Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Чай из листьев черной смородины

развернуть

Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

И сегодня редакция «Так Просто!»

расскажет о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

чай из смородины

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

чай из смородины рецепт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
  2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

    чай из смородины свойства

  3. Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
  4. Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  5. После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

    чай из смородины польза

  6. Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
  7. Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.

    чай из листьев смородины

  8. Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  9. Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  10. Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

    смородиновый чай

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

https://4vkusa.mirtesen.ru/url?e=simple_click&blog_post_...


Опубликовано 04.07.2018 в 21:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 5 июля, в 05:56 Просто завариваю листья смородины иногда черной иногда другой Текст скрыт развернуть
3
Ольга Янушкевич
Ольга Янушкевич ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 5 июля, в 06:57 просто заварить-будет как аптечный отвар,а  ферментированный совсем другой оттенок.У меня раз в жизни терпения хватило процесс до конца довести и сделать все по правилам.Пезультат того стоил! Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Ольга Янушкевич 5 июля, в 19:17 Мне просто листья нравятся, свежезаваренные - прямо с куста, не сушеные... Текст скрыт развернуть
0
Надежда Киселёва (Хитрова) (Хитрова)
Надежда Киселёва (Хитрова) (Хитр… 5 июля, в 08:34 Наберусь терпения и заготовлю листья чёрной смородины по этому способу. Потом сравню Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 5 июля, в 13:19 По этому способу готовила чай, но не получился. Запах смородины исчез, хотя чай получился тёмный.
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) просто Валентина 5 июля, в 19:19 У меня терпения не хватит на такую возню, да и после, я могу просто не воспользоваться такими своими трудами. И все напрасно... 
Такой вот нрав придурошный 
Текст скрыт развернуть
1
Алина Антонова
Алина Антонова 5 июля, в 18:08 Хотелось бы узнать сколько пользы остается в листьях после заморозки и сушки в духовке.  Витамины вообще-то быстро разрушаются.  А цвет и даже аромат- это уже вторично. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Алина Антонова 6 июля, в 05:34 Да, это интересно... Текст скрыт развернуть
0
Алина Антонова
Алина Антонова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 6 июля, в 10:46 А я пробовала ферментировать иван-чай. Пишут:  должен  получиться цветочный запах - не вышло. Покупала ферментированный в магазине- тоже не нашла ничего вкусного. Короче, каждый выбирает сам, как ему лучше.  Я пью обычные травы и листья. Ассортимент у меня огромный. Вкусно и, НАДЕЮСЬ, полезно. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Алина Антонова 6 июля, в 11:40 А вот именно ферментированный чай из кипрея(копорский) очень вкусный, душистый и кладезь всего полезного. Просто высушенные листья иван-чая не дают такого аромата, цвета чая. Хотя и не ферментированный тоже полезный, но его не сравнить с ферментированным. Я всякие листья просто сушила- это больше для лечебных случаев. А ферментированный ещё и для души, удовольствия. Его можно пить  без всего, горячим или холодным. Очень вкусно! Об этом чае уже была тема  http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43101985914/Moy-fermentiro...
Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Алина Антонова 6 июля, в 11:44 При ферментации наоборот сохраняются все полезности и усиливается их действие. Надо правильно заготовить и правильно заваривать.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Рейтинг деликатесов советско…

Рейтинг деликатесов советского ребенка. Вкусняшки нашего детства!

10 июн 17, 21:26
+25 13
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЕЙШИЙ Д…

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЕЙШИЙ ДОМАШНИЙ КВАС

26 июн 17, 22:11
+17 22
СМЕШАВ КЕФИР СО СМЕТАНОЙ, ЧЕ…

СМЕШАВ КЕФИР СО СМЕТАНОЙ, ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ВЫ ПОЛУЧИТЕ БОЖЕСТВЕННУЮ ЗАКУСКУ!

16 июл 17, 22:17
+16 16

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Вера Матвеева
Михаил Васильев
Слишком много думает ...
Михаил Васильев Пупырчатый друг. Что нужно знать об огурцах
Владимир Туманов
Fayl
Александр Зиборов
Татьяна Петрова
Ольга
Слава Тимофеев
Был артист и певец, но он умер.
Слава Тимофеев Дно Вахтанга Кикабидзе. Как любимец публики растоптал самого себя
Слава Тимофеев
Это маразм.
Слава Тимофеев Дно Вахтанга Кикабидзе. Как любимец публики растоптал самого себя
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
Виктор Муравьёв
Елена Соболь
Ната-Наташка
Владислав Литвинов
АлександрА_В. Лопатина
Ирина
Gor Vik
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Лада Крымова
Анна Никишева
Слава Тимофеев
ЖИГА жига
Amma
Спасибо! Прекрасно!
Amma Веселые картинки. Смотрим. Улыбаемся.
ФРЕКЕН БОК ДОМА
А МЕД ПОДСОЛНЕЧНИКА????
ФРЕКЕН БОК ДОМА Какой мед от чего помогает — 12 видов меда
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Владимир Трофимов
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Владимир Трофимов САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ СТРАХ - ЭТО КОГДА "МАМУ УКРАЛИ". Я ВЧЕРА ВИДЕЛА...
igor smirnow
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)