На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Ольга помогла Мите и своей подруге Вере и потом Митя отблагодарил её, свою вторую маму и вторую бабушку своего сына!!...Главное, чтобы ко...
  • Элеонора Коган
    Душевная история!!!!Добро добром отзывается!!!Главное, чтобы ко...
  • Вячеслаа Кожухов
    https://mirtesen.ru/people/881726690/blog/46924753045История с главарё...

Рождественские традиции в России

После Пасхи второе по значимости празднество в православном календаре — Рождество Христово. Отмечаемый 7 января, это один из самых древних праздников в нашей стране. По традиции в этот день заканчивается Рождественский пост, православные идут в храм на торжественное богослужение. Однако не все знают, что за долгие столетия праздник наполнился разнообразными народными традициями, ритуалами и обрядами — расскажем о самых любопытных.

Рождество Христово на Руси стали праздновать в X веке, после того как новая религия утвердилась практически повсеместно. Христианское торжество по времени совпало с языческим праздником Коляды и многое позаимствовало из него. 

Рождеству предшествовал длительный 40-дневный пост, который поначалу назывался Филипповым — в честь дня памяти апостола Филиппа. Появился этот пост еще в IV веке и никогда не был столь же суровым, как пост Великий перед Пасхой. За исключением последней недели, когда полностью исключаются рыба, блюда на растительном масле и сливочное масло, позволенные в определенные дни до Нового года. Тогда же, в седую старину утвердилось и неукоснительно соблюдается правило воздерживаться от еды «до первой звезды» в ночь на Рождество. 

Весь день 6 января, в сочельник, кушать разрешается только сочиво — кашу из любого зерна, сваренную на воде. В сочельник, после литургии на вечерней службе в центр храма выносят свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, когда-то возвестившую миру о рождении младенца Иисуса. После этого момента в принципе уже можно и разговляться, но рождественская всенощная служба продолжается еще добрых три часа, заканчивается поздно, так что верующие если и садятся за стол, не дожидаясь утра, то уже за полночь.

Зачем столам связывали ножки

В ночь перед Рождеством необходимо сохранять праздничное настроение, не грустить, не ссориться с близкими — иначе, как говорят, весь год пройдет в несчастьях и лишениях. Не рекомендуется накануне заниматься уборкой и пользоваться острыми предметами, то есть шить, вязать, готовить блюда на праздничный стол — а позаботиться об этом заранее. 

Священники и иерархи церкви постоянно осуждают колядки и гадания, которыми увлеченно занимаются россияне в рождественскую ночь, но победить устойчивую привычку, возникшую еще в языческие времена, не удается. По традиции считается, что в ночь с 6 на 7 января, когда младенец Иисус еще не крещен, всякая нечисть особенно активна и при правильной просьбе готова открыть вопрошающему тайны будущего. Например, послать вещий сон.

Гаданий придумано множество. В ход идут карты, кофейная гуща. Или расплавленный воск, вылитый в холодную воду — надо внимательно рассмотреть получившиеся фигурки. Скажем, если видишь сердечко — скоро амурные дела наладятся. Медальончик — к богатству, вилка — к ссоре, а миниатюрный бублик или баранка — к безденежью.   

Блюдо с кутьей, обрядовой кашей с медом и изюмом, ставили на застеленный соломой стол. Не подглядывая, вытягивали соломину из-под блюда, и если та оказывалась длинной — жди хорошего урожая в наступившем году. 

Девицы за околицей кидали снег против ветра: если снежки не рассыпались, а летели обратно, прямо в лицо — появлялась надежда выйти замуж за справного красавца. Для усиления эффекта следовало повторять старинный заговор: «Хочу суженого — красавца писаного и щеголя, кудри длинные, сапожки чистого сафьяна, рубаха красная, кушак золотой!» Часто в гаданиях на жениха использовали петуха. Насыпали в горнице горсть пшена и пускали птицу: если петух склевывал все до зернышка, значит, суженый объявится до весны.

В ночь перед Рождеством столам связывали ножки веревками, с тем чтобы скотина на весеннем и летнем выпасе не разбегалась по околотку и слушалась пастуха. Хозяин дома еще по осени, с окончанием сельхозработ, выбирал лучший сноп пшеницы, ставил его в доме под образа — в знак благодарности Богу за урожай. В ночь на 7 января этот сноп торжественно сжигался во дворе у амбара как подношение высшим силам и символ будущего богатого урожая.

Не забудьте поздравить родных!

На праздничный стол в богатых и более или менее зажиточных семьях ставились 12 блюд — по числу апостолов. Усопших родственников поминали, раскладывая по краям стола дольки чеснока. Именно к Рождеству резали скотину, и это был один из немногих дней в году, когда даже крестьяне скромного достатка и небогатые горожане вволю наедались мяса. Впрочем, находилось место и рыбе, и птице, и разнообразной выпечке с мясной начинкой — кулебяк, расстегаев, колобков и калачей. Царем пиршества всегда почитался рождественский гусь, запеченный с яблоками.

Рождественские блины пекли из овсяной муки, подавали их с густым мясным соусом, пряжениной. Для детишек выпекались пряники-козули в виде фигурных коровок, овечек или козочек. Вечером хозяйка собирала объедки и уносила их домашней живности — в столь светлый день и животные достойны своей порции вкусняшки. 

Испокон веков Рождество на Руси считалось праздником доброты и милосердия, заботы о нуждающихся и немощных. По деревням и городкам колядующих простолюдинов щедро подкармливали более справные соседи — щедро делясь сытной пищей и медной монетой. Колядовать у нас любили и стар и млад. Одевались в мохнатые шкуры, невиданные наряды и маски и стучали в окна и двери, распевая песенки-колядки. Прижимистым хозяевам, старавшимся отделаться от визитеров конфеткой или затертой полушкой, со смехом желали «в огород кучу червей, да на двор — сто чертей!». Или урожай собрать сплошь «с пустыми колосками». Так что перепуганным жадинам приходилось щедро задабривать колядующих, только чтобы забрали свои «пожелания»… 

В губернских центрах в праздничные дни устраивались благотворительные балы и аукционы в пользу бедных, одаривались рождественскими подарками больные и детки-сироты, на площадях организовывались бесплатные «государевы» столы с пирожками, кренделями и иной закуской бесплатной «казенной» водочки. Повсеместно в Рождество и Святки, следующие за ним, устраивались всякие забавы и веселье: катание с горок и на катках, хороводы и игры в снежки, молодецкие кулачные бои на потеху праздной публике. 

Особой популярностью в народе на ярмарках пользовались вертепы, представления на библейские сюжеты, связанные с Рождеством Спасителя. Чаще всего вертепы представляли собой ящики, в которых действо изображали куклы. Но были и вполне полноценные театральные постановки с участием живых актеров. Детвора и взрослые не менее любили и выступления ученых медведей, ходивших на задних лапах и танцевавших вприсядку, игравших на гуслях и бивших в барабан, а по окончании представления обходивших зрителей по кругу с шапкой — под звонкую монету. 

…Во все столетия и эпохи Рождество в России кроме чисто христианской составляющей несло в себе не менее важный смысл. Это был праздник единения рода, пришедший от языческого Коляды. В сей день полагалось прощать своим близким любые обиды — невольные и намеренные, садиться вечером за общий стол и за душевным разговором вспоминать о том, что ближе родни никого у нас на свете нет. Не забудьте поздравить родных.

Со светлым праздником вас!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх