На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Сбросьте балласт

Я прохожу по дому с пакетом и выбрасываю несколько десятков вещей. Радостно оглядываю пространство, но до идеала еще далеко. Складываю и убираю пустые пакеты, перебираю лекарства и выкидываю просроченные, расставляю остальное в какой-нибудь жестяной банке из-под печенья, чтобы было хорошо видно все содержимое. Инспектирую шкаф на предмет одежды, которая меня еще порадует, и той, которую пора отнести на переработку. Разобрав несколько полок, устаю и в который раз задаюсь вопросом: когда мы успели все это накопить и зачем?

Когда-то мы жили семьей в одной большой квартире. Сначала мы с братом по очереди съехали от родителей, а теперь и они перебрались в Москву, но в квартиру поменьше. И переезд обнажил очевидное: у каждого из нас гораздо больше вещей, чем нужно. С момента прощания с отчим домом я переехала 11 раз и достигла некоторых успехов в расхламлении. Однако слабые места дают о себе знать: пока остались непобежденными обувь и сумки, которые так и норовят вылезти из шкафа в коридоре и заполонить пространство. Откуда в нас эта тяга к хранению лишних вещей и нужно ли с ней что-то делать?

Мари Кондо, самая востребованная в мире консультант по наведению порядка, пишет в своем бестселлере «Магическая уборка», что для гармонизации пространства нужно подержать в руках абсолютно каждую вещь в доме и оставить только те, которые приносят радость (или являются совершенно необходимыми вроде редких документов). Пожалуй, я с ней согласна и попробую этот метод в ближайшее время, а пока давайте рассмотрим причины, которые побуждают людей избавляться от вещей и, наоборот, сохранять их. Возможно, отметив пункты, которые касаются лично вас, вы с большей осознанностью подойдете к процессу уборки и сможете освободить пространство для себя.

Что люди говорят себе, оставляя ту или иную вещь?

1. «Она может пригодиться».

Теоретически это так, если вещь исправна (хотя некоторые хранят и сломанные приборы в надежде однажды их починить, и непарные носки в надежде однажды найти их потерянных братьев, и откровенно одноразовые вещи вроде оберток от конфет в надежде, которая недоступна моему пониманию). Однако то, чем мы регулярно пользуемся, обычно не заслуживает формулировки «может пригодиться». Так обозначают предметы, которые никто не применял по назначению уже несколько лет (а может быть, и никогда). Задумайтесь, не будет ли проще и комфортнее освободить место, а в случае необходимости попросить это на время у друзей, взять напрокат или воспользоваться специальной услугой? Например, моя жизнь ничуть не ухудшилась с тех пор, как сломался утюг (у меня есть еще вертикальный отпариватель, который я изначально завела для легких платьев из деликатных тканей), и я просто не стала покупать новый. Один раз за последние три года мне был нужен именно утюг, и я взяла его у соседки, а единственный льняной сарафан, с которым не справлялся отпариватель, отправился к той, которой он принесет больше радости.

2. «Такого больше не делают».

Хороший аргумент, если эту вещь действительно стоит иметь дома. Но много что не делают именно потому, что оно не пользуется спросом, так как разработали более технологичную модель и так далее. Человеку, которому удобно писать на бумаге, больше не нужны глиняные таблички и инструмент, чтобы выдалбливать на них буквы.

3. «Она стоила кучу денег / я с таким трудом ее достала» и прочие аргументы, указывающие на вложение больших ресурсов в приобретение.

Да, это обидно — выбросить то, на что ушло много сил, денег, времени, просьб и так далее. Эксперименты социальных психологов давно показали, что мы больше ценим то, во что сильнее вложились. Но это было в прошлом. Вероятно, вещь уже выполнила свое предназначение. Если она все еще имеет объективную ценность, ее можно попробовать продать, а если ее время ушло, просто поблагодарите ее за работу и отпустите. Дефицитные товары советского времени, которые давно неактуальны, собранные в детстве непосильным трудом коллекции чего-то, что давно не радует, брендовые вещи, купленные ради статуса, но так и не ставшие родными, пыльные призы за какие-нибудь соревнования — всему этому не место в вашей квартире, если эти вещи не нужны вам сами по себе.

4. «А вдруг война»...

К этому пункту относятся бесконечные запасы еды, лекарств, средств гигиены, лампочек и батареек, носков и колготок, посуды, канцтоваров и так далее. Если никакой катастрофы не произойдет, все это продолжит лежать на полках магазинов в шаговой доступности. Нет никакой выгоды покупать это заранее (кроме, возможно, экономии на оптовых закупках, но плюсы и минусы этого способа нужно хорошо взвесить). Если какая-то беда и правда случится, несколько пачек гречки, возможно, смогут вас обрадовать, но действительно ли вы хотите ухудшить свою ежедневную жизнь постоянным ожиданием катастрофы?

5. «Она же маленькая / это совсем не мешает».

Помните мультфильм, где попугай и слоненок пытаются решить, сколько орехов — куча, а сколько еще нет? Из сотни маленьких вещей не на своих местах создается бардак, который оттягивает силы. Бумажки, которые вы никогда не прочитаете, дурацкие статуэточки, свечки и прочие мелкие подарки, которые вам не милы (если это ваши личные статуэтки, радующие глаз, или свечи, которые вы действительно зажигаете по вечерам, это совсем другое дело), сотня запасных пуговиц от вещей, которых давно нет, одинокие сережки с потерянными парами — все это действительно почти не занимает места, но, если вы возьмете пакет и сложите туда все ненужные мелочи, объем может получиться весьма солидный. Отнесите пакет в мусорку или тем, кому он может пригодиться (пуговицы могут быть нужны рукодельницам, сережки из драгоценных металлов можно сдать в ломбард или магазин с обменом на то, что вы действительно будете носить, мелкие фигурки используют в работе психологи, которые занимаются песочной терапией). Только никогда не пытайтесь осчастливить своими вещами кого-то насильно, не настаивайте и не уговаривайте, не сваливайте ненужное младшим и более бедным родственникам. Спросите в соцсети или на специальном сайте для отдачи, кому нужны такие-то вещи, или просто отдайте их благотворительному фонду, который вывозит ненужное.

6. «Это подарок».

Непростая категория. Каюсь, я сама очень долго не могла избавиться именно от таких вещей. И сейчас своего часа ждут несколько украшений, которые оказались совершенно не в моем вкусе. Но добрый десяток подарков я передарила тем, кто их реально использует, и, вы знаете, чувствую глубокое удовлетворение. Я вообще люблю, когда вещи выполняют то, ради чего они были сделаны. Поэтому с удовольствием приношу и забираю вещи со всяких обменных вечеринок: люди приносят все, что еще в отличном состоянии, но больше им не нужно, забирают интересное себе из принесенного другими, а остаток идет на благотворительность. Все в плюсе, деньги не потрачены, планета не загрязняется новым мусором. Красота! А кто не хочет, чтобы я избавилась от его подарка, пускай в следующий раз читает мой вишлист (последние пару лет так делают все мои друзья, и наконец каждый сюрприз на день рождения — приятный!).

7. «Это напоминает мне о…»

Очень похоже на предыдущий пункт, но нет человека, который может обидеться, зато есть наше прошлое, с которым мы так поддерживаем связь. Прочувствуйте, что ваш опыт уже внутри вас. Вспомните, что вы пережили с этим предметом, отделите себя от него. Мне не нужна купленная на море сумка из кокоса, чтобы помнить о той радости, которую принесла поездка, — достаточно пары фотографий. Хотя, конечно, если предмет до сих пор вызывает живейший отклик, возможно, он достоин занимать свое место в доме. Но это не сотня открыток в коробке в дальнем углу комода, а только некоторые предметы, которые действительно продолжают приносить радость.

Прощание можно сделать и публичным. Рассказать кому-то свои важные воспоминания или сфотографировать вещь и написать об этом в блог. Так станет еще заметнее, что сама вещь больше не нужна, а все приятные моменты остаются в вашей памяти и памяти других людей.

8. «Это нельзя выбрасывать».

Книги, иконы, отрезанные локоны — у каждого свой список предметов, которые выбрасывать просто нельзя. Попробуйте передать это нуждающимся, сжечь или использовать любой другой ритуал, который успокоит лично вас.

Разумеется, речь идет именно про суеверия и подобные убеждения, а не про реально опасные предметы вроде батареек, ртутных градусников и неразорвавшихся фейерверков. Такие вещи необходимо утилизировать специальным способом.

Конечно, список неполон, но, если вы начнете избавляться от ненужного и внимательно прислушаетесь к себе по поводу предметов, относительно которых вы колеблетесь, внутренний голос подскажет истинную причину. И никогда не ругайте себя за то, что у вас скопилось. Поблагодарите вещи за их службу, избавьтесь от лишнего и попробуйте перестроить поведение, чтобы больше не покупать ненужного.

А какие есть аргументы, чтобы расчистить пространство?

1. Свобода.

Очищая пространство, вы даете себе больше воздуха — в прямом и переносном смысле. Меньше места для пыли, меньше раздражителей, шире перспектива. И мне кажется, это просто красиво.

2. Структура.

Упорядочивая вещи в доме, вы приводите в порядок и мысли в голове. Когда все лежит на своих местах, сокращается время на сборы, нет удручающих ситуаций, когда важная вещь не находится, поэтому повышается эффективность действительно важных действий.

3. Деньги.

Во-первых, лишнее можно продать. Во-вторых, однажды обретя чистоту и свободу, вы не захотите захламляться снова и потратите меньше денег на ненужное. В-третьих, нередко при уборке люди находят что-то полезное, про что давно забыли, и это больше не нужно покупать. В-четвертых, поскольку повышается производительность, можно просто больше зарабатывать. В-пятых, при уборке люди нередко находят сами деньги.

4. Радость.

Когда каждая вещь в доме неслучайна и несет положительный заряд, это дает дополнительные ресурсы. Просто представьте себе этот мир, где каждая вещь, которую вы берете в руки, специально отобрана с любовью, а ничего лишнего больше нет!

5. Простота уборки.

Когда в доме много хлама, действительно хорошо убраться тяжеловато. Нужно все двигать и протирать — это дольше, сложнее и может вести к проблемам со здоровьем (например, обострениям при астме). Когда большая часть поверхностей пуста, убираться быстро и легко, поэтому дом всегда приятен для вас и готов к приему гостей.

6. Упрощение переездов, перестановок и других изменений.

Этот пункт говорит сам за себя. Меньше вещей — короче сборы.

Кстати, тем, кому очень непросто что-то выкидывать, может помочь «тренировочный переезд». Попробуйте просто упаковать все, от чего пора избавиться, в коробки и вывезти из дома (в гараж, на дешевый склад, на дачу и так далее). Если результат эксперимента будет положительным, вам уже не захочется возвращать это обратно. Только не забудьте потом избавиться от коробок. Захламлять дачу или гараж навсегда тоже не стоит — вещи должны жить, а не гнить в коробках.

Итого, чтобы зажить простой и радостной жизнью и задышать в собственном доме полной грудью, нужно научиться с благодарностью отпускать прошлое и оптимистичнее смотреть в будущее. А может, даже наоборот. Выбрасывая ненужные вещи, вы обретаете способность лучше понимать, что именно вам нужно, отпускать прошлое и уверенно идти вперед, в будущее. А чтобы идти дальше налегке, внедрите все эти размышления еще на этапе покупки. Например, когда примеряете новую одежду в магазине или собираетесь купить еще одну кружку, спросите себя: эта вещь будет радовать меня каждый день? Я расстроюсь, если она испортится, потеряется при переезде? Она действительно создана для меня или она просто «ничего»? Позаботьтесь о природе и о собственных силах — не покупайте того, что потом гарантированно придется выбрасывать или раздавать. Это не означает обязательного минимализма, у вас может быть 20 сумок и четыре ящика с инструментами, если это именно то, что приносит вам счастье каждый день. Но пришло время позаботиться о себе и тщательно перебрать то, что стоит взять с собой в будущее. И тогда ваша жизнь действительно придет в порядок.

Наталья Ошемкова

Психолог

источник

Картина дня

наверх