Последние комментарии

  • Марина Северянка
    Очень хороший фильм! Великолепная подборка актёров. Часто пересматриваю.Интересные факты о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»
  • Любовь Сибагатуллина (Парфёнова)
    Можно приготовить на плите, по времени тоже самое, а получится нежнее.Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)
  • Лилия Порошина (Цуканова)
    Спасибо!Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)

Подлинная история «Ворошиловского стрелка»: Месть за растоптанные чувства

Фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», вышедший на экраны в 1998 году, очень быстро стал популярным. Позже он завоюет множество наград и займёт 34 место в списке главных фильмов России по версии журнала «Афиша». Однако мало кто знает, что в основу сюжета легли реальные события, отражённые в романе Виктора Пронина «Женщина по средам».
Правда, главным мстителем стал не ветеран Великой Отечественной войны, а молодой парень, чьи надежды на будущее растоптали неизвестные бандиты.

Начало

Москва, 1980-е. / Фото: www.stomakhin.ru
Москва, 1980-е. / Фото: www.stomakhin.ru

Эта история произошла в конце 1980-х годов в Москве. Дмитрий Данилов рос в простой советской семье, где с детства ему прививались понятия о чести и достоинстве. Отец, мастер спорта по боксу, учил его защищать слабых, никогда не предавать своих друзей и не сдаваться на волю обстоятельств.

Дмитрий уроки усваивал хорошо. А потому, когда увидел, как уличная шпана пристает к незнакомой девушке, решительно за неё заступился. Хулиганов разогнал, девушку провёл до дома. Эта встреча оказалась счастливой для обоих. Мужественный юноша влюбился в очаровательную хрупкую девушку Олю, а она ответила ему взаимностью.

Дмитрий Данилов. / Фото: www.cont.ws
Дмитрий Данилов. / Фото: www.cont.ws

Когда пришла пора Дмитрию идти в армию, Оля обещала его ждать. Дмитрий отучился в «учебке», а затем был направлен в Афганистан. Письма от Оли приходили регулярно, да и сам солдатик писал девушке почти ежедневно. До окончания службы осталось совсем немного времени, но ему перестали приходить долгожданные письма из Москвы.

Были послания от друзей и родителей, но от Оли не было ни единой строчки. Дмитрий недоумевал: неужели она не сдержала своего обещания и не дождалась его из армии? Разлюбила? Встретила другого? Но правда открылась только после его возвращения из армии.

Страшная правда

Москва, конец 1980-х. / Фото: www.russiainphoto.ru
Москва, конец 1980-х. / Фото: www.russiainphoto.ru

Дома Дмитрия Данилова ждало письмо от Оли. Родители девушки не решились отправить последнее письмо дочери Диме в Афганистан, отдали ему лично, когда он зашёл узнать, почему ему перестала писать любимая. В письме Оля прощалась с ним и сообщала о том, что её больше нет. Тысячи раз он перечитывал эти строки. И не мог простить себя за то, что в тот роковой вечер он не мог быть рядом с той, которую любил.

В то время в стране был настоящий разгул уличной преступности. Хулиганы чувствовали себя едва ли не хозяевами жизни, они безнаказанно грабили и избивали прохожих, совершали преступления и посерьёзней. Жертвой одной из шаек и стала Ольга.

Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок». / Фото: www.cinemapress.org
Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок». / Фото: www.cinemapress.org

Она возвращалась поздно вечером с занятий, но до дома так и не дошла. Группа хулиганов напала на неё. Девушку затащили в какой-то подвал, где жестоко изнасиловали, избили и ограбили. Даже золотые серьги из ушей не сняли, а вырвали. Ольга обратилась за помощью в милицию, однако там её же саму и обвинили, сделав виноватой только потому, что она оказалась на улице одна поздним вечером. Заявление у неё не приняли.

Девушка была унижена и совершенно раздавлена. Не зная, как со всем этим жить дальше, она приняла единственно верное, как ей казалось решение: свести счёты с жизнью. Тогда и было написано прощальное письмо любимому человеку. После того, как была поставлена точка, она выпила большую дозу снотворного.

Добро с кулаками

Кадр из фильма «Жажда смерти». / Фото: www.kinozon.tv
Кадр из фильма «Жажда смерти». / Фото: www.kinozon.tv

Узнав страшную правду, Дмитрий на какое-то время растерялся. Там, в Афганистане, всё было хотя бы понятно: там враг, тут друг. Сейчас он не знал, что ему делать и как жить дальше.
Ответ нашёлся не сразу, а руководством к действию послужил просмотр фильма Майкла Уиннера «Жажда смерти». Главный герой, жена и дочь которого стали жертвами уличных преступников, начинает безжалостно убивать тех, кто покушается на чужую жизнь.

В отличие от героя фильма, у Дмитрия Данилова не было револьвера, но он нашёл выход из положения, изготовив шипованную дубинку, напоминающую ту, которой в своё время пользовались русские богатыри. Он не знал, кто именно напал на Ольгу, но решил мстить всем, кто нападет в темноте на беззащитных прохожих.

Нечто похожее на эту боевую палицу изготовил и Дмитрий Данилов. / Фото: www.pinimg.com
Нечто похожее на эту боевую палицу изготовил и Дмитрий Данилов. / Фото: www.pinimg.com

Дмитрий вышел на тропу войны с преступниками, начав со Строгино, того самого района, где случилось несчастье с Олей. Увидев, как банда гопников пристает к молодой девушке, он отвлёк внимание бандитов на себя и едва ли не первым ударом вывел из строя главаря шайки, Юрия Капитонова. В результате удара шипованной дубиной хулиган лишился глаза и нескольких зубов, а остальные в страхе разбежались.

Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок». / Фото: www.fastpic.ru
Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок». / Фото: www.fastpic.ru

Капитонова забрала скорая помощь, а вскоре выяснилось, что он неоднократно задерживался милицией, в том числе и по подозрению в групповом изнасиловании. Однако до поры до времени ему удавалось избежать наказания благодаря отцу-прокурору. Усилиями папы молодой человек становился не подозреваемым, а свидетелем. Лишь однажды ему дали условный срок за ограбление пенсионерки, у которой он вырвал серьги из ушей. Влиятельный папаша требовал поимки преступника, искалечившего его сына.

Арест и суд

Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок». / Фото: www.1tv.com
Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок». / Фото: www.1tv.com

Но арестовали Данилова далеко не сразу. Какое-то время мститель-одиночка держал в страхе всю шпану. Вскоре заявления в милицию стали поступать от изувеченных бандитов, которые, конечно, не говорили о том, как нападали на прохожих. Он не отбирали у стариков пенсию, не пытались насиловать девушек, не срывали украшения. Они просто стояли, когда на них налетал неизвестный, безжалостно махавший странной дубинкой. В результате на счету Дмитрия оказалось двое убитых бандитов и несколько изувеченных. А уровень преступности в тех районах, где появлялся мститель, значительно снизился.

Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок». / Фото: www.vokrug.tv
Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок». / Фото: www.vokrug.tv

Несмотря на то, что многие милиционеры едва ли не открыто симпатизировали неизвестному борцу с преступностью, Дмитрия всё же арестовали. В тот раз он вступился за мужчину, которого избивали трое, пытаясь отобрать сумки с продуктами. Двоих он уложил сразу, а вот третьего уже не успел: появилась милицейская машина. Молодой человек попытался бежать на машине, но он только учился водить, а потому не справился с управлением.

Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок». / Фото: www.keep4u.ru
Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок». / Фото: www.keep4u.ru

Во время следствия и на суде Данилов вину свою не отрицал. Он даже с некоторой гордостью рассказывал о том, как боролся с преступниками. И жалел только о том, что успел наказать не всех негодяев. Родственники пострадавших хулиганов требовали вынесения смертного приговора мстителю-одиночке. Однако Дмитрия Данилова осудили на 15 лет лишения свободы, которые он полностью отсидел.

Что стало с ним после освобождения, неизвестно: то ли ушёл в старообрядческий монастырь, то ли поселился в глухой деревушке на Алтае.

Дмитрий Данилов не имел огнестрельного оружия, в отличие от героя фильма «Ворошиловский стрелок», который вспомнил свои навыки снайпера ради защиты внучки. 


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150719/43661/

Популярное в

))}
Loading...
наверх