Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Драматический путь советской певицы Марии Пахоменко: от всесоюзной популярности до полного забвения

развернуть

Известная в 1960-1970-х гг. советская певица Мария Пахоменко | Фото: facenews.ua

Сегодня имя певицы Марии Пахоменко помнят немногие, а в 1960-1970-х гг. она была одной из самых популярных советских артисток. Песни «Ненаглядный мой», «Стоят девчонки» («Сегодня праздник у девчат…»), «Лучше нету того цвету», «Школьный вальс» пережили их исполнительницу, их знают и любят слушатели, а сама Мария Пахоменко, к сожалению, после невероятного успеха на сцене была предана забвению. Она не смогла найти своего репертуара и не захотела менять свой имидж, как того требовала новая эпоха. А на склоне лет ей пришлось пережить тяжелую болезнь и жестокое обращение с ней близких.
Мария Пахоменко | Фото: liveinternet.ru и preview.photoxpress.ru
Исполнительница песни *Стоят девчонки, стоят в сторонке…* Мария Пахоменко | Фото: i.trust.ua

Мария Пахоменко родилась в 1937 г. в Белоруссии. Музыкой она занималась с самого детства, участвовала в самодеятельности, а затем окончила музыкальное училище им. М. П. Мусоргского, выступала с ансамблем ДК им. Ленсовета. Сценический успех к ней пришел после того, как она начала исполнять песни своего мужа, композитора Александра Колкера. Их тандем оказался крепким семейным и творческим союзом, и вскоре имя Марии Пахоменко узнал весь Союз.

Мария Пахоменко с мужем, композитором Александром Колкером | Фото: liveinternet.ru
Мария Пахоменко с мужем, композитором Александром Колкером


В 1964 г. певица стала солисткой Ленинградского музыкального эстрадного ансамбля, в том же году с песней «Опять плывут куда-то корабли» заняла первое место на конкурсе, проведенном радиостанцией «Юность». В конце 1960-х – начале 1970-х гг. она покорила и международную сцену: в 1968 г. получила приз «Нефритовая пластинка» на конкурсе грамзаписей во Франции, а в 1971 г. стала первой российской эстрадной певицей, завоевавшей Гран-при на международном песенном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии (часто вместо нее первой победительницей ошибочно называют Аллу Пугачеву).

Исполнительница песни *Стоят девчонки, стоят в сторонке…* Мария Пахоменко | Фото: ria.ru
Мария Пахоменко | Фото: kino-teatr.ru

В 1980-х гг. она работала телеведущей в цикле программ «Приглашает Мария Пахоменко», гастролировала в СССР и за границей, однако ее популярность в это время пошла на спад.

Певица не хотела реагировать на изменившиеся требования нового времени – с осуждением высказывалась о хит-парадах и рок-музыке, консервативно относилась к поведению эстрадных исполнителей на сцене и т.д.

Ей на смену пришли певицы, чьи песни казались слушателям более современными, – Эдита Пьеха, Алла Пугачева, София Ротару и др. Они были готовы менять репертуар и собственный имидж и более чутко реагировали на новые веяния времени. Постепенно о Марии Пахоменко слушатели стали забывать.

Исполнительница песни *Стоят девчонки, стоят в сторонке…* Мария Пахоменко | Фото: bulvar.com.ua и samizdatt.net

Известная в 1960-1970-х гг. советская певица Мария Пахоменко | Фото: i.trust.ua

Тем не менее за три последних десятилетия ХХ в. песни Марии Пахоменко были изданы миллионными тиражами на грампластинках, аудиокассетах и компакт-дисках. Она записала 10 дисков-гигантов, ее манера исполнения на стыке эстрадного и народного вокала была узнаваемой и неповторимой, ее песни нередко пели и другие звезды эстрады.

Известная в 1960-1970-х гг. советская певица Мария Пахоменко | Фото: mosvedi.ru

Ее любили многие композиторы, так как ее неповторимый вокал и тембр голоса превращали их песни в настоящие шлягеры. Ей доверяли первое исполнение своих песен Колмановский, Пахмутова, Тухманов, Френкель и другие известные композиторы. Виктор Плешак называл ее последней яркой представительницей русской эстрадной песни.

Мария Пахоменко | Фото: merpesnya.ru
Мария Пахоменко | Фото: hqplace.ru

Режиссер-постановщик Ирина Тайманова вспоминала: «Маша Пахоменко сразу заняла свое место в огромном песенном мире, который был уже очень богат тогда. Ее характер: коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. И это при внешней нежности. В ней было удивительное сочетание темперамента, уверенности в своей личности и пронзительной женственности. Когда тоненькая сероглазая девушка с золотой косой выходила в зал, сразу находила контакт со зрителем. В отличие от современных безалаберных песен, в поэзии и музыке ее песен всегда был глубокий смысл».

Известная в 1960-1970-х гг. советская певица Мария Пахоменко | Фото: rg.ru

Осенью 2012 г. неожиданно разразился скандал: дочь Марии Пахоменко заявила, что ее отец регулярно избивал мать и повышал на нее голос. Сам композитор взывал о помощи, заявляя, что дочь разлучила его с любимой женой. На чьей стороне была правда, понять сложно. Утверждать можно только то, что последние годы жизни Марии Пахоменко принесли ей немало страданий.

Мария Пахоменко | Фото: 24smi.org

В феврале 2012 г. она на два дня пропала, ее разыскивали всем миром и обнаружили в торговом центре. Как она там оказалась и где была до этого, женщина не могла вспомнить.

Мария Пахоменко с мужем, композитором Александром Колкером | Фото: 24smi.org

В 2013 г. Мария Пахоменко умерла от пневмонии на 76-м году жизни. Ее последние годы были тяжелыми и драматическими. Певица страдала болезнью Альцгеймера, постепенно разрушающей личность.




Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/120317/33775/


Ключевые слова: кумиры, Мария Пахоменко
Опубликовано 12.03.2017 в 21:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ботаник
ботаник Светлая память !!! Текст скрыт развернуть
13
13 марта, в 05:06
просто Валентина
просто Валентина Как она замечательно пела! Светлая память Марии... Текст скрыт развернуть
20
13 марта, в 05:50
Александр Пахоменко
Александр Пахоменко песня это мини-спектакль который представляет певица, а сейчас не спектакль, а прыжки козлов и овец...Мария Леонидовна была замечательной певицей... Текст скрыт развернуть
12
13 марта, в 08:17
Светлана Голубева
Светлана Голубева Чистый хрустальный голос. Замечательная певица! Текст скрыт развернуть
8
13 марта, в 09:20
Олег Угрюмов
Олег Угрюмов Замечательная певица и прекрасный талантливый человек...Светлая память... Текст скрыт развернуть
6
13 марта, в 10:07
Марина Кокина (Клюшина)
Марина Кокина (Клюшина) Замечательная, неповторимая певица с хрустальным голосом! Красивейшая женщина России ! Помним и любим до сих пор! И понимаем,насколько она была права, не желая меняться в угоду новым веяниям. Зато теперь- голышом на сцену выпрыгнуть- да пожалуйста! Ни голоса, ни слуха, ни вкуса- зато певица! звезда! Тьфу!!! Текст скрыт развернуть
6
13 марта, в 11:26
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov Прекрасная певица!!! Царство ей небесное! Текст скрыт развернуть
4
13 марта, в 11:38
ВЛАДИМИР Абаськин
ВЛАДИМИР Абаськин Красавица и такой собственный красивый голос. Вечная ЕЙ ПАМЯТЬ! Текст скрыт развернуть
4
13 марта, в 12:24
Роман Иванюхин
Роман Иванюхин Попбандиты задвинули её с "лёгкой" руки Пугачёвой ,которая ,обращаясь к ленинградской публике верещала::"Идите и смотрите свою Машку !" Текст скрыт развернуть
2
13 марта, в 12:37
Ирина Янчак
Ирина Янчак Удивительное сочетание таланта и красоты! Текст скрыт развернуть
3
13 марта, в 16:13
Виталий М
Виталий М Помним! Текст скрыт развернуть
1
13 марта, в 16:29
Любовь Кучейник
Любовь Кучейник * Текст скрыт развернуть
2
13 марта, в 16:42
Кочкин Николай
Кочкин Николай помню Текст скрыт развернуть
2
13 марта, в 17:07
Любовь
Любовь Очень жаль, что такие таланты забыты. Современным "звездам" не мешало бы поучиться выбору песенного репертуара у Марии Пахоменко. Много лет прошло, а ее песни живы. Светлая ей память! Текст скрыт развернуть
1
14 марта, в 18:23
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Пророчества Александра Беляева

Пророчества Александра Беляева

8 мар 16, 23:54
+23 25

Поиск по темам блога

Последние комментарии