На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Космический кукиш СССР. О хорошо забытых розыгрышах

«А сейчас я вас буду «троллить», — предупреждает в интернете один известный литератор, и за его предупреждением следует что-то вроде шутки, но не очень смешное, что-то вроде клеветы, но не слишком оскорбительное, что-то вроде провокации, но не опасное для провокатора. Этакое ехидство, которое не заставляет схватиться за ручку револьвера, но вызывает потоки агрессивной болтовни.

Слова «троллить» и «троллинг» воспринимаются как само собою разумеющиеся: хохмить, прикалываться, провоцировать? В английском языке, из которого пришло это выражение, оно означает не зловредного карлика с волшебной горы, а ловлю рыбы на блесну. То есть мы подсовываем рыбе некую фальшивку, за которую она жадно хватается. А потом… С рыбой происходит примерно то же, что и с доверчивыми пользователями Сети, — их бросает на сковородку хитрый рыбак. 

Поколение миллениума, натурально, считает «троллинг» своим изобретением, невозможным без той физической безнаказанности, которую обеспечивает заочное интернет-хулиганство. Но мы, люди прошлого века, видывали и не такой «троллинг», и не таких «троллей». 

Я не хочу сказать, что был знаком с товарищем Сталиным — это был бы слишком очевидный «троллинг». Однако из воспоминаний современников следует, что советский вождь обладал своеобразным чувством юмора. И одну из его международных шуток, изображенную в фильме-эпопее «Освобождение», можно отнести к разряду «троллинга». Если помните, в фильме премьер-министр Великобритании Черчилль, которому также не откажешь в своеобразном циничном юморе, получает от «своего друга Джо» пакет со срочным посланием. В пакете — большая фотография Сталина и не единого слова, как-то ее комментирующего.  

Посасывая свою знаменитую сигару, мудрый господин Черчилль чешет в затылке и догадывается, что мудрый товарищ Сталин в чем-то его обошел. И действительно — он тут же получает сообщение о том, что Красная армия перешла в очередное наступление, которое должно решить исход Второй мировой войны.

Цель такого «троллинга» ускользает от современного человека. Если Сталин, как современные специалисты «троллинга», рассчитывал вызвать ярость британского партнера и спровоцировать его на такие необдуманные действия, как открытие второго фронта, то стрела его остроумия явно пролетела мимо. Но что-то подсказывает, что Иосиф Виссарионович и не рассчитывал на такой эффект. Он просто… шутил, как любил до него пошутить Петр I, а еще раньше — Иван Грозный.

Следующий советский вождь не просто любил шутить, но сам стал главным героем серии анекдотов — не столько из-за своего остроумия, сколько из-за того, что политические анекдоты при нем перестали входить в разряд опасных преступлений. Никиту Сергеевича Хрущева высмеивали, пожалуй, как никакого другого правителя нашей страны. Но и сам он за словом в карман не лез и мог так «отделать» противника, что стоило бы поучиться нынешним мастерам информационных технологий.

Я уж молчу про те классические примеры публичного хулиганства, которые мы можем освежить в памяти при помощи видеозаписей на «Ютубе». Вот он снимает ботинок во время выступления в ООН и начинает колотить им по трибуне, обещая показать нашим «западным партнерам» Кузькину мать, которую изумленные переводчики передают как «мать Кузьмы». А вот он просто-напросто посылает на три буквы будущего президента США Никсона, когда тот во время визита в СССР начинает хвалиться тем, какое количество продуктов поглощает средний американец.

История сохранила и более остроумные розыгрыши «кукурузника», связанные с победами СССР в соревновании за космос

14 сентября 1959 года «вторая советская космическая ракета» — автоматическая межпланетная космическая станция «Луна-2» впервые в истории достигла Луны и доставила на эту планету два шарообразных вымпела, напоминающих футбольные мячи из металлических пятиугольников с изображениями серпа и молота, а также звезды и надписи СССР. После того как «Луна-2» врезалась в поверхность Луны, оба вымпела должны были взорваться, разметав в разные стороны пятиугольники с советской символикой и таким образом «застолбить» приоритет нашей страны в освоении Луны.

Этот своеобразный способ установки советского флага на Луне не остался без внимания ведущих американских СМИ — «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост». А для того чтобы затрещина произвела еще большее впечатление, два дня спустя Хрущев вручил президенту Эйзенхауэру довольно издевательский подарок. 

Во время первого в истории визита советского лидера в США Хрущев подарил Эйзенхауэру точную копию одного из космических шаров со словами:

— Мы не сомневаемся, что замечательные инженеры и рабочие США, которые занимаются покорением космоса, скоро тоже доставят свой спутник на Луну. Тогда советский спутник, как старожил, встретит ваш спутник, для того чтобы жить вместе в мире и дружбе.

Год спустя Советский Союз выиграл у США еще одно очко в космической гонке. Космический корабль «Спутник-5» доставил на орбиту двух героических собак — Белку и Стрелку. Собаки провели в космосе 24 часа и невредимые вернулись на Землю. Более того — следующей весной Стрелка ощенилась. А Никита Сергеевич выкинул свою очередную шутку над следующим президентом США — Кеннеди. 

Потомки собаки-космонавта Стрелки появились на свет в тот самый момент, когда Кеннеди выступил со своей речью, призывающей американцев высадиться на Луну, вошедшей в историю как речь «высадки на Луну».

Через четыре недели после этой речи трое советских дипломатов посетили Белый дом и подарили дочери президента Каролине очаровательного белого щенка по прозвищу Пушинка. Пушинка была дочерью космической путешественницы Белки. Она жила в Белом доме вместе с другой собакой по имени Чарли как напоминание о космическом превосходстве СССР.

Но «троллинг» имеет и свою оборотную сторону. Противник, которого хотят оскорбить или разъярить, может действительно обидеться и разозлиться. Со временем наша страна утратила свое превосходство в космосе, а затем и стала заметно отставать от «американских партнеров». 

Шутки кончились развалом СССР, который разлетелся во все стороны, как стальные пятиугольники по лунной поверхности. И об этом следует помнить тем людям, которые развлекаются безнаказанным «троллингом» на глобальных просторах Всемирной паутины.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх