Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Пять смельчаков, круто изменивших жизнь после 50 лет

развернуть

Пять смельчаков, круто изменивших жизнь после 50 лет

Похудел на 20 килограммов и стал бегуном-марафонцем

Александр Черкис, 51 год, Краснодар.

Еще три года назад Александр весил 106 килограммов (при росте 180 см), и даже на второй этаж поднимался с одышкой. А причина – работа, Александр водитель. За рулем по 14 часов в сутки, плюс питание из серии «фаст фуд».

- Однажды задумался - к 50 годам у моих товарищей-водителей целый букет болезней: остеохондроз, давление, геморрой, варикоз, - рассказывает он. – Мне 48, и перспектива стать инвалидом: сильно заболела нога. Хирург поставил перед выбором: «Или ты бегаешь на этой ноге, или ее лишишься!». Тогда я реально испугался и... побежал.

Александр поставил перед собой цель каждый день пробегать по два километра. Поначалу, казалось, такую дистанцию не одолеть. Язык на плечо, сердце колотится, в ушах шум. Но постепенно «разбегался». Сегодня, спустя три года, Александр весит 82 килограмма (похудел на 24). Здоровье отличное. Старается не пропускать ни одного марафона в своем городе, и даже выезжает на соревнования в другие.

- Я в прошлом году пробежал самый жаркий марафон в России – в Элисте, в тени было 42 градуса, - у Александра от эмоций глаза горят. – А 7 января этого года бежал в Омске, на самом холодном забеге.

Жизнь водитель-марафонец изменил полностью, начиная с гардероба. Дело не только в размере одежды, - просто сейчас у Александра больше спортивный стиль. Из обуви предпочитает кроссовки.

- Семья у меня классная, поддерживает полностью. У меня трое детей. Старший сын десантник, как вернулся из армии, со мной бегает на соревнованиях. Жена Елена – моя правая рука, она первая узнает, где будут проходить соревнования. И сама бронирует мне билеты на самолет и места в гостинице. Что бы я без них делал!

Воспитатель детсада сменила работу, и улетела жить на Бали

Галина Редькина, 54 года, поселок Октябрьское (Тюменская область).

Теперь зимой Галина Редькина живет на Бали. Фото: соцсети
Теперь зимой Галина Редькина живет на Бали.

Галина всю жизнь проработала в садике. Обычная женщина - работа, дом, муж, дети, внуки.

- В 2010 году меня отправили сопровождающей с группой ребятишек в южный лагерь. Мне тогда было 47 лет. Я как увидела море – влюбилась с первого взгляда. Думала, теперь буду летать к нему каждый год. Но как? Домой вернулась, быт затянул. Уже казалось, свой «роман» с морем придется позабыть.

В том же году по выслуге лет Галина вышла на пенсию. Выбор был – жить на 11 тысяч с копейками. Или как-то крутиться? Начала подрабатывать, пошла в дворники.

- Вот мету я как-то улицу, про себя думаю: «Галя, Галя, ты о такой пенсии мечтала?». И такой внутренний протест поднялся. Нашла я проект, где учили зарабатывать удаленно через Интернет (продажа видеотренингов, которые записывают специалисты). Постепенно включилась, стала хорошо зарабатывать, позволила себе поездки. Побывала на родине, в Молдове, а потом наша команда организовала сбор на Бали. И мне так там понравилось, что я даже решила сменить место жительства. Работать же через Интернет можно в любой точке мира. Теперь в холодное время года живу на Бали. А летом дома, с детьми и мужем. Он у меня пока привязан работой к России, но надеюсь, что когда выйдет на пенсию, ко мне присоединится. Иногда я сама себе не верю… Простая воспитательница, пенсионерка - живу в доме с видом на рисовые террасы, моя любовь – море, рядом.

В 60 лет вернулась в большой спорт

Евгения Степанова, 78 лет, Санкт-Петербург.

Благодаря спорту Евгения Степанова выглядит стройной и подтянутой. Фото: соцсети
Благодаря спорту Евгения Степанова выглядит стройной и подтянутой.

78-летняя жительница северной столицы на сегодняшний день является действующей чемпионкой Европы и мира по прыжкам в воду среди ветеранов с высоты 1,3 и 5 метров. У Евгении Степановой десятки медалей с соревнований, которые проходили по всему миру. Но главное, она счастливая мать, бабушка и прабабушка.

Евгения родилась в Ленинграде в 1938 году. Помнит голодную блокаду, детский дом и возвращение отца. В бассейн пришла, когда ей исполнилось 15 лет.

- Я ведь была чемпионкой Советского Союза, - рассказывает Евгения Васильевна. – Потом ушла из спорта, надо было жизнь устраивать. Вышла за хорошего парня, мы с ним всю жизнь прожили, золотую свадьбу справили. Я работала инженером, налаживала системы вентиляции и кондиционирования. На пенсию вышла – и внуками занялась.

Когда младшая внучка Катенька поступила в институт, Евгения Васильевна вернулась в профессиональный спорт. Это было в 1998 году, ей исполнилось 60. Пришла в бассейн, забралась на трамплин, прыгнула.

На вышке - Евгения с чемпионом Украины Анатолием Кострицким. Киев, 1955 год. Фото: Личный архив
На вышке - Евгения с чемпионом Украины Анатолием Кострицким. Киев, 1955 год.

К слову, муж и сын были против, категорически.

- У них было два аргумента, - смеется Евгения Васильевна. – Во-первых, где это видано, чтобы в моем возрасте в купальнике у всех на виду ходить? Во-вторых, где брать деньги на все мои поездки по соревнованиям? Никакого семейного бюджета не хватит. Но внучка Катюша встала на мою сторону. Даже помогла найти спонсора из Европы. И на первом же своем чемпионате мира в Австрии в 1998 году я стала чемпионкой.

В ближайшие месяцы у спортсменки в планах подготовка к своему 18 чемпионату мира среди ветеранов, который пройдет в Будапеште. В последние три года она возит с собой правнука Матвейку, ему сейчас семь. Надеется, что он станет наследником ее спортивной славы. Одно печалит:

- К сожалению, сегодня молодым сложно заниматься спортом. – Шаг влево, шаг вправо – везде нужны деньги. А где они рассыпаны? Так что нужно им помогать.

Из секретарей в королевы пилона

Валентина Ферапонтова, 62 года, Волгоград.

Валентина Васильевна понимает: в танцах у шеста важно чувство меры. Фото: соцсети
Валентина Васильевна понимает: в танцах у шеста важно чувство меры.

Несколько лет назад Валентине поставили диагноз «панкреатит», и выписали множество лекарств. Но она решила, что не будет пичкать свой организм «этой химией»:

- Я отказалась от жареного, жирного и мяса, перешла на вегетарианскую пищу, - рассказывает она. - Мое тело словно ожило, болезнь отступила. Потом знакомые подсказали, а займись еще и спортом. Каким? И вот совпадение - в расположенном рядом фитнес-клубе открыли специальную группу пол-дэнса (танцы на шесте) «45+». Даже не знаю почему, но я решилась!

Поначалу было сложно, - признается Валентина. И дело не в физических нагрузках, долго не могла раскрепоститься. Сегодня у Валентины тренировки три раза в неделю, она участвует в отчетных выступлениях команды клуба. При этом не забывает, что главное – это чувство меры.

- Молодые девушки делают упор на пластику. Конечно, бабушка, виляющая бедрами, будет смотреться нелепо, поэтому я основной упор делаю на гимнастику и акробатику, - объясняет Валентина.

И вообще, лучше ведь быть красивой и энергичной, чем жаловаться на жизнь, сидя на лавочке у подъезда!

За парту в 88 лет

Кирилл Патрахин, 89 лет, Пермь.

Первую сессию 89-летний студент сдал успешно Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ
Первую сессию 89-летний студент сдал успешно

Прошлым летом в педагогический университет Перми подал документы 89-летний абитуриент. Многие думали: может, ошибка в бумагах? Сомнения развеялись, когда на первый экзамен явился седовласый человек невысокого роста и отрекомендовался - Кирилл Петрович Патрахин. Оказалось, он действительно решил выучиться заочно на географа. Когда вывесили списки поступивших, среди них была и фамилия нового студента, 1927 года рождения.

Как пенсионера посетила идея стать географом? В конце 1980-х они с женой впервые выехали за границу - в Югославию. И заболел путешествиями, стал мечтать о дальних странах. Но как их посетить на зарплату преподавателя техникума? И они с женой решили, что будут откладывать деньги на поездки, а когда выйдут на пенсию – в путь. Днем Кирилл Петрович преподавал, а по утрам и вечерам подрабатывал дворником. Правда, выполнение плана немного затянулось. Сначала надо было поднимать дочь, потом внуки пошли.

И лишь когда ему стукнуло 85 лет, они с женой решили – пора. Первой стала поездка в Мексику, о которой он давно грезил. Потом были Камбоджа, Шри-Ланка, Эмираты, Греция, Вьетнам, Китай.

- Как за границей без языков? Стал учить их по книгам, - рассказывает путешественник. - Делал карточки-напоминалки разных слов и выражений и клал их в нагрудный карман.

Сейчас 89-летний пермяк разговаривает на португальском, арабском, китайском, английском и немецком.

- А однажды я услышал по радио новость о самой старой студентке, - говорит Кирилл Патрахин. - По-моему, ей было сто лет. Ее история поразила меня. Нет-нет да и вспоминал про нее. Мучился, колебался. Мне ведь раньше не приходилось сдавать ЕГЭ… А потом решился.

Поступив в вуз, Кирилл Петрович начал настраиваться на учебу.

- Конечно, тревожился перед сессией, - говорит он. – Переживал, как меня встретят студенты? Выдержу ли учебу? Один вуз - технический - я уже закончил раньше, но это было давно, в 1964-ом. А теперь-то, думал, все по-другому. Оказалось - ничего страшного.

Во время зимней сессии 89-летний студент вставал в 6.30. Занятия - с восьми, по четыре пары каждый день.

Девушки из их группы встретили единственного студента-парня очень хорошо.

- Мы сидим со студенткой Валей, она мне подсказывает, если что не расслышу, да и другие спрашивают, не надо ли чем помочь, - рассказывает Кирилл Патрахин. – Хорошие из наших девушек учительницы будут, когда закончат педагогический, сердечные.

Первую сессию 89-летний студент сдает успешно. Получил все зачеты, готовится к экзаменам. Особенно легко, говорит, даются основы жизнедеятельности и землеведение.

- Полезные предметы! – уверяет Кирилл Патрахин. - Туристу и путешественнику вполне могут пригодиться.

источник


Ключевые слова: возраст, года
Опубликовано 07.03.2017 в 22:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Неля S.
Неля S. 8 марта, в 01:07 МОЛОДЦЫ !!!!!!!!!!!!!!!!!++++++++++ Текст скрыт развернуть
3
Horhe
Horhe 8 марта, в 10:43 14 часов за рулем - вопиющее нарушение российского законодательства.
Но сама заметка правильная.)
Текст скрыт развернуть
3
александр меркулов
александр меркулов Horhe 8 марта, в 18:36 согласен,правильная,когда есть на что жизнь менять на новую!...тот же водила кем теперь работает? мне например после 12-ти часов за баранкой,только марафончик пробежать и рухнуть...на хрен! Текст скрыт развернуть
0
Ильсур Ахметов
Ильсур Ахметов 8 марта, в 13:53 Браво Текст скрыт развернуть
2
Олег
Олег 8 марта, в 16:09 Молодцы - беру пример! Текст скрыт развернуть
0
Natali
Natali 8 марта, в 21:07 Да, такие примеры мотивируют и вдохновляют, спасибо за подборку! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Александр Ширвиндт о возраст…

Александр Ширвиндт о возрасте… Здорово! Так и стареть нестрашно!

30 май 16, 22:25
+56 7

Поиск по темам блога

Последние комментарии