• Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Людмила Чурсина: «Возраст — состояние души. Иногда мне 27, иногда 157»

Актриса — о безумном мире, одиночестве и «осеннем» возрасте.

Людмила Чурсина.

Одиночество, старость, конфликт поколений, напоминающие молодым о том, что время «собирать камни», наступают быстро и неизбежно. На экспериментальной сцене Театра Армии состоялась премьера спектакля режиссёра Валентина Варецкого «Осенняя история» по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи. Трое пожилых людей знакомятся и чувствуют счастье: можно с кем-то поделиться мыслями. Народная артистка СССР Людмила Чурсина играет Амбру, «девушку лет семидесяти».

«Интернета у меня нет»

— Людмила Алексеевна, ваша героиня Амбра говорит: «Мир совсем сдурел. В газетах печатают: дочь загрызла мать». А у вас какое впечатление? Мир действительно сошёл с ума?

Людмила Чурсина: — Абсолютно! С одной стороны, ищут таблетки бессмертия, способы добиться долголетия, новые методы подтяжки, чтобы в 90 лет выглядеть на 30. А с другой стороны, вооружаются, вооружаются, вооружаются... Разве это противоречие не говорит о сдвиге в мире?! Столько безумного происходит в жизненном пространстве. Поэтому у меня нет Интернета — я его специально не завожу. У меня самый простой телефон — просто для того, чтобы звонить. Я не хочу приобщаться к вязкому состоянию происходящей вокруг суеты, сплетен, новостей и всего прочего. Поводов для уныния в нашей жизни и так очень много. Но уныние — это ведь тоже грех. Потому что, пока мы недовольны жизнью, она всё равно проходит. Поэтому я предпочитаю лишний раз сходить в храм, в тишине помолиться и поблагодарить Господа за то, что он подарил мне жизнь и даёт возможность работать.

Актеры Александр Дик в роли Луиджи Пальи, Людмила Чурсина в роли Амбры и Виталий Стремовский в роли Либеро Бокка в сцене из спектакля «Осенняя история».

Актеры Александр Дик, Людмила Чурсина и Виталий Стремовский в сцене из спектакля «Осенняя история».

— За последние годы жизнь сильно изменилась?

— Я не делаю никаких выводов, просто наблюдаю, по мере сил и возможностей в ней участвую, стараюсь не совершать некрасивых и непростительных вещей, пытаюсь работать над собой. Мир я, конечно, не изменю. Другое дело, что, если каждый из нас будет существовать с благодарностью, добросовестно и честно, тогда, наверное, и мир будет лучше. Надо помнить: воздаяние всегда существует. Может быть, оно не сразу придёт, но придёт точно. Хотя сейчас всё ускорилось: совершив подлость, нарушив гармонию жизни, завтра же можно получить всё плохое назад.

— «Если все мужчины такие, как вы, то мне крупно повезло, что я не замужем», — заявляет одному из героев ваша Амбра. В спектакле она ещё не раз пройдётся по мужскому полу... А вы сама таких же взглядов придерживаетесь?

— Знаете, мужчины — это большие дети, которые требуют внимания и заботы. Они не умеют болеть. Они очень ранимые. К сожалению, сегодня в большинстве своём мужчины уступают место женщинам. Женщина руководит в доме, женщина преуспевает на работе, женщина возглавляет фирмы. Но будем надеяться, что сильный пол вернёт свои сильные позиции и мужчины снова станут мужчинами. Потому что только две ноты, мужская и женская, могут составлять гармоничный аккорд человеческой жизни.

«Красота — это доброжелательность»

— Людмила Алексеевна, вы находите неестественным то, что сегодня в 90 лет хотят выглядеть на 30. Но, когда устами своей героини Амбры говорите: «Если бы вы знали, сколько я трачу на салоны красоты», вы таким красноречивым жестом похлопываете себя руками по подбородку, что становится ясно: вам тоже хочется выглядеть моложе своего возраста...

— Всё равно женщина всегда остаётся женщиной. Я, как актриса, как женщина, свою героиню оправдываю, я за неё борюсь. В ней есть и женственность, и женский грех, и женская добродетельность — всё то, что присутствует в нас независимо от возраста. Она ведь тоже от одиночества страдает. Поэтому, когда появились эти двое мужчин на скамейке, она рада с ними общаться. Амбра многое предчувствует — у женщин вообще сильная интуиция. Она понимает, что господин Бокка скоро отправится на тот свет, поэтому говорит: «Я с вами не прощаюсь. Ещё увидимся...» Моя героиня — немножко пророчица, но в то же время совершенно нормальная женщина, наблюдающая этот мир и делающая свои выводы — не в пользу мира подчас.

Что касается возраста — это не паспортные данные. Возраст — это состояние души. Иногда мне бывает 27, иногда 157 — в зависимости от состояния, от настроения, от погоды. А вообще молодость — это товар быстропортящийся. И если в молодости думать только о сохранении внешности, то приходишь к зрелому возрасту, в общем-то, не только постаревшей, но и душевно пустой.

— Кстати, вам льстит, что вас за красоту называли русской Мэрилин Монро?

— Абсолютно нет. Все эти сравнения с Монро для меня уже настолько в позапрошлом веке... Было много смешных, нелепых случаев в жизни, когда меня и за Мордюкову принимали, и за Хитяеву, и за кого угодно.

Для меня всегда было главным, чтобы я свою работу делала добросовестно и оставалась по мере сил человеком нормальным.

И потом, что есть красота? Если в человеке есть внутренний свет, добрый позыв, для меня он красив. А если может унизить и оскорбить себе подобного, нахамить, тогда никакие внешние данные не спасут. Красота для меня — это доброжелательность.

Евгений Леонов в роли пулеметчика Якова Шибалка и Людмила Чурсина в роли Дарьи в сцене из фильма «Донская повесть», режиссёр Владимир Фетин, 1963 год.

— А счастье для вас что?

— Любить и быть кому-то нужной. Хоть чем-то помочь, хоть чем-то поддержать. А у меня есть кому помогать.

У моей давней подруги — она была когда-то очень известной женщиной — трое взрослых детей. Но лекарства и еду (поскольку она в тяжёлом состоянии после прошлогодней операции) привозят ей не дети. Иногда я привожу, иногда ещё кто-то. Потому что у детей свои семьи, свои проблемы...

Так что проблема отцов и детей, которая поднимается в нашем спектакле, очень актуальна. Хочется думать, что люди посмотрят такую историю и сделают для себя какие-то выводы.

— Героине тоскливо «праздновать одной». А как вы себя в праздники ощущаете? Бывает одиноко?

— По-разному. Мы изначально рождаемся в любви родителей, нежности и потом во взрослой жизни стремимся к этому ощущению. Поэтому наедине с самими собой мы всегда ощущаем одиночество.

В праздники я в основном работаю. Для актёра не существует общепринятых выходных дней в календаре. А вообще, знаете, праздник — внутри души. Я сейчас не про тот праздник, который на улице, — демонстрации и прочее. Когда ничего не болит — это уже праздник, правда? (Улыбается.) Каждое утро, когда проснулся и нормально ходишь, надо благодарить: Господи, подарен ещё один день, спасибо!

источник