Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Рядышком с бабушкой. Как меняется роль пожилых людей в воспитании внуков

развернуть

Бабушка с дедушкой живут в деревенском домике, держат корову, пекут пироги и всегда ждут внуков в гости - сегодня это скорее миф из прошлого, нежели реальность. Стоит ли считать желание «пожить для себя» на пенсии эгоистичным?

Лишать ребёнка любви бабушки нельзя - поколениям надо искать компромисс.

Лишать ребёнка любви бабушки нельзя - поколениям надо искать компромисс

 

«Это ваш ребёнок!»

Нижегородка Олеся Кудрина долго не могла забеременеть. Первый брак с любимым мужем распался именно из-за этого обстоятельства. Мать и отец девушки, вместо того чтобы поддержать дочь, постоянно переживали, что не дождутся внуков, и на каждом семейном собрании обсуждали этот факт с многочисленной роднёй. Несостоявшиеся пока бабушка с дедушкой мечтательно рассказывали, как посвящали бы всё свободное время воспитанию внука или внучки.

Олеся вышла замуж во второй раз и наконец-то родила дочь. Вот только дедушка и бабушка к тому времени мнение изменили. Вместо того чтобы посвящать маленькой Арине всё время, родители Олеси предпочитали заниматься дачей или просто ходить в гости к друзьям.

«Я много работаю, очень надеялась на помощь мамы, - рассказывает Олеся. - Но сейчас вынуждена нанимать няню для дочки. Столько упреков выслушала от родителей, что у них нет внуков, а сейчас мне говорят: «Сама родила - сама и воспитывай!»

В семье нижегородцев Агеевых тоже недовольны отношением бабушки к долгожданной внучке. Когда малышка появилась на свет, свекровь категорически отказывалась лишний раз помогать невестке с воспитанием ребёнка: «А вдруг я что-то не так сделаю?!» Такие слова было странно слышать от человека, вырастившего двоих детей. Позже женщина призналась: столько времени посвятила воспитанию внучки от старшей дочери, что теперь хочет отдохнуть от роли бабушки.

А вот мама 30-летней Анастасии Орловой Елена ни секунды не раздумывала, когда дочь попросила её уйти с работы и заняться воспитанием новорождённого внука. Сама Настя не могла уйти в декрет - боялась потерять хорошую работу, а мама не отказала.

Конечно, и ей не хотелось работу бросать - ещё пару лет могла бы трудиться, но как дочке не помочь?

 

Любовь в большом городе

Психологи уверены, что за последние десятилетия в современном мире изменились роли, которые люди играют в семье. Конечно, базовые понятия остаются, но на деле уже редко кто живёт семейным кланом бок о бок годами. Все пытаются как можно быстрее разъехаться по своим квартирам, а совместное проживание воспринимают как наказание.

В советское время чаще всего три поколения семьи жили вместе, и не только из-за квартирного вопроса. Объединяли материальные и бытовые трудности - семья могла выжить, только сплотившись. Сейчас, когда жизнь стала полегче, все стоит иначе.

«Не стоит забывать, что наше общество молодеет, - говорит психолог Марина Локоткова. - Современные бабушка или дедушка, выходя на пенсию, вовсе не ощущают себя беспомощными стариками. Это вполне ещё сильные люди. У них есть планы на жизнь, желание реализовать давние мечты. Не надо забывать и то, что сегодня наше общество - это общество потребления. Например, не все женщины находят радость только в воспитании подрастающего поколения. Очень многие исчерпали силы, поднимая собственных детей в тяжёлые 1990-е годы. Им кажется, что современному поколению сейчас живётся проще, и оно может обойтись без помощи родителей».

Эксперты отмечают, что сегодня из-за общей инфантилизации молодёжь тяжело находит себя в социуме. Родители вынуждены уже в пожилом возрасте заботиться о себе: продолжать работать на пенсии или активно вести подсобное хозяйство. До внуков ли здесь?

 

Идти навстречу

Безусловно, лишать ребёнка любви старшего поколения семьи нельзя ни в коем случае. Надо забыть обиды и искать компромисс. Например, не стоит заставлять бабушку отводить малыша в детсад к семи часам утра, не нужно требовать от неё прийти «почитать малышу сказку» в любое удобное для вас время.

Бабушка или дедушка - не обслуживающий персонал. Для многих важно самим выбирать, как и когда они будут заниматься внуками: кто-то хочет испечь малышу пирог, а кому-то больше по душе культпоход в музей или театр. Одно дело - ценить и беречь семейные отношения, другое - брать на себя новый груз обязательств и ограничений.

Сегодня нижегородка Полина Мигунова горько жалеет о решении полностью доверить воспитание сына маме и бабушке.

«У нас всегда были сложные отношения друг с другом, - вспоминает Полина. - Я думала, что, занимаясь внуком, мать и бабушка смогут исправить ошибки, которые когда-то допустили со мной, и мы восстановим равновесие в отношениях. Но они предпочли повторить все травмирующие модели воспитания из моего детства».

А вот психолог Марина Локоткова всё же уверена: если правильно выстроить отношения между взрослыми людьми, то роль бабушки и дедушки в жизни ребёнка неоценима.

«Когда родители воспитывают малышей, они требовательны, - рассуждает специалист. - А детей иногда надо баловать и давать им абсолютную любовь. Именно бабушка и дедушка могут это сделать!»

Злата Медушевская


Источник →

Ключевые слова: внуки, дети, семья
Опубликовано 17.12.2016 в 21:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Кокина (Клюшина)
Марина Кокина (Клюшина) 18 декабря 16, в 09:59 А я вот стала бабушкой всего 4 дня назад! И так счастлива!!! Буду помогать всячески, лишь бы принимали мою помощь! Текст скрыт развернуть
7
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Марина Кокина (Клюшина) 18 декабря 16, в 10:20 Поздравляю с вступлением в клан Бабушек! Здоровья и счастья всему Вашему семейству! Текст скрыт развернуть
7
Марина Кокина (Клюшина)
Марина Кокина (Клюшина) Татьяна Петрова 18 декабря 16, в 18:53 Благодарю вас!!! Текст скрыт развернуть
1
Андрей Павлов
Андрей Павлов Марина Кокина (Клюшина) 19 декабря 16, в 09:44 Поздравления от 4-х кратного дедушки! Текст скрыт развернуть
1
Amina Lebedeva
Amina Lebedeva 18 декабря 16, в 10:19 Внуки любимые мои 13-ти и полутора лет! Со старшим дружим, зовёт меня исключительно по имени) Малыша с удовольствием помогаю дочери нянчить с самого рождения. Работаю много, но сил и времени хватает.Когда устаю, говорю об этом детям, они не обижаются!) Здоровья всем и любви! Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Мазалова
Татьяна Мазалова 18 декабря 16, в 11:33 Это такое счастье,стать бабушкой! Текст скрыт развернуть
4
Вера Колтышева (Алексеева)
Вера Колтышева (Алексеева) 18 декабря 16, в 11:44 Мне очень понравился последний абзац в статье. Полностью согласна с автором. Моя любимая невестка недовольна тем, что я "балую внука" (правнука). Она ошибается, я его тоже люблю, но у меня больше времени и возможности для него. Дети хотят не только знать, что их любят, но и получать постоянное тому подтверждение. Текст скрыт развернуть
3
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 18 декабря 16, в 12:00 Дети для родителей как куклы, они не понимают, что с ними делать, но внуки для нас это дети - из которых вырастут люди!
Ты уже не психуешь, по поводу того что происходит на работе, или стычка в городском транспорте выведет из равновесия.
С внуками просто радуешься общению, даришь им время и любовь, и тоже получаешь взамен. Но всегда надо помнить детям необходимо и общение с родителями! Нельзя полностью брать внуков на себя.
Текст скрыт развернуть
6
Ветер ))
Ветер )) ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 18 декабря 16, в 13:30 С внуками следует дружить.А воспитывать и брать на себя основную заботу должны родители. Текст скрыт развернуть
3
Людмила людмила
Людмила людмила 18 декабря 16, в 14:01 А я люблю оставаться с внуком!Дочь,больше года как вышла на работу,он не садиковский по некоторым причинам,а мне в удовольствие.Сейчас ему три года и у нас с ним огромные планы!Ему я могу дать все то,что не успевала дать дочери! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
«Ошейник». Очень жизненная и…

«Ошейник». Очень жизненная история о мечтах, которую просто необходимо прочитать взрослым

25 янв 17, 23:17
+41 7
Прочитал учебник истории сына....

Прочитал учебник истории сына....

3 янв 17, 22:00
+38 28
Россиянка создает потрясающи…

Россиянка создает потрясающие фотографии своих детей с животными в деревне

29 янв 17, 22:31
+25 9
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА П…

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПЛАСТИКОВЫМИ ОКНАМИ

21 янв 17, 22:10
+25 10
9 принципов дворянского восп…

9 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в ХХI веке

21 дек 16, 22:02
+18 1
Через 34 года две семьи из Б…

Через 34 года две семьи из Бурятии узнали, что им в роддоме подменили детей

25 янв 17, 23:16
+15 4

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Oleg Ivanov
Татьяна Петрова
Геннадий Колесов
Анна Никишева
Анна Никишева
Вкусные рецепты, обязательно воспользуюсь!
Анна Никишева Великий пост: нескучное меню на каждый день
Надежда Афанасьева
Обожаю эти грибы. Нежные,  ароматные. Готовятся быстро и легко.
Надежда Афанасьева Грибы вёшенки (вешенки)
Сергей К.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Elena Gazizova
У нас в Удмуртии это называется перепечи, а шанежки это  -типа ватрушки с картошкой.
Elena Gazizova ШАНЬГИ, ШАНЕЖКИ...
Татьяна Петрова
*
Татьяна Петрова Грибы вёшенки (вешенки)
А. Кудасов
Спасибо. Стоящая статья.
А. Кудасов Грибы вёшенки (вешенки)
Татьяна Петрова
Сергей К.
Татьяна Петрова
Геннадий Колесов
А. Кудасов
И тут увы.
А. Кудасов Как в СССР появилась колбаса «Докторская».
просто Валентина
svetkolessa
Надежда Муханова (Третьякова)
Спасибо.Возьму на заметку  некоторые рецепты.
Надежда Муханова (Третья… Великий пост: нескучное меню на каждый день
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
Наталия Воронова
Марина Северянка
Лана (Калинина)
просто Валентина
Чудо! На всё воля Божья!
просто Валентина ИСТОРИЯ ОДНОГО СЧАСТЬЯ.
просто Валентина
Классно! Спасибо.
просто Валентина А мы танцуем!
татьяна ломакина
НИ -ЗА -ЧТО.
татьяна ломакина Хватит спать, пошли на выборы!
Вера Будникова
*
Вера Будникова Хватит спать, пошли на выборы!
Вера Матвеева
а ноги подключить и для тела тоже!
Вера Матвеева А мы танцуем!
Сергей .
У меня вся тела такая. )))
Сергей . А мы танцуем!