«Мои выводы за 15 лет брака» — знаменитый психолог подвел черту своим отношениям

Мы с женой знакомы с 2002 года. С 2003 живём вместе. То есть сейчас, в 2018, нашей совместной жизни стукнуло 15 лет.

Она не всегда была безоблачной, как не является безоблачной и сегодня. Хотя солнечных дней сейчас не просто большинство, а большинство подавляющее — я даже и не припомню хотя бы крупной размолвки, не то, что ссоры, за последние несколько лет.

Мы сходились и расходились навсегда, а потом снова сходились. И снова расходились. И снова сходились (так что примерно 14 месяцев чистого времени бы не жили вместе — это если уж совсем дотошничать).

Какие же выводы я сделал за это время? Самых главных, пожалуй, десять.

1. Одной любви недостаточно. Сейчас любят писать мол, что это такое, прекрасную любовь заменили скучным строительством отношений, фу, бяка. На самом деле, очень хорошо, что заменили — одной любви недостаточно. Любовь — штука хрупкая, её легко испортить неловким движением или действием (а двумя сотнями таких движений — ещё легче). 

Люди неидеальны, любовь не может скомпенсировать это неидеальность. А вот понимание хрупкости любви, и, как следствие, работа над отношениями — вполне может.

Когда мы думаем, что любви достаточно, мы ничего не делаем и ждём у моря погоды. Такая пассивность смертельна для отношений. Надо работать — одной любви не хватит.

2. Отношения — это костёр. Чтобы костёр горел, нужны дрова. Хорошие, сухие дрова. Их можно купить, их можно изготовить самостоятельно — в любом случае придётся потратить силы и время. И когда вы тратите эти силы и время, кажется, что они вообще никак не относятся к отношениям. 

Но это не так. Например, когда вы злитесь и вам хочется оскорбить партнёра, сдержаться и найти более аккуратные выражения — это и заготовка наших дров (сдержаться) и использование их (более аккуратные выражения).

Это всё трудно, конечно. Зато если так делать, костёр горит ровно и жарко.

3. Задача супругов — облегчать друг другу жизнь. Вдвоём легче, чем в одно лицо. Если оба равно стараются облегчить жизнь друг другу, иногда может получаться анекдотическая ситуация «нет, давай ты первый/вая», но в целом жизнь обычно уравновешивает — сегодня ты, завтра я.

Главное — каждый день думать «Как я могу облегчить жизнь ей/ему».

4. Разойтись — лёгкое, но обманчивое решение. Разойтись легко — хлопнули дверью и всё. Но это обман — это ведь не решение. Если мы не говорим о насилии, то развод — это не решение, это отказ от оного.

Куда разумнее взяться за ум и начать учиться строительству отношений. Это трудно, я знаю, но см. выше про костёр.

5. Мы в одной лодке. От того, что делаю я, зависит поведение жены. От её поведения зависит моё — мы контексты друг друга. Поэтому нужно быть аккуратнее и в словах, и в действиях. Махать шашкой, как слон в посудной лавке, может быть очень приятно, но последствия вряд ли порадуют.

В общем, нужно быть аккуратнее и понимать, что лодка у нас одна, поэтому стоит её поберечь.

6. Иногда полезно промолчать (особенно если от твоих слов не станет лучше). Иной раз очень хочется объяснить, как жить правильно, как нельзя было поступать вон в той вот ситуации, как нужно себя вести и всё такое прочее. Чаще всего, это неуместные пояснения. От них не станет лучше — и это как минимум. А если лучше не станет, тогда какой в них прок? Самообслуживание? Распирало, вот и не сдержался? Нет, это плохой путь. Иногда лучше промолчать.

7. Погоди с плохими мыслями о партнёре. Мы так устроены, что очень легко вваливаемся в плохие мысли о человеке, даже о близком. Забыл важную дату? Не любит! Спрашивает, где ты? Контролирует! Нельзя поддаваться таким мыслям. Их нужно хотя бы проверять. А лучше всего — просто спрашивать, это ли супруг имел ввиду, об этом ли супруга хотела сказать? Обычно выясняется, что — нет, вообще не так. Погодите с плохими мыслями, не торопись.

8. Обсуждение — царица полей. Найти консенсус (то есть решение, которое устраивает обоих и устраивает в равной степени) очень трудно. Что поделаешь — отношения вообще трудная штука. Но если хочешь из сохранить — учись договариваться. Это тот самый случай, когда дело трудное, но благодарное.

9. Больше поглаживаний. Мы заточены замечать плохое и устранять его — видимо, в начале нашей эволюции это было очень полезно. Однако в браке так работает не всегда. Мало просто убрать плохое — надо добавлять хорошее. Больше тёплых слов, больше поглаживаний, больше интереса к супругу/ге. Это, кстати, ещё и просто приятно.

10. Каждый день нужно становиться немного лучше, чем раньше. Переделать супруга нельзя, но можно работать над собой. И раз уж вы в одной лодке, скорее всего, твои изменения скажутся и на втором члене экипажа вашего крейсера. Отношения — вообще отличный тренинг личностного роста. Пусть и не без трудностей.

Вот и всё вывод. Благодаря им (ну и немного, пожалуй, знанию), полёт у моего брака нормальный. Чего и вам желаю.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Павел Зыгмантович

https://you-journal.ru/life/history-life/moi-vyvody-za-15-le...

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх