Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Романтика прицельного выстрела. Кем на самом деле был Аркадий Гайдар?

развернуть

Среди советских писателей, чье творчество было насквозь пронизано коммунистической идеологией, Аркадий Гайдар наиболее искренен и талантлив.

Аркадий Гайдар.

В старые времена его преподавали в школе, сейчас о нем стараются не вспоминать. Разве что в связи с его внуком Егором Гайдаром, который несколько лет назад возглавлял российское правительство и проводил непопулярные в народе экономические реформы.

Между тем судьба писателя Аркадия Гайдара весьма неординарна и вместе с тем характерна и поучительна. В своем дневнике он как-то кратко изложил автобиографию:

1. Рожденье.
2. Воспитанье.
3. Воеванье.
4. Писанье.

Мы добавим сюда еще и его смерть. И расскажем о необыкновенном человеке в необыкновенном времени.

Арзамас. Дом, в котором прошло детство А. Гайдара. Сейчас в доме расположен музей.
Арзамас. Дом, в котором прошло детство А. Гайдара. Сейчас в доме расположен музей. 
 

Безумный красный командир

Родился Аркадий Голиков (такова настоящая фамилия Гайдара) в январе 1904 года, в небольшом городке Курской области, в семье школьного учителя из крестьян, женатого на дворянке не слишком знатного рода. Родители будущего писателя были не чужды революционных идей, мать после революции стала страстной большевичкой и, умирая в 1924 году от чахотки в далекой Киргизии, куда ее послала партия, завещала сыну не щадить жизни для Советской власти. Кстати сказать, Аркадий был единственным из четырех детей, кто приехал проститься с матерью перед ее смертью.

Аркадий Гайдар.
Аркадий Гайдар. 
 

Он вообще оказался хорошим сыном и братом, а позже — отцом. Это был начитанный, романтически настроенный мальчик из средней русской интеллигентной семьи. И если бы жил в другое время, то вряд ли оставил о себе не только добрую память. Мечта о справедливом обществе уже в 14 лет привела его, сразу после революции, к большевикам. В августе 1918 года Аркадий Голиков вступил в партию, а в декабре ушел добровольцем в Красную армию. Чтобы «бороться за светлое царство социализма», как скажет он впоследствии.

Он воевал на Украине, на польском фронте, на Кавказе. В 1921 году окончил Высшую стрелковую школу и стал в 17 лет, говоря по-современному, командиром полка, полковником. Участвовал в подавлении антоновского восстания на тамбовщине, а затем был направлен в Хакасию — бороться с «императором тайги» атаманом Соловьевым. Надо заметить, что атамана он так и не поймал, зато в Хакасии получил кличку и оставил о себе недобрые воспоминания. Как и в прежних боях, Гайдар и здесь проявлял неслыханную жестокость, присущую всегда гражданской войне.

Страшные сны барабанщика

Когда Гайдар стал знаменитым писателем, в Хакасии очевидцы его деяний начала 20-х годов предпочитали помалкивать. Лишь изредка кто-либо упоминал о необычайной вспыльчивости красного командира. Эта вспыльчивость, близкая к безумию, выражалась в том, что Аркадий Голиков не щадил ни стариков, ни женщин, ни детей из мирного населения, поддерживающего атамана Соловьева. Участвовал в расстрелах и лично.

Слухи о зверствах Голикова дошли до начальства. И хотя были это люди отнюдь не сентиментальные, все же обезумевшего офицера сняли с должности, исключили из партии и отправили на освидетельствование к психиатрам. Врачи определили истощение нервной системы в тяжелой форме на почве контузии, с функциональным расстройством и аритмией сердечной деятельности. Так, в ноябре 1924 года всего лишь двадцатилетний комполка был навсегда уволен из армии. В те годы он записал в своем дневнике стихи:

«Все прошло. Но дымят пожарища,
Слышны рокоты бурь вдали.
Все ушли от Гайдара товарищи.
Дальше, дальше вперед ушли».

Юному, по сути, человеку, с ранениями и тяжелым заболеванием, без образования и денег предстояло начать новую мирную жизнь, которую он совсем не знал. Тут пригодилась его тяга к литературе — солдат революции Голиков решил стать писателем революции Гайдаром. Правда, первая его повесть «В дни поражений и побед», вышедшая в ленинградском литературном журнале «Ковш» в 1925 году, еще была подписана настоящей фамилией. Повесть была слабой и прошла незамеченной. Успех у читателей вызвали другие книги молодого писателя, которого узнали под именем Гайдара.

Аркадий Петрович Гайдар (слева) с сыном Тимуром (справа) и женой Лией Лазаревной Соломянской (в центре). Архангельск. 1929 г.
Аркадий Петрович Гайдар (слева) с сыном Тимуром (справа) и женой Лией Лазаревной Соломянской (в центре). Архангельск. 1929 г. 
 

О происхождении литературного псевдонима Гайдара ходит много версий. Наиболее вероятна версия, высказанная сыном писателя: «Г» — первая буква настоящей фамилии Голикова, «ай» — первая и последняя буквы имени, «д» — по-французски означает «из», «ар» — две первые буквы города Арзамаса. Итого: Голиков Аркадий из Арзамаса».

...Сначала несколько лет Гайдар работал журналистом в разных концах страны — в Донбассе, на Урале, на Дальнем Востоке. Писал много. За два года работы в Перми он опубликовал одних только фельетонов 115, да еще массу рассказов, очерков, заметок. Но не отставала и болезнь. По признанию Гайдара в дневнике, ему снились люди, убитые им. Он совсем не мог пить, быстро пьянел, буянил. Пытался покончить жизнь самоубийством. Неоднократно попадал в психиатрические больницы, иногда надолго.

Еще в середине 20-х годов Гайдар женился в Перми на местной комсомолке Лие Соломянской, в 1926 году у них родился сын Тимур, но через пять лет жена ушла к другому. «Некому обо мне позаботиться, а сам я не умею», — писал Гайдар в своем дневнике в 1931 году в психбольнице.

Кинорежиссер Лев Кулешов (справа) и писатель Аркадий Гайдар. 1941 год.
Кинорежиссер Лев Кулешов (справа) и писатель Аркадий Гайдар. 
 

Пуля нашла его сердце

Осенью 1932 года Аркадий Гайдар решил поселиться в Москве. Его книги уже выходили в столичных издательствах. Поначалу не было жилья, денег, но от книги к книге росла слава писателя, пришел успех. В середине 30-х он женится снова, удочеряет дочь супруги Женю, имя которой вместе с именем своего сына дает главным героям знаменитой повести «Тимур и его команда».

В 30-е годы выходят самые известные произведения Гайдара: «Школа», «Дальние страны», «Военная тайна», «Дым в лесу», «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», в 1940 году — уже упомянутая повесть о Тимуре. Это хорошая литература для детей, к которым писатель относился всегда серьезно и с уважением. Может быть потому, что сам был фактически лишен настоящего детства. И почти все его произведения проникнуты эхом войны, чувством войны, предчувствием войны. Его юные герои в «Школе» и «Судьбе барабанщика» начинают свою взрослую жизнь с выстрела в противника. Причем писатель не ужасается такому повороту судьбы, он принимает выстрел как должное, необходимое, важное и справедливое дело. Романтизирует борьбу, сражения, войну.

Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Гайдар попросился на фронт, но ему отказали по болезни. Тогда писатель пошел на хитрость — он взял командировку в «Комсомольской правде» и уже 20 июля, меньше чем через месяц после начала войны, уехал в Киев фронтовым корреспондентом. А когда армия попала в окружение, Гайдар остался воевать в партизанском отряде. Он стал пулеметчиком в команде разведчиков. 26 октября 1941 года в стычке с немецким патрулем на маленькой станции близ украинского г. Канева писатель погиб. Он был сражен всего одной пулей, которая попала прямо в сердце. Ему исполнилось к тому времени всего 37 лет.

Кем же был Аркадий Гайдар? Героем, преступником, жертвой? Похоже, что и тем, и другим, и третьим. Пройдет много-много лет, прежде чем история точно назовет его место. Нам же остается не злословить и не причитать об этом незаурядном человеке, а относиться с уважением и печалью.


Источник →

Опубликовано 22.01.2017 в 23:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Янина
Янина ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 23 января 17, в 20:39 "Герой", убивающий самых беззащитных женщин и детей??!! Текст скрыт развернуть
2
Viktor Apsalikov
Viktor Apsalikov Янина 24 января 17, в 04:50 Женщины разные бывают.
В маленьком городке на Диком Западе пастор читает проповедь:
- Пьянка - причина всех ваших неудач. Вы выпиваете бутылку виски,
идете домой, жена устраивает скандал, вы хватаетесь за кольт -
и по пьянке обязательно промажете.
Текст скрыт развернуть
1
Владислав Ильмер
Владислав Ильмер 23 января 17, в 07:36 Хорошие фотки, но автор повторяет сказку о Гайдара, сочиненную либералами. Дурную славу в Хакасии приобрёл не Аркадий Голиков, а командир, котого он сменил там. Есть версия, что там же он услышал за спиной: "Хай-дар!", что соответствовало русскому: "Наперёд батьки в пекло не лезь!"
Надо помнить, что именно Гайдар был первым, кто поднял в Советской литературе проблему семей репрессированных в повести Судьба барабанщика.
Ну, и помним, что Тимур был лишь приемным сыном Аркадия Петровича, принявшим его фамилию, чтобы успешнее строить карьеру.
Текст скрыт развернуть
41
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Владислав Ильмер 23 января 17, в 08:24 Есть и такие версии, о которых Вы пишите. Но слишком быстрое увольнение Аркадия Голикова из армии должно иметь под собой какие-то очень веские аргументы. Да и дальнейшее его психическое здоровье тоже.
Его сын Тимур в детстве носил фамилию матери и был Соломянским. Обычное дело. Отсюда и пошла легенда, что он не его родной сын. Но при получении паспорта Тимур взял звучный псевдоним отца «Гайдар». Именно эту фамилию носят и все последующие поколения их семьи до сих пор.
Вы можете придерживаться любой из версий на своё усмотрение.
Текст скрыт развернуть
5
hellflameeye von Ulrich
hellflameeye von Ulrich Владислав Ильмер 23 января 17, в 08:59 Также нельзя забывать, что либералы истребили людей в тысячу раз больше, особенно его внучок заодно с чубайсом. Текст скрыт развернуть
23
Владислав Ильмер
Владислав Ильмер hellflameeye von Ulrich 23 января 17, в 13:28 Ну зачем их сравнивать? Тем более, что Гайдар первым написал о детях репрессированных. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Бекетов
Владимир Бекетов 23 января 17, в 08:38 его книги в детстве мы любили в отличии от реформ его сына в последующем Текст скрыт развернуть
36
андреева
андреева Владимир Бекетов 23 января 17, в 15:38 Егор Гайдар не сын , а внук. И то номинальный, его сын Тимур - приёмный, сын жены. Текст скрыт развернуть
11
Алла Титова
Алла Титова 23 января 17, в 09:12 вроде в школе рассказывали, что нет у него детей..все приёмные Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Алла Титова 23 января 17, в 12:01 Даже если они были не родные, он их усыновил, т.е официально признал своими. Будем уважать его решение. Текст скрыт развернуть
4
николай григорьев
николай григорьев 23 января 17, в 09:16 его книги в детстве мы любили, потому что других не было. Чебурашка и Алиса \Селезнёва\ на ура бы шли. кстати, в библиотеках книги Волкова или Носова не достать было, а Гайдара в любом количестве \ я про 60-е годы\.но то. что он очень талантлив никто не спорит Текст скрыт развернуть
11
Михаил Кравцов
Михаил Кравцов николай григорьев 23 января 17, в 21:16 В читальных залах вся эта литература была без проблем... Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева 23 января 17, в 11:55 На его жизни и судьбе можно понять,какое тяжелое время было тогда и нужно ли осуждать Сталина,который собрал наш народ воедино,сберег его от либералов и в сущности спас Россию. Текст скрыт развернуть
12
Михаил Алтухов
Михаил Алтухов 23 января 17, в 13:00 Он был сыном эпохи, которая его воспитала, которая требовала от него определённого типа поведения. Гражданская война ещё бесчеловечнее по сути своей. Мы готовы простить Марата и Робеспьера, но своих аналогов называем "упырями". Гайдар, кем бы он не был, автор книг РВС, Школа, Тимур и его команда. Именно на этих книгах росли мы и наши отцы. Поняв свой путь, человек учил ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЮ, может поэтому они и искренни. А ответы даёт история, хотя и она не может ответить были-ли кровопийцами Пётр I, Иван IV "Грозный". Величие одних достигается кровью пролитой другими" Текст скрыт развернуть
19
лариса марышева (Семухина)
лариса марышева (Семухина) 23 января 17, в 17:58 Абсолютно согласна с мнением Михаила Алтухова. Какое дело читателям до подробностей биографии Гайдара, степени родства с потомками? Были книги, которыми в детстве мое поколение читало не потому, что выбор литературы был небольшой. Это были очень хорошие книги без сюсюкания и фальши, мы принимали героев его повестей, играли в "Тимура и его команду", восторгались юным барабанщиком и Мальчишем. Думаю, творчество Гайдара будет интересовать детей еще долго. Таких писателей сегодня очень мало. Текст скрыт развернуть
14
Жанна Султанова
Жанна Султанова лариса марышева (Семухина) 24 января 17, в 15:07 До сих пор "работают"ТИМУРОВСКИЕ КОМАНДЫ,принося РАДОСТЬ СТАРЫМ,НЕМОЩНЫМ!!! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Потроваев
Алексей Потроваев 23 января 17, в 20:10 Плохой человек, не напишет "Голубую чашку"...самое романтичное произведение Гайдара...Жаль , сейчас не издают его ПСС...я думаю мало и тех кто читал его фельетоны..резкие,ироничные.. Текст скрыт развернуть
8
Виташа Виташа
Виташа Виташа 23 января 17, в 21:37 я читала, что он усыновил Тимура, Тимур не родной сын. И про дочь вообще ничего не известно. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Можейко
Юрий Можейко 23 января 17, в 21:49 Просто поражаешься бездарности современных журналистов, похоже, маменькиных сыночков.Аркадий Гайдар был. в первую очередь, талантливым человеком и писателем, а также и воином.И когда о нём пишут головы полные либераистических тараканов, то получается откровенное уродство. Человек оставил о себе прекрасную память как воспитателя будущих воинов войны с фашистами и строителей советского государства.А что до Хакассии, то мудак, написавший хрень - хуже бабы гнилой. Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Юрий Можейко 23 января 17, в 22:26 Юрий, не надо бояться правды. Конечно, можно молчать, что Высоцкий был наркоманом, Сергей Есенин - алкоголиком, а Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством.
Можно промолчать и про "не очень красивые" страницы боевой жизни Гайдара... Только мы с Вами уже в том возрасте, когда знание подобных моментов лишь помогает глубже понять и немного со стороны посмотреть на его творчество.
Где-то прочитала: "Мальчику, не обремененному воспитанием, дали поиграть в войну, но настоящим оружием! А это приводило и приводит к катастрофам. Любимые нами с детства книги, которые он написал позже, походят на компенсацию чувств, либо реабилитацию, как цинично это не звучит. Участвовать в Гражданской войне и не замараться кровью невозможно.Зато в его книгах во главу угла ставились патриотическое воспитание, уважение к старшим, честность, трудолюбие. И это сыграло свою положительную роль накануне Великой Отечественной войны. Сейчас такие полезные произведения для нашей молодежи создавать, увы, некому."
Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Захаров Сергей Георгиевич

Захаров Сергей Георгиевич

17 янв 17, 22:43
+41 13
Прочитал учебник истории сына....

Прочитал учебник истории сына....

3 янв 17, 22:00
+37 21
Пост памяти Любови Полищук

Пост памяти Любови Полищук

29 ноя 16, 02:45
+37 8
«Хватились - пианины нету!» …

«Хватились - пианины нету!» Рина Зелёная сочиняла реплики прямо на съемках

5 дек 16, 23:47
+29 2
Виталий Соломин. Почему обая…

Виталий Соломин. Почему обаятельного доктора Ватсона называли Каменным Цветком

12 дек 16, 21:47
+27 2
Неосуществленные мечты Галин…

Неосуществленные мечты Галины Польских

27 ноя 16, 23:10
+26 11
Скончался легендарный команд…

Скончался легендарный команданте, лидер кубинской революции Фидель Кастро

26 ноя 16, 13:07
+26 14
«Карузо» из Одессы. Валерий …

«Карузо» из Одессы. Валерий Ободзинский.

24 янв 17, 23:36
+24 7
Истории об искусстве. Триумф…

Истории об искусстве. Триумф и трагедия Фроси Бурлаковой

24 ноя 16, 23:00
+21 2

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Александр Анпилогов
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
Виген Егиазарян
Татьяна Петрова
-константин максимов
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Людмила Борисова (Кульпанович)
Людмила Борисова (Кульпанович)
Татьяна Петрова
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Екатерина Несынова
Aнатолий Райков
Так я и про это писал что всё через мясорубку.
Aнатолий Райков «Икра» из селедки. Очень вкусно и просто
Людмила Борисова (Кульпанович)
Людмила Борисова (Кульпанович)
Анна Смолко
просто Валентина
Fedor Sergeev
Масло сливочное "Вкуснотеево"
Fedor Sergeev «Икра» из селедки. Очень вкусно и просто
Fedor Sergeev
Назначает припарки!
Fedor Sergeev «Возрастной врач». Чем занимается гериатр и как к нему попасть?
Любовь макарова (Бутакова)
благодарю.
Любовь макарова (Бутаков… Обойди эту женщину, осень...
Aнатолий Райков
Борис Виленский
Это только малая часть списка.
Борис Виленский Загадочные находки, над которыми все до сих пор ломают голову
Татьяна Петрова
https://rg.ru/2018/01/15/cik-dok.html
Татьяна Петрова ВЫБОРЫ 2018. Кандидат в Президенты России Павел Николаевич Грудинин.. Досье
Wera Suslonova(Voigt)
Владимир Шубейкин
Великий и могучий...
Владимир Шубейкин Ещё раз о тонкостях русского языка…
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Прелесть!
Наталия Кузнецова (Муншт… КОТ И АНГЕЛ (СКАЗКА)
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Людмила Ланская
Юрий Толмачёв
Татьяна Петрова