Последние комментарии

  • ivanboris23 сентября, 9:53
    день начинает убывать с момента летнего солнцестояния, т.е. со дня Ивана Купалы, если считать по григорианскому кален...С НОВОЛЕТИЕМ, СЛАВЯНЕ!
  • Юрий Можейко23 сентября, 9:29
    Замечательный очерк о великом патриоте России.Как потомок Рюриковичей много лет возвращал в Россию утраченные ценности
  • zinaidaromanowa Романова23 сентября, 7:03
    Обожаю кошек!Они всю жизнь со мной,не важно хочу я их или нет,откуда то беруться,А то что лечат,это правда.Когда я бо...Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают

ВСТРЕЧА МОРЕЙ и ОКЕАНОВ

Встреча морей

Встреча морей

 

Все моря и океаны на Земле сообщаются между собой. Уровень водной поверхности везде один и тот же. Но такую границу встретишь редко. Это граница между морями.

Северное море и Балтийское море

1 (520x346, 23Kb)

2 (638x423, 80Kb)

1 (659x438, 131Kb)

Место встречи Северного моря  и Балтийского моря около города Скаген, Дания. Вода не смешивается из-за разной плотности.

 Местные называют это краем света.

Средиземное  море  и  Эгейское  море

яяяя (600x302, 98Kb)

Место встречи Средиземного моря и Эгейского моря около полуострова Пелопоннес, Греция.

44 (610x405, 37Kb)

Песчаная перемычка между Средиземным морем и Эгейским морем на юге острова Родос, Греция

Средиземное море и Атлантический океан

2 (700x524, 236Kb)

4 (500x300, 76Kb)

11 (500x333, 94Kb)

Место встречи Средиземного моря и Атлантического океана в Гибралтарском проливе. Вода не смешивается из-за разницы плотности и солёности.

Карибское море  и  Атлантический океан 

57 (700x466, 115Kb) 

56 (700x467, 97Kb)

Место встречи Карибского моря и Атлантического океана в районе Антильских островов

23 (700x515, 195Kb)

24 (700x331, 131Kb)

Место встречи Карибского моря и Атлантического океана  на острове Эльютера, Багамские острова. Слева – Карибское море ( вода бирюзовая), справа – Атлантический океан (вода синяя)

Красное море  и  Индийский  океан  

3 (422x280, 56Kb)

Место встречи Красного моря и Индийского океана в Баб-эль-Мандебском проливе

  Тасманово море и Тихий океан

22 (600x450, 52Kb)

12 (500x375, 62Kb)

13 (500x375, 70Kb)

Место встречи Тасманово моря и Тихого океана в районе Новой Зеландии. Слева – Тасманово море, справа – Тихий океан

Река Суринам и Атлантический океан

55 (700x525, 45Kb)

Место встречи реки Суринам и Атлантического океана в Южной Америке

https://golbis.com/pin/vstrecha-morey/

Почему воды двух океанов не смешиваются встречаясь

Этот феномен был обнаружен совсем недавно. В интернете популярны различные видеозаписи, заснятые на границе Тихого и Атлантического океанов, на которых отчетливо видно, что их воды не смешиваются.

Граница этих двух океанов - как граница разных миров. Она на виду, она очевидна, и она многим не понятна. Два океана, будто встречаются у невидимой стены, которая не позволяет им влиться друг в друга. Но от чего же так происходит, ведь очевидно, что никакой невидимой стены там нет, а вода по идее, она и есть вода, и ничего препятствовать ей смешаться не должно.

Однако, как выясняется, вода тоже может быть разной. Считается, что воды Тихого и Атлантического океанов, имеют разную плотность и отличный друг от друга химический состав, уровень содержания соли и тому подобное. Это и так видно невооруженным взглядом, по цвету вод, что они вовсе не одинаковы.

 
Граница двух океанов
Граница двух океанов

Но в таком случае, более плотная жидкость должна в конечном итоге оказаться ниже, а менее плотная выше, таким образом, граница океанов стала бы не вертикальной, а горизонтальной, а разница в солености вод, уровнялась бы по мере приближения океанов друг к другу. Однако и здесь есть несколько причин, почему так не происходит. Помимо того, что разница в плотности довольно незначительна, чтобы привести к быстрому опусканию вниз одного из океанов и подъему другого, однако ее хватает, чтобы препятствовать смешиванию, в игру вступает еще и инерция, а вернее одна из инерционных сил - сила Кориолиса, проявляющаяся при движении в направлении под углом к оси вращения. дело в том, что два океана имеют разное направление течений.

К тому же, как оказалось, воды этих океанов имеют еще одно очень важное различие, а именно различие в таком ключевом параметре, как сила соединения молекул, или сила натяжения поверхности. если в двух словах - это та сила, благодаря которой, молекулы вещества "держатся" друг за друга. У этих океанов, такая сила принципиально разная, что не позволяет им смешаться. Возможно со временем, они бы постепенно и перемешались, если бы их течения совпадали, но поскольку они движутся в разных направлениях, то сделать это попросту не успевают. Это для нас с вами, вода и есть вода, как единая субстанция, а вот отдельные ее молекулы, встречаются лишь на короткий срок, после чего "расплываются", если можно так сказать, дальше по своим течениям.

Кстати на просторах интернета, можно встретить историю, что знаменитый французский исследователь океана Жак-Ив Кусто, который собственно и открыл это явление, принял Ислам, поскольку в Коране, об этом говорится, объясняя не смешивающиеся океаны желанием Аллаха, чтобы было так. Однако на деле, никаких свидетельств что исследователь принимал Ислам нет, и никакой информации хоть как-то подтверждающей это тоже, так что все эти заявления голословны и основаны по сути ни на чем.

 
Место где сливаются три реки: Дунай, Ильц и Инн. Германия
Место где сливаются три реки: Дунай, Ильц и Инн. Германия

А вообще, явление не смешивающихся вод, актуально не только для Тихого и Атлантического океанов. Точно так же Атлантический океан не смешивается с Карибским морем, Балтийское и Северное моря друг с другом, и даже реки, в то время как одни, спокойно впадают друг в друга полностью соединяя свои воды, другие демонстрируют явную "неприязнь" друг к другу. Так, бразильская река Риу-Негру, отказывается смешиваться с рекой Солимойнс, так же как российские реки Чуя и Катунь, американские Грин и Колорадо, и многие другие. А вот в Германии, есть вообще интересное явление, когда Инн, Дунай и Ильц, впадая друг в друга, текут дальше каждая своей "тусовкой", образуя тем самым вообще трехцветную фракцию. Правда со временем, они все же растворятся друг в друге, так как из одного русла никуда не денешься. А вот океаны руслом не ограничены, и масштабы там другие. В общем все зависит от состава воды, так что, не на столько уж и редкое это явление.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх