На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Любовь Звягинцева
    мужчины еще те сплетникиПенсионерам здесь...
  • Элеонора Коган
    Да, бабы есть бабы. "Пять подружек про шестую так судачить не должны". А Саш - наглядный пример.Пенсионерам здесь...
  • Наталья Эрнст
    Они там все заразны - халявой...Запад доступно об...

Научат ходить. Истории о том, как забота и уход меняют жизнь пожилых людей

Занятия в группе дневного пребывания разные, в том числе и такие. Занятия в группе дневного пребывания разные, в том числе и такие. © / Центр социального обслуживания населения Предгорного района Ставропольского края
 

О внедряемой в России системе долговременного ухода мы писали не раз. Но одно дело – планы и целевые показатели, другое – конкретные истории. Сегодня рассказываем о пенсионерах – жителях Предгорного района Ставрополья, чья жизнь изменилась благодаря такому уходу.

Про яблоко на ветке и настоящее чудо

Раисе Фёдоровне Фёдоровой 80 лет. В конце прошлого сентября она, как обычно, вышла погулять возле подъезда. Увидела на ветке спелое яблочко, потянулась за ним и…

«Может, голова закружилась? – вспоминает пенсионерка. – Дальше ничего не помню. Очнулась от того, что соседка пытается меня поднять, а в ноге сильная боль».

Вызвали скорую, сына – сложный перелом бедренной кости, понадобилась одна операция, потом вторая. Сын сразу обратился за помощью в центр социального обслуживания населения Предгорного района, понимая, что за матерью нужен квалифицированный и постоянный уход. В больницу, а потом и домой к сыну (он забрал мать к себе) каждый день, утром и в обед, стала ходить Валентина Таран, соцработник с 20-летним стажем. Растирания, массажи, гигиена, кормление, и так месяц за месяцем.

С января, когда на Ставрополье включились в реализацию федерального проекта «Старшее поколение» (входит в нацпроект «Демография») и начали создавать систему долговременного ухода, возможностей помочь лежачим больным стало больше. Соцработники объединили усилия с медиками, на дом к Раисе Фёдоровне по мере необходимости приходили хирург-травматолог, терапевт, гериатр районной больницы, психолог. Из пункта проката при центре соцобслуживания родным бесплатно выдали многофункциональную кровать, другие средства реабилитации. Их обучали премудростям ухода, ведь вечером и ночью о больной заботились они.

Почти год пожилая женщина была прикована к постели и переживала, что больше не сможет подняться и жить самостоятельно, ведь она знала: перелом бедра в её возрасте – это практически приговор. Но, как говорят сейчас в соцслужбе, комплексные усилия привели к настоящему чуду.

«Сначала мы учились вставать. Её надо было держать, потому что голова кружилась – ­человек столько времени лежал, – рассказывает соцработник. – С ­июня Раиса Фёдоровна начала потихоньку осваивать ходунки – из нашего проката».

Как только стала увереннее «топать», сразу попросила отвезти домой. И вот уже несколько месяцев она ведёт самостоятельную жизнь, встречая сына с невесткой по выходным. С помощью ходунков идёт на кухню заваривать чай, в ванную, к телевизору – всё, что нужно, делает сама. И строит планы к новогоднему празднику.

«У меня волосы быстро растут: месяц-полтора – и всё, не могу, – рассказывает пенсионерка. – Пока лежала, несколько раз приходила парикмахер Лера из социальной службы. Так я уже ей заказала, чтобы она постригла меня к Новому году».

А Валентина теперь приходит раз в неделю, больше не нужно. Но они перезваниваются, поздравляют друг друга с праздниками – подружились за год общения. «Валечка такая приятная, добрая – так и напишите, – настоятельно говорит Раиса Фёдоровна. – За этот год чего только не было, но она всегда меня добрым словом поддерживала. Я ей говорю: «Старость – не радость». А она мне: «Не говорите так! Это у вас вторая молодость!»

Фиточай собирает за столом всех в приятную компанию.
Фиточай собирает за столом всех в приятную компанию. Фото: Центр социального обслуживания населения Предгорного района Ставропольского края

Про кофе с молоком и хлебную корочку

Раиса Николаевна и Василий Акимович Корнеевы без помощи соцработника не обходятся уже 10 лет. Учительнице, 36 лет проработавшей с самыми маленькими учениками, – 84, инженеру с 50-летним стажем недавно исполнилось 90.

Оба сердечники, с «букетом» диагнозов. Кроме того, 15 лет назад Василий Акимович перенёс инфаркт. Дочь живёт в Москве, рядом из родных – никого, только добрые соседи по подъезду и соцработник, приходивший два раза в неделю. Но такой помощи уже было недостаточно. Что делать? Сиделку нанимать?

Благодаря системе долговременного ухода у Предгорного центра социального обслуживания населения (ЦСОН) в этом году появилась возможность предоставить Корнеевым ежедневную социальную помощь.

Теперь каждое утро у супругов начинается со встречи соцработника – она и уберёт, и постирает, и «коммуналку» оплатит, и есть приготовит (всё это они давно не могут делать самостоятельно). Не забудет дедушке налить в кофе молоко и хлебную корочку срезать, выслушает бабушку, которая расскажет, как и что на обед сварить.

«Вот сегодня Валя (это всё та же Валентина Таран – она обслуживает и Корнеевых тоже. – Ред.) зелёный борщ нам приготовила, солянку с капустой и мясом, гречневую кашу – всё вкусно! – Раиса Николаевна говорит медленно, с усилием выговаривая слова. – И убирает она хорошо, а мы стараемся не безо­бразничать. Кто к нам в гости приходит, все говорят, что у нас чисто… Без Вали нам было бы очень плохо. Нужны такие организации, чтобы старикам было легче жить».

Про то, как артисту нужно внимание

За полчаса 74-летний Валерий Евгеньевич Карманов успел рассказать мне про медицину в Израиле, которая, к сожалению, ему не помогла; войну в Дагестане в 1990-е, из-за которой они с женой решили уехать из России, а также откуда берутся слова в его стихах и что он может играть на клавишных до самого утра, не повторяясь. А ещё про то, что очень ждёт солнца – пишет картины, а с ним краски у пейзажа совсем другие.

«Когда мы начинали занятия в группе дневного пребывания, два месяца назад, Валерий Евгеньевич вёл себя несколько отстранённо. Видно было, что это многогранный творческий человек, но он не хотел открываться. Смерть жены 4 года назад сильно на него повлияла, – говорит психолог Предгорного ЦСОН Виктория Архангельская. – Да и внешне он выглядел осунувшимся. А сейчас глаза горят, стал активным, открытым к общению. И со всеми, кто занимается в группе, происходят перемены к лучшему – это видно».

Группы дневного пребывания в рамках системы долговременного ухода создаются на базе социально-оздоровительных отделений для пожилых людей, имеющих когнитивные расстройства: снижение памяти, умственной работоспособности, концентрации внимания. С пенсионерами в домашней обстановке – ковры под ногами, мягкая мебель, телевизор – занимаются психолог, инструктор по ЛФК, культорганизатор. Людям помогают отвлечься от одиночества, перенастроить психоэмоциональный фон, и это замедляет разрушительные процессы, свойственные возрасту.

«По сравнению с тем, как я жил до того, – небо и земля, – рассказывает поэт, музыкант и художник. – Ко мне приезжают племянники, друзья, но редко и мало. А в группе я получаю несколько часов общения в день. Мы рисуем, играем в различные игры на мышление… Очень хорошо, мне нравится».
Два раза в неделю к Валерию Евгеньевичу приходит соцработник, и три раза за ним приезжает машина, чтобы отвезти в группу. Завтрак, процедуры, упражнения, обед, творчество – программа насыщенная.

Однажды ему предложили почитать свои стихи, и он мгновенно откликнулся: «С удовольствием!» Слушателям понравилось, автору тоже. А потом вообще уст­роил концерт – его можно было бы назвать творческим вечером, но время было дневное. Соцработники привезли в отделение синтезатор Валерия Евгеньевича, и он играл классику, современные мелодии, русские народные.

«Да, мне этого хотелось! Я артист, 30 лет выступал на музыкальной сцене! – делится впечатлениями Карманов. – Без публики, без оваций артисту сложно, он погибает. Мне нужна была аудитория! Это стимул к жизни, понимаете?! И сейчас, когда я иду по вестибюлю или на процедуры, мне все улыбаются… Я бы не хотел таких тёплых людей терять».

Мнение эксперта

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин:

– Мы с вами должны понимать, что, даже если пожилые люди продолжают жить в семьях, большинство молодых членов семей и членов семей в среднем возрасте не обладают знаниями, навыками о том, как качественно ухаживать за пожилыми. Есть совершенно новые способы оказания этих услуг, и нам надо их развивать. С 2022 г. новые технологии долговременного ухода должны быть внедрены по всей территории России. Это важно, поскольку позволит обеспечить рост продолжительности жизни.

Справка

Итогом первого года внедрения системы долговременного ухода на Ставрополье стало расширение предлагаемых социальных услуг в 2 раза, увеличение объёма предоставляемой помощи, создание групп дневного пребывания, открытие пунктов проката технических средств ухода и школ ухода. Идёт взаимодействие социальных и медицинских учреждений, развивается гериатрическая служба, оказывается паллиативная помощь. Но главное – пожилые люди получают возможность качест­венно улучшить свою жизнь.

 

Лучший соцработник – родственник. Как развиваются центры для пожилых людей?

Рыбалка и свежий воздух нужны даже тем, кто ходить самостоятельно не может.

Рыбалка и свежий воздух нужны даже тем, кто ходить самостоятельно не может. © / Фото с сайта «Старость в радость»
 

Проект развития системы долговременного ухода (курирует Минтруд России) стартовал в 2018 г. в 6 пилотных регионах. К 2022-му он должен распространиться на всю страну. 

Наработанным за это время опытом и планами участники проекта и те, кто собирается к нему присоединиться, поделились на прошедшей неделю назад в Москве VII национальной конференции «Общество для всех возрастов».

Чтобы тяжёлые стали ходячими

По словам основателя и директора Благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, работа по совершенствованию долговременного ухода началась задолго до ­2018-го. Но системной она стала после поручения президента Путина, которое последовало за его встречей с представителями социально ориентированных НКО в Петрозаводске в 2017-м. А с нынешнего года развитие системы долговременного ухода (СДУ) – часть национального проекта «Демография».

Сейчас в проекте СДУ уже 12 «пилотов», но и в тех регионах, которые только готовятся присоединиться, работа ведётся не менее активно.

«Все регионы потихонечку начинают что-то менять, – говорит Олескина. – Они понимают, что, раз у нас есть амбициозная цель войти в стройную отработанную систему, нужно, пока есть время, перестраивать те процессы, которые придётся перестраивать в любом случае».

Давно доказано: мелкая моторика и творчество избавят от возрастных недугов.
Давно доказано: мелкая моторика и творчество избавят от возрастных недугов.  Фото с сайта «Старость в радость»

На сегодня опыт пионеров привёл к двум основным выводам. Во-первых, мы не делаем кальку какой-либо из зарубежных систем – у нас складывается своя, российская, модель долговременного ухода, которая подходит не только людям пожилого возраста, но и любому нуждающемуся в помощи и поддержке маломобильному человеку. Это позволяет снижать смертность и в конечном счёте обеспечивать стабильность демографической ситуации.

Во-вторых, речь идёт не только об обеспечении ухода тяжёлым и лежачим – вся система построена так, чтобы помочь им подняться, удержать в активном состоянии, вернуть к активной социальной жизни. Для этого нужно оказать своевременную помощь тем, кто находится на тяжёлом этапе.

«Цель – не бесконечный уход, а стремление сделать так, чтобы человек в мир вернулся, – уточняет Олескина. – И если мы по­строим эту систему качественно, то процент тяжёлых значительно снизится».

На прогулки

В пилотных регионах система долговременного ухода имеет 3 этапа: выявление нуждающихся и определение, сколько этих людей, затем – так называемая типизация, т. е. определение объёма необходимой помощи, и, наконец, оказание самой помощи.

Запустив работу по всем этим направлениям, 16 регионов – и «пилотные», и присоединившиеся, – добавили дополнительные ставки. Помощь стала оказываться тем людям, которые находятся в проекте каждый день, для одиноких, включая и выходные. Сейчас ставок уже 200, до конца года запланировано ещё 900. То есть больше стало не только тех, кто принимает помощь, но и тех, кто с ними ­работает. Появилась возможность помогать людям дома, не перегружая стационары.

Итог: 1 тыс. немобильных и ранее заключённых в четырёх стенах людей теперь выходят на прогулки. Открылось 35 центров дневного пребывания  для пожилых и маломобильных людей, которых до этого у нас не было вообще. Работают и социальные сервисы, и расширенный уход на дому, и патронаж, формируется совершенно новый подход внутри учреждений.

Найти и спросить согласия

Каждый регион имеет теперь свой собственный опыт. Замминистра социальной защиты населения Волгоградской области Елена Тришина рассказала на конференции, что в их регионе созданы межведомственные группы: «Они состоят из представителей центров соцзащиты, системы здравоохранения, отделений Пенсионного фонда, территориальных общественных самоуправлений и общественных организаций, которые работают с пожилыми людьми. Главная задача – выявление нуждающихся в уходе граждан (в первую очередь одиноких и одиноко проживающих) и информирование об этом центров соцзащиты».

Потом в течение 2 дней сотрудник центра связывается с человеком, спрашивая разрешение на посещение. Если тот выражает согласие, то к нему выезжает мобильная бригада. Если же он не решил, нужна ли ему помощь, прибывает бригада, которая занимается типизацией. А если сигнал поступил извне, то выезжает гериатрическая бригада – она проводит необходимую гериатрическую оценку.

Но даже в тех случаях, когда человек не даёт согласия на соц­обслуживание, работа не прекращается. С ним общаются либо волонтёры, в том числе и «серебряные», либо представители сельских поселений, либо соцработники – предлагают жизненно важные и срочные соцуслуги.

Школы с выездом

Регионы, работающие в проекте, пересмотрели перечень социальных услуг – во многих он стал шире. Где-то изменили и стандарты услуг. За этим должны последовать изменения в финансировании.

«Я за решение проблем через страхование, как это происходит в Германии, – говорит первый зам­министра труда и соцзащиты Рязанской области Денис Боков. – Но в то же время надо искать возможности внутри: какие услуги можно пересмотреть, как перераспределить нагрузку на соцработников. Дополнительные деньги по­требуются, но не прямой формулой».

По его мнению, очень важно на этих этапах не забывать и про лучших помощников в уходе – родственников. «Но пока что в этом нет единого подхода, – рассказал он. – Нужны чёткие механизмы привлечения и закрепления родственного ухода. У нас в области есть школы ухода с выдачей сертификатов. Причём занятия могут проводиться с выездом в тот муниципалитет, где проживают нуждающийся в уходе человек и его родственники. Но этого недостаточно».

Потенциал родственного ухода он оценивает высоко, а помимо этого видит ещё один ресурс, о котором не говорили раньше, – это волонтёры. Их, считает Боков, тоже следует привлекать к работе.

Учёные Европейского университета Санкт-Петербурга, исследуя работу с нуждающимися в долговременном уходе в нескольких поселениях Ленинградской области, нашли и других помощников. И хотя оценку они давали со стороны гериатрии, одновременно обратили внимание на социальные и организационные аспекты.

«Эффективность должна достигаться распределением нагрузки между различными субъектами и тонкой их координацией, – говорит доцент университета Елена Богданова. – Говоря о дополнительной помощи, мы видим серьёзную заинтересованность религиозных организаций и групп неравнодушных граждан, которые формируются при церквях, особенно в сельских районах, где существует острый дефицит инфраструктуры. Идут инициативы и от политических партий – и эту силу тоже можно включать в систему. Соцработником может стать и сосед, если будет соответствующим образом оформлен».

Комментарий

В проекте развития системы долговременного ухода участвует и Костромская область. 9 октября в Костроме на базе Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов открылся дневной центр для пожилых людей с когнитивными и возрастными нарушениями, где единовременно могут находиться 25 человек.  

Заниматься с пациентами будут медицинские сёстры, инструкторы по лечебной и адаптивной физкультуре, психолог, соцработники, культорганизаторы, помощники по уходу. Работает центр 6 дней в неделю. Организован и подвоз пациентов от дома до центра и обратно.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин: 

– Важно сделать жизнь наших пожилых и их близких максимально комфортной. Поэтому с 2018 г. мы начали создавать систему долговременного ухода за пожилыми, которые в силу возраста нуждаются в помощи со стороны. Костромская область – один из первых регионов, в которых началось выстраивание и отработка технологий долговременного ухода. Регион существенно продвинулся в этом вопросе, и открытие дневного центра для пожилых – ещё один шаг в развитии проекта. Уверен, что работа центра позволит его подопечным сохранять здоровье и позитивный настрой как можно дольше и не быть исключёнными из общества.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх