Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Воспитание ложью

развернуть

Воспитание ложью

 

Сестра олигарха Прохорова «открыла» СССР с неожиданной стороны

Ирина Прохорова, литературовед, главред «Нового литературного обозрения», лауреат Госпремии РФ 2002 года, кавалер ордена Почетного легиона и ордена Искусств и литературы (тоже французского) давеча выступила на радиостанции «Эхо Москвы». Передача была посвящена вопросам культуры. Ну, как культуры, скорее, скандалу в министерстве, из-за которого некоторые уже начали выступать в том духе, что не пора ли, мол, Владимиру Мединскому подать в отставку. А на его место другие моральные авторитеты уже предлагают старшую сестру олигарха Михаила Прохорова.

Госпожа Прохорова мило пококетничала в эфире, что она вряд ли, и как-то даже удивительно ей, но потом констатировала: дескать, должность не выборная, а назначаемая. Не обошлось и без воспевания 90-х и охаивания СССР. Но особенно «выдающимся» стал сей пассаж сестры олигарха:

- Вы этого знать не можете, а я знаю. В советское время вы не могли достать Уголовный кодекс – он был в спецхранах библиотек. Это забавно, казалось бы: советские граждане своих прав не знали. Не знали Конституцию. И Уголовный кодекс тоже. Но это не избавляло их от ответственности, - буквально заявила мадам. - То есть наши люди были отданы на произвол государственных органов. На юридических факультетах и до сих пор, я подозреваю, учили защищать права государства, а не граждан. Понимаете, это целая традиция обучения и воспитания».

Ага. И УК, и УПК – все в спецхранах. И никому, никому, никому, только ему. В смысле, только человеку с красной книжечкой в нагрудном кармане и с орлиной бдительностью во взоре. А Конституцию под роспись секретчику, или, на крайний случай, на партсобрание выдавали парторгу.

Как писал в подобных случаях Михаил Афанасьевич Булгаков: «Поздравляю вас, господин соврамши!» Покажите мне расписку Леонида Гайдая, что ему выдан из Спецхрана 1 экземпляр УК РСФСР на съемки фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а то непонятно, откуда Трус (персонаж Вицина) взял УК, слюнявя который он сообщает подельникам, по каким статьям УК пойдут под суд в случае неудачи.

А если без шуток, то хочется спросить Ирину Дмитриевну, даму, культурную во всех отношениях – а она хоть раз в книжных магазинах или библиотеках во времена СССР была? Наведывалась?

Я, конечно, заканчивал советскую среднюю школу в подмосковном рабочем поселке в 1979 году, и не знаю, может в Москве был дефицит УК, но у нас в книжном магазине поселка стояли и УК в мягкой обложке, и «Комментарии» к УК в твердой обложке темно-зеленого цвета. Я, конечно, больше фантастикой или детективами интересовался, но все время натыкался взглядом на эти книги.

А уж про Конституцию даже говорить не хочу, настолько нам в 9-м классе плешь проели новопринятым «брежневским», как тогда говорили, Основным законом. Помнится, Конституцию даже выдали в школьной библиотеке. Сначала учебники, а потом обязали всех еще раз зайти, уже поздней осенью, и получить под роспись. А еще через год я получил еще один, свой экземпляр Конституции вместе с паспортом.

Причем, что характерно, в самые «темные» для наших либералов «сталинские годы» Госиздательство юрлитературы выпускало сборники УК просто гигантскими тиражами. В 1950-м, например, напечатали 300 тысяч экземпляров. Это же сколько спецхранов надо было для них построить, а? А в 1960-м напечатал Госюриздат 102 тысячи экземпляров. Каждые пару-тройку лет печатался определенный, и отнюдь не маленький тираж.

Более того, уже в «брежневское» время выходили тиражами от 50 до ста тысяч экземпляров «Комментариев» не только к УК, но и к УПК. А УПК для защиты граждан гораздо более нужная вещь, в нем ведь не только статья и мера наказания, но и всякого рода тонкости процессуальные. Вот только три наиболее массовых издания Комментариев к УПК вышли в 1975-м, в 1981-м и 1985-м годах. Ну, а кому этих книг не доставалось в магазинах, могли их взять в библиотеках. Благо, в СССР они носили массовый характер и работали везде, вплоть до маленьких деревушек. Что уж говорить о том, что имелась вся соответствующая литература в библиотеке каждой ИТК.

Впрочем, вряд ли мы имеем тут дело с просто забывчивостью или аберрацией сознания. Скорее, речь может идти о целенаправленном искажении или даже о сознательной лжи, которая стала лезть изо всех щелей от представителей определенных социальных групп. Ведь, согласитесь, не может же профессор МГИМО на всю страну в телеэфире серьезно говорить о том, что блок НАТО был создан в ответ на Организацию стран Варшавского договора. А он говорит. И расчет простой. Расчет на невежество молодежи, которая купится на это и пойдет, не проверив, нести эту чушь дальше. Ну как же? Это ведь профессор сказал! Профессор МГИМО! От и аудитория данной радиостанции, услышав от г-жи Прохоровой эту ложь, будет в полной уверенности, что в «кровавом Мордоре» все обстояло именно так.

Тем более, что так уверенно прозвучало: «Вот, вы этого знать не можете, а я знаю». Непонятно на чем основанная самоуверенность, чванство, верхоглядство, нетерпимость к иному взгляду – и много чего еще свойственны нашей нынешней элитке, считающей себя квинтэссенцией интеллигенции и одновременно называющей не имеющий чести разделять ее убеждения народ «быдлом» и «ватниками».

Наверное, они убеждены в том, что единственные правы, потому что, по их мнению, они изначально рождены править. Хотя не знают на самом деле ни страны, ни народа, ни самой жизни.

Министр культуры, говорите? Ну-ну. Не знаю. Я бы даже сельскую библиотеку не доверил бы.

P.S. Понятно, откуда взят пассаж про УК в выступлении мадам. Из Солженицына, «Архипелаг ГУЛАГ», где он пишет, что нигде и никогда не видел УК в лагерях. Но 1) Солженицына арестовали еще во время ВОВ, а на «шарашках» и в лагерях провел годы после войны, когда населению было не до чтению УК и 2) многие серьезные исследователи разочарованы этим трудом Солженицына, справедливая упрекая его в мифотворчестве, приписках и подтасовках.

Александр ГРИШИН

радуга


Источник →

Опубликовано 27.03.2016 в 20:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Северянка
Марина Северянка Наталия Перуница Наташа, мне думается, что Прохорова не изменилась в своих взглядах, а попросту решила попиариться, чтобы стать замеченной (особенно на западе). И оказалось весьма неудачным её такой ход. Текст скрыт развернуть
1
28 марта 16, в 11:25
Наталия Перуница
Наталия Перуница Марина Северянка Может и так, Марина. Раз-два получившим известность трудно с этой иглы сойти. Поздновато бы начинать свой собственный путь в этой сфере... Текст скрыт развернуть
1
28 марта 16, в 12:35
Wera Suslonova (Voigt)
Wera Suslonova (Voigt) Наталия Перуница Я тоже смотрела эти самые дебаты с Михалковым и у меня сложилось совсем другое впечатление о ней. Она постоянно прерывала Михалкова, задавала ему вопрос и не давала ответить, отвечала за него сама. Её не могла остановить даже ведущая. А Михалков потом вообще махнул рукой, ему было смешно слушать эту дамочку с её словесным поносом. Крайне не воспитанная дама. Текст скрыт развернуть
5
28 марта 16, в 14:25
Наталия Перуница
Наталия Перуница Wera Suslonova (Voigt) Я тоже смотрела, помню, была удивлена... Текст скрыт развернуть
0
28 марта 16, в 21:16
Надежда Муханова (Третьякова)
Надежда Муханова (Третьякова) Эти умники держат нас за идиотов.Или они думают ,что старое поколение вымерло,впало в маразм?Дурят нынешнюю молодежь?!...Скорей всего,на это и рассчитывают. Текст скрыт развернуть
3
28 марта 16, в 09:29
Александр Рябцун
Александр Рябцун ВОТ ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО ХТО Т ХОЧЕТ СТАТЬ МИНИСТРОМ "КУЛЬТУРЫ" и я предполагаю какая КУЛЬТУРА БУДЕТ У НАС - ЖИДОВСКАЯ ОДНОЗНАЧНО, а мы жители РОССИИ ПРОСТО БЫДЛО и недоразумение для этого ПЕНДОЖИДОВСТВА. МИНИСТРОМ КУЛЬТУРЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПАТРИОТ СТРАНЫ , СПЕЦИАЛИСТ по ИСТОРИИ , КУЛЬТУРЕ И ГЕОГРАФИИ - чтобы нашу землю не путали со СРАЛЕМ, ОДНАКО!! Текст скрыт развернуть
6
28 марта 16, в 10:45
Марина Северянка
Марина Северянка Александр Рябцун Верно, министр культуры, в первую очередь, обязан быть патриотом своей страны!

А когда начинают путать историю страны, охаивать страну, всё перемешивать с политикой, то это уже - не министр. Это называется: - "игра на западную публику".
Текст скрыт развернуть
6
28 марта 16, в 10:54
Shap Michael
Shap Michael Иногда попадаю на её передачи на канале РБК. Сидит с парой-тройкой "экспертов" и слова им вымолвить не даёт. Задаст вопрос и сама перебивает отвечающего. Сначала меня это раздражало, а потом смотрю с усмешкой, чего эта "интеллигентная и образованная" бабка ещё придумает. Текст скрыт развернуть
1
28 марта 16, в 11:02
Эллина Болдырева
Эллина Болдырева Shap Michael Да, этот жуткий мужик в юбке под ником Ирина Прохорова производит тяжелое впечатление. Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 06:50
Янина
Янина Эта литературовед не знает, что наши родители изучали Конституцию СССР и сдавали экзамен в 7-м классе, дети знали в какой стране они живут и какие у них права и обязанности. Просто очередная дура, хоть и кавалер разных премий, но и премии ей давали такие же тёмные люди, не знающие своей страны и её законов или это делали специально. Текст скрыт развернуть
2
28 марта 16, в 12:56
Wera Suslonova (Voigt)
Wera Suslonova (Voigt) Раньше были книжные магазины, которые продавали только полит.литературу и все эти самые конституции, кодексы и прочее. У нас в городе такой книжный магазин был в центре города. Так что врёт дамочка. Текст скрыт развернуть
3
28 марта 16, в 14:20
Галина
Галина Вот врать -то!!! Действительно, изучали мы Конституцию в школе, я в 1979 году закончила 10 классов. Изучали не только на русском языке, но и на английском - наша англичанка нас гоняла как сидоровых коз по Конституции - переводили и на память рассказывали.Изучали Конституцию и на предмете "Основы советского государства и права"- ОСГП (был такой предмет тогда). Так что изучали даже на двух языках))))))) Текст скрыт развернуть
1
28 марта 16, в 16:06
Ilya Pinchuk
Ilya Pinchuk Как же в советские граждане не были знакомы с Конституцией СССР? В моём аттестате зрелости среди других предметов указано,- "Конституция СССР"(!) и оценка... Текст скрыт развернуть
1
28 марта 16, в 16:22
tatyana
tatyana .. Не хотим её :до чего они с братцем не приятные и наглые люди и ... ещё к тому же на руку не чистые.. столько наворовали.. Прошкой всегда руководила сеструха! Текст скрыт развернуть
1
28 марта 16, в 16:53
Елена Чернякова
Елена Чернякова У нас дома был УК Текст скрыт развернуть
1
28 марта 16, в 16:58
февраль февраль
февраль февраль Ну, а чего удивляться? Либералы защищают своё свинячье либеральное корыто.
Для этого все средства хороши. И враньё тоже.
Бытие определяет сознание. Не было бы у неё брата- олигарха, работала б простым библиотекарем, пела бы другие песни.
Текст скрыт развернуть
1
28 марта 16, в 19:16
Тамара Барышева
Тамара Барышева Это будет второй Собчак,который,как сказал на съезде патриот своей страны Ахромеев,погибший по вине этой своры,она не даст никому говорить, а сама будет говорить даже во сне и всё против страны,выучившей её на свою погибель( вместе с такими же сванидзями). Текст скрыт развернуть
0
28 марта 16, в 19:44
Вселенная
Вселенная Мне жалко, что одаренные люди не могут себя реализовать в силу своих заблуждений. Это касается и Ирины Дмитриевны Прохоровой. Текст скрыт развернуть
-2
28 марта 16, в 20:24
Ольга Штиволока (Сафонова)
Ольга Штиволока (Сафонова) И близко не подпускать к минкульту! Текст скрыт развернуть
2
28 марта 16, в 20:39
Николай Прилепин
Николай Прилепин Вот так вот и олигархи деньги "зарабатывают" - НА ОБМАНЕ. А ПОТОМ МЕРЯЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ У КОГО ЯХТА ДЛИННЕЕ. ДУМАЮТ, ЧТО ДЕНЬГИ В МОГИЛУ С СОБОЙ ВОЗЬМУТ. Текст скрыт развернуть
0
29 марта 16, в 20:17
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Пенсии чиновникам сделать за…

Пенсии чиновникам сделать зависимыми от размера средней пенсии по России

18 апр 16, 22:29
+455 154
В ГОСДУМЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ИЗМЕНА ?

В ГОСДУМЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ИЗМЕНА ?

9 апр 16, 21:10
+130 99
Что затевает посол США в рос…

Что затевает посол США в российских регионах

5 апр 16, 23:48
+109 104
Вы. Виноваты. Все.

Вы. Виноваты. Все.

1 апр 16, 21:30
+102 55
Отдыхать по турпутёвке и жит…

Отдыхать по турпутёвке и жить заграницей не одно и то же. Исповедь возвращенца

31 мар 16, 21:32
+96 13
"Эх, дороги.."  поют дети. О…

"Эх, дороги.." поют дети. Очень трогательно!

2 апр 16, 22:49
+89 21
Чем ИГИЛ в Бельгии отличаетс…

Чем ИГИЛ в Бельгии отличается от ИГИЛ в Свердловской области?

23 мар 16, 20:30
+50 9
"УБИТЫЕ НЕ МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ГО…

"УБИТЫЕ НЕ МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ". Фейсбук заблокировал страницу Юнны Мориц за комментарий о Надежде…

20 мар 16, 20:48
+45 11
Участник «Голоса» Данил Плуж…

Участник «Голоса» Данил Плужников: «Песню посвящаю деду, который прошел войну»

13 мар 16, 22:14
+36 18

Поиск по темам блога

Последние комментарии