Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Чай из листьев черной смородины

развернуть

Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное.

Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

И сегодня редакция «Так Просто!»

расскажет о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

чай из смородины

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

чай из смородины рецепт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
  2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

    чай из смородины свойства

  3. Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
  4. Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  5. После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

    чай из смородины польза

  6. Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
  7. Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.

    чай из листьев смородины

  8. Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  9. Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  10. Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

    смородиновый чай

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

https://4vkusa.mirtesen.ru/url?e=simple_click&blog_post_...


Опубликовано 04.07.2018 в 21:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 5 июля, в 05:56 Просто завариваю листья смородины иногда черной иногда другой Текст скрыт развернуть
3
Ольга Янушкевич
Ольга Янушкевич ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 5 июля, в 06:57 просто заварить-будет как аптечный отвар,а  ферментированный совсем другой оттенок.У меня раз в жизни терпения хватило процесс до конца довести и сделать все по правилам.Пезультат того стоил! Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Ольга Янушкевич 5 июля, в 19:17 Мне просто листья нравятся, свежезаваренные - прямо с куста, не сушеные... Текст скрыт развернуть
0
Надежда Киселёва (Хитрова) (Хитрова)
Надежда Киселёва (Хитрова) (Хитр… 5 июля, в 08:34 Наберусь терпения и заготовлю листья чёрной смородины по этому способу. Потом сравню Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 5 июля, в 13:19 По этому способу готовила чай, но не получился. Запах смородины исчез, хотя чай получился тёмный.
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) просто Валентина 5 июля, в 19:19 У меня терпения не хватит на такую возню, да и после, я могу просто не воспользоваться такими своими трудами. И все напрасно... 
Такой вот нрав придурошный 
Текст скрыт развернуть
1
Алина Антонова
Алина Антонова 5 июля, в 18:08 Хотелось бы узнать сколько пользы остается в листьях после заморозки и сушки в духовке.  Витамины вообще-то быстро разрушаются.  А цвет и даже аромат- это уже вторично. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Алина Антонова 6 июля, в 05:34 Да, это интересно... Текст скрыт развернуть
0
Алина Антонова
Алина Антонова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 6 июля, в 10:46 А я пробовала ферментировать иван-чай. Пишут:  должен  получиться цветочный запах - не вышло. Покупала ферментированный в магазине- тоже не нашла ничего вкусного. Короче, каждый выбирает сам, как ему лучше.  Я пью обычные травы и листья. Ассортимент у меня огромный. Вкусно и, НАДЕЮСЬ, полезно. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Алина Антонова 6 июля, в 11:40 А вот именно ферментированный чай из кипрея(копорский) очень вкусный, душистый и кладезь всего полезного. Просто высушенные листья иван-чая не дают такого аромата, цвета чая. Хотя и не ферментированный тоже полезный, но его не сравнить с ферментированным. Я всякие листья просто сушила- это больше для лечебных случаев. А ферментированный ещё и для души, удовольствия. Его можно пить  без всего, горячим или холодным. Очень вкусно! Об этом чае уже была тема  http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43101985914/Moy-fermentiro...
Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Алина Антонова 6 июля, в 11:44 При ферментации наоборот сохраняются все полезности и усиливается их действие. Надо правильно заготовить и правильно заваривать.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Советы от бабушек, которые н…

Советы от бабушек, которые не работают

30 сен 17, 21:59
+34 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невероятно вкусные котлеты б…

Невероятно вкусные котлеты без грамма мяса из капусты

2 ноя 17, 21:33
+29 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой пирог из тыквы

Простой пирог из тыквы

26 сен 17, 22:20
+27 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ САЛАТА ДЛЯ …

3 ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ САЛАТА ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

8 дек 17, 00:37
+24 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Форшмак  классический

Форшмак классический

12 ноя 17, 22:31
+21 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОРИГИНАЛЬНАЯ ШАРЛОТКА —  ЗАТ…

ОРИГИНАЛЬНАЯ ШАРЛОТКА — ЗАТМИТ НА СТОЛЕ ЛЮБОЕ БЛЮДО!

29 окт 17, 22:03
+18 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулет «Баунти» без выпечки

Рулет «Баунти» без выпечки

26 ноя 17, 23:03
+17 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В каких продуктах питания со…

В каких продуктах питания содержится магний

15 дек 17, 22:35
+16 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Зима нынче настоящая снегу достаточно. Снеговики появляются
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Зимние приколы
Людмила Иващенко
Александр Меерзон
Марат Гималутдинов
Nana Абраменко
Игорь Гринёв
Улыбнулся ....Очень милые воспоминания!!!
Игорь Гринёв Натюрморты из прошлого
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
12 месяцев
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ, НАД КОТОРЫМИ ЛОМАЛО ГОЛОВУ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Маша и Медведь
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ, НАД КОТОРЫМИ ЛОМАЛО ГОЛОВУ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Ну, заяц, погоди!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ, НАД КОТОРЫМИ ЛОМАЛО ГОЛОВУ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ.
Mikhail Perlov
Сергей Лимонов
Mikhail Perlov
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) С Днем рождения в ДЕКАБРЕ!
Светлана Голубева
Наина Квеладзе
Елена Красилова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина