Последние комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)25 августа, 16:58
    Солика́мск — город в Пермском крае России, административный центр Соликамского района (в который не входит), третий п...Самые популярные, забавные и необычные прозвища россиян
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)25 августа, 11:01
    В какой то мере это неожиданно. Не знала, что это такое распространенное явление.  Видела фото сверху (с вертолета?) ...ВСТРЕЧА МОРЕЙ и ОКЕАНОВ
  • Искандер25 августа, 0:56
    Если исключить тот факт, что министр Мединский не может дискредитировать решения Правительства РФ (прошлого и нынешне...Дипломатический триумф СССР

Востребованные профессии. Без каких специальностей не обойтись в будущем

Всё меняется. И мир профессий, в котором мы находим себя, тоже не статичен. Одни профессии умирают, другие – рождаются. Давно уже нет на рынке труда открытых вакансий для фонарщиков, чистильщиков обуви, телеграфистов…

Но появились блогеры, ресепшионисты, промоутеры, имиджмейкеры, фрилансеры, модераторы.

Возможно, в скором времени возникнет спрос на такие новые профессии, как адвокат по роботоэтике, нанотехнолог, ГМО-агроном, сити-фермер, космический гид. Профессии могут меняться, и не только по названию, но и по функционалу.

Сегодня наиболее востребованными считаются около 200 профессий. Интересно, над какими же профессиями не властно время? Без каких профи мир не сможет обойтись и через 10, 20 лет?

Врач

Одна из древнейших профессий, отцом которой считается гениальный древнегреческий естествоиспытатель Гиппократ, живший ещё в V веке до н. э. Служение больному, в соответствии с «клятвой Гиппократа» и Кодексом врачебной этики РФ, – миссия ответственная, благородная и, как говорится, на все времена. Поскольку человек, проторивший дорогу к звёздам и «приручивший» наночастицы, остаётся уязвим перед вирусами и бактериями, а также множеством недугов и подстерегающих его техногенных и прочих опасностей.

Нужны будут акушеры и педиатры, кардиологи и психиатры, а также врачи других узких специальностей. На некоторых специалистов в белых халатах даже возрастёт спрос. Например, на телехирургов, трансплантологов, генетиков, гериатров, реабилитологов.

В медицину приходят высокие технологии. В распоряжении врачей появляются лазерные скальпели, искусственные импланты (суставы, кости, кожа и пр.) из биоматериалов, которые практически сливаются с телом; микродатчики и чипы, внедряемые в организм для измерения параметров здоровья в режиме реального времени; медицинская 3D-печать донорских органов, кибернетические конечности для инвалидов и многое другое.

Но, надо признать, без участия живых врачей эти новые разработки могут остаться не у дел.

Учитель

Уникальная, известная с древних времён человечества профессия учителя (преподавателя, педагога) по-прежнему остаётся самой распространённой и востребованной, несмотря на то что в разные периоды отечественной истории она переживала не лучшие времена и даже попадала в разряд малооплачиваемых, непрестижных, неблагодарных.

Но как бы то ни было всегда нужны будут люди, которые смогут воспитывать, обучать подрастающие поколения, передавать им свои знания, навыки и опыт, при этом не только управляя процессом их интеллектуального, эмоционального и физического развития, но и оказывая влияние на формирование личности.

Нужны будут учителя-организаторы, предметники, коммуникаторы, учителя-просветители. В перспективе возрастёт потребность в учителях новой формации, таких как междисциплинарный тьютор, учитель для онлайн-платформ, редактор онлайн-уроков, брейн-тренер, лайфстайл-тренер, игромастер.

Вообще дистанционное образование, давно покорившее Европу, активно набирает обороты и в нашей стране. Многие вузы и специализированные обучающие центры внедряют этот формат, позволяющий получать конкретные, нужные знания быстро и эффективно, экономя при этом время, деньги и другие ресурсы.

Некоторые эксперты полагают, что в ближайшие пару лет 50% онлайн-образования придётся на повышение квалификации уже практикующих специалистов. Впрочем, получение знаний и навыков через интернет по-прежнему не обойдётся без участия тьютора – «живого» преподавателя, наставника.

Строитель

Секрет «долгожительства» этой самой мирной и созидающей профессии прост: нам нужен не только хлеб насущный, но и крыша над головой. Профессия строителя никогда не выйдет из моды, потому что людям всегда нужно, чтобы кто-то строил и ремонтировал их уютные жилища, здания и офисы, где они трудятся, помещения, в которых они учатся, лечатся, развлекаются.

Это одна из самых массовых и разноплановых профессий, внутри которой существует около 3 тысяч специальностей. Совместный труд людей, их освоивших, позволяет построить любой объект, будь то коттедж, небоскрёб или мост, что называется, «под ключ».

В зависимости от квалификации и профессионализма труд строителей ценится и хорошо оплачивается. В будущем список «строительных» вакансий пополнят такие специальности, как архитектор энергетически автономных домов, проектировщик 3D-печати в строительстве, экоаналитик в строительстве, проектировщик «умных» дорог и другие.

Военный

«Есть такая профессия – Родину защищать» – так говорят о военных, о тех, кто способен держать оружие в руках, мужественно стоять на страже безопасности и интересов страны.

Конечно, как у любой другой профессии, в службе военных есть свои плюсы и минусы. Да, эта профессия «и опасна, и труда», она связана с риском для жизни и здоровья, но военным (и членам их семей) гарантированы стабильная оплата, различные льготы и выплаты.

В условиях нестабильной политической обстановки в мире, когда некоторые страны наращивают ядерный потенциал и увеличивают закупку оружия, Отечество нуждается в надёжной обороне, а значит, профессия военного всегда будет актуальной, а военные звания – поводом для гордости.

Современные ноу-хау также окажут влияние на появление новых специальностей в военном деле. Например, армии нужны разработчики беспилотников и лазерных боевых систем, инженеры военной робототехники и другие.

Полицейский

В любом обществе существует система норм, правил и законов, которые необходимо соблюдать, чтобы не воцарились анархия и беспорядок. Но, к сожалению, во все времена находились люди, которые воровали, грабили и убивали, попирая установленные законы. Именно поэтому в государстве есть те, кто следит за порядком.

Сотрудники полиции ежедневно, рискуя собой, борются с правонарушителями, криминальными группировками и коррупцией. Профессия стражей порядка (в их числе сотрудники ДПС, юристы, адвокаты, прокуроры, судьи и судебные приставы) не даёт возможности расслабиться, ведь у полицейских, как правило, ненормированный рабочий день, командировки и внеплановые дежурства.

Но именно их захватывающая, трудная и ответственная профессия делает жизнь обычных граждан спокойной.

Повар

Вкусная и разнообразная пища пользовалась высоким спросом ещё в Древнем Риме и в Древней Греции. И повара – мастера по приготовлению пищи – ценились всегда. Ведь хороший повар из самых обычных продуктов может приготовить такой шедевр, что пальчики оближешь!

Конечно, хорошо готовить можно научиться и без «кулинарного техникума», и у себя дома, на кухне, при желании можно приготовить всё что угодно. Тем более что сегодня появилась масса умных гаджетов – мультиварки, хлебопечки, йогуртницы, тостеры, – которым достаточно «выдать» ингредиенты и задать время, через которое нужное блюдо будет готово в лучшем виде.

И всё же иногда нам приходится бывать вне дома, а значит, и питаться тем, что готовят повара. Поэтому всегда нужны будут профессионалы (не только шеф-повара, но и кондитеры, пекари, повара-технологи и т. д.), которые смогут работать в ресторанах (в том числе с экзотической или национальной кухней), кафе, пиццериях, суши-барах, столовых, в общепите больниц, санаториев, школ, детских садов и других подобных заведений.

Конечно, сегодня и работу поваров пытаются передоверить роботам. В прошлом году, к примеру, в Москве на Масленицу блины пёк первый робот-блинопёк от компании Moley Robotics, а в Японии робот Shari от компании Suzumo Machinery готовил классические роллы.

Но как бы ни пытались инженеры автоматизировать процесс приготовления блюд в будущем, повар, чьё профессиональное мастерство сродни искусству, никогда не оставит кухню и не отдаст свою вотчину бездушным ботам.

Пожарный

Пожарный – одна из самых опасных и благородных профессий.

Огонь – это страшная стихия, которая может в один миг уничтожить дома, постройки, леса, сельскохозяйственные угодья, превратив их в пепел. Не каждый может стать огнеборцем, поэтому в пожарные подразделения ведётся жёсткий отбор. Пожарный должен иметь отличную физическую подготовку, быть смелым, уравновешенным и выносливым.

Без самоотверженного труда пожарных (сейчас их всё чаще называют просто спасателями) число жертв пожаров и материальный ущерб от возгораний имели бы катастрофические объёмы в масштабе нашей страны. И как бы ни старались технологи изобретать негорючие материалы, огонь всегда будет оставаться для человека опасностью номер один (01), а значит, и профессия пожарного, впервые появившаяся ещё в Древнем Египте, будет востребована и в ближайшей перспективе, и в отдалённом будущем.

Парикмахер

Эта профессия известна с давних времён. Хотя в прошлые века услуги цирюльников, как раньше называли парикмахеров, были по карману лишь людям из высшего общества. Витиеватые причёски, парики, усы и бакенбарды – это прерогатива знати.

Разумеется, понятие красоты, как и мода, менялось постоянно, но неизменным оставалось желание людей выглядеть лучше, красивее. В России современного периода парикмахерская отрасль переживает настоящий бум: яркие призывные вывески парикмахерских, салонов причёски и студий по наращиванию волос встречаются буквально на каждом шагу. И тем не менее хорошие парикмахеры нужны везде.

Эта профессия универсальна: мастер с ножницами и расчёской в руках должен уметь работать с женскими и мужскими волосами, иметь достаточные знания о типах лица, структуре волос, владеть различными техниками стрижки и инструментами. Порой парикмахеру приходится быть для своего клиента психологом, стилистом, советчиком, который всегда знает ответ на вопрос, какую причёску лучше сделать.

Впрочем, сегодня этот выбор можно сделать и самостоятельно, не боясь «обкорнать» волосы или выкрасить их не в «свой» цвет – достаточно «погуглить» бесплатную программу подбора причёсок онлайн по фотографии. Определившись со стрижкой, можно смело идти к мастеру.

Ваш каприз для него – работа. И ещё: парикмахеры относятся к тем специалистам, которых, как правило, выбирают по отзывам, соответственно, и заработная плата у них во многом зависит от постоянных клиентов: она варьируется от 15 тысяч для новичка и до 90 тысяч рублей – у опытного стилиста-парикмахера.

Продавец

Достоверно неизвестно, откуда берёт своё начало эта профессия, но она появилась ещё до возникновения денег. В России товарно-денежные отношения и рынки появились VIII–IX веках, а роль первых продавцов выполняли купцы. Они продавали, покупали и перепродавали товары.

Разумеется, за минувшие столетия в сфере торговой деятельности произошло много изменений, которые не могли не отразиться на профессии продавца. Сегодня продавец одновременно является и товароведом, и консультантом, и помощником потребителя, он может оформить витрину и дать покупателю необходимую информацию о товаре.

Конечно, не всегда и не везде труд продавца высокооплачиваемый, иногда он может быть утомительным и однообразным. Но среди плюсов этой профессии – возможность найти работу, не имея богатого опыта, скользящий график, шанс приобретения товаров со скидкой и, что самое главное, востребованность на рынке труда.

Люди всегда будут что-то производить (в том числе и сельхозпродукцию) или оказывать какие-то услуги, поэтому всегда будет нужен посредник между тем, кто эту продукцию изготовил, и тем, кто её готов приобрести за энное количество денег. Даже если эта купля-продажа будет осуществляться в интернет-магазинах, Instagram, других соцсетях и с помощью веб-кошельков.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх