Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Как меня спасали

развернуть

Всё, что происходит сейчас на Украине, я принимаю очень близко к сердцу и с большой болью, поскольку прожила там много счастливых лет. Вспоминаю эти годы только с теплотой и благодарностью, так как тогда всё было хорошо: семья, работа, друзья, соседи и... медицина и медработники, благодаря человечности и профессионализму которых я осталась в живых. А история такая:

Как меня спасали

Работала я в проектном институте, и вот в один из дней очередная «запарка»: завтра срок сдачи объекта, а потому всё надо ещё раз проверить, исправить, согласовать. С утра по какому-то пункту проекта поговорили на высоких тонах с начальником отдела, и принялась непосредственно за чертежи. Проверила один, другой, отдала исправлять, и вдруг на меня наваливается какая-то слабость и начинает клонить в сон. Что такое? Дальше больше, уж и голова тупеет, и хочется только одного: прислониться к кульману, закрыть глаза и не двигаться... Но ведь у меня сегодня столько работы...

В отделе мне всегда шли навстречу: если из-за проблем с маленьким ребёнком я не могла выходить на работу, то работа, можно сказать, шла ко мне: приходили с чертежами инженер, техник, располагались на большом раскладном столе (муж специально сделал), и «филиал» добросовестно работал. Или я трудилась одна, взяв чертежи. Вот и здесь меня осенило: отпроситься с чертежами домой, а там приду в себя, проверю, сама исправлю и утром принесу. Тихой овечкой пошла к начальнику отдела, чем очень его удивила: надо же! Только что так пылко выступала, и вот тебе: не могу работать... Но отпустил, веря, что не подведу. Дома сразу провалилась не то в сон, не то в какое-то забытье, но время от времени подскакивала с мыслью о работе, а работать не могу, и я уже в панике! Тут неожиданно пришёл домой муж, настоял измерить температуру, несмотря на моё сопротивление: ведь ничего же не болит! О, счастье – 38! Я спасена, ведь дадут больничный! Тут же собралась, он проводил меня до поликлиники и пошёл в ясли за ребёнком.

А года два тому назад я, взрослый человек, заразилась свинкой, и врач меня запомнила. И вот захожу в кабинет, она взглянула на меня и разулыбалась: «О, та, которая свинкой болела! Ну, что с вами сейчас?» Отвечаю, что всё в порядке, ничего не болит, но почему-то температура и хочется спать. Прослушала она меня, покрутила, понажимала – нигде ничего. Было ли что необычное сегодня? – Да, утром малость прослабило, но не повторялось. Попросила лечь на спину и поднять ногу – о, запросто! Вторую – ой! Резкая боль в животе, аж дыханье перехватило. Врач сразу посерьёзнела, быстро сказала: «Идёмте!», и вот мы в кабинете хирурга. Прервав приём, моя врач стала что-то тихо быстро говорить, и вдруг различаю: острый аппендицит! О ком это она? Хирург как-то странно взглянула на меня и резко сестре: «Термометры!» Поставили два... И через короткое время – показания: 38 и 41! Моментально сестре: «Вызывай скорую! Срочно!» И мне: «У вас острый аппендицит! Нужна срочная операция!» До меня наконец дошло, что происходит, и я начинаю громко возмущаться: какой аппендицит?! У меня же не болит ничего! И вообще должно быть три приступа, а у меня не было ни одного! И вообще мне нельзя в больницу, у меня маленький ребёнок! Ну, за «три приступа» мне выдали, что называется, по полной, а по поводу ребёнка: «Вы что, хотите оставить его сиротой?!» А тут и медсестра прибежала за мной – скорая на подходе. Успела только напроситься позвонить из регистратуры соседке с наказом мужу, чтобы утром сразу к 8:00 отнёс чертежи в институт, а меня везут в больницу.

Скорая со включённой сиреной неслась на предельной скорости. В приёмном отделении больницы кто-то говорил по телефону и, увидев нас, сказал в трубку: «Подождите, кого-то привезли», потом спросил у меня фамилию и снова в трубку: «Да-да, это она!» Оказывается, их уже оповестили, что везут тяжёлую больную, и к операции всё было готово.

Меня тут же, не переодевая, подняли на лифте на этаж, по коридору указали палату, где оставить сумочку, в предоперационной раздели и сразу – на стол. После операции хирург взволнованно сказал: «Ну, ты счастливая... чудом успели...» И только потом я узнала, почему была такая спешка, и что мне грозило. Оказывается, температура 41 говорила о том, что аппендикс не просто воспалён, а вот-вот лопнет, содержимое выльется в брюшную полость, тут же разовьётся перитонит, и человек не проживёт и часа... А мой случай вообще редчайший: крайняя смертельная опасность при почти полном внешнем благополучии... И получается – да, счастливая я, несомненно... А если бы не пришёл муж и не настоял измерить температуру? А если бы хоть один во всей медицинской цепочке, что спасали меня, оказался чёрствым, равнодушным или просто медлительным? Лучше не думать...

Но конец счастливый, а эта история несколько раз отозвалась весёлым эхом.

– В палате, куда меня доставили к моей сумочке, женщины потом с юмором вспоминали: «Зашла вдруг в палату какая-то разодетая фифа, кинула почему-то свою сумку и исчезла. Не успели мы это диво толком обсудить, а фифу уже на каталке везут!»

– Вскоре после операции необходимо было поехать к маме в Сибирь. Врач разрешила поездку только при соблюдении всех её предписаний и крайней осторожности. В купе с нами были ещё две женщины, и сделали они такой вывод: «Сразу видно, что мачеха: ребёнок к ней лезет, но хоть бы раз взяла на руки, всё отец да отец...»

– И в институте «прославилась»: долго ещё бегали ко мне из разных отделов, если случалось в их самочувствии что-нибудь необычное: а не так ли было у меня, и, может, у них тоже аппендицит...

P. S. А написала я об этом случае для того, чтобы знали люди, как бескорыстно и добросовестно могут работать врачи, и какое тёплое, доверительное отношение может быть к сотрудникам на работе.

И всё это было на Украине, когда она ещё была частью большой страны СССР.

Валентина Ефимовна ТИМОШЕНКО

источник


Ключевые слова: воспоминание, память, СССР
Опубликовано 30.05.2018 в 21:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Поностальгируем.  Школьная ф…

Поностальгируем. Школьная форма в разные годы

12 сен 17, 20:55
+36 41
Советское детство: жизненно-…

Советское детство: жизненно-правдивые рисунки-воспоминания Зои Черкасской

20 авг 17, 23:24
+17 4
Семибоярщина — предательство…

Семибоярщина — предательство и каннибализм. Как правили олигархи XVII в.

24 сен 17, 23:41
+16 10
В СЕТИ НАШЛИ ДИАФИЛЬМ О ТОМ,…

В СЕТИ НАШЛИ ДИАФИЛЬМ О ТОМ, КАКИМ ВИДЕЛИ НАШ 2017 ГОД 60 ЛЕТ НАЗАД В СССР

11 авг 17, 21:36
+16 3
Как воспитывали воинов на Руси?

Как воспитывали воинов на Руси?

6 авг 17, 22:34
+16 7

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Комментарий скрыт
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Алекс ZLOYBOY
Светлана
просто Валентина
Вечная память и слава павшим защитникам!!
просто Валентина НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Владимир Дружков
radiofree RF
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
А. Кудасов
Не дай Бог, но может пригодиться.
А. Кудасов Что делать, если вы испортили товар в супермаркете
просто Валентина
просто Валентина
Во,во и подглядывать будут )))))))
просто Валентина Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
Астон Мартин
Слава Тимофеев
это они ещё и подглядывать будут?
Слава Тимофеев Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Obiivatel
Маргарита Палихова
Маргарита Палихова
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо
просто Валентина Сейчас живём...
Надежда Мацура (Юрова)
Отличное стихотворение.
Надежда Мацура (Юрова) Сейчас живём...
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Спасибо!!!!
Наталия Кузнецова (Муншт… Сейчас живём...
Виктория Черная
ALEX Зорин
Приятная пора очей очарованье....
ALEX Зорин БАБЬЕ ЛЕТО – история, традиции, народные приметы 2018 г.
Алина Воронова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)