На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, бабы есть бабы. "Пять подружек про шестую так судачить не должны". А Саш - наглядный пример.Пенсионерам здесь...
  • Наталья Эрнст
    Они там все заразны - халявой...Запад доступно об...
  • Валентин Щербаков
    Надо меньше слушать басни пиндосов и гейропейцев, а всем миров уничтожить фашистский Израиль и главного жандарма мира...Израиль против вс...

Не сесть на «Титаник». Стоит ли доверять дурным предчувствиям?

Наверное, каждого из нас хотя бы раз в жизни охватывал безотчётный страх. Стоит ли обращать внимание на плохие предчувствия?

Невидимая опасность

Бывает, что необъяснимая тревога заставляет нас пропустить нужный автобус или внезапно остановиться посередине улицы. Впоследствии нередко выясняется, что автобус попал в аварию, а пешеход чудом не попал под колёса проехавшего на красный свет автомобиля. Самый яркий пример такого озарения – двое пассажиров, отказавшихся в последний момент вступить на борт печально знаменитого «Титаника». Американского миллионера Вандербильта и английского банкира Моргана прямо в порту охватили дурные предчувствия, и они отменили плавание через Атлантику.

Откуда берутся подобные предчувствия? Одна из версий: человеческий мозг фиксирует далеко не всю поступающую от органов чувств информацию. В доказательство этой теории учёные приводят результаты эксперимента, в ходе которого добровольцам показывали снимки различных людей. Затем участникам снова предъявили фото тех же самых лиц, однако фотографии несколько отличались, например, на одном кадре человек был в очках, а на другом без них, у женщин губы были накрашены разной помадой, причёски тоже слегка отличались. У всех испытуемых возникло чувство несовпадения, однако мало кто сумел сформулировать, чем отличались снимки. Даже огромное мексиканское сомбреро, которое вначале было на одном из снимков, а затем исчезло, не зафиксировалось в памяти участников эксперимента. Специалисты предполагают, что этот эксперимент может объяснить существование предчувствий. Человек видит опасность (странное движение автобуса или несущийся автомобиль), но его мозг не успевает осознать увиденное. Зато успевает принять решение, которое позволяет избежать опасности.

Ещё одно объяснение наличия дурных предчувствий – это неосознанный опыт человека, который накапливается в течение жизни и в каких-то, чаще критических, ситуациях проявляется внезапными озарениями. Некоторые специалисты даже предполают, что наши решения основываются не на личном опыте, а на некоем коллективном разуме, который хранит опыт многих поколений людей. То есть дельцы, в последний момент не севшие на «Титаник», знали, что плавание через Атлантический океан – опасная затея, однако не смогли чётко объяснить свои страхи даже самим себе.

Близкая кончина

Самая жуткая разновидность тревожных ожиданий – предчувствие собственной смерти. Так, российский государственный деятель и историк Василий Татищевнакануне своей смерти отправился в церковь. После службы он попросил священника приехать к нему на следующий день домой для исповеди и причащения. Затем Татищев отправился на кладбище и велел мастеровым выкопать могилу там, где были похоронены предки Василия Никитича. На следующий день Татищев принял причастие, простился с родными и умер.

Учёные считают, что люди действительно могут предчувствовать свой уход. Виной тому гормональные изменения, которые начинают происходить в организме приблизительно за год до смерти. Эти изменения заставляют испытывать чувство депрессии и тревоги. В течение трёх лет специалисты наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 65 до 91 года, оценивая их эмоциональное состояние и работу мозга при помощи специальных тестов. За это время часть участников эксперимента умерли. Учёные сравнили их результаты тестирования с результатами тех, кто остался в живых. Выяснилось, что умершие были менее склонны к самоанализу, они проявляли меньше эмоций и делали больше ошибок в тестах. Кроме того, почти у всех ушедших из жизни имелись признаки осознания приближающейся кончины. К примеру, изображения, которые им показывали, они трактовали как сюжеты о смерти.

Правда, у этой медали есть и другая сторона – страх смерти приближает кончину. Об этом говорят другие исследования. Специалисты изучали длину теломер (концевые участки хромосом) у людей, испытывающих различные тревожные расстройства, в том числе и страх смерти. Выяснилось, что теломеры испытуемых были более короткими, чем у их здоровых сверстников. Это позволило учёным сделать вывод о том, что страхи заставляют нас стареть быстрее, ведь теломеры постепенно укорачиваются с приближением старости (именно по длине этих хромосомных участков можно вычислить биологический возраст человека). Так что не стоит поддаваться страхам!

Есть и ещё одна причина, по которой не стоит слишком сильно доверять дурным предчувствиям. Дело в том, что подсознание нередко ошибается. Правда, такие промахи быстро забываются, а вот сбывшиеся тревоги люди помнят очень долго. После того как вы столкнулись с плохим предзнаменованием, вы нервничаете, совершаете ошибки и, как результат, попадаете в неприятные ситуации.

источник

Картина дня

наверх