Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Косметичка советской женщины

развернуть

Косметичка советской женщины

Как в советские времена женщинам удавалось эффектно выглядеть, учитывая перманентный дефицит товаров, включая косметику? А ведь представительницы прекрасного пола умудрялись следовать модным тенденциям makeup-индустрии и прилагали неимоверные усилия для того, чтобы приобрести крем, пудру или тушь.

Давайте заглянем в косметичку советской женщины — что же в ней было интересного?

Твердая тушь: искусство расчесывать комочки
Топ косметических средств советской женщины
Ирина Гусева, пенсионерка:

«В основном это была продукция фабрики „Невская косметика“, представляющая собой твердую массу, которую нужно размачивать водой. По виду и консистенции она напоминала детские краски для рисования. Тушь была упакована в маленькую коробочку, к ней прилагалась пластмассовая щеточка, напоминающая крошечную расческу. Без этой щеточки тушь нанести было невозможно».

К тому же советская косметика была не очень качественной и тушь скатывалась на ресницах комочками, без расчесывания ресницы выглядели неаккуратно. Советская тушь постоянно осыпалась и держалась недолго, а если женщина попадала под дождь, снегопад или сильный ветер — размазывалась. Наверное, поэтому женщины красили глаза на рабочем месте, как показано в фильме «Служебный роман».

Лебяжий пух или пудра?
Косметичка советской женщины
Косметичка советской женщины

Советскую пудру делали из талька, мела, белой глины, двуокиси титана и минеральных веществ. Первая пудра была только рассыпчатой и не вызывала аллергии. С 1958–1960 годов в Советском Союзе начали производить компактную и кремообразную пудру. Интересно, что к рассыпчатой пудре не прилагалась пуховка, кисточка или спонж, поэтому наносить ее приходилось ватой. Самыми популярными торговыми марками пудры были «Балет», «Красная Москва», «Маска», «Кармен» и «Сирень». Самую дешевую пудру «Лебяжий пух» выпускали в картонных коробочках, похожих на зубной порошок. Такая пудра при нанесении разлеталась по комнате и осыпалась быстро с лица.

Красота требует жертв: обзор советских тональных кремов
Топ косметических средств советской женщины

Советские тональные кремы были настоящим испытанием для кожи — покрывали ее плотным слоем, не пропускали воздух и по текстуре напоминали оконную замазку. Нанесенный на лицо, к примеру, крем «Балет» казался резиновой маской, и нужно было иметь много мужества, чтобы дотерпеть его присутствие на коже до конца рабочего дня. Именно поэтому многие женщины смешивали его с кремом для более легкой текстуры. Альтернативой советским тональным средствам был дорогой крем «Жэмэ», выпускавшийся на фабрике «Свобода» совместно с компанией L’Oréal Paris. Этот крем стал мечтой многих женщин, которые пользовались недорогой косметикой Советского Союза, ведь «Жэмэ» был дефицитным товаром и стоил намного дороже доступных тональных средств.

«Нефтяной» блеск для губ
Топ косметических средств советской женщины

Советский вазелин, который производили в Калуге и продавали за 5 копеек, занимал важное место в косметичке каждой женщины, особенно в зимнее время. Он был упакован в плоские металлические баночки, которые открывались с большим трудом.

Вазелин использовали для смягчения обветренных участков кожи и как блеск для губ. В морозы он выполнял две функции — защищал нежную кожу губ от растрескивания и сухости и делал их более влажными и объемными. На фоне тотального дефицита вазелин считался палочкой-выручалочкой на все случаи жизни: и от трещин на пятках, и от «цыпок» на руках, и при порезах.

А еще находчивые женщины использовали вазелин как основу под макияж, поскольку сухие тени, нанесенные на жирную кожу, держались дольше и не осыпались. К сожалению, вазелин изготавливали из нефтепродуктов, он оказывал неблагоприятное воздействие на кожу — загрязнял токсинами, усиливал салообразование и способствовал появлению угрей.

«Ядовитые» губы фабрики «Свобода»
Топ косметических средств советской женщины

Губную помаду в СССР выпускали фабрики «Свобода», «Новая Заря», «Невская косметика» и «Северное сияние». Помада была одним из любимых косметических средств в советское время.

Ариадна Сергеева, стилист:

«Самой модной в советские времена была красная помада. У меня она была в нескольких оттенках: алая, бордовая, морковная, вишневая. На губах помада смотрелась ядовито, что совсем неудивительно, ведь в состав этой косметики входил кармин — вещество, которое получали из кислоты, выделяемой насекомыми после обработки их аммиаком. Если кому-то удавалось вырваться за границу или в Прибалтику, то эти счастливицы обзаводились помадами Dior, Dzintars или Pupa Italiano. Впрочем, польские подделки, которые продавали фарцовщики в СССР, тоже раскупались очень быстро».

Румяна вместо помады и наоборот
Топ косметических средств советской женщины

Поскольку в СССР не было большого выбора румян, женщины обычно пользовались губной помадой. Однако кое-что из этого вида косметики в магазинах все же продавали. Это были жирные румяна, и иногда их использовали вместо губной помады и блеска.

Когда в 80-е годы в Москве открылся магазин Estee Lauder, женщины ходили туда как в музей, посмотреть на импортную косметику. Некоторые из них готовы были отдать половину зарплаты за коробочку розовых румян — других в ассортименте не было. Но и это не смущало советских модниц — не так важно, какогоцвета макияж, главное, чтобы он был ярким и заметным!

Красота за копейки
Топ косметических средств советской женщины

В женской косметичке можно было найти и лак для ногтей, да, тот самый, за 40 копеек. Носили его с собой для того, чтобы подкрашивать облезающий лак на ногтях, ведь держался он очень недолго. Поскольку в те времена никто не знал о базовом покрытии, лак наносили прямо на ногтевую пластину. А еще женщины буквально гонялись за арабскими перламутровыми лаками — тогда этот оттенок только входил в моду. В тренде еще были лаки Kiki ярких молодежных оттенков.

«Прелесть» на три дня
Косметичка советской женщины
Косметичка советской женщины
Косметичка советской женщины

Лак для волос «Прелесть» — еще один хит косметики советских времен. На фото 60–70-х годов прически у женщин — это так называемые начесы невероятных форм и размеров. Все эти сооружения держались по три дня благодаря «железобетонному» лаку для волос. С такой прической можно было даже спать! В косметичку «Прелесть» не помещалась, но некоторые дамы носили ее в сумочке, чтобы подправить прическу перед романтическим свиданием. К сожалению, лак портил волосы, делал их тусклыми, сухими и секущимися.

Наборы счастья
Косметичка советской женщины
Косметичка советской женщины
Когда в советских магазинах появились косметические наборы с большой палитрой теней, зеркалом и кисточками, женщины почувствовали себя королевами. Конечно, по сравнению с набором «Елена» производства Москва-Париж косметическая продукция Pupa ценилась выше, но и советским теням женщины были рады. Польские наборы Ruby Rose считались не очень качественными, но покоряли сердца российских красавиц своей насыщенной цветовой палитрой — за это им прощались все недостатки!

А некоторые дамы для макияжа использовали настоящий актерский грим, подводили им глаза, румянили щеки и красили губы. Главное достоинство грима было в возможности смешивать цвета и добиваться впечатляющего эффекта.

«Саша» и «Наташа»
Косметичка советской женщины
Косметичка советской женщины
Косметичка советской женщины

О советской косметике и парфюмерии можно писать бесконечно, и невозможно обойти вниманием духи, которые любили советские женщины. Первое место на парфюмерном олимпе занимает, конечно, «Красная Москва», непревзойденная классика! А среди самых популярных и любимых духов наших мам и бабушек были Climat от Lancome, «Пани Валевска», «Быть может» производства Польши и латвийские «Дзинтарс». В Ленинграде любили духи «Летний сад» и «Белый ландыш», а студентки могли себе позволить только духи «Наташа». Мужчины же благоухали одеколоном «Тройной», «Саша» и «Ландыш».

Во времена советско-болгарской дружбы в СССР ввозили деревянные флакончики со стеклянными пробирками, наполненными концентрированным розовым маслом. На флакончиках были выжжены украшения в виде розы. Не все знали, что концентрированное масло нужно разбавлять, душились им в чистом виде, а потом страдали сами и мучали окружающих приторным ароматом. Масло производила компания «Ален Мак», которая также поставляла на советский рынок кремы, шампунь «Кря-Кря» и зубную пасту.

Борьба с запахами

В середине прошлого века дезодорантов и освежителей в Советском Союзе еще не было. С потом боролись при помощи ментолового крема, талька и одеколона. В Москве можно было купить специальные тканевые вставки, которые пришивались подмышками прямо на одежду и менялись раз в неделю. В 70-е годы стали появляться первые дезодоранты и освежители воздуха — отечественные «Свежесть», «Зеленое яблоко», «Виола», «Тойлекс», «Октава», «Дуэт», прибалтийский «Дзинтарс» и DEO производства ГДР.

Ближе к 80-м в Москве уже можно было достать югославский дезодорант ВОВ и немецкий «БАК». Пахли они намного лучше «Свежести», которая больше напоминала современные освежители воздуха. Некоторые средства против пота, например «Грезы» советского производства и «Одорекс» от болгарской фирмы «Роза косметикс», напоминали лосьон, который наносили ваткой. Это были первые антиперспиранты, которые женщинам нравились больше, чем «пшикалки».

«Янтарь», детский крем и «бадяга»
Топ косметических средств советской женщины

Копеечные кремы по уходу за кожей тоже не радовали разнообразием. Хитом продаж был детский крем от фабрики «Союзпарфюмерпром», который появился в магазинах примерно в 50-х годах. И хотя его запах оставлял желать лучшего, женщины им пользовались, ведь особенного выбора не было, к тому же этот крем считался натуральным. Очень популярными были питательные кремы в тюбиках: «Янтарь», «Ланолиновый», «Люкс» и «Сюрприз», а также увлажняющие: «Земляничный», «Спермацетовый», «Огуречный», «Аврора», «Красный мак» и «Березовый».

Продавался защитный крем «От загара», осветляющий «Чистотел», антивозрастной «Геронтол» и кремы для рук «Каре» и «Велюр». Под пудру хорошо шли кремы на глицериново-стеариновой основе «Снежинка», «Белая ночь» и «Кристалл», поскольку они быстрее впитывались и не оставляли жирного блеска.

Делали и пилинг, для этого пищевую соду смешивали с мужским кремом для бритья или пользовались губкой бадяга.

Советским женщинам приходилось прикладывать много усилий, чтобы быть красивыми. И за это их можно считать героинями. Сейчас в магазинах можно купить любую косметику и выглядеть восхитительно без вреда для кожи и волос. Теперь вы понимаете, как нам повезло?

Интересный факт
Топ косметических средств советской женщины

Советские женщины использовали различные ноу-хау, чтобы плохая косметика стала чуточку лучше. Например, смешав пудру с детским кремом, получали неплохое тональное средство. После использования заграничной компактной пудры в оставшуюся коробочку помещали отечественную рассыпчатую пудру, смешанную с водой. Высохнув, порошковая пудра становилась компактной, и женщина пользовалась ею на зависть всем подругам. Еще одним советским лайфхаком было смешивание трех кремов — «Янтарь», «Люкс» и «Вечер». Эту смесь наносили на лицо толстым слоем, и через два часа кожа становилась нежной и бархатистой.

источник


Опубликовано 16.06.2018 в 23:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 17 июня, в 06:18 У каждой из нас были свои секреты. Я использовала театральный грим - смешивая то, что там было - получала нужные оттенки. Перед употреблением смазывала места нанесения макияжа или вазелином, или детским кремом Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 17 июня, в 06:20 Комментарий скрыт Текст скрыт развернуть
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 17 июня, в 06:22 Тени для век были такие, постоянно одного цвета и оттенка, добавляла грим - получалось то что надо. Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 17 июня, в 06:22 Я пудру не использовала, моя мама пользовалась такой Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 17 июня, в 06:26 Кроме полупрозрачного лака (иногда он лежал полосами на ногтях и довольно быстро слезал), была еще эмаль (практически не прозрачная и красиво лежала на ногтях и была более стойкой). Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 17 июня, в 06:28 От туши обычно едкой, как мыло - слезились глаза. Мне повезло купить в магазине польскую тушь - никаких комочков, и при смывании не ест глаза. Жаль фото не сохранила. Текст скрыт развернуть
1
Марина Власова
Марина Власова 17 июня, в 07:20 я пудрой вообще никогда не пользовалась. А крем — "Любимый". Мне он нравился, в продаже свободно был. Карандаша для подводки глаз одно время не было, пришлось подержать в шампуни простой черный карандаш. Таким карандашом можно было веки сжечь. Ресницы подружка "расчесывала" обычной иголкой, отделяя каждую ресничку. Мне не нравилось, поэтому я просто слегка карандашом ресницы окрашивала. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Я — онколог. И вот что бы я …

Я — онколог. И вот что бы я делал, если бы мне поставили диагноз «рак». Об этом молчат все доктора!

25 окт 17, 21:21
+59 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сенсация! На Урале обнаружен…

Сенсация! На Урале обнаружен древний Кремль…

9 окт 17, 22:15
+33 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Вы там в своем гламурятнике…

"Вы там в своем гламурятнике офонарели?"

18 дек 17, 22:02
+26 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У подвига нет срока давности…

У подвига нет срока давности! Радистка Лена молчала, даже когда ей отрубили кисти рук

16 дек 17, 22:27
+25 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нашелся один, для которого Р…

Нашелся один, для которого Родина - не пустое слово

14 дек 17, 22:27
+21 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

11 ноя 17, 22:21
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему русские так нелогично воюют?

Почему русские так нелогично воюют?

8 окт 17, 22:00
+18 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Зима нынче настоящая снегу достаточно. Снеговики появляются
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Зимние приколы
Людмила Иващенко
Александр Меерзон
Марат Гималутдинов
Nana Абраменко
Игорь Гринёв
Улыбнулся ....Очень милые воспоминания!!!
Игорь Гринёв Натюрморты из прошлого
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
12 месяцев
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ, НАД КОТОРЫМИ ЛОМАЛО ГОЛОВУ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Маша и Медведь
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ, НАД КОТОРЫМИ ЛОМАЛО ГОЛОВУ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Ну, заяц, погоди!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ, НАД КОТОРЫМИ ЛОМАЛО ГОЛОВУ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ.
Mikhail Perlov
Сергей Лимонов
Mikhail Perlov
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) С Днем рождения в ДЕКАБРЕ!
Светлана Голубева
Наина Квеладзе
Елена Красилова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина