину. Попользовалась и сдала обратно. Не надо думать об уходе за машиной, ремонте и прочем... 
Про социальный проект - тут речи не идет. А выгода есть. 
Просто говорим, почему у них это есть - а у нас не прижилось.  
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Анисина
Людмила Анисина 4 февраля, в 11:49 Где-то читала,что они ,бывая в гостях у нас,удивляются нашей РОСКОШИ иметь стиральную машину дома. Видимо для них это роскошь.
Текст скрыт развернуть
8
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Людмила Анисина 5 февраля, в 10:12 У нас в основном все жилье является собственным. Для них это роскошь.   Там это редкость. В основном люди живут в съемном жилье Текст скрыт развернуть
0
Юлия Арасланова (Иванова)
Юлия Арасланова (Иванова) 4 февраля, в 13:04 Пока жила в своём доме пользовалась прачечной постоянно, переехав же в квартиру перестала. Теперь не знаю осталась ли в городе хоть одна прачечная самообслуживания. Текст скрыт развернуть
1
Алевтина Миронова
Алевтина Миронова 4 февраля, в 15:31 Сестра живет за городом, дом с удобствами. Воду экономят не по тому что вода дорогая. а септик свой. Его надо чистить периодически. А в США малоэтажной засторйки много. Может тоже септики ограничивают расхрд воды. Текст скрыт развернуть
2
Андрей
Андрей 4 февраля, в 17:38 они же тупые.....и толстые! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Поспелов
Виктор Поспелов 4 февраля, в 17:56 Были у нас прачечные самообслуживания, я всегда ими пользовался, пока их не ликвидировали. Очень удобно было стирать постельное белье, которое там же можно было погладить на гладильном барабане. Жена в это время дома занималась хозяйством. на посещение прачечной уходило 2-3 часа Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
«Лучше б я не смотрел». Чем …

«Лучше б я не смотрел». Чем Крымский мост опять огорчил украинцев

7 сен 17, 21:14
+19 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МАГИЯ ВРЕМЕНИ СУТОК - 15 ПРО…

МАГИЯ ВРЕМЕНИ СУТОК - 15 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ НАШИХ ПРЕДКОВ

14 ноя 17, 22:29
+17 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
12 ЖУТКИХ ЛЕСОВ, В КОТОРЫХ С…

12 ЖУТКИХ ЛЕСОВ, В КОТОРЫХ СТРАШНО ДАЖЕ ДНЕМ

12 ноя 17, 22:27
+16 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Астон Мартин
все правильно
Астон Мартин Сын спросил своего отца : "Как вы жили раньше?"
radiofree RF
ivanboris
Наталья Натали
Что потом с этими записочками сделать?
Наталья Натали Загадайте желание и оно обязательно сбудется через 2-3 дня
Наталья Натали
светлана
Светлана Иванова
Не работает!
Светлана Иванова Загадайте желание и оно обязательно сбудется через 2-3 дня
валентина Белан (Иванова)
петр курносенко
людмила глазова
светлана
Гегам Мхитарян
Лара
Невестка не имела право выбрасывать вещи ей не принадлежавшие.  Это не ее жизнь.
Лара НЕВЕСТКА ВЫБРОСИЛА МОИ ВЕЩИ!
Михаил Васильев
Ольга Королёва
петр курносенко
Наталья Нарышкина
Михаил Васильев
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Сергей К.
Вержик Суханов
Надежда Мацура (Юрова)
петр курносенко
Михаил Васильев
Алексей Архивариус
Игорь Гринёв
Владимир Михайлов
Геннадий Дедик
лариса дергалева
Elena Kostrikina