На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    90% чужаков, которые рушат нашу страну, отправить обратно к ним домой. А свою Россию мы сами всегда строили и  сейчас...Мрачные прогнозы ...
  • Евгений МакЛауд
    ну армяне ничем не отличаются от азеров, взорванные мечети, убитые люди. Там накал обоюдный, при этом обе нации торго...Мы уходим из Арца...
  • Виталий Кирпиченко
    Автору не нравится, что либералы не рукоплещут нашим "достижениям" в области труда? Напрасно. Да и они с опозданием з...Мрачные прогнозы ...

Как закон защищает чувства верующих?

 

Целесообразность принятия в 2013 году закона о защите чувств верующих вызвала широкую дискуссию в российском обществе. По мнению правозащитников, этот закон защищает в первую очередь не чувства верующих от оскорблений, а религиозные институты от критики, которой они подвергаются, в том числе со стороны представителей современного искусства. Тем не менее, закон принят, и он работает. Каждый гражданин, считающий, что его религиозные чувства были оскорблены, может пожаловаться в правоохранительные органы и добиться возбуждения в том числе и уголовного дела, если на то будут веские основания.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, как воспользоваться законом о защите чувств верующих.

Свобода совести в России

Защита чувств верующих основывается на Конституции РФ и Федеральном законе от 26.09.1997 N 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые гарантируют каждому гражданину свободу совести и вероисповедания. Таким образом, вера — это личное дело каждого. Гражданин имеет право выбирать религиозную конфессию на свое усмотрение, менять религиозные убеждения и отказываться от них. При этом ставить в известность кого-либо об этом не обязательно.

В соответствии с пунктами 5 и 6 ст. 3 ФЗ N-125, в России запрещается:

  • подвергать человека принуждению при определении отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии;
  • вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих;
  • воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом;
  • проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются. 

Что грозит за оскорбление чувств верующих?

С целью защиты чувств верующих был принят Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», ужесточивший уголовную и административную ответственность за выраженное в словах и действиях неуважение к святым лицам, религиозным артефактам, обычаям и верованиям.

Административная ответственность предусмотрена по ст. 5.26 КоАП РФ за:

  • воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него. Наказание: административный штраф для граждан от 10 000 до 30 000 рублей; для должностных лиц от 50 000 до 100 000 рублей.
  • умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение. Наказание: административный штраф для граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов; для должностных лиц – штраф от 100 000 до 200 000 рублей. Например, по этой статье Самарским гарнизонным военным судом 25 апреля 2014 года было вынесено Постановление по делу об административном правонарушении в отношении военнослужащего, который в публично поместил Библию в мусорное ведро, после чего налил в него воды. По мнению суда, таким образом мужчина осквернил религиозную литературу. За это правонарушение ему была назначена административная ответственность в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена по статье 148 УК РФ за:

  • публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Публичность таких действий может, например, заключаться в распространении сведений, оскорбляющих чувства верующих в сети Интернет, в публичных местах (парки, скверы, и т.д.). Наказание: штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; обязательные работы на срок до 240 часов; принудительные работы на срок до одного года; лишение свободы на срок до одного года. Если такие действия совершены в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, то это будет считаться отягощающим обстоятельством с соответствующим ужесточением меры наказания (ч. 2 ст.148 УК РФ).
  • незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Наказание: штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы на срок до одного года; арест до трех месяцев. Отягощающим обстоятельством с соответствующим ужесточением меры наказания считается совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 4 ст. 148 УК РФ).

Куда жаловаться на оскорбление религиозных чувств?

Гражданин вправе подать жалобу в полицию с просьбой возбудить уголовное дело, если действия, оскорбившие чувства верующих, содержат признаки преступления. По заявлению будет проведена проверка в порядке ст. 144 УПК РФ. При необходимости будет назначена комплексная религиоведческая и культуроведческая экспертиза. Окончательно вопрос о том, совершено ли указанное преступление и о размере наказания решает суд.

Для привлечения правонарушителя к административной ответственности лицо может обратиться с заявлением в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности по ст. 5.26 КоАП РФ. В данном случае также может быть назначена комплексная экспертиза, а окончательное решение останется за мировым судьей.

***

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх