Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Как есть блины без вреда для здоровья

развернуть

Блины готовятся из мягкого теста, которое считается очень тяжёлой пищей, говорят специалисты.

Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком.

Славянский праздник перед Великим постом – масленица – в 2017 году отмечается с 20 по 26 февраля. Главное угощение, которое едят в эти дни – блины. Редкий человек откажется от этого традиционного блюда в самую вкусную неделю православного календаря.

Кому нельзя есть блины в масленицу, как правильно ими питаться и какие из них самые безопасные для желудка?

Как есть блины без вреда для здоровья

С пылу, с жару

Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты. Однако врачи говорят о том, что горячие лепёшки есть нельзя. Идеальный вариант – приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.

«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде. Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжёлой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать», - рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.

 

Как есть блины без вреда для здоровья

Не больше трёх

Масленица длится семь дней, если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве. Общая рекомендация – не доводить до появления тяжести в желудке.

«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», - рассказывает диетолог Ирина Хромова.

 

Как есть блины без вреда для здоровья

С чаем - без кофе

Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.

«Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, - продолжает рассказывать гастроэнтеролог.

 

Как есть блины без вреда для здоровья

С капустой и творогом

Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно – со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой.

«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче - с не жирной сметаной и маслом», - предупреждает врач.

 

Как есть блины без вреда для здоровья

Кстати

  • В блины можно добавить немного овсяных хлопьев -увеличится количество клетчатки.
  • Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.
  • Начинку лучше использовать сытную, но диетическую: сухофрукты, фрукты, овощи, детское пюре, ягодные джемы.

 

Самый простой и доступный рецепт блинчиков

Как есть блины без вреда для здоровья

Ингредиенты: пол-литра молока, 400 граммов муки, четыре яйца, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: засыпать в миску просеянную муку, налить молоко и хорошо размешать при помощи миксера. Потом вбить яйцо и засыпать соль с сахаром. Ставим на огонь сковороду и добавляем масло. Когда она накалилась, начинаем выпекать блинчики.

 

Как приготовить классические блины на дрожжах. Инфографика

 

Блины на овсяном молоке

Как есть блины без вреда для здоровья

Ингредиенты: 500г муки, 200 г овсяных хлопьев, две столовые ложки мёда, половину чайной ложки соли, растительное масло.

Приготовление: заливаем хлопья теплой водой, перекладываем их в блендер и размешиваем. Потом добавляем 1,5 литра воды и снова перемешиваем. В получившееся овсяное молоко добавляем мёд. Потом засыпаем муку в молоко, солим тесто и добавляем туда две ложки растительного масле. Тем временем следует разогреть сковородку и начать жарить блинчики.

 

Блинчики без яиц

Как есть блины без вреда для здоровья

Ингредиенты: Пол-литра молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар, 400 граммов муки, растительное масло для жарки. 

Приготовление: смешиваем муку и дрожжи, добавляем соль с сахаром. Потом подогреваем молоко и заливаем им остальные ингредиенты. Перемешиваем тесто, оставляем его на полчаса. После того, как тесто постояло, можно выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.

 

Блины на пиве

Как есть блины без вреда для здоровья

Ингредиенты: 3 яйца, один стакан молока, один стакан пива, 3/4 стакана муки, соль, растительное масло.

Приготовление: в миске слегка взбейте вместе яйца, молоко и пиво. Постепенно добавляйте муку. Добавьте соль и масло и энергично мешайте тесто 3-5 минут. Дайте тесту постоять 1 час, после чего можно выпекать масленичное угощение. 

АиФ 


Ключевые слова: блины, вкусно, еда, масленица
Опубликовано 20.02.2017 в 22:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Текст скрыт развернуть
4
21 февраля, в 12:41
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Я вообще то люблю яйца куриные, в любом виде. Но мне их много недьзя - аллергия.
Сейчас масленица тесто завожу на молоке, сметане, 1 яйцо иногда добавляю, тесто густое на оладушки. С молоком или с чаем оладушки теплые хорошо идут.
Блины обычно пеку без яиц. Особенно люблю бабушкин рецепт, она их называла ПОСТНЫЕ, теперь их можно назвать экономные.
Мука, вода кипяченая теплая, соль и сахар по вкусу, чуток соды. Пропорции не соблюдаю, делаю на "глазок". Жарить на постном (растительном масле) Тоненькие хрустящие и хоть с чем! Тут уже и сметана, и другие добавки во вред не пойдут.
Текст скрыт развернуть
0
22 февраля, в 07:19
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Как во поле, во поле
Провожали зиму люту.
Отдавая дар весне,
Сбрось в огонь Марены путы.

Солнце красное, взойди!
Обогрей наш дом, Ярило!
Ото сна Русь пробуди,
Дай набраться млады силы!


Пробуждайся, Бог Перун,
Доставай могучий молот!
Чтоб на реках таял лед,
Чтоб ушел от Руси холод!


Эй, масленица - блинница,
Идем пировать!
Эй, Россеюшка - мать,
С весною тебя идем мы венчать.


Как во поле, во поле
Мару братия сжигали
И в кострище святое
Требу Сворожичем бросали.


Божьим чурам поклонясь,
Развернулось в ночь гулянье!
Стала ночь короче дня
В этот день солнцестоянья!


Эй, масленица - блинница,
Идем пировать!
Эй, Россеюшка - мать,
С весною тебя идем мы венчать.
http://lyrcs.ru/tracks/3146803769/Масленица
Текст скрыт развернуть
0
22 февраля, в 07:27
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Как мы масленицу дожидались
Сыром горушки укладали
Ой-ладу-ладу, лёли-лёли
Сыром укладали
Сыром горушки укладали
Сверху маслицем поливали
Ой-ладу-ладу, лёли-лёли
Маслом поливали
Гостей созывали

Припев:
Масленица, ты да годовая
Наша гостюнюшка дорогая
Масленица, ты да годовая
Ряженая эх, да удолая.

Она пешею, да неходит
Всё на троечке разъезжает
Ой-ладу-ладу, лёли лёли
В тройке разъезжает
У ней кони всё вороные,
Ох да слуги все молодые
Ой-ладу-ладу, лёли-лёли
Слуги молодые, да уж удалые.

Припев:
Масленица, ты да годовая
Наша гостюнюшка дорогая
Масленица, ты да годовая
Ряженая эх, да удола…
Масленица ты да кривошейка
Встретим тебя мы да хорошенько
Масленица, ты да годовая
Ряженая эх, да удолая.
http://webkind.ru/text/55085835_922398269p962355605_text_pes...
Текст скрыт развернуть
0
22 февраля, в 07:29
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Разрумяными блинами
Мы Весну встречаем с вами
Чучело Зимы сжигаем,
В хороводе распеваем.

Здравствуй, милая Весна,
Мы с тобой соседствуем
Здравствуй, Красная Весна,
Мы тебя приветствуем!
Здравствуй, Красная Весна,
Мы тебя приветствуем!

Ароматными блинами
Мы Весну прославим с вами
Всё в природе оживает,
Хитро солнышко мигает.

Я пригрею посильней-
Побежит с горы ручей.
Поднимусь повыше я,
Здравствуй, Красная Весна!
Поднимусь повыше я,
Здравствуй, Красная Весна!
http://chudesenka.ru/load/16-1-0-278
Текст скрыт развернуть
0
22 февраля, в 07:32
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Торт только из трёх ингредие…

Торт только из трёх ингредиентов - гениальный рецепт из Японии

9 фев 16, 21:25
+49 7
Пора подумать о новогоднем меню 2016

Пора подумать о новогоднем меню 2016

3 дек 15, 21:49
+43 23
Ну очень ленивые пельмени!

Ну очень ленивые пельмени!

13 фев 16, 22:53
+38 13
Лепёшки - объедение

Лепёшки - объедение

11 дек 15, 19:38
+37 27
5 очень зимних и незаслуженн…

5 очень зимних и незаслуженно забытых блюд русской кухни

9 дек 15, 21:55
+35 8
НАМ ВСЕ ВРАЛИ ПРО САЛО И ЯЙЦА

НАМ ВСЕ ВРАЛИ ПРО САЛО И ЯЙЦА

2 фев 16, 21:54
+31 12
Что будет с теми, кто ежедне…

Что будет с теми, кто ежедневно съедает одно куриное яйцо

11 янв 16, 23:29
+27 7
Салат с красной икрой "Царский"

Салат с красной икрой "Царский"

20 дек 15, 22:43
+24 14
На скорую руку.  7 простых р…

На скорую руку. 7 простых рецептов для продолжительных новогодних праздников

3 янв 16, 22:22
+23 7

Поиск по темам блога

Последние комментарии