Ученые считают, что возводить дольмены было столь же трудно, как и знаменитые египетские пирамиды. Требовалось два года работы и 150 рабочих. Вопрос, зачем древние люди прилагали столько усилий и для чего нужны дольмены, остается открытым до сих пор.
«Одной из уникальных туристических достопримечательностей нашего края являются, несомненно, дольмены, - пишет кандидат исторических наук Александр Савельев. - Эти массивные сооружения до сих пор волнуют археологов и историков своей таинственностью, а окружающая их мистическая аура привлекает множество обычных любителей тайн. Современная наука не может уверенно ответить ни на один из основных вопросов о дольменах - кто, когда и зачем их построил? Есть лишь множество версий…»
Великаны строили для карликов?
Одной из главных загадок дольменов является их распространенность по всей Евразии - они имеются не только в Краснодарском крае, но и на территории Британских островов, Ближнего и Дальнего Востока и Пиренейского полуострова. Все дольмены имеют схожую конструкцию, а потому созданы представителями одной культуры, но вот какой? На этот счёт есть разные версии.
Самой древней из них является легенда адыгов, которые живут рядом с дольменами многие века. Согласно этому сказанию, их построили для жилья и защиты карликов (которые были столь небольшого роста, что ездили верхом на зайцах) сжалившиеся над ними великаны. Именно поэтому адыги называют дольмены «испун», что в переводе означает «дом карликов». Интересно, что прибывшие в край казаки прозвали эти сооружения, напротив, «богатырскими хатками», так как считали, что их могли построить только очень могучие люди.
Учёные считают, что дольменная культура зародилась в одном месте, а потом широко распространилась. Это вполне возможно, ведь во времена строительства дольменов некоторые народы уже умели строить многовёсельные и парусные корабли, которые позволяли совершать длительные путешествия. Проследить исток этой цивилизации вряд ли удастся, но предполагают, что собственно на Кавказ строители дольменов могли прийти с Пиренейского полуострова, так как кавказские горцы имеют сходные культуру и язык с народом басков, живущим сейчас в Испании и на юге Франции, а предки басков строили дольмены, очень похожие на те, что стоят на Черноморском побережье.
Богатырская поляна в Адыгее. Дольменов много на территории и Краснодарского края, и соседнего региона.
Все равно что строить египетскую пирамиду
Само слово «дольмен» пришло из бретонского языка и в переводе означает «каменный стол», хотя большинство этих сооружений похожи, скорее, на ульи.
Дольмены могут быть самых разных размеров. Например, во дворе Туапсинского музея стоит дольмен размером лишь с собачью конуру, но большинство этих сооружений отличаются громадными размерами. Вес некоторых их плит достигает 40 тонн, хотя обычными являются камни весом от 500 кг до 3 тонн. На Кавказе дольмены строили из песчаника, благодаря прекрасным строительным качествам которого и была обеспечена долговечность этих сооружений.
По трудоемкости возведения дольмены вполне соответствуют египетским пирамидам, хотя и намного меньше. Подсчитано, что крупный дольмен должны были строить 150 человек в течение двух лет.
Гробницы или календарь?
Вопрос о назначении дольменов остается открытым. Самая распространенная версия о том, что это гробницы, подвергается всё же сомнению, ведь собственно захоронения в них находят редко, да и сопровождающие покойника предметы относятся к более поздним временам, так что для погребения просто могли использовать давно стоявшие сооружения.
Исходно же дольмены скорее всего были связаны с культом Солнца, о чем можно судить и по расположению их фасадов, и по нанесенным символам. Существует мнение, что особым образом расположенные группы дольменов могли служить своеобразным календарем, с помощью которого жрецы с большой точностью определяли наступление нового года, время сева и сбора урожая, вели летоисчисление.
Письменных источников, сообщающих о строительстве дольменов, нет, существуют только легенды. Дольмены
На территории Краснодарского края скопления дольменов находятся на Черноморском побережье (Геленджик, Туапсе, Лазаревское), в долинах рек Белой и Лабы, а также на горе Богатырке (станица Новосвободная).
Свежие комментарии