Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Соус с сомнительной репутацией. Вся правда о майонезе

развернуть

Майонез постоянно обвиняют во всех грехах: повышает сахар, вызывает воспаления на коже, способствует набору веса и т. д. Так ли это на самом деле, рассказывает кандидат медицинских наук Алексей Парамонов.

Соус с сомнительной репутацией. Вся правда о майонезе

Какой оливье, мясо по-французски или любимая «шуба» без майонеза? Но этот соус диетологи часто рекомендуют заменить на что-нибудь более лёгкое и полезное, а ярые сторонники ЗОЖ называют его чуть ли не главным злом на планете.
Врач-гастроэнтеролог, эксперт программы «Пора лечиться правильно» Алексей Парамонов рассказал, каким обвинениям в адрес майонеза можно верить, а каким нет.

Мы думаем: Майонез нельзя запекать, поскольку под воздействием температуры он выделяет канцерогены.

На самом деле: Давайте назовём ингредиенты, которые входят в состав этого соуса: растительное масло, яйца, горчица, уксус, соль, сахар, вода, иногда другие специи. В «низкокалорийных» и «лёгких» майонезах жира меньше, и для сохранения густой консистенции туда добавляют крахмал и камедь (природную древесную смолу). Как видим, в случае классического майонеза все продукты, его составляющие, обычны для нашей кухни, и ждать канцерогенного подвоха не приходится. Состав «лёгких» майонезов у разных производителей отличается, но опять же там нет ничего, что мы бы не употребляли в пищу каждый день с другими продуктами, в том числе после тепловой обработки.

Мы думаем: Майонез провоцирует высыпания на коже.

На самом деле: Как правило — нет. Возможна аллергическая сыпь как реакция на яичный альбумин или горчицу либо усиление угревой сыпи, поскольку один из факторов обострения акне (простых угрей) — инфицирование сальных желёз. А для инфицирования благоприятные условия создаёт повышение глюкозы в крови после еды. Но это не уникальное свойство майонеза. Это отражение вкусовых привычек людей, склонных к перееданию, предпочитающих сладкие, жирные и высококалорийные продукты, включая майонез.

Мы думаем: Майонез вызывает привыкание.

На самом деле: Глядя на соотечественников, невольно подумаешь, что это так. У меня самого с завидной регулярностью под Новый год возникает непреодолимая тяга к оливье. Однако наука этот феномен не оценивает как привыкание, скорее как культурную особенность.

Мы думаем: Майонез провоцирует отёки, поскольку в нём много соли.

На самом деле: Соли в нём относительно немного, около 1%. То есть чтобы получить 1 г соли, нужно употребить в пищу 100 г майонеза, что случается нечасто. Для сравнения, то же количество соли содержится в стакане минеральной воды «Ессентуки 4».

Мы думаем: При изготовлении домашнего майонеза велик риск заразиться сальмонеллёзом.

На самом деле: Нельзя сказать, что риск велик, но он, безусловно, есть, поскольку яйца используют сырые. Риск стремительно возрастает, если яйца из мелкого частного подворья, продукты современных технологичных птицефабрик бывают заражены сальмонеллой редко. Опасность заразиться снизится, если целостность скорлупы не нарушена. Безопасный вариант — использование пастеризованных яиц. Но этот продукт в отечественных магазинах мне пока не попадался.

Мы думаем: Майонез способствует набору веса.

На самом деле: В классическом майонезе 67% растительного масла. Это очень жирный и высококалорийный соус. Нельзя сказать, что толстеют именно от майонеза, но его немалые калории должны быть учтены при расчёте суточного рациона, если вы контролируете вес. «Лёгкий» майонез (20-30% жирности) менее калориен, но тоже не сравнится с йогуртовой заправкой, где калорий практически нет.

Мы думаем: Майонез повышает уровень холестерина и сахара в крови.

На самом деле: Скорее, повышает уровень простых жиров: триглицеридов. Влияние на холестерин минимально или отсутствует, глюкоза повышается у больных диабетом и предрасположенных к нему лиц. Но это не уникальная особенность майонеза: любой жир может превращаться в организме в глюкозу. При любой диете майонез можно добавлять в рацион, если учтены приносимые им калории, а лишние калории сокращены в других продуктах.

Мы думаем: Диетического майонеза не существует, это обычный маркетинговый ход.

На самом деле: Существует, калорийность его ниже, но нужно следить за количеством съеденного майонеза, чтобы его «лёгкость» не притупила вашу бдительность и вы не съели больше запланированного.

И, хотя я пишу о том, что демонизировать майонез не стоит, его трудно назвать компонентом здорового питания. Сам по себе высококалорийный, почти не содержащий полезных веществ, разжигающий аппетит соус используется нередко для заправки «тяжёлых» салатов типа оливье или «Мимозы». Такой тип питания — короткий путь к ожирению и проблемам со здоровьем. Но повторю, что виноват не сам майонез, вредным его может сделать сочетание факторов: высокая суточная калорийность рациона, недостаточность содержания овощей и фруктов, ограниченная физическая подвижность.

Если вы все эти факторы учли и любите майонез — ешьте на здоровье.

источник


Опубликовано 23.09.2017 в 22:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 24 сентября 17, в 06:51 В любом питании основной посулат: Все хорошо в меру!
Не стоит наедаться от пуза, с чувством, что в него "больше ничего не поместиться"
Текст скрыт развернуть
1
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Наталия Кузнецова (Мунштукова) 24 сентября 17, в 12:17 Всегда думала аналогично! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Фытыр.  Вкуснее не придумаешь!

Фытыр. Вкуснее не придумаешь!

3 янв 17, 01:02
+37 5
БЛИНЫ "СТОЛОВСКИЕ", ИДЕАЛЬНЫЕ!

БЛИНЫ "СТОЛОВСКИЕ", ИДЕАЛЬНЫЕ!

19 фев 17, 23:21
+37 10
Забытые русские сласти

Забытые русские сласти

15 фев 17, 22:59
+27 6
ШАНЬГИ, ШАНЕЖКИ...

ШАНЬГИ, ШАНЕЖКИ...

27 дек 16, 23:48
+22 8
6 ОРИГИНАЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ К НО…

6 ОРИГИНАЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ К НОВОМУ ГОДУ

23 дек 16, 22:18
+17 4
Главное – скорость. Как приг…

Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники

1 фев 17, 23:11
+16 8

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Татьяна Петрова
Oleg Ivanov
Комментарий скрыт
Oleg Ivanov ОН УБРАЛ ПАРОЛЬ ОТ ВАЙФАЯ. ТО, ЧТО ОН ПОТОМ УСЛЫШАЛ ОТ СОСЕДЕЙ ЗАСТАВИЛО ЕГО СДЕЛАТЬ ЭТО…
Владимир Левченко
Татьяна Петрова
Юрий Еленский
Геннадий Колесов
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Алла Яковлева (Тарханова)
НИКОЛАЙ ШАНГИН
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Алиева
С К
Лана (Калинина)
Лана (Калинина)
Oleg Ivanov
Татьяна Петрова
Геннадий Колесов
Анна Никишева
Анна Никишева
Вкусные рецепты, обязательно воспользуюсь!
Анна Никишева Великий пост: нескучное меню на каждый день
Надежда Афанасьева
Обожаю эти грибы. Нежные,  ароматные. Готовятся быстро и легко.
Надежда Афанасьева Грибы вёшенки (вешенки)
Сергей К.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Elena Gazizova
У нас в Удмуртии это называется перепечи, а шанежки это  -типа ватрушки с картошкой.
Elena Gazizova ШАНЬГИ, ШАНЕЖКИ...
Татьяна Петрова
*
Татьяна Петрова Грибы вёшенки (вешенки)