На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Свитайло
    Так его растерзают родственники убитых в Крокусе, в течение первых же пяти минут, как только он выйдет из СИЗО! Главн...Новые неожиданные...
  • Валерий Фоменков
    Ну, с этим то всё понятно. Взяли живым, потому что была необходима информация. А вот после получения информации - тол...Новые неожиданные...
  • ВАРЯГ РУС
    Потому что силовики желают прочесть его сочинение на тему "как я (он) провёл лето".Новые неожиданные...

Облегчение без стыда и мучения. Коротко об истории туалета

Во владимирском посёлке, где прошло моё дошкольное детство, удобства, разумеется, помещались на улице. Немудрящая деревянная коробка с овальной прорезью внутри стояла на огородных задах. Внутри стояли те ещё, понятные «ароматы»… В крепкие морозы милосердные мама с бабушкой меня в это строение не гоняли – усаживали на горшок. Но самим приходилось по нужде ходить в уличную уборную в любую погоду. В нормальный туалет я впервые попал в подмосковной коммунальной квартире, куда мы с мамой перебрались в мои семь лет. Признаюсь: сам вид белоснежного унитаза, рулона туалетной бумаги был одним из сильнейших потрясений детства. Так же как и возможность смыть из бачка, чем я частенько злоупотреблял в первое время, получая ласковые затрещины от взрослых обитателей коммуналки…

Учёные споры о том, где впервые появился туалет как отдельное помещение, как развивалось «туалетное дело» в разные эпохи, не закончены и по сей день. Главная причина понятна – тема, мягко говоря, малоаппетитная и неприличная, историки, описывая окружающую действительность, во все времена её старались обходить дипломатичным молчанием. Однако к настоящему моменту археология собрала внушительное число артефактов, так или иначе связанных с историей уборных.

Сделки на унитазе

Первый сидячий туалет был сооружён шумерскими умельцами для царских особ около 2600 года до нашей эры. Немного позже, и независимо от них, до подобных приспособлений додумались египтяне, жители острова Крит, китайцы и народы, некогда населявшие долину Инда.

Наибольшего расцвета «туалетное дело» достигло в Древнем Риме: в столице величайшей империи насчитывалось несколько десятков общественных клозетов. Впрочем, посещение этих отхожих мест было не по карману простолюдинам, которые справляли нужду где придётся: в лучшем случае – в специальные сосуды на улицах Вечного города. Эти сосуды чистили и мыли специально обученные работники, получавшие от муниципалитетов за свою многотрудную службу весьма приличные деньги.

Общественные туалеты Рима по роскоши убранства мало чем отличались от знаменитых на весь мир бань (терм). Внутри они были отделаны мрамором, серебром и золотом, в центре зала, как правило, помещались фонтан и набор кранов с проточной водой. Мраморные унитазы располагались по периметру помещения, за отдельную плату холодные мраморные стульчаки для посетителей предварительно согревали рабы. Существовали даже унитазы, «закреплённые» за конкретным патрицием или сенатором – никому другому садиться на них не разрешалось категорически!

Римский публичный туалет

Совмещая приятное с полезным, богатые римляне, восседая «по большому делу», одновременно заключали сделки, обсуждали политические и торговые новости, наслаждались выступлениями известных музыкантов и поэтов или же просто по-приятельски беседовали о всяких пустяках… Канализация в Риме была хорошо продумана и мастерски сделана, называлась Большой Клоакой – по ней испражнения миллионного города стекали в Тибр по системе наклонных желобов. К началу новой эры река перестала справляться с мощным потоком фекалий, а выловленная из неё рыба имела такой душок, что её отказывались есть даже рабы.

Известная присказка «Деньги не пахнут» принадлежит римскому императору Веспасиану. Стремясь поправить катастрофическое финансовое положение империи, сей государственный муж в I веке новой эры ввёл налог на отхожие места (дословно: «мочевой налог»). Возмутились не только богатеи, но и родной сын императора Тит. На его упрёки о том, что некрасиво это – назначать и собирать «вонючий» налог, Веспасиан сунул отпрыску под нос медный сестерций и спросил, воняет ли он. «Нет», – ответил оторопелый юноша. «Но это деньги с мочи!» – воскликнул император и тем самым завершил дискуссию.

С падением Римской империи на долгие столетия в Европе пришла в упадок и «туалетная культура».

Ходули против нечистот

Средневековые европейские города в плане утилизации отходов человеческой жизнедеятельности мало чем отличались друг от друга. Повсеместное отсутствие канализации и водопровода были в порядке вещей, но современников почему-то особенно поражала парижская вонь, чему осталось множество свидетельств.

Туалетная пристройка в замке Кэмпен

Нужников в домах не существовало, равно как и общественных уборных. Для справления нужды использовались горшки, содержимое которых выливалось прямо под окна дома. Зловоние в Париже стояло настолько нестерпимое, особенно жарким летом, что король Филипп III Смелый издал отдельный закон, согласно которому опорожнять горшки с нечистотами под окна запрещалось под угрозой крупных штрафов. Но выхода, куда девать содержимое этих самых горшков, монарх не предложил, так что ничего не изменилось, и закон пришлось существенно скорректировать. Теперь, чтобы моча и экскременты не заливали парижан неожиданно, освобождать горшки от содержимого разрешалось только после троекратного громкого крика: «Берегись! Выливаю!»…

Показательно, что туалетов не было даже в королевской резиденции, Лувре, даже для короля и королевы! Придворные изощрялись, как могли, облегчаясь в садах, на лестницах или в коридорах дворца. Ежегодно король и все прочие обитатели Лувра на пару недель выбирались на природу, чтобы дать возможность слугам капитально вычистить, отдраить и проветрить дворцовые помещения.

Во время балов сходить по малой нужде пьяным мужчинам было просто: открыл окно и лей вниз! Но вот «по-большому», пристроившись на подоконнике… После нескольких травматичных падений хорошо набравшихся дворян по высочайшему повелению была разработана система безопасности. Окна «для нужды» лишились подоконников, вытянувшись до пола, и были к тому же загорожены решётками оригинальной конструкции – выпуклыми снизу, для того чтобы удобнее было устроиться и опорожнить кишечник. Конструкция получила название «французский балкон», хотя о его истинном назначении давно позабыли…

Именно во Франции были изобретены ходули – чтобы передвигаться по городу, не соприкасаясь с нечистотами. А дочь Ярослава Мудрого Анна, отданная замуж за короля Генриха I, с отчаянием писала отцу из Парижа: «Куда ж ты меня отдал?! Здесь от всех смердит!»

Кстати, на Руси личная гигиена всегда была первостепенной потребностью и безусловным приоритетом. По крайней мере на головы прохожим содержимое ночных горшков русские не выливали, предпочитая с достоинством удалиться в деревянный нужник и опорожниться, не слишком загрязняя окружающую среду.

.

  • При раскопках рынка кожевников в древних Помпеях археологи наткнулись на надпись на стене туалета: «У нас для всех бесплатно!» Секрет благотворительности прост: моча при обработке и выделке кож – незаменимый элемент технологии.
  • .
  • Туалетная бумага в виде квадратных листов появилась в Китае в конце VI века нашей эры. В виде рулона её придумал выпускать в 1928 году немецкий предприниматель Ганс Клёнк.
  • .
  • Первый унитаз с ручным водяным сливом смастерил для английской королевы Елизаветы в 1596 году придворный Джон Харингтон. Будучи поэтом, он описал принцип действия устройства в поэме «Метаморфозы Аякса».
  • .
  • В 1775 году английский часовщик Александр Каммингс изобрёл водный затвор (water closet), раз и навсегда решив проблему «пикантных» запахов в туалетах. Водный затвор намертво закрывает проникновение этих «ароматов» из канализационных труб в помещения туалетов.
  • .
  • В плане на первую пятилетку (1928–1933 годы) в СССР отдельной строкой было прописано задание партии – ежегодно изготовлять 280 тысяч унитазов. Промышленность с заданием справилась.
  • .
  • В Японии создан унитаз, способный по содержимому кишечника сделать ряд программируемых анализов и по интернету отправить результаты лечащему врачу.
  • .
  • С 2001 года 19 ноября отмечается как Всемирный день туалета.
  • .

источник

Картина дня

наверх