Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Чай из листьев черной смородины

развернуть

Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

И сегодня редакция «Так Просто!»

расскажет о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

чай из смородины

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

чай из смородины рецепт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
  2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

    чай из смородины свойства

  3. Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
  4. Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  5. После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

    чай из смородины польза

  6. Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
  7. Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.

    чай из листьев смородины

  8. Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  9. Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  10. Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

    смородиновый чай

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

https://4vkusa.mirtesen.ru/url?e=simple_click&blog_post_...


Опубликовано 04.07.2018 в 21:26
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 5 июля, в 05:56 Просто завариваю листья смородины иногда черной иногда другой Текст скрыт развернуть
3
Ольга Янушкевич
Ольга Янушкевич ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 5 июля, в 06:57 просто заварить-будет как аптечный отвар,а  ферментированный совсем другой оттенок.У меня раз в жизни терпения хватило процесс до конца довести и сделать все по правилам.Пезультат того стоил! Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Ольга Янушкевич 5 июля, в 19:17 Мне просто листья нравятся, свежезаваренные - прямо с куста, не сушеные... Текст скрыт развернуть
0
Надежда Киселёва (Хитрова) (Хитрова)
Надежда Киселёва (Хитрова) (Хитр… 5 июля, в 08:34 Наберусь терпения и заготовлю листья чёрной смородины по этому способу. Потом сравню Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 5 июля, в 13:19 По этому способу готовила чай, но не получился. Запах смородины исчез, хотя чай получился тёмный.
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) просто Валентина 5 июля, в 19:19 У меня терпения не хватит на такую возню, да и после, я могу просто не воспользоваться такими своими трудами. И все напрасно... 
Такой вот нрав придурошный 
Текст скрыт развернуть
1
Алина Антонова
Алина Антонова 5 июля, в 18:08 Хотелось бы узнать сколько пользы остается в листьях после заморозки и сушки в духовке.  Витамины вообще-то быстро разрушаются.  А цвет и даже аромат- это уже вторично. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Алина Антонова 6 июля, в 05:34 Да, это интересно... Текст скрыт развернуть
0
Алина Антонова
Алина Антонова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 6 июля, в 10:46 А я пробовала ферментировать иван-чай. Пишут:  должен  получиться цветочный запах - не вышло. Покупала ферментированный в магазине- тоже не нашла ничего вкусного. Короче, каждый выбирает сам, как ему лучше.  Я пью обычные травы и листья. Ассортимент у меня огромный. Вкусно и, НАДЕЮСЬ, полезно. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Алина Антонова 6 июля, в 11:40 А вот именно ферментированный чай из кипрея(копорский) очень вкусный, душистый и кладезь всего полезного. Просто высушенные листья иван-чая не дают такого аромата, цвета чая. Хотя и не ферментированный тоже полезный, но его не сравнить с ферментированным. Я всякие листья просто сушила- это больше для лечебных случаев. А ферментированный ещё и для души, удовольствия. Его можно пить  без всего, горячим или холодным. Очень вкусно! Об этом чае уже была тема  http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43101985914/Moy-fermentiro...
Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Алина Антонова 6 июля, в 11:44 При ферментации наоборот сохраняются все полезности и усиливается их действие. Надо правильно заготовить и правильно заваривать.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Советы от бабушек, которые н…

Советы от бабушек, которые не работают

30 сен 17, 21:59
+33 7
Простой пирог из тыквы

Простой пирог из тыквы

26 сен 17, 22:20
+24 5
ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

16 сен 17, 22:31
+22 4
ПОЛЕЗНАЯ ЗАМЕНА КОНФЕТАМ

ПОЛЕЗНАЯ ЗАМЕНА КОНФЕТАМ

23 авг 17, 22:00
+21 8
ОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ ПЕРВЫХ …

ОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД И НЕ ТОЛЬКО — ПРЕКРАСНЫЙ СПОСОБ СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В БАНКЕ

16 авг 17, 22:04
+18 9

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ПОЛЕЗНАЯ ЗАМЕНА КОНФЕТАМ
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ТРИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ РЕЦЕПТА СОЛЕНИЯ ГРИБОВ
Надежда
Александр Самсонов
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Светлая память всем участникам ВОВ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Алекс ZLOYBOY
Светлана
просто Валентина
Вечная память и слава павшим защитникам!!
просто Валентина НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Владимир Дружков
radiofree RF
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
А. Кудасов
Не дай Бог, но может пригодиться.
А. Кудасов Что делать, если вы испортили товар в супермаркете
просто Валентина
просто Валентина
Во,во и подглядывать будут )))))))
просто Валентина Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
Астон Мартин
Слава Тимофеев
это они ещё и подглядывать будут?
Слава Тимофеев Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Obiivatel
Маргарита Палихова
Маргарита Палихова
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо
просто Валентина Сейчас живём...
Надежда Мацура (Юрова)
Отличное стихотворение.
Надежда Мацура (Юрова) Сейчас живём...