Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Школьники — о Великой Отечественной войне

развернуть

Накануне Дня Победы журналисты узнали у школьников, что они знают о войне, как преподают историю Великой Отечественной в школе и достаточно ли ученикам полученных знаний.

Школьники — о Великой Отечественной войне

.

Никита Гуров, МОУ «Лицей», г. Дедовск, 10 класс

Школьники — о Великой Отечественной войнеПо моему мнению, Великая Отечественная ничем не отличается от Второй мировой. Это просто америкосы предложили называть Вторую мировую Великой Отечественной. А так это одно и то же. А началась она, потому что немцы возомнили, что их нация круче всех. Какие я могу назвать даты? 6-7 мая был подписан акт о капитуляции. Потом, само собой, 9 мая и 22 июня — это время, когда всё закончилось и началось. Остальное — детали.

Я считаю, что в школе изучению войны нужно уделять больше времени. В нашей школе мы до этого периода ещё не дошли. Хотя, по-моему, лучше бы об этом говорили, чем о том, как два «дебила» задумали назвать себя Димитриями.

В нашей семье считают, что необходимо чтить подвиг русских солдат. А говорить, что, возможно, наши делали что-то не так — нельзя. Я сам вглубь истории никогда не заглядывал. Было и было, просто забывать не надо.

.

Валерия Герлиц, Московский культурологический лицей № 1310, 10 класс

Школьники — о Великой Отечественной войнеВеликая Отечественная война — период борьбы русских с немцами на своей территории. Началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года. Во время этой борьбы было положено 20 миллионов русских, вроде. На территории было несколько блокад. Самые крупные — в Ленинграде и в Сталинграде.

ВОВ входит в состав Второй мировой. Но в мировой войне участвовало больше стран. Самыми важными периодами я считаю Курскую битву, битву при Сталинграде, блокаду и, конечно, начало и окончание войны.

Я учусь в филологическом классе, поэтому у меня два урока в неделю по истории. Но говорят нам только какие-то основные вещи.

.

Алёна Дроздова, Школа с углублённым изучением английского языка № 1370

Школьники — о Великой Отечественной войнеО войне я знаю, что она началась 22 июня 1941, а закончилась 9 мая 1945. Сражались против фашистской Германии. Наша страна понесла огромные потери. Но мы проявили невероятную силу духа. До битвы под Москвой проигрывали и отступали, после произошёл перелом, и мы перешли в контрнаступление. Прошли половину Европы, провели освободительные операции.

Я знаю много чего. Во-первых, Вторая мировая началась на два года раньше и закончилась в сентябре 1945. Во-вторых, если СССР сражался преимущественно с Германией, то во Второй мировой война велась против Италии и Японии. Был открыт второй фронт и вовлечены многие страны. Это очень страшно.

Какие даты необходимо помнить? Думаю, нужно помнить про битву под Москвой, снятие блокад Сталинграда и Ленинграда, открытие второго фронта, подписание акта безоговорочной капитуляции, знать о пакте о ненападении. А ещё — Курская дуга, Перл-Харбор. Дат на самом деле много важных, но эти, наверное, основные.

Я думаю, что в школе нужно проводить больше уроков о войне. Потому что часто этими часами пренебрегают. Мол, и так всё известно. Однако, судя по последним опросам, люди не знают основ, как и я.

В моей школе трепетно относятся к ВОВ. Проводят концерты, открытые уроки и образовательные акции, ставят спектакли по мотивам военных произведений, читают стихи на «оупен-эйрах». С уроками сложнее, потому что это зависит от педагога. Кто-то рассказывает энциклопедично, а кто-то — историю своей семьи. Война всё же коснулась каждого. Могу точно сказать, что никогда эту животрепещущую тему стороной не обходили и, надеюсь, не будут. Наверное, каждый раз буду вспоминать нашего старого директора, утирающего слёзы и рассказывающего о войне и израненных семьях.

Про свою семью мне сложно сказать. Эта тема у нас не обсуждается. Просто висит в воздухе, по умолчанию. Просто память о предках. Бабушкины воспоминания (она ребёнок войны). Это всё живо, оно всегда с нами. Пожелтевшие фотографии, награды в коробочках, книги о войне — всё материальное, что есть в доме, чтобы напоминать о тех чувствах ужаса и скорби, живущих внутри каждого.

Элизабет-Ноа Васиковска, Колледж Московской финансово-юридической академии, первый курс

Школьники — о Великой Отечественной войнеДома у нас о войне не говорят. Но знаю, что, по сути, Великая Отечественная война началась в 1939 году. Нацистская Германия рассчитывала на блицкриг, подготовив план «Барбаросса», целью которого было захватить территорию СССР вплоть до Урала и истребить большую часть населения в кратчайшие сроки (до осенней распутицы). Лень рассказывать всё, что знаю по этой теме, так что, пожалуй, остановлюсь на первом, что пришло в голову.

Великая Отечественная война и Вторая мировая ничем не отличаются, это одно и то же. Если речь ведётся о войне 1812 года, то тут правильней будет говорить «Отечественная война», так как термин «Великая Отечественная война» возник лишь в 1941.

Я уверена, что в школе достаточно уроков на эту тему. Да, ВОВ — это важный этап развития России, однако на этом история не начинается и не кончается, есть также и другие даты и события, которые стоят внимания.

У нас в колледже данной теме уделяется половина второго семестра. Естественно, тут всё более конкретизировано и знания, полученные в школе, укрепляются деталями, связывая информацию в целое.

Марина Волкова, Московский культурологический лицей № 1310, 9 класс

Школьники — о Великой Отечественной войнеО Великой Отечественной знаю из уроков истории, дополнительно ничего не изучала. Мало интересуюсь этой темой в плане патриотизма, но с интересом рассматриваю сцены сражений, особенности боевой техники и прочие интересные факты.

Великая Отечественная война отличается от Второй мировой тем, что Вторая мировая велась против так называемых «Стран оси», представляющих собой фашисткую Италию, нацистскую Германию и милитаристическую Японию. Причём велась она с противостоящими им странами-союзниками, в то время как термин «Великая Отечественная» относится напрямую к борьбе СССР (и союзников позже) с нацисткой Германией.

Основными датами в истории ВОВ я считаю начало и конец войны, битву за Сталинград, начало и конец осады Ленинграда.

В нашей школе уроки о войне проводят в виде развёрнутых лекций, щедро сдобренных просмотрами документальных фильмов, ещё разбираем некоторые знаковые личности. Но я считаю, что часов должно быть больше, потому, что иначе многие связанные с данной темой события остаются неосвещёнными.

.

Иван Ворушилов, Московский культурологический лицей № 1310, 10 класс

Школьники — о Великой Отечественной войнеЧто мне известно о войне? То, что Великая Отечественная война продолжалась с 1941 по 1945 год. Это была война освободительного характера с нашей стороны. Одни из главных событий: оборона Брестской крепости, битва за Сталинград, блокада Ленинграда, битва за Москву. Война окончилась победой наших войск. Основные даты: начало и окончание войны, 1941 — оборона Брестской крепости, 1943 — битва под Сталинградом, 1944 — освобождение Ленинграда.

В моей школе уроки по Второй мировой войне проводят доступно и интересно. Но всё равно я считаю, что для общего развития следует увеличить количество учебных часов по этой теме в школе. В нашей семье о войне говорят очень часто, но особенно 9 мая, ведь все мои прадедушки воевали.

источник


Опубликовано 08.05.2018 в 22:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лана (Калинина)
Лана (Калинина) 9 мая, в 07:16 Да уж! Вроде бы не так много времени прошло, живы те, кто не понаслышке знает, что из себя представляет Великая Отечественная и Вторая мировая. А на ж тебе! наши внуки говорят об этом времени, как о Куликовской битве - это в лучшем случае, а в в худшем, как о междоусобицах в средние века. Как быстро всё стирает время. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Лана (Калинина) 9 мая, в 09:37 Вы правы.  Одних уроков мало.   Нужна "живая память"  - рассказы очевидцев.   Ветеранов не так много осталось, поэтому нам - детям тех, кто пережил войну, надо рассказывать ребятам о том, чем была для нашего народа ТА  война.  
Мой отец не любил говорить о войне, а, вот, мама  очень много о ней рассказывала.  Оба они были участниками ВОВ .  В конце войны их батальон был направлен на восстановление полностью разрушенного древнего русского города Великие Луки.  Здесь потом и мы, их дети, родились.
Мама оставила ещё письменные воспоминания.   
Текст скрыт развернуть
2
Григорий Соколов
Григорий Соколов 9 мая, в 08:12 "Курская дуга и Пёрл-Харбор", "ВОВ - важный этап развития России"... Тогда как Курская дуга и Пёрл-Харбор - это две разные войны, сама по себе война развитием быть не может, а воевал в Великую Отечественную Советский Союз.
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Григорий Соколов 9 мая, в 09:59 Нет, ребята всё правильно зазубрили.  Великая Отечественная была частью Второй мировой, т.е.  её  этапом .    Для нашего народа она была ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.   
Ну, а про "развитие"  -  напутали с определением...   Не  ЕГЭ, чай ... ))
Одно точно, в семьях, где говорят и вспоминают  войну, ребятам меньше зубрить  приходиться.  Они  свободно владеют  информацией от  дедов, родителей.  Это очень много значит. 
Пока живы участники и мы - их дети,  нужно как можно больше рассказывать внукам, правнукам о ТОЙ  войне. Не сухими строчками в учебнике, а живым языком. 
Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 мая, в 10:07 По сути, в школе мы проходили по истории то, что было в учебнике. 
Но больше всего мы узнавали об этой войне на внешкольных мероприятиях. На встречах с участниками войны от своих родных. 
Теперь же школьная программа сжата настолько, что у учащихся каша в голове - мешанина из разных исторических периодов. 
Теперь мы, дети и внуки участников Великой Отечественной войны -обязаны рассказать внукам, то что мы знаем и помним из рассказов очевидцев. И лучше все это записать... 
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Я — онколог. И вот что бы я …

Я — онколог. И вот что бы я делал, если бы мне поставили диагноз «рак». Об этом молчат все доктора!

25 окт 17, 21:21
+56 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СССР

СССР

5 ноя 17, 23:24
+40 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сенсация! На Урале обнаружен…

Сенсация! На Урале обнаружен древний Кремль…

9 окт 17, 22:15
+33 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Помогу, пока жива».

«Помогу, пока жива».

17 сен 17, 21:13
+30 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЕДИНСТВЕННЫЙ В КЛАССЕ АДЕКВА…

ЕДИНСТВЕННЫЙ В КЛАССЕ АДЕКВАТНЫЙ ОТЕЦ ПОСТАВИЛ НА МЕСТО ОСТАЛЬНЫХ РОДИТЕЛЕЙ. СПОСОБ, КОТОРЫМ ОН ЭТО СДЕЛАЛ —…

19 окт 17, 23:06
+30 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Залитый цементом Вечный огон…

Залитый цементом Вечный огонь в Киеве снова горит !!!

8 ноя 17, 22:26
+29 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ИДИТЕ К ЧЕРТУ! Я СЛИШКОМ СТ…

«ИДИТЕ К ЧЕРТУ! Я СЛИШКОМ СТАРА ДЛЯ ЭТОГО!» НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЕ ВЕЩИ

12 сен 17, 21:00
+24 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА НОВОГОДНЕ…

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ 2018 ДЛЯ УДАЧНОЙ ВСТРЕЧИ ГОДА :РЕЦЕПТЫ БЛЮД.

24 ноя 17, 22:32
+23 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

11 ноя 17, 22:21
+20 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

просто Валентина
просто Валентина
Пётр Чванов
Жасмин ХХL
Татьяна Пераль-Сантамарта
Скорблю, соболезную... Нет ничего тяжелее, чем терять своих детей...
Татьяна Пераль-Сантамарта Керчь, мы с тобой!
Любовь Кучейник
Элеонора Коган
Татьяна Петрова
https://www.youtube.com/watch?v=OkNTzW-pQ5U
Татьяна Петрова Можно попросить Нину? Кир Булычёв
ivanboris
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Интересно - вот это бы посмотреть какого года фильм?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Можно попросить Нину? Кир Булычёв
bagira
Крымск скорбит с тобой, Керчь !
bagira Керчь, мы с тобой!
Олеся
И Севастополь скорбит...
Олеся Керчь, мы с тобой!
ivanboris
по этому рассказу есть фильм. "что-то с телефоном".
ivanboris Можно попросить Нину? Кир Булычёв
просто Валентина
Скорбим...Мои соболезнования...
просто Валентина Керчь, мы с тобой!
А. Кудасов
Владимир Курбатов
Потрясающий рассказ!
Владимир Курбатов Можно попросить Нину? Кир Булычёв
Багира .
Tatyana ...
Татьяна Петрова
Tatyana ...
Tatyana ...
Татьяна Петрова
Tatyana ...
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
Татьяна Андреева
Vladimir Tsvetkov
Tatyana ...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)