Продолжаем разговор о чае. Фото растений в предыдущей теме и этой мои. Текст взят, как и в предыдущих темах из книги М. Полевой из серии "кладовые природы"
Лечебные чаи.
У каждого лечебного средства есть побочные действия и противопоказания, и каждое лекарство на конкретного человека действует по-разному. Поэтому лечить себя травами лучше, посоветовавшись со специалистом и выполняя его рекомендации.. Лечебные чаи, если в рецепте не сказано другого, готовят так:
лекарственное сырьё засыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипячёной водой комнатной температуры и ставят её в посуду чуть большего объёма, в которой слабо кипит вода. Это называется водяной баней. На водяной бане чай держат 10-15 минут, затем снимают и настаивают до получаса. После этого жидкость сливают и процеживают через марлю, предварительно отжав в неё остаток растений. В готовый лечебный чай надо долить кипячённую воду до первоначального объёма. Пьют лечебный чай за 20- 30 мин. До еды, а хранят в холодильнике не дольше 3 суток.
Дозы, указанные в травниках(рецептах), нужно неукоснительно соблюдать.
Предлагаются некоторые рецепты.
1.Аппетитные чаи.
Составы чаёв, возбуждающих аппетит, отличаются, способ приготовления и применения одинаков: 1 стл.л. смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Пить по 1 стл.л за 15-20 мин. до еды.
Сборы:
- трава полыни и листья вахты в равных частях;
- трава полыни – 3 части, трава тысячелистника – 1 часть;
- трава полыни и тысячелистника –по 2 части, корни одуванчика- 1 часть;
- трава полыни, корневище аира, листья вахты, плоды тмина в равных частях.
2.Вяжущие чаи.
Эти чаи пьют, чтобы остановить расстройство желудка.
Ягоды черёмухи – 3 части, ягоды черники – 2 части. 2 стл.л смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 мин., процедить. Пить по ¼ или ½ стакана 3-4 раза в день.
Остальные чаи готовят одинаково: 2ч.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин. в тёплом месте, процедить.
Сборы:
- шишки ольхи – 2 части, корневище горца змеиного – 1часть. Пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раза в день.
- Корневище лапчатки -1 часть, корневище горца змеиного- 4 части. Пить по 1/4 или 1/3 3-4 раза в день.
3. Грудные чаи.
Эти чаи пьют при простуде, болезнях дыхательных путей и лёгких и как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство
Сбор: корни алтея, солодки девясила в равных весовых частях.
Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин.. процедить и пить по 0,5 стакана тёплого чая каждые 3 часа.
Сбор: корня алтея и листьев мать-и-мачеха – по 2 части, трава душицы – 1 часть.
Готовить также, пить по 0,5 стакана тёплого чая 3-4 раза в день.
Сбор: листья подорожника корень солодки – по 3 части, листья мать-и-мачехи – 4 части.
Пить по 0,5 стакана(ст.) каждые 3 часа.
Остальные грудные чаи готовят также, только смесь просто заваривают стаканом кипятка и не кипятят.
Сбор: плоды аниса – 1 часть, корни алтея и солодки – по 2 части. Пить по 0,5 ст. тёплого чая каждые 3 часа.
Сбор: корни алтея и солодки, плоды аниса, листья шалфея, сосновые почки в равных весовых частях. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день.
4.Желудочные чаи.
Желудочные чаи готовят так: 2 стл.л заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут и процеживают. Пьют по 0,5 ст. чая утром и вечером.
Сборы:
- кора крушины и листья крапивы – по 3 части, листья мяты- 2 части, корневище аира и корень валерьяны – по 1 части;
- корни аира, одуванчика и валерьяны, кора крушины – по 1 части, листья мяты и крапивы – 2 части.
5.Мочегонные чаи.
Листья берёзы и трава хвоща в равных частях.
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день.
6.Потогонные чаи.
Ягоды малины и листья мать-и- мачехи – по 2 части, трава душицы – 1 часть.
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Выпить горячий чай на ночь.
Кора ивы, плоды аниса, листья мать-и- мачехи, липовый цвет, ягоды малины в равных весовых частях.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Выпить 1-1,5 стакана перед сном.
7.Слабительные чаи.
-Кора крушины – 6 частей, листья вахты и трава тысячелистника – по 2 части, плоды тмина – 1 часть.
1 стл. л смеси заварить двумя стаканами кипятка. Настоять 30 мин., процедить и пить по0,5-1 ст. на ночь.
-Кора крушины – 3 части, трава донника и листья крапивы- по 1 части.
1 стл.л заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить, пить по 1/2 или по 3/4 стакана на ночь.
8.Успокаивающие чаи.
Эти травяные чаи пьют при нервном возбуждении, раздражительности или бессоннице.
-Плоды боярышника – 4 части, листья земляники – 3 части, листья мелиссы и вероники – по 1 части.
1 стл.л измельчённой смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 мин. Пить с мёдом.
-Корень валерьяны и листья мяты – по 3 части, листья вахты – по 4 части.
2 стл.л смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 0,5 стакана утром и на ночь.
9.Медовые чаи.
Мёд не только прекрасно заменяет сахар, он ещё лучше усваивается организмом. Это древнее народное лекарство от многих болезней. Кроме того, мёд сглаживает излишнее возбуждение, которое вызывают кофеин и танин чая или некоторых трав. Он успокаивает человека, но делает его бодрее, улучшая общее состояние.
На основе мёда делают и общеукрепляющие чаи:
- медовый чай с шиповником и ромашкой
2 стл.л сухих плодов шиповника, 2 стл.л.ромашки, 1 стл.л.мёда.
Плоды шиповника промыть, залить 0,5л кипятка и кипятить5-7 минут. Затем засыпать ромашку, закрыть крышкой и дать настояться 10-12 мин. Добавьте мёд.
-медовый чай из шиповника с лимонным соком
На 200 мл воды – 20г плодов шиповника, 15г мёда, 5г лимонного сока.
Измельчить плоды шиповника, залить кипятком, варить 10 мин. с закрытой крышкой. Потом настоять 10 мин, процедить, добавить мёд и лимонный сок.
- чай «Здоровье»
Ягоды рябины- 80 частей, ягоды малины -15 частей, листья чёрной смородины -5 частей.
Вечером засыпьте в термос столовую ложку смеси, залейте 0,5л кипятка.Закройте и настаивайте ночь. Утром процедите. Пейте по 0,5 стакана чая с мёдом 3 раза в день.
- чай «Витамины с мёдом»
Листья лесной земляники -40 частей, листья ежевики и костяники –по 30 частей.
Засыпать 1 стл.л измельчённой смеси в чайник, залить 0,5л кипятка,настоять 10- 12 мин. Чай надо пить с мёдом по0,5- 1 стакану 2-3 раза в день.
10. Чай для похудения.
Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а заодно и похудеть помогут чаи из трав. Они регулируют обмен веществ, связывают углеводы и жиры, не дают им усваиваться организмом, выводят излишек воды.
1.Берёзовые почки, цветки ромашки аптечной, трава зверобоя и бессмертника – по 25г.
Тщательно всё перемешать и измельчить в порошок. 1 стл.л смеси засыпать в фарфоровый чайник и залить 0,5л кипятка, настаивать 12-15 мин. Пить каждый день утром и вечером по стакану, добавив 1 ч.л мёда. Выпив чай вечером, до утра не пейте и не ешьте.
Этот же чай рекомендуется для гипертоников.
2.Кора крушины- 60г, корень одуванчика, семена петрушки и укропа, листья мяты перечной –по 20г.
2стл.л смеси залить0,5л кипятка, настоять 30 мин., процедить. Чай надо выпить до завтрака.
3.Трава тысячелистника и зверобоя –по10г.
2 стл.л сбора залить0,5л кипятка, настоять 30 мин., процедить. Выпить чай в течение дня за 3-4 раза.
Продолжение темы следует...
Свежие комментарии