На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    Остаётся знать и понимать решение на вечный вопрос...,но почему то никто ничего дельного не предлагает....И,здесь все...Мигранты - угроза...
  • Михаил Васильев
    А твоих видно в семнадцатом не добили, вот ты теперь и воняешь!Мигранты - угроза...
  • Владимир
    Если уж сам Патрушев ничего изменить не может, то России скоро конец.Мигранты - угроза...

Лечебные чаи. Продолжение темы "ВСЁ О ЧАЕ"

Продолжаем разговор о чае. Фото растений в  предыдущей теме и этой мои.  Текст взят, как и в предыдущих темах из книги М. Полевой из серии "кладовые природы"

 Лечебные чаи.

У каждого лечебного  средства есть побочные действия и противопоказания, и каждое лекарство на конкретного человека действует по-разному. Поэтому лечить себя травами лучше, посоветовавшись со специалистом и выполняя его рекомендации.. Лечебные чаи, если в рецепте не сказано другого, готовят так:

лекарственное сырьё засыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипячёной водой комнатной температуры и ставят её в посуду чуть большего объёма, в которой слабо кипит вода. Это называется водяной баней. На  водяной бане  чай держат 10-15 минут, затем снимают и настаивают до получаса. После этого жидкость сливают и процеживают через марлю, предварительно отжав в неё остаток растений. В готовый лечебный чай надо долить кипячённую воду до первоначального объёма. Пьют лечебный чай за 20- 30 мин. До еды, а хранят  в холодильнике не дольше 3 суток.

Дозы, указанные в травниках(рецептах), нужно неукоснительно соблюдать.

Предлагаются некоторые рецепты.

1.Аппетитные чаи.

Составы чаёв, возбуждающих аппетит, отличаются, способ приготовления и применения одинаков: 1 стл.л. смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Пить по 1 стл.л за 15-20 мин. до еды.

Сборы:

- трава полыни и листья вахты в равных частях;

- трава полыни – 3 части, трава тысячелистника – 1 часть;

- трава полыни и тысячелистника –по 2 части, корни одуванчика- 1 часть;

- трава полыни, корневище аира, листья вахты, плоды тмина в равных частях.

2.Вяжущие чаи.

Эти чаи пьют, чтобы остановить расстройство желудка.

Ягоды черёмухи – 3 части, ягоды черники – 2 части. 2 стл.л смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 мин., процедить. Пить по ¼ или ½ стакана 3-4 раза в день.


 Остальные чаи готовят одинаково: 2ч.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин. в тёплом месте, процедить.

Сборы:

- шишки ольхи – 2 части, корневище горца змеиного – 1часть. Пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раза  в день.

- Корневище лапчатки -1 часть, корневище горца змеиного- 4 части. Пить по 1/4 или 1/3 3-4 раза в день.

3. Грудные чаи.

Эти чаи пьют  при простуде, болезнях дыхательных путей и лёгких и как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство

Сбор: корни алтея, солодки девясила в равных весовых частях.

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин.. процедить и пить по 0,5 стакана тёплого чая каждые 3 часа.

Сбор: корня алтея и листьев мать-и-мачеха – по 2 части, трава душицы – 1 часть.

Готовить также, пить по 0,5 стакана тёплого чая 3-4 раза в день.

 

Сбор: листья подорожника корень солодки – по 3 части, листья мать-и-мачехи – 4 части.

Пить по 0,5 стакана(ст.) каждые 3 часа.


Остальные грудные чаи готовят также, только смесь просто заваривают стаканом кипятка и не кипятят.

Сбор: плоды аниса – 1 часть, корни алтея и солодки – по 2 части. Пить по 0,5 ст. тёплого чая каждые 3  часа.

Сбор: корни алтея и солодки, плоды аниса, листья шалфея, сосновые почки в равных весовых частях. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день.

4.Желудочные чаи.

 Желудочные чаи готовят так: 2 стл.л заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут  и процеживают. Пьют по 0,5 ст. чая утром и вечером.

 Сборы:

 - кора крушины и листья крапивы – по 3 части, листья мяты- 2 части, корневище аира и корень валерьяны – по 1 части;

 - корни аира, одуванчика и валерьяны, кора крушины – по 1 части, листья мяты и крапивы – 2 части.


5.Мочегонные чаи.


 Листья берёзы и трава хвоща в равных частях.

 Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день.

 6.Потогонные чаи.


Ягоды малины и листья мать-и- мачехи – по 2 части, трава душицы – 1 часть.

Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Выпить горячий чай на ночь.

 Кора ивы, плоды аниса, листья мать-и- мачехи, липовый цвет, ягоды малины в равных весовых частях.

 Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Выпить 1-1,5 стакана перед сном.

7.Слабительные чаи.

-Кора крушины – 6 частей, листья вахты и трава тысячелистника – по 2 части, плоды тмина – 1 часть.

1 стл. л смеси заварить двумя стаканами кипятка. Настоять 30 мин., процедить и пить по0,5-1 ст. на ночь.

-Кора крушины – 3 части, трава донника и листья крапивы- по 1 части.

1 стл.л заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить, пить по 1/2 или по 3/4 стакана на ночь.

  8.Успокаивающие чаи.

Эти травяные чаи пьют при нервном возбуждении, раздражительности или бессоннице.

-Плоды боярышника – 4 части, листья земляники – 3 части, листья мелиссы и вероники – по 1 части.


1 стл.л измельчённой смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 мин. Пить с мёдом.

-Корень валерьяны и листья мяты – по 3 части, листья вахты – по 4 части.

2 стл.л смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 0,5 стакана утром и на ночь.

9.Медовые чаи.


Мёд не только прекрасно заменяет сахар, он ещё лучше усваивается организмом. Это древнее народное лекарство от многих болезней. Кроме того, мёд сглаживает  излишнее возбуждение, которое вызывают кофеин и танин чая или некоторых трав. Он успокаивает человека, но делает его бодрее, улучшая общее состояние.

На основе мёда делают и общеукрепляющие чаи:

-  медовый чай с шиповником и ромашкой

2 стл.л сухих плодов шиповника, 2 стл.л.ромашки, 1 стл.л.мёда.

Плоды шиповника промыть, залить 0,5л кипятка и кипятить5-7 минут. Затем засыпать ромашку, закрыть крышкой  и дать настояться 10-12 мин. Добавьте мёд.

 

 

 

-медовый чай из шиповника с лимонным соком


На 200 мл воды – 20г плодов шиповника, 15г мёда, 5г лимонного сока.

Измельчить плоды шиповника, залить кипятком, варить 10 мин. с закрытой крышкой. Потом настоять 10 мин, процедить, добавить мёд и лимонный сок.

- чай «Здоровье»

 

Ягоды рябины- 80 частей, ягоды малины -15 частей, листья чёрной смородины -5 частей.

Вечером засыпьте в термос столовую ложку смеси, залейте 0,5л кипятка.Закройте и настаивайте ночь. Утром процедите. Пейте по 0,5 стакана чая с мёдом 3 раза в день.

- чай «Витамины с мёдом»

Листья лесной земляники -40 частей, листья ежевики и костяники –по 30 частей.

Засыпать 1 стл.л измельчённой смеси в чайник, залить 0,5л кипятка,настоять 10- 12 мин. Чай надо пить с мёдом по0,5- 1 стакану 2-3 раза в день.

10. Чай для похудения.

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а заодно и похудеть помогут чаи из трав. Они регулируют обмен веществ, связывают углеводы и жиры, не дают им усваиваться организмом, выводят излишек воды.


1.Берёзовые почки, цветки ромашки аптечной, трава зверобоя и бессмертника – по 25г.

Тщательно всё перемешать и измельчить в порошок. 1 стл.л смеси засыпать в фарфоровый чайник и залить 0,5л кипятка, настаивать 12-15 мин. Пить каждый день утром и вечером по стакану, добавив 1 ч.л мёда. Выпив чай вечером, до утра не пейте и не ешьте.

Этот же чай рекомендуется для гипертоников.

2.Кора крушины- 60г, корень одуванчика, семена петрушки и укропа, листья мяты перечной –по 20г.

2стл.л смеси залить0,5л кипятка, настоять 30 мин., процедить. Чай надо выпить до завтрака.

3.Трава тысячелистника и зверобоя –по10г.

2 стл.л сбора залить0,5л кипятка, настоять 30 мин., процедить. Выпить чай в течение дня за 3-4 раза.

 Продолжение темы следует...

Картина дня

наверх