Свежие комментарии

  • Инна Загребельная Загребельная
    Я верю. Такое случается. У меня было таких вещих два сна.ЗАГАДОЧНЫЙ СЛУЧАЙ...
  • Марина Петрова
    Какие могут быть проверочные работы, когда дети не учились почти полгода.В школах осенью п...
  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Очень жаль такую красавицу...Издалека долго — ...

Город мертвых церквей. Это забытое преступление – одно из тысяч в России

Город мертвых церквей. Это забытое преступление – одно из тысяч в России

Местные жители у разрушенной фашистами Афанасьевской церкви. Гдов, 1944 г. © / Public Domain

 

В 1944 г. оккупантами была уничтожена старинная русская крепость Гдов вместе с уникальными храмами древнего зодчества. Но только сейчас исследователи стали откровенно говорить, кто именно осуществил ту чудовищную акцию.

– Вот здесь, прямо посередине нынешнего парка, стоял целый комплекс очень красивых церквей, – директор крае­ведческого музея Гдова Надежда Сингатуллова ведёт меня протоптанной дорожкой от полуразрушенной крепост­ной стены. – Храм Димитрия Солунского, затем церковь Успения Богородицы, трёхъярусная колокольня. К этой колокольне с обеих сторон примыкали два храма, одинаковых, как башни-близнецы, совершенно уникальный ансамбль. Первая церковь по­строена в 1431-м, в год основания Гдова, последняя – в 1580-м, в самый расцвет богатства нашего города. На берегу реки издалека была видна Пятницкая церковь, ещё подальше – Марии Магдалины и Афанасьевская – большая была, пятикупольная. Славились на всю Россию. Даже большевики, пусть и закрыли храмы после прихода к власти, не осмелились их ­разрушать.

Этих церквей больше нет. 28 января 1944 г., за 3 дня до ­освобождения оккупированного немцами Гдова Красной армией, весь архитектурный ансамбль был полностью уничтожен – церкви обращены в руины специальной командой взрывников.

О том, из представителей какой национальности состоял этот взвод, стёрший с лица земли ценное историческое наследие, даже в Советском Союзе предпочитали умалчивать…

Город мертвых церквей. Это забытое преступление – одно из тысяч в России

Каратели эстонского пулемётного взвода ­37-го полицейского батальона войск СС. Фото: Public Domain

«Все ночью сгорели»

Немецкие войска заняли Гдов 19 июля 1941 г. Закрытые коммунистами храмы оккупанты открыли, впоследствии даже привезли с собой из Прибалтики православных священников: дабы показать местному населению, что оккупация – сущее благо, «освобождение от большевизма». Церкви сразу заполнились молящимися: ведь если мужья, сыновья, братья на фронте, кого остаётся просить, чтобы они уцелели? Только высшие силы. Правда, заигрывание нацистов длилось недолго – вскоре верующим пришлось молиться уже за свою жизнь. По словам Надежды Сингатулловой, её сосед вспоминал виселицы, расставленные по городу, – около крепости, в центре Гдова и возле кладбища: людей силой сгоняли смотреть казни. За время оккупации погибли две трети (!) жителей маленького Гдова – были убиты гитлеровцами, скончались от голода и болезней. Однако главный ад ожидал людей ближе к концу войны, когда немцы уже ­отступали из города.

– Гдов стёрли с лица земли каратели эстонского пулемётного взвода 37-го полицейского батальона войск СС, – объясняет член Общественной палаты Псковской области, командир поискового отряда «Неизвест­ный солдат» Андрей Нудьга (мы беседуем с ним в бывшем доме лютеранского пастора – одном из редких уцелевших зданий). – Каменные помещения были взорваны, деревянные дома подожгли факельщики: из 640 зданий в городе уцелело лишь 34, остались сплошные пепелища и руины. До войны Гдов утопал в цветущих вишнёвых садах, а сейчас, если пройдётесь по улицам, увидите – нет старых деревьев, все в ту ночь сгорели. Моя тётя, приехавшая после войны восстанавливать город, 4 года прожила в землянке. Множество жителей просто не вернулись домой – целые деревни обезлюдели, ни единой хаты не осталось.

 

«Тему убийц замяли»

В эстонском взводе, уничтожившем Гдов, служили 39 человек – под командованием ­офицера Александра Пиигли. Во времена СССР замалчивалось, что прекраснейшие памятники древней русской архитектуры были взорваны именно эстонцами. Как отмечает Надежда Сингатуллова, ­беседовавшая с очевидцем гибели церквей Александром Желудиным, всё было продумано: взрывчатку заложили заранее, команда палачей пере­мещалась от храма к храму – уникальное наследие Древней Руси методично обращали в руины с 7 утра до полудня 28 января 1944 г. «Но как было объяснить советскому народу, что город превратили в пепел эстонцы? – задаётся вопросом Андрей Нудьга. – Ведь у нас же имеется Эстонская ССР, полноправная братская республика. Тему замяли – дескать, Гдов сжигали немцы. Даже когда в конце 1960-х был арестован, осуждён и расстрелян командир карателей Александр Пиигли, суд прошёл не в Эстонии, а во Пскове. И не особенно-то ­упоминалось, что в случившемся виноваты конкретно эстонцы».

Город мертвых церквей. Это забытое преступление – одно из тысяч в России

Освобождение Гдова. Фото: Public Domain

 

Оставшиеся в живых свидетели войны Гдовского района до сих пор не забыли действий взвода убийц. «Я была маленьким ребёнком, сюда пришли нем­цы, им помогали эстон­ские полицейские, – вздыхает 85-летняя жительница деревни Островцы Капитолина Фёдорова. – Я помню, как ярко горела церковь в нашем селе – её подожгли специально, а каратели смеялись». Также прибалтийские эсэсовцы уничтожили церквушку 1776 г. ­постройки в деревне Полна: на её фундаменте сейчас установлен деревянный крест. В результате после оккупации весь Гдов создавали заново. Долгое время в городе не было ни одного храма, но в 1988 г. священник Михаил Женочин решил построить точную копию собора Димитрия Солунского – на том самом месте, где стояла прежняя церковь.

 

Скинулись простые люди

– Отец Михаил не взял ни ­копейки от государства, – говорит Надежда Сингатуллова, показывая мне помещение собора изнутри. – Самую большую сумму (650 тыс. руб.) дал архимандрит Лев (Дмитроченко). Эти деньги он скопил за 50 лет служения: из крупных городов в глубинку часто приезжали люди покрестить ребёнка, повенчаться… В СССР ведь такое не поощрялось. Оставляли щедрые пожертвования. Отец Лев себе ничего не взял, всё вложил в храм. Строительство обо­шлось в 970 тыс., собирали по рублю – скинулись и священники, и монастыри, и простые люди. Областные чиновники вздумали было запретить работы – случай-то небывалый, народ без участия властей на свои деньги разрушенную немцами церковь восстанавливает. Но отец Михаил сказал – хоть слезоточивый газ применяйте, хоть брандспойты, мы всё равно будем строить. Чиновники ­отступились, и в 1993 г. собор был освящён – это была на тот момент первая воссозданная церковь в России, раньше храма Христа ­Спасителя в Москве. В планах отца Михаила было и возрождение в прежнем виде ­полного ансамбля всех церк­вей в крепости. Но, к сожалению, осуществить свою мечту он не успел: умер в 2009 г.

Город мертвых церквей. Это забытое преступление – одно из тысяч в России

Восстановленная церковь иконы Державной Божией Матери на территории Гдовского кремля. Фото: Commons.wikimedia.org

 

Страшная история маленького Гдова утонула в океане крови Великой Отечественной войны. Все знают Сталинград, оборону Севастополя, блокаду Ленинграда, а вот про Гдов мало кому известно. В последние годы из уст неких личностей стала звучать тема: мол, напрасно мы обороняли Ленинград – сдали бы немцам, сохранили бы жизни жителей. Гдов – жуткая иллюстрация, что случилось бы с Ленинградом: гибель минимум двух третей горожан под оккупацией и уничтожение 95% всех зданий. Мы сражались тогда не за Сталина, а за элементарное выживание нашей нации, сохранение своей истории и культуры. Ну и, разумеется, давно пора открыто показать тех, кто рвал наших людей в куски хуже гитлеровцев: хватит уже ­«советской полит­корректности». Гдов уничтожен эстонскими СС – и это чистая правда: большинство участников взвода убийц тихо дожили свой век в ­независимой ­Эстонии, их никто не ­преследовал. И таких преступлений в Псковской и Ленинградской областях сотни, если не тысячи. В Советском Союзе долго молчали об этом в честь пафосной «дружбы народов». Нам больше молчать нельзя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх