Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Дешевые лекарства от гриппа и простуды, которые работают не хуже дорогих

развернуть

. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Аптеки вовсю рекламируют осенне-зимние коллекции лекарств: от гриппа, простуды, для повышения иммунитета, спасения от кашля-насморка и т. п. 

Напомним: во-первых, сейчас не существует эффективных противовирусных лекарств, которые заметно ускорили бы выздоровление от гриппа и простуд. Во-вторых, средства, «повышающие иммунитет» для защиты от острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), - пустышки. Тратиться на такие виды медикаментов - фактически выбрасывать деньги на ветер, предупреждают специалисты. Но ведь лечиться как-то надо!

- Во всем мире больным с ОРВИ назначаются в первую очередь симптоматические лекарства. То есть такие, которые снимают высокую температуру, головную боль, воспаления, сильную заложенность носа, - рассказывает вирусолог Сергей Гарусов.

 

На чем зарабатывают аптеки

Сегодня на прилавках российских аптек несметное множество лекарств такого рода. При этом закон велит нашим врачам не выписывать больному конкретное торговое название, а указывать лишь основное действующее вещество препарата - так называемое МНН (международное непатентованное наименование). Считается, что такой подход дает людям свободу выбора: лекарства с одним и тем же МНН могут встречаться и в более дорогих, и в более дешевых ценовых категориях. Но многих тревожит вопрос: не снижается ли вместе с ценой качество препаратов?

Сами фармацевты в доверительных беседах признают: за последние 20 - 30 лет принципиально новых лекарств от головной боли или для снижения температуры на массовом рынке не появилось. И более дорогие аналоги именно такой категории медикаментов зачастую не могут похвастаться заметными преимуществами.

- Это как машина: с базовым набором функций и тюнингованная, с дополнительными опциями, - пояснил известный эксперт по фармрынку и организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

- Скажем, вместо горьковатой таблетки вам могут предложить приятный на вкус напиток - лекарственный порошок, растворенный в воде. А вместо простеньких капель для носа - спрей в красивом флаконе. Но как машина ездит независимо от наличия подогрева сидений, так и лекарства-аналоги будут выполнять свою главную функцию - жаропонижающую, противовоспалительную и т. д. - независимо от вкуса, цвета, запаха и, в большинстве случаев, формы.

Если не нарушена технология производства, то лекарства такого рода с одинаковым действующим веществом (то есть препараты-аналоги) будут иметь одинаковый лечебный эффект для организма независимо от разницы в цене, подтверждают врачи. Так что экономия на препаратах, необходимых для снятия основных симптомов в сезон гриппа и простуды, ущербом для здоровья не грозит.

Однако в большинстве аптек вы столкнетесь с уловкой провизоров: если попросите посоветовать средство от насморка/кашля/температуры, то, скорее всего, вам предложат более дорогой из имеющихся препаратов. Даже если вы блеснете названием МНН, выписанным доктором, то аптекарь опять же с большой вероятностью предложит торговые марки с таким действующим веществом из категории подороже. Секрет в том, что прибыль аптек определяется в процентах от цены проданных лекарств: чем дороже, тем больше выручка.

Впрочем, в любом случае выбор за покупателем.

Сравни и оцени

Но если принципиальных отличий в эффекте лекарства для организма нет, то зачем переплачивать? Если вы согласны с таким подходом, сохраните себе таблицу (см. внизу), которую мы составили вместе с экспертами. Здесь приведены цены на самые востребованные препараты, которые используются для снятия наиболее частых симптомов гриппа и простуды. Слева - лекарство из категории подороже, справа - его аналог подешевле с таким же основным действующим веществом.

Дешевые лекарства от гриппа и простуды, которые работают не хуже дорогих

Выздоравливай и не переплачивай

 

ДОКАЗАНО НАУКОЙ

Народные средства против таблеток

Ни в коем случае!

Научно-медицинские консультанты в лучшем случае смеются, а в худшем негодуют, когда слышат о некоторых народных средствах для спасения от гриппа и простуды. К числу бесполезных, а то и откровенно небезопасных методов относятся, в частности:

- засовывание долек лука в уши «для обеззараживания от микробов» - на такой эффект можете не надеяться, а чтобы достать продукт из ушей, скорее всего, придется мчаться в травмпункт;

- закладывание в нос кашицы из тертого чеснока - такая гремучая смесь буквально выжигает слизистую носа и снимает защитный барьер от проникновения простудных вирусов;

- проглатывание ударных доз витамина С - лечебный эффект такой манипуляции не доказан, а вот нагрузка на почки очень существенная.

А вот это попробуйте

В то же время есть несколько традиционных средств, которые позволят не только сэкономить на медикаментах, но и доказанно поддержать свой простуженный организм.

Морс из черной смородины с горячей водой помогает снизить заложенность носа, уменьшает воспаление в горле и кашель. 

Горячая вода (только не кипяток) с лимоном и медом является отличным средством помощи при воспалении горла.

Данные научных исследований подтвердили спасительное действие куриного бульона. Он замедляет движение иммунных клеток - нейтрофилов, вызывающих неприятные симптомы простуды. Благодаря этому снижаются заложенность носа и воспалительные реакции в горле.

- Что касается чеснока, то он действительно выделяет фитонциды - вещества, которые убивают или приостанавливают рост микроорганизмов, - подтвердила  эпидемиолог Светлана Яцышина.

- Закладывать его в нос ни в коем случае нельзя, чтобы не вызвать ожог слизистой, а вот немного подышать парами над кашицей из тертого чеснока полезно. Точно так же как и вдыхать сильный аромат известного бальзама «Золотая звезда».


Источник →

Ключевые слова: аптеки, здоровье, лекарства, цены
Опубликовано 23.10.2016 в 06:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Peter Shantarin
Peter Shantarin 23 октября 16, в 08:13 Всё верно, да вот дешёвые лекарства именно в период "гриппного" сезона в аптеках они неожиданно исчезают... Текст скрыт развернуть
8
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Peter Shantarin 23 октября 16, в 08:25 А может эти лекарства не исчезают? Их просто раскупили те, кто уже приболел.
А новые не спешат подвезти. Дорогие тоже продать надо. Их могут продавать не всей упаковкой, а по частям.
Я так пришла купить от головной боли таблетки. Там остались только большие упаковки и их распродавали по частям. Как это там называется набор таблеток по 10 штук. то есть я взяла не 100 таблеток (это вся упаковка), а 20, две штуки по 10
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Peter Shantarin 23 октября 16, в 08:26 Вполне возможно.
Значит, надо периодически пополнять аптечку не только в период простудных заболеваний.
У меня всегда есть "на всякий случай" ацетилсалициловая кислота, парацетамол, цитрамон и другая "домашняя скорая помощь". ))
Текст скрыт развернуть
4
Peter Shantarin
Peter Shantarin ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 23 октября 16, в 09:58 Известно, что штамм гриппа определяют ещё по весне на следующий год. Для этого российские фарм-фабрики заранее готовят лекарства на пиковое заболевание. Так что лекарства есть на складах всегда. Вот пример - в Питере в прошлом году пропал "левомицетин", не было его в аптеках месяца 3, зато аналог зарубежный - завались, но цены...... Приходилось просить знакомых, которые ездили подальше от Питера в область - там всё было в порядке и привозили мне "левомицетин". Так что шулеры аптечные даже вступают в сговор, что бы и себе получить прибыль и освободить того самого диктатора - централизованного склада, который и закупает лекарства за бугром по заявкам тех самых аптек - большой опт всегда дешевле. Текст скрыт развернуть
4
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Peter Shantarin 23 октября 16, в 17:32 Неужели в Питере только одна монополия с аптеками? У нас в Омске, аптеки разные. Лучше всего покупвть в больничной аптеке, там все есть. и врач предлагает дешевые аналоги - мне дорогие не по карману. По рецепту выдадут. И рецепт у меня останется.
Еще рядом есть аптека из сети аптек ФАРМОКОПЕЙКА, можно заказать любые лекарства со склада. по госцене. Есть другие сети аптек, их много, они то появляются, то исчезают.
То есть, имеется выбор.
Неужели в Питере, не так?
Текст скрыт развернуть
0
Peter Shantarin
Peter Shantarin ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 23 октября 16, в 18:48 Татьяна, я же написал - был СГОВОР под общим управлением владельца складов.. а им давали заказ все аптеки по предложенному списку. Разных аптек в Питере тьма... да вот только толку то... ценовой ряд на подавляющую часть лекарств практически единообразен... разнятся на 3-5 рублей на импорт и всё. Фарм. мафия сформировалась давно и ни чего с этим власть сделать по всей России к сожалению не может. Ну разве Вам не известен скандал ( он как то затих, но суть осталась) - врачей подкупали выписывать только дорогие лекарства больным. Ну а уж между аптеками то такой сговор давно произошёл на раз-два. Текст скрыт развернуть
3
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Peter Shantarin 23 октября 16, в 19:12 Ай-яй! А еще Европа - Питер! И не надо за всю Россию подписывать такое...
У нас в Омске в таком случае в прессе шум поднимается и минздрав берет такие дела на контроль
Многие аптеки закрыли - при проверке обнаружилось еще, что некоторые торговали плацебо вместо лекарств.
Надо писать в минзлрав коллективные письма, в прессе шум поднимать. На местном телевидении.
Что у вас там за "лохматая лапа" прибыль собирает? И все боятся и платят?
Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Peter Shantarin 23 октября 16, в 19:18 Разница в цене лекарств в десятки раз Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 23 октября 16, в 08:19 Аптекам нужна прибыль?
Значит надо побольше постоянных покупателей. В нашей аптеке предложат именно дешевый аналог. При этом, покупатель "на радостях" купит еще сироп из шиповника или черники. А может и фруктовые пастилки от кашля.
Чем чаще в аптеке предлагают дорогие аналоги, тем меньше у них покупателей.
Самые лучшие средства от ОРЗ чеснок, еще завариваю 5 гвоздик на полстакана кипятка. потом пью в течении дня этот настой. Еще Йога поза льва - очень действено
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 23 октября 16, в 08:29 Дольки лука или чеснока в ухо можно засунуть не надолго. Но при этом их надо завернуть в кусочек бинта - чтобы было удобно вытащить и смягчить жгучесть продукта
Насчет провизоров предлагающих дорогие аналоги лекарств, чаще всего они такое предлагают незнакомым покупателям. Постоянным предлагают дешевые.
Текст скрыт развернуть
0
Helga
Helga 23 октября 16, в 13:47 Теплое молоко с ложкой меда, щепоткой соды, и кусочком сливочного масла прекрасно смягчает больное горло и снимает кашель, если он сухой. Текст скрыт развернуть
4
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Helga 23 октября 16, в 17:36 Не всем же мед и молоко подходят? Каждый может подобрать то что действенно для него. малина, шиповник, и много чего есть.
С болячками организм должен справляться сам, нужно помочь, А новые лекарства чаще всего не лечат, а прячут четко выраженные симптомы болезни. Лучше переболеть, чем загнать болезни внутрь...
Текст скрыт развернуть
0
Helga
Helga ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 24 октября 16, в 10:01 Про "лучше переболеть" - вы однозначно правы, т.к. после болезни вырабатывается иммунитет (хоть после простуды или гриппа очень ненадолго). А мед и молоко, конечно же, не всем подходят. Как и клюква не подходит тем, у кого повышенная кислотность. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Лунева
Татьяна Лунева 8 октября, в 21:55 Дешевые лекарства не предлагают. Нужно самим спрашивать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
12 заповедей, благодаря кото…

12 заповедей, благодаря которым выдающийся врач прожил 104 года

23 окт 16, 22:52
+63 11
ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ КУКУРУЗУ

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ КУКУРУЗУ

29 авг 16, 23:10
+31 69
Бегом от Альцгеймера! Подклю…

Бегом от Альцгеймера! Подключаем интеллект и меньше нервничаем

21 сен 16, 23:21
+27 13
КАК НАПИСАНИЕ ТЕКСТОВ ВЛИЯЕТ…

КАК НАПИСАНИЕ ТЕКСТОВ ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ МОЗГА

11 сен 16, 22:36
+19 2
Имбирь — полезные свойства и…

Имбирь — полезные свойства и противопоказания

1 сен 16, 22:32
+17 4
7 ПРИЧИН ВКЛЮЧИТЬ МЯТУ В РАЦ…

7 ПРИЧИН ВКЛЮЧИТЬ МЯТУ В РАЦИОН НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

25 сен 16, 23:53
+17 1
Проверьте себя. Хватает ли в…

Проверьте себя. Хватает ли вам кальция?

27 окт 16, 23:46
+16 11

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Алина Антонова
Алина Антонова
Egle
Супер!
Egle Самые верные друзья человека
Тамара Василёк
Сергей Храпач
Марина Северянка
Марина Северянка
Супер!
Марина Северянка 13 ОРИГИНАЛЬНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ, О КОТОРЫХ МЕЧТАЕТ ЛЮБОЙ САДОВОД
Светлана Голубева
Ага..Вот тебе и жизнь... Повернулась неизвестно каким местом!
Светлана Голубева КЛАССНЫЕ АФОРИЗМЫ С ЮМОРОМ
Alljuzija N.B.
vlevin60 levin
весь фонд мошейники
vlevin60 levin Пенсионный фонд предупреждает о новых видах мошенничества с пенсией
Сергей Колесников
Татьяна Чиркова
Светлана Голубева
лариса федоренко
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Victor Victor
На сколько это достоверно?
Victor Victor МОГУЧИЕ КТОНЫ ЖИВУТ В ГЛУБИНАХ ЗЕМЛИ
Тами Мелихова
" Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало."
Тами Мелихова Лучшие цитаты Федора Достоевского.
Любовь ляшенко
dekstex Сноватек
просто Валентина
)))))))
просто Валентина ОКРАИНА УБОГОГО СЕЛА. ПО ГРЯЗНОЙ УЛИЦЕ ПОЛЗЕТ БОЛЬШОЙ, СВЕРКАЮЩИЙ ОГНЯМИ ГОРОДСКОЙ ДЖИП
dekstex Сноватек
Alljuzija N.B.
Татьяна Чиркова
Элла (Аверьянова)
radiofree RF
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)