Последние комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)21 мая, 20:29
    Замечательная актрисаНеизвестная Любовь Полищук: непростые отношения с сыном, неудачи в кино, страх забвения
  • bianka012 Белая21 мая, 20:15
    Да, это ваш взгляд со стороны, весьма поверхностный. Вот, например, очередь " всего" 10 человек. Одномоментно. Пациен...Как правильно выбрать врача: 10 признаков хорошего специалиста
  • Obiivatel21 мая, 18:37
    Информация от Т.Мироновой однозначно поясняет почему все бывшие республики СССР по окраине России  дружно взялись за ...ТАТЬЯНА МИРОНОВА: «РУССКИЙ ЯЗЫК БУДИТ ГЕНЕТИКУ»

Россия готовится к отключению от Интернета. И это правильно!

Совершенно мимо внимания широкой общественности прошла новость о первом шаге к защите российского информационного суверенитета - Минкомсвязи и Роскомнадзор поддержали законопроект о реформе управления рунетом. Напомним, что в нём предусматривается создание инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».

В российском интернет-сообществе данная тема поднималась неоднократно, но всякий раз сталкивались с непониманием частью сограждан важности вопроса. Работа над суверенным интернетом воспринимается как инструмент цензуры, хотя речь о другом. Речь идет о том, чтобы интернет просто был, чтобы он работал, о том, чтобы обезопасить себя в случае попыток отключить Россию от глобальной сети.

Это не фантазия и не шутки. Технически сделать это очень просто. Сегодня российский сегмент сети Интернет не является независимым, а находится под контролем правительства США. Система адресации Интернет была разработана в Министерстве Обороны США, а с 1998 года контролируется Департаментом Торговли США. Управление Интернетом находится под пристальным вниманием Конгресса, который относит его к числу стратегически важных ресурсов доминирования.

В прошлом году в США была принята стратегия национальной кибербезопасности, в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран заявлена как прямая угроза. По факту это значит, что уже началась подготовка к отключению России от глобальной сети – юридическая. И это серьёзно, так как техническая уже давно готова.

Интернет – это не только котики и другой развлекательный контент, это ещё и элемент управления критической инфраструктурой – системами жизнеобеспечения финансовых объектов, предприятий, городов и так далее.

Обсуждаемый законопроект позволит частично снизить риски попытки отключения, но полного суверенитета он не гарантирует. Для этого России ещё предстоит создать собственную инфраструктуру и перейти на использование родного языка в адресах Интернет-сайтов и электронной почты. То есть сделать то, что давно сделал Китай.

Популярное

))}
Loading...
наверх