Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

На пароме

развернуть

Паромная переправа у Иртышска (кто не в курсе, это в северном Казахстане, Павлодарская область)... Нет, наверное, ни одного моего односельчанина- пятерыжца, который хотя бы раз не воспользовался услугами парома, в 60-80-е самоходного «СП-6». Потому как переправа располагалась всего в пятке километров от нашего села. А на той стороне был крупный райцентр Иртышск, куда и ездили многие мои земляки по самым разным надобностям: на Иртышский базар, за покупками, в гости к родственникам, а кто-то там и учился, как я после своей восьмилетки в Иртышской СШ №3.

На пароме

И это было всегда приятное душе путешествие , хоть пешком, хоть на велосипеде или на телеге с родителями - по луговой, живописной такой дороге, вьющейся между благоухающих покосов, озер и ляг, кудрявых зарослей ивняка, берегов Иртыша до самой паромной переправы.

Это когда Иртыш «устаканился» и течет по своему обычному руслу и переправа устраивается почти напротив Иртышска. А в пору высокой воды переправа на какое-то время устраивалась выше по Иртышу, в урочище Чипишка (от слова шипишка, т.е. – шиповник). И тогда к парому ехать надо было верхом, по степной дороге. Это несколько ближе, но не так интересно, как по лугу.

Правда, само путешествие на пароме тогда затягивалось чуть ли не на час, и это компенсировало пресность степного подъезда к нему. Парома порой приходилось дожидаться по полчаса и более,пока он набирал на той стороне полную загрузку машин и подвод, да еще и пилил потом по Иртышу, сносимый сильным течением, не меньше времени. И на нашей стороне мог застрять надолго, если не было нужного количества машин.

В общем, довольно муторное это было дело, дожидаться парома – если, конечно, вдруг не подгадываешь к моменту, когда он вот-вот должен был отчалить… Но я все же не об этом. Паромная переправа в те годы (я имею в виду 60-70-е) – это всегда большое скопление транспорта и людей, желающих как можно скорее перебраться на ту сторону Иртыша.И в месте ожидания парома, и на самом пароме нередко случались запоминающиеся приключения.

Однажды я стал свидетелем, как долго скучающая в ожидании парома запряженная в повозку с резиновыми колесами вместо деревянных, обитых стальными шинами, лошадь часто и остервенело отмахивающаяся от назойливых паутов и слепней головой, хвостом и даже копытами (стараясь сбить их с самого незащищенного места своего организма – мошонки), вдруг взбесилась.

Она буквально встала на дыбы и, чудом не выскочив из оглоблей, резко потащила телегу в сторону. Дремавший в передке мужик встрепенулся, но ничего не успел сделать. Телега встала боком, ездок вывалился из нее на землю, встал на карачки, и в таком положении его дважды переехало передним и задним колесами - прямо по спине и пригнутой к земле голове.

Все, кто это видел, ахнули, закричали. Кто-то из зевак успел прыгнуть к взбесившейся лошади и повиснуть у нее на узде. Та еще пару раз скакнула в оглоблях, пытаясь лягнуть невидимого врага и успокоилась, но все еще грызла оскаленными желтыми зубами железные удила. Люди бросились к лежащему калачиком на смятой траве хозяину повозки. Но тот сам завозился, встал и таким громогласным матом обложил все, что видел вокруг, что стало понятно: жить будет! Спасло его от увечий, конечно, то, что она была оснащена резиновыми шинами.

А другой, на этот раз забавный случай, произошел на самом пароме. Загруженный под завязку машинами, мотоциклами, телегами и людьми, он ходко шел по течению к противоположному берегу со знакомой башней элеватора, низкими жилыми строениями с белеющими шиферными и даже глинобитными крышами, а также пришвартованными к пристани несколькими самоходными и прицепными баржами.

На пароме
ПТогда движение на Иртыше было знатное, и паром за каждую свою ходку не раз крикливо приветствовал идущие навстречу или обгоняющие его суда. Я стоял на носу (туда можно бы иногда пробраться и постоять там несколько мину, пока кто-нибудь из экипажа не прогонял тебя) и с удовольствием втягивал в себя влажный свежий воздух, напоенный тонким ароматом цветущих на обеих сторонах Иртыша верб, только что распустившихся клейких листочков тополей, дымком сжигаемых на огородах иртышан картофельной ботвы – дело было в мае.

И тут за моей спиной послышался шум, который не мог перекрыть даже мерный рокот паромного дизеля. Я обернулся. По парому с криками бегали люди, а от них с визгом шустро, ныряя под машины и телеги, убегали двое крупных – ну, килограммов на сорок, наверное, каждый, - чистеньких таких, беленьких поросят.

По-видимому, кто-то вез их продавать на базар. Да не усмотрели за живностью, хрюшки и сиганули из телеги или на чем их там везли. К погоне за юркими «пятачками» подключалось все больше людей, на пароме стояли хохот, крики, ругань, пронзительный поросячий визг. Казалось, вот-вот беглецов схватят и водрузят обратно на повозку.

Но тут случилось невероятное. Сначала один поросенок выбежал на, совсем немного приподнятые ручной лебедкой после отчаливания от берега, сходни,следом второй. А на них надвигалась целая толпа оживленных, раскрасневшихся преследователей.И поняв, что им больше некуда деваться, оба свинтуса, один за другим… прыгнули за борт парома.

По парому прокатился стон разочарования хозяев свинюшек и жизнерадостный хохот зевак. Я тогда впервые увидел, как свиньи умеют плавать. Наш паром полным ходом продолжал идти к надвигающему Иртышску, а поросята, высунув из воды свои треугольные уши и пятачки, ходко, рассекая воду как две маленькие торпеды, плыли в другую сторону, к противоположному, своему берегу, откуда их хотели предательски хотели увезти на продажу хозяева…

На пароме


Ключевые слова: поэзия, притча, проза, стихи, чтение
Опубликовано 04.04.2016 в 22:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 5 апреля 16, в 08:24 Да, поросята "БОЛЬШУЮ СВИНЬЮ" своим хозяевам подложили! ))) Текст скрыт развернуть
2
Марат Валеев-2
Марат Валеев-2 ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 5 апреля 16, в 15:37 Точнее не скажешь! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Дочка (случай из жизни)

Дочка (случай из жизни)

24 янв 17, 23:40
+43 4
«Ошейник». Очень жизненная и…

«Ошейник». Очень жизненная история о мечтах, которую просто необходимо прочитать взрослым

25 янв 17, 23:17
+40 7
Стихи Лаврова взорвали интернет

Стихи Лаврова взорвали интернет

4 фев 17, 23:10
+34 6
Нетолерантная народная сказка

Нетолерантная народная сказка

14 фев 17, 22:37
+21 2
БАБУШКА БЕССОННИЦА — СКАЗКА …

БАБУШКА БЕССОННИЦА — СКАЗКА ОТ ЭЛЬФИКИ

8 фев 17, 22:44
+17 1

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Лана (Калинина)
Классно! И по моему, очень убедительно.
Лана (Калинина) Хватит спать, пошли на выборы!
Маргарита Палихова
Сергей .
Свинг это.
Сергей . А мы танцуем!
Марина Северянка
А мы танцуем!
Марина Северянка А мы танцуем!
Светлана Голубева
Божьи дела...
Светлана Голубева ИСТОРИЯ ОДНОГО СЧАСТЬЯ.
Борис Виленский
Юрий Можейко
galameteor
galameteor
++++++++++++++++++++++++++++++++
galameteor Иностранцев восхитила реакция зала и мощь русской народной мелодии
galameteor
людмила пушилина
людмила пушилина
Инна
Вот это мощь.....
Инна Иностранцев восхитила реакция зала и мощь русской народной мелодии
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
_
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Кот и масленица
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
_
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Кот и масленица
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Людмила Анисина
!!!!!
Людмила Анисина Иностранцев восхитила реакция зала и мощь русской народной мелодии
Татьяна Брежнева
bianka012 Белая
Людмила Левулене
Людмила Левулене
Людмила Левулене Иностранцев восхитила реакция зала и мощь русской народной мелодии
Дмитрий volgarch
У большинства из них, скорее всего, наши корни.
Дмитрий volgarch ИСПОЛНЕНИЕ ГИМНА РОССИИ АМЕРИКАНЦАМИ
Валерий Плохов
Лейла Багдасарян
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Екатерина Украинец
Светлана Соболева (Гармаш)
svetkolessa
Елена Соловьева
Наташа Зенцова (кузнецова)
Горжусь!!
Наташа Зенцова (кузнецов… Иностранцев восхитила реакция зала и мощь русской народной мелодии