Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Шесть соток очистили от поборов

развернуть

Льгота заработает лишь после того как каждый пенсионер, желающий воспользоваться льготой, обратится в местное отделение Федеральной налоговой службы и напишет заявление о предоставлении вычета

Пенсионеры получили крупную льготу при уплате земельного налога

По статистике, количество дачников в нашей стране составляет почти 60 миллионов. Это весьма внушительная цифра, особенно учитывая тот факт, что население России составляет всего 148 миллионов человек. Можно смело утверждать, что дачником является каждый второй житель России, неравнодушный к нашим старинным традициям. Дача -- наша радость, питающая душу и тело. Здесь мы спасаемся от городской суеты и летнего зноя, получаем глоток свободы и чистого свежего воздуха. Кроме того, дача -- это поддержка для семьи на весь год. В домашние закрома идут картофель, варенья и соленья, лучок и укропчик, для души можно выращивать цветы... Да мало ли дачных занятий! Их ценность и полезность доказана годами, и все они несут в себе позитив. Тут ещё в начале года пришла хорошая новость от российских налоговиков. Согласно новым поправкам в порядок уплаты земельного налога, теперь пенсионеры освобождаются от любых налоговых поборов за свои приусадебные участки. Правда, площадь участка, попадающего под действие этой льготы, должна составлять не более шести соток. Расскажем об этом подробнее.

Дача и налоги

Не секрет, что главными завсегдатаями приусадебных участков являются пенсионеры – лучшая и самая активная часть нашей страны. Пенсионеры составляют около половины всех российских дачников. Многие заезжают на свою фазенду с первым солнечным припёком и покидают грядки только с окончанием сезона в октябре-ноябре. Столь долгий дачный период объясняется естественно и просто, ведь родной клочок земли влияет на человека удивительным образом – он проясняет ум и способствует долголетию. Именно поэтому так необходимо быть на своей земле, какую бы ересь не говорили разные лукавые голоса, пытаясь лишить нас жизненной опоры. Только нужно помнить, что на даче нельзя работать на износ, ни в коем случае не переутомляться, иначе польза дачного сезона обернётся неприятностями.

Одним из омрачающих отдых моментов был налог на землю. Он исчислялся от кадастровой стоимости земли и составлял 0,1-0,3%. По словам экспертов, в большинстве муниципалитетов России налог платили по максимуму. Для некоторых регионов, таких как Подмосковье и Краснодарский край, где стоимость земли очень высока, это означало весьма ощутимые расходы. Они выросли ещё больше с 2017 года, когда сараи, бани и другие нежилые сооружения на дачном участке официально стали считаться хозяйственными сооружениями. На них начисляется налог на имущество физических лиц.

К хозяйственным нежилым постройкам относятся баня, сарай, летняя кухня и другие. Знатоки советуют: при подаче документов в налоговую нужно обозначить все нежилые приусадебные строения корректно, предоставив документацию, подтверждающую вид строения. В противном случае могут возникнуть нежелательные ситуации. К примеру, если обозначить баню хозяйственным строением, то в налоговой такая формулировка не пройдёт, и за принадлежащую дачнику баню придётся платить повышенную ставку налога – 0,5% вместо 0,3%. Но если всё сделать правильно, и нежилые строения будут обозначены корректно, то налог гарантированно будет начислен по пониженной ставке.

Социальная льгота

Тем приятнее узнать, что в этом году пенсионеры получили льготы, связанные с уплатой земельного налога. Впервые в новейшей истории нашей страны пенсионерам предоставляется налоговый вычет за шесть соток земли.

Раньше льготы на землю имели только инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи. Для них уменьшение налоговой базы по земельному налогу составляло 10 тысяч рублей. Это весомое подспорье для небогатого личного бюджета, особенно если кадастровая стоимость участка достаточно скромна, и вычет покрывает всю сумму земельного налога.

Теперь получили льготу и пенсионеры.

  • Суть новой льготы проста. Пенсионеры не платят за шесть соток земли вообще ничего.

Иначе говоря, если у пенсионерки Марьи Ивановны дача расположена на четырёх или шести сотках, то она может навсегда забыть о земельном налоге.

По словам работников налоговой инспекции, довольно часто пенсионеры задают один вопрос: как исчисляется вычет, если размер участка больше шести соток? Ответ таков: в этом случае налог будет начислен только на остаток. К примеру, если площадь участка составляет 10 соток, то налог платится лишь за 4 сотки, а за 6 можно не платить. Если у пенсионера несколько участков, то он сам решает, какой из участков будет освобождён от налога согласно правилам. Выбор нужно сделать до 1 июля.

Напомним, что от уплаты налога освобождаются только 6 соток, не больше.

  • Как отмечают комментаторы закона, это весьма разумное социальное нововведение, приближающееся к лучшим временам СССР.

Конечно, после введения нормы о налоговом вычете муниципалитеты станут меньше получать доходов, но и неоплаченных счетов станет меньше. Ведь если норма по сбору налога невыполнима, то её нужно уменьшить, считают эксперты.

Льгота заработает лишь после того как каждый пенсионер, желающий воспользоваться льготой, обратится в местное отделение Федеральной налоговой службы и напишет заявление о предоставлении вычета. Сделать это необходимо до 1 ноября. Если успеть до 15 апреля, то налоговики сделают вычет сразу, и не придётся позднее делать пересчёт.

Напомним, что от уплаты имущественного налога на жилой дом полностью освобождаются пенсионеры, признанные инвалидами. При этом не имеет значения ни площадь дома, ни то, считается ли дом жилым или нежилым. Пенсионер-инвалид также имеет право ничего не платить за одну хозяйственную постройку площадью не более 50 квадратных метров (к примеру, сарай или летнюю кухню), расположенную в садоводческом товариществе.

Кстати, со следующего года вступит в силу новый закон о садоводствах, который официально разрешит прописку в дачных домах. По мнению экспертов, это поможет развитию инфраструктуры в садоводческих товариществах, где на сегодняшний день существуют проблемы со снабжением водой, электрическими сетями и дорогами.

источник


Опубликовано 10.04.2018 в 23:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей ххххххххх
Сергей ххххххххх 11 апреля, в 08:25 военные пенсионеры подпадают под сие действо??? Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Сергей ххххххххх 11 апреля, в 09:57 Так точно.  Подпадают. Текст скрыт развернуть
1
Россиянин .
Россиянин . Сергей ххххххххх 11 апреля, в 15:14 ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это касается всех пенсионеров. Не указано подразделять на военных и гражданских.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей ххххххххх
Сергей ххххххххх 11 апреля, в 13:40 восхитительно Текст скрыт развернуть
1
Россиянин .
Россиянин . 11 апреля, в 15:15 "Можно смело утверждать, что дачником является каждый второй житель России, "...
 Кто тут говорит что живем хуже всех?)
 Пиндосам мечтать и мечтать о таком.)))
Текст скрыт развернуть
5
Олег Ухта
Олег Ухта 11 апреля, в 23:26 Ну сейчас заживем!!! Текст скрыт развернуть
1
Максим
Максим 12 апреля, в 00:11 А в итоге получим гектарные усадьбы, оформленные на нескольких пенсионеров, у которых вообще нет дач. Как пресловутая "Зимняя вишня" оформленная в несколько ИП имела реального владельца где-то в Австралии.
Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Максим 12 апреля, в 09:57 Может парочка таких "умных" и случится - но в основном, дачники у нас пенсионеры. Молодых дача не интересует. За редкими исключениями, дача - место для отдыха - но это обычно не среди маленьких дачек с пенсионерами, где и охрана чисто формальная, а отдельная зона - среди своих.  Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Татьяна Петрова
Андрей
а при тех которые развалили?
Андрей Минздрав хочет создать амбулаторные онкослужбы при крупных поликлиниках
Евгения Васильева
Евгения Васильева
Геннадий Ермеев
Душевные  песни  трогают  внутри...
Геннадий Ермеев Юрий Визбор: «Как хочется прожить ещё сто лет...»
Надежда Мартынова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Интересно почитать другие рецепты вкусняшек для лета, не из интернета
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Желейный торт
просто Валентина
Наталья Могилевцева
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Елена Романова
valera45 Kochubei
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Жан Вальжан
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Жан Вальжан
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Светлана
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Жан Вальжан
Мария Кулакова
Людмила Анисина
Светлана
алексей можин
alfiya