Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

ПРИМЕНЕНИЕ ВАСИЛЬКА СИНЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

развернуть

Применение василька синего в народной медицине

Василек синий как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Упоминания об использовании толченого семени василька в качестве ранозаживляющего и выводящего бородавки средства встречаются еще в произведениях древней мифологии. Сегодня применение василька синего в народной медицине куда более разнообразное.

Целебные свойства и применение василька в нетрадиционной медицине.

Настой цветков василька синего – это мочегонное и желчегонное средство, использующееся в народной медицине при лечении воспаления почек и мочевого пузыря. Применяют данный настой и при лечении кашля, коклюша, нефрита, маточного кровотечения, заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Присутствующие в растении горечи, способствуют улучшению пищеварительных функций. Василек способен оказывать противовоспалительное и антимикробное действие, снимать спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.

Ко всему перечисленному, цветки василька используют при лечении конъюнктивита, блефарита. Поможет он и в случае, если у Вас быстро утомляются глаза или беспокоит «куриная слепота».

Настой применяется также как потогонное, жаропонижающее средство при остром респираторном заболевании, лихорадке и головной боли. Обладают цветки василька синего тонизирующими и вяжущими свойствами. Измельченные семена в народной медицине используют как присыпку на бородавки, а листья способствуют заживлению ран.

Цветки василька можно обнаружить в составе различных сборов, применяемых при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Но, используя василек, следует помнить, что в растении содержатся активные соединения с циановым компонентом, потому нельзя забывать об осторожности в применении.

Рецепты народной медицины с применением василька синего.

1. В качестве жаропонижающего средства при ОРЗ, лихорадке, болеутоляющего средства при головной боли, а также средства для улучшения пищеварения и повышения аппетита используется следующий настой: стаканом кипятка залить 1 ч.л. цветков василька, оставить настаиваться в течение 30 мин. Принимать народное средство перед едой трижды в день по 1/2 стакана.

2. Примочки из настоя васильков применяют при воспалении слизистой оболочки глаз. Для чего заливаем кипятком (200 г) 1-2 ч.л. цветков (сухих или свежих), оставляем на час, процеживаем. Примочки на глаза с использованием приготовленного настоя накладываются в течение дня до 6-8 раз. Для более успешного результата рекомендуется трижды в день спустя 15-20 минут после еды принимать внутрь настой цветков (50 г). Этот же настой применяется при лечении «куриной слепоты».

3. При слезотечении используем примочки, для которых заливаем 1 ст.л. цветков василька кипятком (400 г), оставляем на час, процеживаем.

4. Для лечения конъюнктивита нужно взять 2 части цветков василька; по 1 части цветков шиповника; цветков ромашки лекарственной; листьев подорожника большого; цветков бузины травянистой. 3 ст.л. смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения, после чего процедить через марлю и вату. Закапывать в оба глаза раз в день по 3 капли.

5. При заболеваниях мочевыводящих путей и почек в качестве мочегонного средства употребляется настой, для приготовления которого берем 15 г цветков василька; 45 г листьев толокнянки обыкновенной; 15 г ягод можжевельника. 1 ст.л. смеси заливаем кипятком (200 г), оставляем на 20 минут, процеживаем. Полученное средство народной медицины принимаем по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

6. Для лечения мочекаменной болезни нужно взять по 15 г цветков василька, травы череды; по 10 г листьев грецкого ореха; листьев крапивы двудомной; цветков календулы; травы хвоща; травы вероники; 20 г травы фиалки трехцветной. 4 ст.л. смеси (с верхом) залить 1 л сырой воды, оставить на 8-10 часов, затем прокипятить в течение 5-7 минут и процедить. Полученный настой следует выпивать за день в 5 приемов.

7. В период лечения гипертонии рекомендуется смешать по 15 г цветков василька; плодов боярышника; рябины черноплодной; травы хвоща; травы тысячелистника; листьев омелы белой; корня валерианы. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипящей воды, оставить на 30 минут, процедить. Приготовленное средство народной медицины принимать после еды трижды в день по 70 г.

8. При лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей применяется настойка из цветков василька синего. Для ее приготовления цветки василька (30 г) в течение 10 дней настаивают в темном месте на 40% спирте или водке (300 г). Принимают по 30 капель трижды в день за 15-20 минут до еды.

9. При переломах костей поможет средство, для приготовления которого траву и цветки василька нужно мелко растереть и смешать с соком терна. Принимать по утрам (натощак) в течение 8 дней по 1-2 ст.л.

10. Очистить кровь при кожных заболеваниях, фурункулезе, нарывах поможет настой, для приготовления которого потребуется по 15 г цветков василька, травы череды; 20 г травы фиалки трехцветной; по 10 г цветков календулы, листьев грецкого ореха, листьев крапивы, травы хвоща, травы вероники. 4 ст.л. полученной смеси залить 1 л воды, оставить настаиваться на ночь, утром прокипятить в течение 5-7 минут и процедить. Всю дозу выпить за день в 5 приемов. Курс лечения - 6 недель.

11. Отвар и настой василька синего помогут также нормализовать менструальный цикл. Для приготовления средства народной медицины залить стаканом кипящей воды 1 ч.л. цветков, дать настояться 30 минут и процедить. Принимать трижды в день по 50-70 г.

12. Настой васильков, приготовленный из 2-х ст.л. свежих цветков, залитых кипятком (0,5 л) и настоянных до охлаждения, способствует усилению выделения молока у кормящих женщин. Принимать его следует по 70 г 3-4 раза в день.

Источник →

http://narodnayamedicyna.ru/url?e=simple_click&blog_post...


Опубликовано 23.06.2017 в 22:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
ВОТ ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ПОД…

ВОТ ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ПОДЕРЖАТЬ НОГИ В УКСУСЕ. ДЕЛАЮ ТАК КАЖДЫЙ ВЕЧЕР!

1 июн 17, 21:40
+29 2
ПОЖИЛЫХ ВРАЧЕЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?

ПОЖИЛЫХ ВРАЧЕЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?

18 июн 17, 22:14
+27 36
Грыжа - убийца. Как избавить…

Грыжа - убийца. Как избавиться от остеохондроза и гипертонии без лекарств?

17 июн 17, 22:05
+23 11
ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ 10 СЕ…

ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ 10 СЕКУНД, ЧТОБЫ СПАСТИ СВОЮ ЖИЗНЬ. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

13 июл 17, 22:23
+16 0
Почему пьют все, но не все спиваются

Почему пьют все, но не все спиваются

18 июн 17, 22:15
+16 15
Шпаргалка для пациентов

Шпаргалка для пациентов

7 июл 17, 22:32
+15 1

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Лада Крымова
Анна Никишева
Слава Тимофеев
ЖИГА жига
Amma
Спасибо! Прекрасно!
Amma Веселые картинки. Смотрим. Улыбаемся.
ФРЕКЕН БОК ДОМА
А МЕД ПОДСОЛНЕЧНИКА????
ФРЕКЕН БОК ДОМА Какой мед от чего помогает — 12 видов меда
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Владимир Трофимов
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Владимир Трофимов САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ СТРАХ - ЭТО КОГДА "МАМУ УКРАЛИ". Я ВЧЕРА ВИДЕЛА...
igor smirnow
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Лидия Васева
Gor Vik
Татьяна Петрова
Анна Никишева
Слава Тимофеев
просто Валентина
просто Валентина
Дмитрий Самойленко
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Дмитрий Самойленко
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Дмитрий Самойленко
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)