Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Студент в 55. В «Серебряном университете» пенсионеров будут учить бесплатно

развернуть

1 ноября Московский городской педагогический университет распахнул свои двери для студентов за 50.

Студент в 55. В «Серебряном университете» пенсионеров будут учить бесплатно

Как оторвать пенсионера от дивана, кухни и даже семьи? Позвать учиться в университет.

Няни и экскурсоводы

Представление о том, что нынешние бабушки и дедушки больше всего любят проводить время, сидя на лавочке у подъезда или за просмотром телесериалов, давно устарело. Скорее это мы сами и навязали им такой стиль жизни: вышел на пенсию — сиди с внуками, а ещё лучше — освободи квартиру детям и езжай на дачу выращивать картошку.

Однако многие сегодняшние пенсионеры полны энергии, они хотят учиться новому, развиваться, ни в чём не уступая молодёжи.

Доказательство тому — почти 10 тыс. пожилых москвичей, всего за две недели записавшихся на учёбу в университете! Поэтому студентов пришлось разделить на два потока: часть начала учиться с ноября, остальные приступят к занятиям в январе. В первый день — лекции по истории Москвы, занятия на компьютерах и психология.

Студенты старшего поколения оказались гораздо более требовательны и прилежны, чем их молодые коллеги по учёбе, но порой капризны:

«Почему некоторые занятия проходят так поздно вечером?»

«Я хочу, чтобы мне всё чётко было слышно!»

«Разве уже нельзя записаться на психологию?»

Но зато они точно знают, чего хотят. Ученики курса «История и культура Москвы» сразу приготовили ручки и блокноты, чтобы не упустить важное.

Преподаватель, московский географ Александр Левинтов (он ещё и автор идеи вуза для пенсионеров и его названия «Серебряный университет»), начал с неожиданного: «Где находится центр Москвы? А где её сердце?» К слову, это вовсе не одно и то же, а правильный ответ вовсе не Кремль. Оказывается, центр города до недавнего времени был на углу Большой Ордынки и Климентовского, но после присоединения Новой Москвы очутился аж за МКАД. А сердце мегаполиса — в Коломенском, в овраге, спадающем к Москве-реке. Там лежит Девий камень, которым Егорий-землепашец поразил змея. Камень считается целебным, как и ключи, бьющие рядом.

«В преподавании студентам за 50 своя специфика: эта аудитория много чего знает, — поясняет Александр Левинтов. — Но у них есть и свои проблемы. Одна из них — недостаток общения. Поэтому мой курс, рассчитанный на 24 часа, будет проходить не в виде лекций, а, как сегодня модно говорить, коворкинга (от англ. coworking), то есть совместной работы, бесед. Увы, поскольку курс очень краткий, лицензированными экскурсоводами мои слушатели не станут (для этого надо прослушать 150 часов), но вполне могут быть гидами для своих друзей и знакомых. Жаль, что пока пенсионеры не могут посещать все интересующие их курсы параллельно, как обычные студенты вузов, — здесь приходится выбирать что-то одно».

«Живу всю жизнь в Москве, — рассказывает пенсионерка Наталья Евгеньевна, — а всё-таки плохо знаю свой город. Поэтому, когда нам позвонили из соцзащиты и предложили на выбор несколько программ, вместе с мужем с удовольствием записались на курсы по истории Москвы».

«А почему бы и нет? Тем более что учат бесплатно», — вторит ей соседка.

Студент в 55. В «Серебряном университете» пенсионеров будут учить бесплатно

«Драмкружок, кружок по фото...»

Житель Арбата Дмитрий Александрович Мельников пришёл, чтобы повысить свои знания по компьютерной технике: «Ходил на кружки в районном центре соцобслуживания — у нас там и английский можно учить бесплатно, танцевать, петь, рисовать. Там же меня и записали в университет». Студентки курса по психологии общения планируют узнать, как строить отношения со взрослыми детьми, воспитывать внуков, и вообще хотят понять, как «не раздражать молодёжь».

Самая общительная и активная из новоиспечённых студенток Галина Ивановна с удовольствием позирует для прессы. Ей 81 год, она, по её словам, каждое утро после завтрака проходит десять кругов вокруг дворовой площадки. «Ну что нам дома сидеть? — обращается к пришедшим с ней „подружкам“ пенсионерка. — Кому мы там нужны? Здесь хоть пообщаться можно. Мне очень нравится кружок рукоделия. Сама раньше вязала, шила и даже иногда недорого продавала вещи».

Всего же пенсионеры могут поступить на пять факультетов: гуманитарный (иностранные языки, история и культура Москвы, азы волонтёрской работы), массовых коммуникаций и информатики, культуры и творчества (танцы, рукоделие), здоровья и безопасности (финансовая и правовая грамотность, правильное питание, плавание), а также психологический. Желающие могут получить профессию няни, озеленителя, мастера по изготовлению кукол — на освоение этих специальностей отведено по 160 часов. Выбор самого популярного курса оказался неожиданным.

«Раньше, когда мы пробовали работать с пенсионерами, самой востребованной образовательной программой была компьютерная грамотность, — сообщил ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. — Теперь самый популярный курс — иностранные языки».

«В Москве проживает 3 млн пенсионеров, из них 400 тыс. старше 80 лет, 624 человека перешагнули 100-летний рубеж. Наша задача — сделать всё, чтобы пожилые москвичи активно проводили время, а не лежали в постели, — подчеркнул руководитель столичного Департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян. — Важно, что наши уважаемые студенты старшего возраста смогут не только пообщаться, обновить свои представления о мире, обществе, но и передать свой опыт молодым преподавателям и студентам».

Университеты «третьего возраста», как называют ещё образование для пожилых, — не российское изобретение. Такие программы давно и успешно работают в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии и других странах. Их главная задача — не обучить новой профессии (хотя при желании и это возможно), а избавить людей от одиночества, ощущения собственной ненужности. Чтобы третий возраст из времени дожития превратился в период, когда человек может продолжать жить и наслаждаться полной жизнью.

источник


Ключевые слова: возраст, пенсионеры, пенсия
Опубликовано 10.11.2017 в 22:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
gaiflot
gaiflot 11 ноября 17, в 11:23 А в Питере собираются такое сделать? С удовольствием пошел бы. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова gaiflot 11 ноября 17, в 13:34 В Питере уже давно существует такой университет.
Вот, одна лишь ссылка в ВКонтакте https://vk.com/club13199250, а в поисковике их можно много найти.
Текст скрыт развернуть
0
gaiflot
gaiflot Татьяна Петрова 11 ноября 17, в 21:05 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова gaiflot 11 ноября 17, в 23:05 Пожалуйста, Обращайтесь. Текст скрыт развернуть
0
Ария По
Ария По 11 ноября 17, в 13:46 Я бы тоже пошла на танцы - как туда попасть? Мне из соцзащиты не звонят, не приглашают. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Ария По 11 ноября 17, в 14:31 Попробуйте сами проявить инициативу! Удачи Вам! Текст скрыт развернуть
1
Ария По
Ария По Татьяна Петрова 11 ноября 17, в 16:40 Зайдя на сайт МГПУ информации никакой не обнаружила - вот и инициатива. Теперь соцзащита - попробую. А то если инфа "для избранных" - какой мне толк? Написать можно, что угодно. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Ария По 11 ноября 17, в 17:09 «Серебряный университет» — часть городского проекта «Активное долголетие»
Прием заявок на бесплатное обучение проходил с 16 октября в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСО). Нашла на сайте мэра.
Посмотрите ещё здесь http://ano-crst.ru
.
Текст скрыт развернуть
1
Ария По
Ария По Татьяна Петрова 11 ноября 17, в 17:13 СПАСИБО. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Ария По 11 ноября 17, в 17:40 . Текст скрыт развернуть
1
Сергей К.
Сергей К. 11 ноября 17, в 15:05 Вообще сейчас очень много внимания уделяется пенсионерам и не только в больших городах, при желании всегда можно найти применение своим способностям. Текст скрыт развернуть
2
Наташа Ханькова
Наташа Ханькова 11 ноября 17, в 20:00 Такую Вы хрень Говорите! Я хочу работать, а мне облом везде, вот тая жизнь! а Вы все сказки Смешно а мне грустно Текст скрыт развернуть
-1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Наташа Ханькова 11 ноября 17, в 20:23 Работа для пенсионеров в Ижевскe http://www.hr18.ru/jobs/vacancy?cat_id=81
Пройдите по ссылке, может что-нибудь понравится
Текст скрыт развернуть
0
Алина Антонова
Алина Антонова Наташа Ханькова 12 ноября 17, в 15:47 Наташа, если бы я нанимала работника, я бы такого раздражительного и раздраженного не взяла. Текст скрыт развернуть
0
Наташа Ханькова
Наташа Ханькова 11 ноября 17, в 20:12 Вы издеваетесь, у нас мы отбросы общества это Ижевск Текст скрыт развернуть
-1
Надежда
Надежда 11 ноября 17, в 20:41 К великому моему сожалению очень плохо работает наша соц.защита - информации у них - ноль и если бы я сама не узнала об этом университете , то так бы и жила в полном неведении. Я записалась в МГПУ и - все равно не попала в первый поток ( занятия с ноября). В соц.защите мне даже не сказали , что надо прийти и написать заявление и одной регистрации в МГПУ не достаточно.
Я так понимаю -если я хочу что то знать - то надо "жить" в этом отделе соц.защиты - лучше бы отдали эту регистрацию и зачисление в университет в "Мои документы.", где можно было бы установить стенды с информацией ( это как пример!) или листовки или.......
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Старикам здесь не место?

Старикам здесь не место?

19 май 17, 23:22
+50 29
Возраст, в котором женщине у…

Возраст, в котором женщине уже не нужны мужчины

6 июн 17, 23:06
+29 20
Невероятная история любви.

Невероятная история любви.

4 май 17, 22:29
+19 2

Поиск по темам блога

Последние комментарии

АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
svetkolessa
просто Валентина
просто Валентина
))))))))))))))))))
просто Валентина - КАКИЕ У ВАС, В РОССИИ, ГОРЬКИЕ ПОМИДОРЫ-ЧЕРРИ! - ЭТО РЕДИСКА...)
Elena Gazizova
после праведных трудов, можно и поспать
Elena Gazizova Невыносимая тяжесть кошачьего бытия!
Elena Gazizova
Устал..спит в домике
Elena Gazizova Невыносимая тяжесть кошачьего бытия!
Александр Бакаев
Сергей Каркачевич
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Вера Матвеева
Спасибо!
Вера Матвеева ПРАВИЛА ШИКАРНОЙ ФИАЛКИ!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) - КАКИЕ У ВАС, В РОССИИ, ГОРЬКИЕ ПОМИДОРЫ-ЧЕРРИ! - ЭТО РЕДИСКА...)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) - КАКИЕ У ВАС, В РОССИИ, ГОРЬКИЕ ПОМИДОРЫ-ЧЕРРИ! - ЭТО РЕДИСКА...)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) - КАКИЕ У ВАС, В РОССИИ, ГОРЬКИЕ ПОМИДОРЫ-ЧЕРРИ! - ЭТО РЕДИСКА...)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Это хорошо, что дома
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Как дома у телевизора болеют за сборную России на ЧМ-2018... (видео)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Борис Виленский
Борис Виленский
Визбор в душе навсегда!
Борис Виленский Юрий Визбор: «Как хочется прожить ещё сто лет...»
просто Валентина
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Дожди идут ждем радугу
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЖЕНА, СОБИРАЯСЬ НА КОРПОРАТИВ, ПОБРИЛА НОГИ...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЖЕНА, СОБИРАЯСЬ НА КОРПОРАТИВ, ПОБРИЛА НОГИ...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Олег Угрюмов
Великий актер
Олег Угрюмов СТОЛЯРОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ
Татьяна Пераль-Сантамарта
Светлая память...
Татьяна Пераль-Сантамарта 22 июня — день памяти и скорби
annaavs9
ДА!!!! ВОТ  ЭТО БЫЛИ  ЛЮДИ А ТЕПЕРЬ О НИХ ЗАБЫЛИ ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ.....
annaavs9 Брестская вечность
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) КАК ВЫГЛЯДИТ НАСТОЯЩАЯ КУКЛА
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Анатолий Поляниченко
Низкий поклон ,и вечная память .
Анатолий Поляниченко Брестская вечность
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Вот для чего нам нужен Чемпионат мира по футболу
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)