Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Не перетруждаться. 4 секрета идеального огорода от прикамской пенсионерки

развернуть

Жительница Добрянки пользуется своими методами работы на грядках, благодаря которым ей удаётся получить максимальный урожай и при этом не нагружать спину. Зинаида Ивановна рассказала, как работать в удовольствие.

Зинаида Ивановна использует для работы в огороде плоскорез
Зинаида Ивановна использует для работы в огороде плоскорез
.

Аккуратным грядкам без сорняков на участке пенсионерки из Добрянки Зинаиды Ивановны Петуховой удивляются соседи, друзья и родственники. По мнению соседей, она поддерживает огород в идеальном состоянии.

Многим кажется, что содержать в таком порядке даже небольшой садовый участок сложно, это отнимает всё свободное время. Но Зинаида Ивановна уделяет грядкам всего по одному часу в неделю.

Вот её главные секреты:

Комбинирование

Небольшой участок Зинаиды Ивановны чётко разделен на несколько зон: теплица, аккуратные ровные грядки с картошкой, узкие полосы с луком и ягодами. Вперемешку с овощами растут цветы. Как только один сорт отцветает, садовод срезает остатки, чтобы тень не падала на соседние ростки. Весь сезон грядки радуют многоцветьем.

На грядках соседствуют цветы и овощи
На грядках соседствуют цветы и овощи
.

«В моём огороде не бывает, чтобы на грядке росла только одна культура. Я всегда комбинирую, — показывает Зинаида Ивановна. — Там у меня посажены вместе виктория, свёкла и чеснок. Здесь —лилии, лук, гладиолусы, георгины. Мусора, сорняков нет. Моя сестра всегда удивляется: «Как ты не путаешь, где у тебя цветы, где сорняк?» Но свои грядки я знаю очень хорошо. Часто их рыхлю, так что никаких сорняков никогда не бывает. И даже укроп, который у многих растёт как сорняк, на моих грядках не появляется».

Удобный инструмент

Часто садоводы тратят много сил и времени на борьбу с сорняками. Они могут по несколько часов стоять, склонившись над грядками, а после лечить натруженную спину. Но этого можно избежать, если подобрать удобный инструмент.

«Лет 20 назад случайно в газете прочитала о плоскорезе Владислава Фокина. Он рассказывал, как с ним работать. Я статью прочитала и написала изобретателю письмо: «Хочу с вашим инструментом тоже работать!» Он мне отправил два плоскореза — один побольше, другой поменьше. Пользуюсь ими до сих пор, они в прекрасном состоянии».

Зинаида Ивановна говорит, что найти правильный плоскорез не так-то просто. В магазинах для садоводов встречается много подделок. Они быстро выходят из строя, и с их помощью сложнее добиться идеального результата. А делать настоящим плоскорезом в огороде можно практически всё: рыхлить землю, избавляться от сорняков, окучивать картошку.

Зинаида Ивановна показывает, что в такой привычной для огородников позе она не работает, только стоя в полный рост
Зинаида Ивановна показывает позу, в которой привыкли работать дачники. Благодаря удобному инструменту женщина может работать в полный рост, не нагружая спину.
.

Узкие грядки

Но не только инструмент помогает Зинаиде Ивановне добиваться отличного урожая. Несколько лет назад ей удалось получить феноменальный урожай картошки: высадила пять вёдер, а выкопала 50. В этом ей помогла правильная организация посадок.

Женщина проходила обучение по методике доктора Джейкоба Митлайдера и некоторое время строго придерживалась его советов. Позже она доработала этот метод, категорически отказалась от химических удобрений, перейдя на натуральные: луковую шелуху, семечки, яичную скорлупу. Она убеждена, что химические удобрения не только ухудшают качество овощей, но и портят почву.

Ровные неширокие грядки
Ровные неширокие грядки помогают получить богатый урожай.
.

В узких грядках шириной до 90 см Зинаида Ивановна сажает всё: ягоды, цветы, овощи, даже картошку. Такое расположение не позволяет обильным дождям подтапливать растения. На самой грядке посадки размещаются в шахматном порядке, что значительно экономит место.

Опил между грядок

Толстый слой опила на тропинках между грядками решает сразу несколько задач. Сами тропинки широкие – примерно по 40 см. По словам огородницы, в апреле, когда у соседей весь участок ещё в снегу, тропинки в её саду уже сухие. Кроме того, здесь не растут сорняки. Да и летние дожди не превращают участок в грязь.

Цветения в огороде Зинаиды Ивановны продолжаются до осени
Цветение в огороде Зинаиды Ивановны продолжается до осени
.

Зинаида Ивановна не таит секреты успешного садоводства и с удовольствием делится наработками, даёт советы:

«Я у соседки весь огород тоже переделала по её просьбе. Жаль женщину, что она так много трудится, а можно всё делать легко и просто».

источник


Ключевые слова: огород, сад
Опубликовано 12.07.2018 в 22:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина ***
Ирина *** 13 июля, в 09:37 Рекламный опус. Текст скрыт развернуть
2
all.c2010
all.c2010 Ирина *** 13 июля, в 10:05 И в чем же здесь реклама? Высокие грядки-удобно,узкие тоже самое,совмещение огорода с цветами -красиво. Текст скрыт развернуть
1
Ирина ***
Ирина *** all.c2010 13 июля, в 10:24 Высоких грядок здесь я не увидала.Всё посеяно на уровне земли.Про плоскорез Фокина давно все знают и как им работать тоже.Про грядки по Митлайдеру не читал только ленивый.А засыпать дорожки опилками полный бред.Хватает только на один сезон.Трава всё равно вылезет.Так в чём секреты? Текст скрыт развернуть
4
Евгения Васильева
Евгения Васильева Ирина *** 13 июля, в 14:43 Пропиарилась тетя на фотках в соцсети, своя минутка славы и всего делов то. А огород фигня. Ничего особенного и уникального. Врет авторша, торчит в этом огороде кверху попом и щиплет сорняки до мух перед глазами. Мне её падающий забор из волнистой гофры  ой как бросился в глаза и голая земля плохая, глина без мульчи и торфа. Текст скрыт развернуть
3
Наталья Никифорова (Григорьева)
Наталья Никифорова (Григорьева) 13 июля, в 10:40 Час в неделю - враки полные. у меня огород -  четыре узкие, 60 см, грядки по 9 метров, капельный полив, замульчировано все скошенной травой. и то времени больше уходит. И плоскорезов всяких полно. Текст скрыт развернуть
9
Светлана Матвеева
Светлана Матвеева 13 июля, в 10:53 Час в день - согласна. Статья полезная.
Текст скрыт развернуть
-2
Евгения Васильева
Евгения Васильева Светлана Матвеева 13 июля, в 14:47 Купите газонокосилку и раз в месяц за час управитесь. Во делов то. Текст скрыт развернуть
0
Олег Кошевой
Олег Кошевой 13 июля, в 17:59 На огороде можно не надрывать спину если его нет. У меня 21 сотка, помогает только мотоблок и капельный полив. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 14 июля, в 02:09 У меня есть два плоскореза. Поменьше использую на грядках. А побольше на огороде с картошкой. Уже несколько лет работаю им, проходя огород с картошкой несколько раз с интервалом 2-3 дня. Раза три. Так мне удобно. В наклонку работать долго не могу, а с рыхлителем прекрасно.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Как избавиться от муравьев, …

Как избавиться от муравьев, инструкция по борьбе с вредителем с помощью нашатырного спирта

22 июл 17, 22:48
+15 3

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Вера Матвеева
Михаил Васильев
Слишком много думает ...
Михаил Васильев Пупырчатый друг. Что нужно знать об огурцах
Владимир Туманов
Fayl
Александр Зиборов
Татьяна Петрова
Ольга
Слава Тимофеев
Был артист и певец, но он умер.
Слава Тимофеев Дно Вахтанга Кикабидзе. Как любимец публики растоптал самого себя
Слава Тимофеев
Это маразм.
Слава Тимофеев Дно Вахтанга Кикабидзе. Как любимец публики растоптал самого себя
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
Виктор Муравьёв
Елена Соболь
Ната-Наташка
Владислав Литвинов
АлександрА_В. Лопатина
Ирина
Gor Vik
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Лада Крымова
Анна Никишева
Слава Тимофеев
ЖИГА жига
Amma
Спасибо! Прекрасно!
Amma Веселые картинки. Смотрим. Улыбаемся.
ФРЕКЕН БОК ДОМА
А МЕД ПОДСОЛНЕЧНИКА????
ФРЕКЕН БОК ДОМА Какой мед от чего помогает — 12 видов меда
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Владимир Трофимов
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Владимир Трофимов САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ СТРАХ - ЭТО КОГДА "МАМУ УКРАЛИ". Я ВЧЕРА ВИДЕЛА...
igor smirnow
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)