На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Свитайло
    Ужас, если это действительно правда....Военный трибунал ...
  • Элеонора Коган
    Ольга помогла Мите и своей подруге Вере и потом Митя отблагодарил её, свою вторую маму и вторую бабушку своего сына!!...Главное, чтобы ко...
  • Элеонора Коган
    Душевная история!!!!Добро добром отзывается!!!Главное, чтобы ко...

У соседа трава зеленее? Особенности дачной жизни разных стран.

Тысячелетия аграрной жизни взрастили в нас тягу к земле. И независимо от стороны света миллионы горожан спят и видят, как краснеют помидорки, зеленеет газон и плющ увивает стены дорогого сердцу домика на природе. Но есть и существенные различия между «шестью сотками» в России и личными наделами в других странах.

Какие они – дачники мира? Похожи ли на нас и что выращивают на своих грядках?

Родственники фазенды. Бразилия

Привычное для нас слово «фазенда», пришедшее в русский язык вместе с бразильскими сериалами и ставшее синонимом дачи, оказывается, на своей южноамериканской родине обозначает совсем другое. На самом деле бразильцы называют дачный участок «шакара».

Главное отличие шакары от русской дачи – в площадях. Не в пример скромным русским соткам, в Бразилии дачи измеряются гектарами. А если дачник забрался подальше от города, то до ближайших соседей придётся ехать несколько километров.

Различия между летней и зимней дачей, естественно, нет. Как нет и окон, которые только мешают свободному проникновению воздуха внутрь и по этой причине заменяются на решётчатые ставни.

Зато на каждом участке имеется личный подземный источник, а буйство растительности позволяет выращивать несколько урожаев за сезон и лакомиться такими непривычными для нас манго и авокадо, словно яблоками и крыжовником в Подмосковье.

Но есть и обратная сторона такой «райской» дачи – те же самые погодные условия дают вволю плодиться всякой кровососущей и кусающейся дичи. Поэтому бразильские дачники всегда имеют в аптечке противозмеиную сыворотку и средства от ядовитых москитов.

Гномье царство. Германия

Знаменитая пословица «Что русскому хорошо, то немцу смерть» прекращается как раз на границе дачного посёлка. Жители Германии – самые увлечённые дачники Европы, а на 80 миллионов немцев приходится около 1,5 миллиона кляйнгартенов (дословно: умных садов), как здесь называют дачный участок в садовом товариществе.

Как и во многих областях жизни Германии, в СНТ имеется строгий устав, который регламентирует абсолютно всё – от количества часов, в которые вы можете включать бензопилу, до размера площадки для газона. Газон, кстати, главная гордость немецких дачников. Ему посвящается большая часть садовых работ, а весь периметр в обязательном порядке украшается немыслимым числом гномов всех мастей и размеров (это, пожалуй, единственное, в чём местные дачники могут не советоваться с руководством СНТ).

Также по законам кляйнгартенов на территории посёлков нельзя передвигаться на машинах, которые нужно припарковать на стоянке у въезда. Любой шум в неурочные часы и по воскресеньям запрещён. Открытый огонь, слишком глубокий пруд и даже продажа личного участка «первому встречному» без утверждения его на общем собрании – в германских садовых товариществах нонсенс.

А всё потому, что большинство дачных посёлков являются практически частью городов и расположены на окраинах, размеры участков – всего от 1,5 до 4 соток. В таких условиях вполне понятна немецкая дотошность – иначе все пригороды запросто могли бы превратиться в нагромождение рабицы и трёхэтажных курятников.

Слиться с природой. Норвегия

С такой природой, как в Норвегии с её умопомрачительными фьордами и загадочными горами, населёнными троллями, просто невозможно остаться в стороне от жизни за городом. Поэтому абсолютно все норвежцы влюблены в ландшафты своей страны, обязательно путешествуют по всем её закоулкам в домиках на колёсах и даже дачи устраивают в трейлерах по берегам Северного моря, фьордов и горных озёр.

Эти необычные «дачные» скопления обычно расположены на территории кемпингов. К трейлерам здесь пристраивают целые комнаты, обустраивают террасу, дорожку и даже мини-огород в ящиках и кашпо. К чистоте относятся особенно тщательно, даже швы между плитками чистят щёткой, а в каждом посёлке непременно есть особая лавочка с предметами дачного декора для украшения приусадебного хозяйства и оконных проёмов.

Ещё один вид дачной жизни норвежцев связан с водой, ведь здесь даже у домашних питомцев есть личная лодочка. Так что ныне бывшие викинги обустраивают себе плавучие дома и эллинги, которые чем-то похожи на доки, где на первом этаже хранится лодка, а на втором размещается жилое помещение.

Горы для норвежца тоже являются своеобразным культом. Бывает так, что к дачному домику можно подняться лишь на фуникулёре. А знаменитые «волосатые» крыши норвежских домов, колосящиеся травой, связаны именно с горной жизнью – они защищают от активного высокогорного солнца, а зимой спасают от холодов.

Отдых превыше всего. Швеция

Работа в поте лица в огороде – это не про шведов. Они и во взрослом возрасте сохраняют характер персонажей Астрид Линдгрен и на своих загородных участках предпочитают разбивать идеальный газон для детских шалостей и барбекю в компании единомышленников.

Единственное условие – красота и природная гармония. Поэтому шведы предпочитают забраться куда-нибудь на острова Риддарфъердена (Стокгольмского залива) или ещё дальше – на Готланд и Эланд. И ни в коем случае не бороться с сорняками и не убиваться ради не уместных для суровой скандинавской действительности цветов. Здесь господствуют хвойники и валуны, которые оставил по всей стране доисторический ледник.

Старина в Швеции повсюду – дачи не исключение. Свои дома владельцы передают из поколения в поколение и не торопятся обустраивать тёплый санузел внутри, предпочитая традиционный уличный. Многие десятилетия шведы красят свои постройки в один и тот же цвет особой экологически чистой красной краской, произведённой в Фалуне, – она не только защищает от солнца и сырости, но и олицетворяет преемственность поколений и традиции. Это, кстати, ещё одна фишка местных дачников – традиции и старинные предметы: половики, потёртая сосновая мебель, бабушкины сковородки.

Всё это создаёт особую атмосферу, названную в Швеции «лагом». Её основы – это долговечность, практичность, умеренность и экологичность в содружестве с душевностью и уютом. Недаром шведская брендовая мебель стала так популярна во всём мире.

Дорогое место под солнцем. Япония

Дачная жизнь для большинства японцев не по карману – они не имеют возможности приобрести участок столь дорогой на островах земли и тем более заниматься садоводством и огородничеством после напряжённой работы в офисных мегаполисах. Однако при этом японцы – самые большие ценители жизни на природе (вспомните хотя бы мультипликационные ленты Хаяо Миядзаки, в которых японский пейзаж стал главной декорацией всех событий).

Загородное имение в горах, в особенности рядом с термальными источниками онсэн, показывает высокий статус и может стоить не меньше квартиры в центре Токио. Но вся сумма будет отдана не за дом, а за участок под ним.

Во-первых, все дачные дома в Японии строятся на каркасной основе из-за повышенной сейсмоопасности – простые деревянные балки, рисовая бумага или её современный заменитель и классический восточный минимализм. В случае разрушения несложно выстроить новый. Во-вторых, основная ценность японской дачи – в умении жить по фэншуй и вписать свою жизнь в окружающий мир. Поэтому ни один замшелый камень, ни одно дерево на дачном участке японца не будет отдано в жертву строительству.

От безработицы к здоровью нации. Великобритания

Все британские дачники появились благодаря британским безработным. В XIX веке смекалистое правительство Туманного Альбиона решило проблему голода среди малоимущих граждан, выделив им небольшие клочки земли недалеко от городов. Здесь можно было выращивать овощи и разводить кур и свиней для собственного стола, чтобы не отдать Богу душу.

Сейчас, конечно, эти 2,5 сотки, которые стали частью разросшихся городов, уже не являются последней надеждой на выживание. Участки арендуют у государства горожане, желающие заняться частным сельским хозяйством, но без права продавать продукцию. Дело в том, что в Британии по закону все сельхозугодья распределены между фермерами, а «любителям» приходится довольствоваться геранью на подоконнике или полезным для здоровья трудом в пределах садового товарищества.

Плата небольшая, для пенсионеров скидки. А правительство даже закрепило за такими «СНТ» славу «значительной терапевтической ценности», когда в 1964 году специальная комиссия постановила, что работа на дачных участках способствует физическому оздоровлению нации.

источник

Картина дня

наверх