Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Сегодня Дмитриевская родительская суббота

развернуть

Сегодня  Дмитриевская родительская суббота

Первоначально в этот день поминались воины, павшие в Куликовской битве

В тяжелейшей и кровопролитной битве с Мамаем, произошедшей в сентябре 1380 года, свои головы на Куликовом поле сложили тысячи русских воинов.

Накануне сражения игумен Троицкого монастыря преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича и все русское воинство на битву, дал двух иноков, Ослябю и Пересвета, бывших до ухода в монастырь воеводами, а сам вместе с братией во время сражения неустанно пребывал на молитве. Как повествует житие преподобного Сергия, он видел ход битвы, и во время молитвы называл имена погибших.

После сражения князь Дмитрий вернулся в монастырь, чтобы выразить преподобному Сергию благодарность за духовную поддержку и вместе с ним вознести молитвы об упокоении павших на поле брани воинов.

С тех пор в субботу, предшествующую дню памяти великомученика Димитрия Солунского, утвердилась традиция совершать заупокойную службу по павшим героям Куликовского сражения.

Иван Грозный подтвердил особым указом постановление церкви и "повелел петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить" в этот день.

В 1903 году содержательные границы этого дня расширились, вышел императорский указ, предписывающий совершать в Дмитриевскую родительскую субботу в войсковых частях совершать панихиды по усопшим воинам, «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».

Россия на протяжении практически всей своей истории вела войны, и довольно сложно посчитать, сколько русских воинов отдали свои жизни за Отечество. Счет идет на десятки миллионов. И за всех этих людей Церковь возносит молитвы.

Суббота называется родительской, потому, что наряду с павшими защитниками Родины, православные поминают своих усопших родителей, родных и близких. Единственное, что человек может сделать для своих отшедших в мир иной родственников – это молиться и совершать добрые дела в их память. Для усопших это будет реальной помощью, потому что как нам говорит Священное Писание, у Бога все живы.

Так давайте, сегодня, в Дмитриеву субботу, помянем, как умеем, тех, кто погиб в двух мировых и гражданской, в Финскую, и Отечественную ; в Корее, Египте, на Кубе, в Анголе, во Вьетнаме, в Афгане, в Чечне, на Украине, в Сирии...

А также наших забытых и полузабытых воинов-предков, наших умерших или погибших родителей и детей.

Обращаюсь к тем, для кого Россия - мать, а не "эта страна". У нас нет другой матери, нам, русским, в России и жить, и умирать, и поминать на русских погостах своих родных и защищать её, Россию."

Сегодня Дмитриевская суббота.

источник


Опубликовано 27.10.2017 в 22:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамара Василёк
Тамара Василёк 28 октября 17, в 06:50 Да упокой, Господи, души умерших, погибших. Даруй им Царствие Небесное, прости прегрешения вольные и невольные. Текст скрыт развернуть
17
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 28 октября 17, в 07:54 Дай Бог Светлого местечка в Царствии небесном всем нашим предкам. И пусть земля им всем будет пухом... Текст скрыт развернуть
16
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
14 ОКТЯБРЯ - ПРАЗДНИК ПОКРОВ…

14 ОКТЯБРЯ - ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

13 окт 17, 21:41
+15 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Петрова
Галина Таксанова (Ларионова)
Галина Таксанова (Ларионова)
Борис Залозный
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Галина Таксанова (Ларионова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Новый год все ближе
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Осталось до праздника времени мало…
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Наталия Ставцева
Андрей
Благодарю. !
Андрей СССР 1958 года в цвете. Какой была наша страна 60 лет назад
Татьяна Чувьюрова
Ирина Карамышева
Благодарю,интересно!
Ирина Карамышева Ваш славянский оберег по дате рождения
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Чувьюрова
Сергей Устьянцев
Татьяна Браун
Лана (Калинина)
Галина Рыкунова
александр иванов
Таша Белая
Игорь Человек
Наталья Нарышкина
Анатолий Недвига
просто Валентина
просто Валентина
Татьяна Петрова