Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Не перетруждаться. 4 секрета идеального огорода от прикамской пенсионерки

развернуть

Жительница Добрянки пользуется своими методами работы на грядках, благодаря которым ей удаётся получить максимальный урожай и при этом не нагружать спину.

Зинаида Ивановна рассказала, как работать в удовольствие.

Зинаида Ивановна использует для работы в огороде плоскорез
Зинаида Ивановна использует для работы в огороде плоскорез
.

Аккуратным грядкам без сорняков на участке пенсионерки из Добрянки Зинаиды Ивановны Петуховой удивляются соседи, друзья и родственники. По мнению соседей, она поддерживает огород в идеальном состоянии.

Многим кажется, что содержать в таком порядке даже небольшой садовый участок сложно, это отнимает всё свободное время. Но Зинаида Ивановна уделяет грядкам всего по одному часу в неделю.

Вот её главные секреты:

Комбинирование

Небольшой участок Зинаиды Ивановны чётко разделен на несколько зон: теплица, аккуратные ровные грядки с картошкой, узкие полосы с луком и ягодами. Вперемешку с овощами растут цветы. Как только один сорт отцветает, садовод срезает остатки, чтобы тень не падала на соседние ростки. Весь сезон грядки радуют многоцветьем.

На грядках соседствуют цветы и овощи
На грядках соседствуют цветы и овощи
.

«В моём огороде не бывает, чтобы на грядке росла только одна культура. Я всегда комбинирую, — показывает Зинаида Ивановна. — Там у меня посажены вместе виктория, свёкла и чеснок. Здесь —лилии, лук, гладиолусы, георгины. Мусора, сорняков нет. Моя сестра всегда удивляется: «Как ты не путаешь, где у тебя цветы, где сорняк?» Но свои грядки я знаю очень хорошо. Часто их рыхлю, так что никаких сорняков никогда не бывает. И даже укроп, который у многих растёт как сорняк, на моих грядках не появляется».

Удобный инструмент

Часто садоводы тратят много сил и времени на борьбу с сорняками. Они могут по несколько часов стоять, склонившись над грядками, а после лечить натруженную спину. Но этого можно избежать, если подобрать удобный инструмент.

«Лет 20 назад случайно в газете прочитала о плоскорезе Владислава Фокина. Он рассказывал, как с ним работать. Я статью прочитала и написала изобретателю письмо: «Хочу с вашим инструментом тоже работать!» Он мне отправил два плоскореза — один побольше, другой поменьше. Пользуюсь ими до сих пор, они в прекрасном состоянии».

Зинаида Ивановна говорит, что найти правильный плоскорез не так-то просто. В магазинах для садоводов встречается много подделок. Они быстро выходят из строя, и с их помощью сложнее добиться идеального результата. А делать настоящим плоскорезом в огороде можно практически всё: рыхлить землю, избавляться от сорняков, окучивать картошку.

Зинаида Ивановна показывает, что в такой привычной для огородников позе она не работает, только стоя в полный рост
Зинаида Ивановна показывает позу, в которой привыкли работать дачники. Благодаря удобному инструменту женщина может работать в полный рост, не нагружая спину.
.

Узкие грядки

Но не только инструмент помогает Зинаиде Ивановне добиваться отличного урожая. Несколько лет назад ей удалось получить феноменальный урожай картошки: высадила пять вёдер, а выкопала 50. В этом ей помогла правильная организация посадок.

Женщина проходила обучение по методике доктора Джейкоба Митлайдера и некоторое время строго придерживалась его советов. Позже она доработала этот метод, категорически отказалась от химических удобрений, перейдя на натуральные: луковую шелуху, семечки, яичную скорлупу. Она убеждена, что химические удобрения не только ухудшают качество овощей, но и портят почву.

Ровные неширокие грядки
Ровные неширокие грядки помогают получить богатый урожай.
.

В узких грядках шириной до 90 см Зинаида Ивановна сажает всё: ягоды, цветы, овощи, даже картошку. Такое расположение не позволяет обильным дождям подтапливать растения. На самой грядке посадки размещаются в шахматном порядке, что значительно экономит место.

Опил между грядок

Толстый слой опила на тропинках между грядками решает сразу несколько задач. Сами тропинки широкие – примерно по 40 см. По словам огородницы, в апреле, когда у соседей весь участок ещё в снегу, тропинки в её саду уже сухие. Кроме того, здесь не растут сорняки. Да и летние дожди не превращают участок в грязь.

Цветения в огороде Зинаиды Ивановны продолжаются до осени
Цветение в огороде Зинаиды Ивановны продолжается до осени
.

Зинаида Ивановна не таит секреты успешного садоводства и с удовольствием делится наработками, даёт советы:

«Я у соседки весь огород тоже переделала по её просьбе. Жаль женщину, что она так много трудится, а можно всё делать легко и просто».

источник


Ключевые слова: огород, сад
Опубликовано 12.07.2018 в 22:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина ***
Ирина *** 13 июля, в 09:37 Рекламный опус. Текст скрыт развернуть
2
all.c2010
all.c2010 Ирина *** 13 июля, в 10:05 И в чем же здесь реклама? Высокие грядки-удобно,узкие тоже самое,совмещение огорода с цветами -красиво. Текст скрыт развернуть
1
Ирина ***
Ирина *** all.c2010 13 июля, в 10:24 Высоких грядок здесь я не увидала.Всё посеяно на уровне земли.Про плоскорез Фокина давно все знают и как им работать тоже.Про грядки по Митлайдеру не читал только ленивый.А засыпать дорожки опилками полный бред.Хватает только на один сезон.Трава всё равно вылезет.Так в чём секреты? Текст скрыт развернуть
4
Евгения Васильева
Евгения Васильева Ирина *** 13 июля, в 14:43 Пропиарилась тетя на фотках в соцсети, своя минутка славы и всего делов то. А огород фигня. Ничего особенного и уникального. Врет авторша, торчит в этом огороде кверху попом и щиплет сорняки до мух перед глазами. Мне её падающий забор из волнистой гофры  ой как бросился в глаза и голая земля плохая, глина без мульчи и торфа. Текст скрыт развернуть
3
Наталья Никифорова (Григорьева)
Наталья Никифорова (Григорьева) 13 июля, в 10:40 Час в неделю - враки полные. у меня огород -  четыре узкие, 60 см, грядки по 9 метров, капельный полив, замульчировано все скошенной травой. и то времени больше уходит. И плоскорезов всяких полно. Текст скрыт развернуть
9
Светлана Матвеева
Светлана Матвеева 13 июля, в 10:53 Час в день - согласна. Статья полезная.
Текст скрыт развернуть
-2
Евгения Васильева
Евгения Васильева Светлана Матвеева 13 июля, в 14:47 Купите газонокосилку и раз в месяц за час управитесь. Во делов то. Текст скрыт развернуть
0
Олег Кошевой
Олег Кошевой 13 июля, в 17:59 На огороде можно не надрывать спину если его нет. У меня 21 сотка, помогает только мотоблок и капельный полив. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 14 июля, в 02:09 У меня есть два плоскореза. Поменьше использую на грядках. А побольше на огороде с картошкой. Уже несколько лет работаю им, проходя огород с картошкой несколько раз с интервалом 2-3 дня. Раза три. Так мне удобно. В наклонку работать долго не могу, а с рыхлителем прекрасно.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
ФЛОРИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ, 7 СПОС…

ФЛОРИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ, 7 СПОСОБОВ – КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ РАСТУТ КАК СУМАСШЕДШИЕ

19 ноя 17, 23:18
+28 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЭТО ШОК: СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГ…

ЭТО ШОК: СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ НА ПРЕДСТОЯЩУЮ ЗИМУ

17 сен 17, 21:16
+23 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уход за яблоней осенью.

Уход за яблоней осенью.

10 сен 17, 23:48
+17 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Владимир Жиров
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Когда их двое- это двойная радость
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 20 вещей, которые понял каждый, у кого два кота
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Если вам при этом хорошо, то в чем проблема?!)))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 20 вещей, которые понял каждый, у кого два кота
Александр Меерзон
просто Валентина
Tatyana ...
И что?
Tatyana ... НАШИ ЖЕНЩИНЫ ЗА 35. ГРУСТНОЕ ЗРЕЛИЩЕ.
Вера Занина
Когда их двое, они не одиноки, а вместе с ними и мы.
Вера Занина 20 вещей, которые понял каждый, у кого два кота
АлександрА_В. Лопатина
Александр Меерзон
Борис Виленский
Людмила Петрухина (Цыганкова)
bianka012 Белая
Татьяна Петрова
Виктор Тихонов
Татьяна Петрова
Виктор Тихонов
Татьяна Петрова
Россия всегда была и будет богата талантами.
Татьяна Петрова Сделано в России. 7 отечественных учёных, изменивших мир
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Виктор Тихонов
Светлана Светлова ( 24 июня) (Светлова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо. Очень красивая осень.
просто Валентина Яркие краски золотой осени!