На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, бабы есть бабы. "Пять подружек про шестую так судачить не должны". А Саш - наглядный пример.Пенсионерам здесь...
  • Наталья Эрнст
    Они там все заразны - халявой...Запад доступно об...
  • Валентин Щербаков
    Надо меньше слушать басни пиндосов и гейропейцев, а всем миров уничтожить фашистский Израиль и главного жандарма мира...Израиль против вс...

Долги «не пенятся»? Оплата ЖКУ в условиях эпидемии

Вопросом, как оплачивать жилищно-коммунальные услуги в условиях карантинного кризиса, озабочены многие граждане. Какие меры поддержки предоставит государство, как можно получить отсрочку и рассрочку по оплате, объясняет адвокат Ольга АЛЕШИНА.

Должники поневоле   

Оплата жилищно-коммунальных услуг всегда являлась серьезной статьей расхода многих российских семей. В условиях кризиса, спровоцированного COVID-19, число граждан, которые не смогут полностью оплатить полученные квитанции за «коммуналку» (ЖКУ), существенно вырастет. 

Одни не смогут этого сделать из-за потери прежнего уровня доходов. Другие даже при наличии средств лишены произвести оплату из-за введенного карантина. Не все граждане, особенно пожилого возраста, умеют пользоваться электронными средствами платежей. Банки и отделения почтовой связи, принимающие плату за ЖКУ, работают не везде. В некоторых регионах платежные документы попросту не разносят.

Люди, находящиеся дома в режиме самоизоляции, неизбежно увеличивают потребление коммунальных услуг. Многие работают на удаленке, дети обучаются в дистанционном режиме. Это приводит к увеличению счетов за ЖКУ.

Законом установлена ответственность недобросовестных плательщиков. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени (п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Начисление штрафных санкций в нынешней сложной ситуации еще более усугубит положение невольных должников.

«Коммуналка» больше «не пенится»

В рамках реализации Федерального закона от 01.04.2020 №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» вводится ряд антикризисных мер в сфере оплаты коммунальных услуг. 

Правительство РФ Постановлением от 02.04.2020 №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» приостановило ряд положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее — Правила).

Важно! Эти меры являются временными, действующими с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021-го.

Население в течение указанного периода освобождается от уплаты штрафов за просрочку платежей за ЖКУ. Мораторий распространяется на все виды услуг: газ, водоснабжение и водоотведение, электричество, отопление, вывоз твердых бытовых отходов. Пени также не будут начисляться за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье. Льгота действует в отношении всех граждан независимо от их доходов.

В случае неполной оплаты услуг и образования задолженности энергоснабжающим организациям запрещено ограничивать или приостанавливать предоставление гражданам коммунальных услуг. Период с 6 апреля 2020 года по 31 декабря 2020-го будет исключен из расчета межповерочного интервала для всех приборов учета (счетчик на воду, газ, электричество).

Чем грозят долги по «коммуналке»

Государство избавило население от пеней и штрафов, а также угрозы отключения света, газа и воды. Но неоплаченные долги никуда не денутся. 

Управляющая компания (УК) или ресурсоснабжающая организация (РСО) имеет полное право взыскать образовавшуюся задолженность в судебном порядке. Если должник не погасит сумму задолженности в добровольном порядке, взысканием займутся судебные приставы.

Судебный пристав направляет исполнительный документ для удержания суммы долга из заработной платы (по месту работы) или пенсии (в ПФР). Также может быть наложен арест на имущество (счет в банке, автомобиль). При значительных суммах задолженности налагается запрет на выезд за границу (ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Рассрочка по закону

Выходом из ситуации может стать оформление рассрочки по выплате задолженности по ЖКУ. Это позволит не копить долги, а выплачивать их частями.

УК или РСО обязана предоставить потребителю рассрочку по оплате ЖКУ, если цена за них в расчетном периоде превысила стоимость этой же услуги за аналогичный период прошлого года на 25% (п. 72 Правил).

Важно! При расчете не учитывается величина превышения, возникшая вследствие увеличения в квартире числа проживающих, то есть количество жильцов в течение года должно остаться неизменным.

Например, стоимость электроснабжения в марте 2020 года на 30% превысила стоимость потребленного электричества за март 2019 года. В этом случае РСО обязана разрешить оплату электроэнергии за март 2020 года в рассрочку.

Для этого в квитанции должно быть указано две позиции: одна — с суммой, подлежащей оплате за расчетный период, вторая — с возможностью внесения оплаты в рассрочку. Рассрочка предоставляется на 12 месяцев с оплатой равными долями ежемесячно.

Важно! Рассрочка является платной услугой. За ее предоставление начисляются суммы в размере не более чем на 3% превышающие ставку рефинансирования ЦБ РФ. Размер процентов указывается в платежном документе.

Если потребитель согласен воспользоваться отсрочкой на указанных в платежке условиях, он должен подать УК соответствующее заявление. Никаких иных документов в данном случае не требуется.

Договориться с УК

При наличии уважительных причин, не позволяющих своевременно и в полном объеме оплачивать ЖКУ, потребитель по согласованию с УК (РСО) может получить отсрочку или рассрочку по оплате долга (п. 75 Правил). Основаниями для этого могут быть потеря работы, получение инвалидности, длительное заболевание, смерть кормильца, декретный отпуск и другие. 

Предоставление договорной отсрочки является правом, а не обязанностью УК (РСО). В большинстве случаев они идут навстречу должникам, поскольку выгоднее оформить рассрочку, чем нести расходы на суды и длительное время ожидать взыскания долга приставами. 

Для получения рассрочки необходимо подать заявление о ее предоставлении в УК или непосредственно в РСО. В заявлении нужно указать причины, по которым своевременная оплата невозможна или затруднительна, и период желаемой рассрочки. Приложить подтверждающие документы (медицинские справки и выписки, справку о признании безработным, свидетельство о смерти кормильца и прочее).

При принятии положительного решения между УК (РСО) и потребителем заключается договор о реструктуризации задолженности. В нем указываются сумма долга, период рассрочки, размер регулярных платежей. За договорную рассрочку могут начисляться проценты. Условия реструктуризации индивидуальны для каждого должника.

УК вправе отказать в предоставлении рассрочки. Как правило, ее дают тем, кто ранее добросовестно оплачивал ЖКУ и не имел задолженностей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх